Об изначальном смысле слов

Русеже
«В начале было слово»… Библия утверждает, что начало начал этого мира было положено божественным Словом. У человеческих слов, наоборот, у каждого, имеется свое начало. То, когда человек впервые произнес его, вложив в звуки определенный смысл, понятый и принятый ближними своими. Каждый раз, с приходом еще одного слова человеческий разум получал новый инструмент, которым он познавал и взаимодействовал с бытием. Но у слов, как и у людей,- судьба разная. Одни так и живут во всех языках, не меняясь. У других от поколения к поколению изначальный смысл потихоньку теряется, подчас переходя на противоположный.  Мне это кажется занимательным. Так, например, невозможно поступить с каким-либо материальным инструментом. Молоток  был задуман молотком,  и будет использоваться  всеми так, за исключением, пожалуй, только соискателей премии Дарвина. 
Со словами ситуация другая и часто смысл, заложенный в них поначалу, девальвируется, теряется. 
Сколько раз за свою жизнь горожанин произносит слово «скучно...»? Скучно - это, значит, делать ничего не хочется. А сколько раз на родных сельских просторах звучало «тошно...»?
Вслушайтесь, из каких первоначальных понятий произросли эти слова: «скученно» и «тесно». Так и вырастает перед глазами темная крестьянская изба, где в лютый мороз у печки набился и стар, и млад.  И рад бы, чем заняться, да локоть ближнего не дает.  Ну, а, сейчас,- лежу весь вечер один на диване у телевизора, – скучно мне… Может, не "скучно", а "бездельно"?
Как часто мы говорим: «Я – разочарован». Вдумайтесь в первоначальный смысл слова. На меня кем-то были наложены чары, а теперь, вдруг, они улетучились.  Казалось, радоваться этому должно. А у нас - рожа кислая, будто нам в рот ломтик лайма положили, причем без текилы.
А все потому, что мы это слово чаще всего употребляем в смысле: «Я, было, раскатал губу, а теперь, после уточнения своей диспозиции, вынужден ее закатать».
Примечательно, что разочаровываются таким образом не только люди, но и, к примеру, министерство иностранных дел в целом.  Выразить свое разочарование – общеупотребимый  дипломатический штамп. А Госдеп США в такой ситуации, в свою очередь, сообщает, что он disappointed. То есть, потерял, так сказать, то ли точку опоры, то ли направление движения. Тоже неплохо сказано…
Вот, и слова "жалость" и "сочувствие" для нас стали словами-синонимами. На самом деле, если вдуматься, жалость - это то, что нормальный человек должен испытывать к слабым, больным или глупым.
Сочувствие - умение постичь чувства в душе ближнего своего, отнестись к ним с уважением и строить свои отношения с ним, исходя из этого знания. Тут вовсе не обязательно, чтобы ближний ваш был слабым и больным, или глупым. Как часто, даже испытывая любовь, мы не можем проявить элементарного сочувствия к предмету своей любви, то есть, разделить с ним его чувства. Как ни странно, не люди, а наши питомцы - кошки, собаки могут в большей степени рассчитывать на наше сочувствие.  Посмотришь ему(ей) в глаза и видишь, что творится в собачье -кошачьей душе. И готов на все, чтобы у любимца был снова хвост крючком.
Всем нам, ныне живущим, очень хочется верить, что уж мы-то находимся ближе к свету извечной истины, нежели наши предки,  и последовательно движемся  по пути не только научного, но и духовного прогресса.
Но, вот, вам простой пример. В Новом Завете было сказано «Блаженны нищие духом, ибо для них есть царствие моё».  Дословно сказано о людях, которые нищи не по социальному статусу, а у которых душа не привязана к вещам… и ничего более!
Наш же культурный шаблон навязан народившейся буржуазной культурой. И этот шаблон уже который век отправляет нас к умственно неполноценным, сопливым и слюнявым личностям с остановившимся навек взглядом, ибо они и только они не в силах осознать весь смысл и важность вещи в жизни человека, принадлежащего современному обществу,- обществу потребления. Монахи со своим обетом нестяжательства нам менее понятны и приятны, нежели пацан, который носится со своим первым BMW, «как дурак с писаной торбой».
И, наконец, вслед за М. Задорновым, я вопрошаю:
-Почему убогий, это – обязательно самый, что ни на есть примитивный?!  Убогий, это  – у Бога, то есть, близкий к Богу. Что здесь может быть снисходительно- презрительного? А мы, автоматом, вспоминаем  «приют убогого чухонца»…
Следует признать, близость к Богу, в том плане, как этому учили мировые религии, для современного человека мало привлекательна. Надобно, чтобы не мы сами и не наши души, а наши желания были поближе к Богу. Лежали, так сказать, на его рабочем столе. Для этого не жалко и свечку в божьем храме поставить и свинину на лососину в пост поменять.
Слово "смиренный" для нас - синоним пассивности и покорности. Но монах потому смиренный, что сумел установить покой в своей душе и живет с миром, окружающим его, в гармонии. Его душу не распирает от несбыточных хотелок, а разум не отравлен непрерывным изматывающим процессом сравнения "Я -другие", проводимым по сотне параметров потребления.
Чувствуете, где-то там, на каком-то этапе истории, предположительно на закате Средневековья, свершился поворот в сознании человечества. Нас взял за руку народившийся  Великий Бюргер и потихоньку повел в сторону от Храма.
Прежние слова потеряли свой смысл, так и оставшись лежать брошенными бусинами на утоптанной земле…