Танцуем от печки, или - Бабушкины галушки

Валентина Бурлуцкая
             


     Бытует такое выражение- Танцевать от печки... Да, если что-то позабыл, или сделал не так,говорят, нужно вернуться к исходной точке. Вот печка-то и принята за эту самую исходную точку, потому что именно от печки начинается пространство дома,пространство семьи.Ведь  недаром очаг считается её символом. С давних времён люди семьями собиралась у очага для совместных завтраков, обедов и ужинов. Мы в своей памяти постоянно возвращаемся к своим истокам, в стены и к очагу своего далёкого детства. Там всегда тепло, там есть самые родные и близкие люди.Там -всегда есть МАМА! И в отличие от реальности, они будут там всегда, пока живы мы сами!

   Вот и я сегодня, гуляя со своей собакой, вернулась... к печке . А случилось это так:
Гуляем, погода нехолодная, снег подтаял и проваливается под ногами. Собака с увлечением читает  почту почти у каждого деревца и кустика, не забывая поднять ножку и сделать  свою метку, поверх прочитанных, заявляя всем:
 - Здесь был Гурон.

   Натягиваю поводок, Гурон на некоторое время отвлекается от заметок и, весело помахивая хвостом,семенит по дорожке. Вот он увидел перебегающего дорогу кота и резво кинулся за ним. Я так быстро бегать не могу, с силой дёргаю поводок и кричу - Фу! Собака игнорирует мой приказ, но в силу того, что у нас слишком велика разница в весовых категориях, ему приходится свой бег замедлить.Натягиваю поводок ещё сильнее. Ура, мне удалось его остановить!  Кот из виду скрылся, значит-повезло нам с котом!Кот убежал, а я удержалась на ногах, не упала поскользнувшись.   
    Пытаюсь словесно воздействовать на своего непослушного друга, он останавливается и, внимательно заглядывая мне в глаза,начинает на меня лаять... --Вот нахал рыжий, хозяйку облаивает, помешала, видите ли ему за котом гнаться!

   В это время прямо над нами пролетели две диких утки. Зима и вдруг- утки. Вроде нигде поблизости нет открытой воды, странно, где же они живут?
    После довольно сильных, для Петербурга, морозов наступила продолжительная оттепель. Вот и утки прилетели откуда-то. Сейчас и зимой в городе довольно много диких уток везде, где остаётся открытая вода, Ах, а вот и она- печка! То есть утки...

      Вспомнилось, как много уток всегда привозил с охоты мой муж  в первые годы жизни на Севере.Это было большим и вкусным дополнением наших съестных припасов.
    Люди нашего поколения прекрасно помнят пустые полки продовольственных магазинов в то время. Зато у нас были настоящие праздники! Все готовились к ним загодя: покупались и доставались всякие вкусности, а когда он наступал , начинался праздник живота...Недаром ведь салат Оливье и запах мандаринов  в нашем сознании всегда прочно связывается с празднованием Нового года!
     Отвлеклась от темы, прошу прощения, вернёмся к печке, то есть к уткам.

    Из утиного мяса я готовила несколько необычное блюдо- "Бабушкины галушки". Такое название маминому кулинарному шедевру дали мои близкие. Мои родители жили в то время в Киргизии. И они и  многие их соседи держали уток.Мясо в магазинах купить в то время удавалось далеко не всегда, а на рынке мясо стоило дорого, вот родители и держали уток и кур, чтобы в нужный момент в доме всегда было мясо.Бывая в отпуске, мы лакомились этими самыми бабушкиными галушками из утятины.

   У нас в магазинах иногда тоже продавали и уток и кур, но они были такого синевато- анемичного вида, что сама собой напрашивалась мысль об их естественной смерти. Но даже и из такой синей утки мне удавалось приготовить это вкусное блюдо по рецепту моей мамы. Сейчас приготовить такое блюдо- проще простого. Любое мясо можно свободно купить в любом супермаркете, было бы денег достаточно. О стоимости продуктов мы здесь говорить не будем, об этом пишут во всех газетах, а наши депутаты безуспешно пытаются в законодательном порядке уравнять прожиточный минимум и Минимальный размер оплаты труда, то бишь  МРОТ.
     Мы же- опять танцуем от печки...
   Тушку утки хорошенько моем и нарезаем на небольшие куски. Обжариваем до золотистого цвета с солью и специями в хорошо разогретом растительном масле. Лучше всего это делать в казане. Мясо обжарено, пахнет вкусно... Продолжаем колдовать.Причём, хочу вам заметить, всё это мы делаем с желанием и любовью к своим близким. В противном случае- вкусного блюда просто не получится! Да, ЛЮБОВЬ- самый главный составляющий элемент любого блюда!

 Продолжаем готовить... Замешиваем тесто из муки твёрдых сортов пшеницы.Берём два яйца, стакан холодной воды или молока, добавляем 3/4
чайной ложки соли и щепотку, гашёной лимонным соком, соды, две столовых ложки растительного масла.Растительное масло делает тесто более пластичным.Тесто должно быть не очень тугим.Хорошо вымешанное тесто кладём в полиэтиленовый пакет и откладываем в сторону, чтобы набухла клейковина. .  А сами тем временем займёмся луком. Очищаем и мелко нарезаем две или три больших луковицы. Затем делим тесто на несколько частей, скатываем его в шарики. Шарики раскатываем большой скалкой в сочни, так как это делается для домашней лапши.

    Тесто нужно раскатать тонко. Затем сочень смазываем растопленным сливочным маслом, засыпаем тонким слоем нарезанного лука и скатываем в рулет. Рулет нарезается кусочками длиной четыре или пять сантиметров. Диаметр таких рулетиков не должен быть больше четырёх сантиметров. Приготовленные рулетики выкладываем поверх мяса, не очень плотно друг к другу. Заливаем горячим бульоном, или водой так, чтобы бульон только -только покрыл рулетики. Ставим казан на медленный огонь и варим до готовности рулетиков. Получается блюдо- два в  одном, мясо и необычный гарнир.В мясе должен остаться бульон в небольшом количестве, превратившись во вкусный соус...
Я всегда в качестве приправ использую- куркуму, хмели-сунели,базилик и немного аджики. Но приправы- дело вкуса каждого, а о вкусах, обычно, не спорят...

   Блюдо получается вкусным как из диких, так и из домашних уток. Приготовьте и попробуйте, надеюсь- вам тоже понравится! Но напоминаю- готовить нужно с ЛЮБОВЬЮ!