Виновная

Анна Ру
               
        Из  всех  погибших  в  страшном  глухом  подвале Ипатьевского  дома,  именно  её  меньше  всего  жалко.   Это она  сама  привела  к  гибели  всю  свою  семью ... И  в  этом  её  непростительная,  страшная   вина...

           А  ещё  она  была  немкой,  а  в  то  время  шла  война  и  Россия  воевала  с  Германией.  И  российская  императрица-немка  была  на  стороне  Германии,  -  там  была  её  родина...


                " Последняя императрица России "


     "  Каких только проклятий до сих пор не раздается при упоминании ее имени. Шпионка, наложница Распутина, немецкая ставленница, женщина, из-за которой погибла Россия. И до сих пор псевдоисторики и многочисленные исторические беллетристы никак не могут успокоиться при упоминании последней русской императрицы Аликс-Виктории-Елены-Луизы-Беатрисы Гессен–Дармштадской, дочери Гессен-Дармштадского герцога Людвига и внучки английской королевы Виктории, которую в России хорошо знали как Александру Федоровну.

Помните фильм Элема Климова «Агония», чудом прорвавшийся на экраны в советское время. Там императрица, проводив в последний путь Распутина, говорила: «Ненавижу эту страну». Вряд ли сейчас стоит упрекать покойного режиссера – он снимал картину, основываясь на малодоступных источниках. И о ряде свидетельств просто не мог знать. Но как бы то ни было, такую фразу Александра Федоровна сказать не могла никогда.

Ни мученическая смерть в подвале «Дома Ипатьева», когда она, прижимая к себе дочерей, погибла под пулями и штыками большевиков, ни работа в госпиталях во время Первой мировой войны, ни набожность, доходившая порой до фанатизма, – ничто не может изменить память о ней. Ведь человек, оказавшийся на вершине истории, всегда виноват – что бы ни случилось.

Однако сегодня наконец-то мы имеем исследование, подготовленное в лучших традициях российской историографии. Оно создано на основе многочисленных архивных источников, мемуаров, сборников документов, написано очень легко и в то же время прекрасной русской прозой. Исследование, в котором цитаты из писем, указов, военных сводок удивительно гармонично входят в ткань повествования. Речь идет о книге Александра Крылова-Толстиковича «Последняя императрица», недавно увидевшей свет в московском издательстве «Рипол-Классик». «Я не могу блистать в обществе, я не обладаю ни легкостью, ни остроумием, столь необходимыми для этого. Я люблю духовное содержание жизни, и это притягивает с огромной силой. Думаю, что я представляю тип проповедника. Я хочу помогать другим в жизни, помогать им бороться и нести свой крест», - писала она своей подруге фрейлине Марии Барятинской еще в самом начале царствования. И, наверное, здесь кроется одна из разгадок трагедии ее жизни.

Чопорное, пуританское воспитание, проходившее под неусыпным руководством королевы Виктории, и глубокая склонность к мистицизму, родившаяся под сенью немецких замков, страстная, невероятно импульсивная любовь к мужу и к детям – все это, перемолотое в страшных жерновах русской действительности, привело к трагедии, ставшей одним из символов драмы России в ХХ веке.

«Петербург – порочный город, в нем нет ничего русского. Русский народ искренне предан своему монарху, а революционеры, прикрываясь его именем, настраивают его против помещиков и т.д., не знаю, каким образом. Как бы мне хотелось быть мудрее и оказаться полезной своему супругу. Я люблю мою новую Родину. Она так молода, сильна, в ней столько хорошего, только люди неуравновешены и похожи на больных детей. Бедный Ники, как же трудно ему приходится. Если бы его отец виделся с большим количеством людей и сплотил их вокруг себя, мы смогли бы их назначить на нужные должности: теперь же у нас в распоряжении или слишком старые, или слишком незрелые люди», - писала Александра своей сестре Виктории уже во время первой русской революции.

И это писала не просто немка, а русская императрица. Как же надо было понимать страну, которую она совершенно искренне считала своей Родиной.

Перед нами разворачивается огромное полотно жизни Александры Федоровны. Детство в Дармштадте, где ее мать, дочь королевы Виктории, свято берегла традиции пуританского, строгого воспитания, смерть матери, великолепный портрет отца Николая II – царя–миротворца Александра III, первое знакомство с наследником и чувство, охватившее обоих – и будущую императрицу, и будущего императора. Александр Крылов–Толстикович погружает нас в мир изощренных дворцовых интриг и взаимоотношений между различными представителями самых знаменитых фамилий, цитирует письма и отрывки из дневников, и мы все больше понимаем, в каком болоте приходилось существовать императрице, и как стена непонимания вырастала между ней и русским обществом. Как трепетала она за жизнь долгожданного сына и как попала под влияние Распутина, который, как утверждают некоторые историки, мог облегчить страдания мальчика.

Очень сильное впечатление производит рассказ о крестном пути семьи последнего русского императора после отречения и до расстрела в подвале.

Достоинство книги еще и в том, что жизнь и судьба императрицы даны на огромном историческом фоне последних десятилетий Российской империи, накрепко связанных с именем великой страдалицы, безмерно любившей свою новую Родину. Войны и революции, реформы и распад – все выписано на основе многочисленных источников очень ярко и увлекательно. Потому что история тех лет до сих пор отзывается в нашем обществе... "         (Автор - Виктор ЛЕОНИДОВ)