С. В. Петров

Ада Дарк
  Смех- это самое чистое… нет, это самое искреннее и честное, чем может человек выразить свои эмоции. Вровень со слезами сопровождает он каждого от рождения и до самых последних дней. Смех может быть громким или тихим, глупым или сдержанным, зловещим или же звенящим, как весенний ручей.
  Есть на свете такой человек, он боится. Ты можешь сказать на это, что каждый человек чего-то боится, однако хочу сразу уточнить, что боится этот человек смеха, причем не любого услышанного им звука человеческого смеха, а детского невинного чистого…
   Нет, он совсем не странный на вид, довольно успешный в карьере и занимает не самую последнюю должность в одной из коммерческих довольно крупных фирм столицы. Казалось бы, какая мелочь – человек боится чего-то, ну и что? … Но давайте начнем с самого начала, а именно с того момента, когда страх этот поселился в душе, еще тогда совсем молоденького, С. В. Петрова.
  Осенью, примерно во второй декаде октября, 1981 года (хотя С.В. Петров помнил точно, что это было 21 октября 1981года), молодой человек с беспечным видом шагал по осеннему тротуару, откровенно наслаждаясь последними теплыми деньками. Он никуда не торопился, ни к кому не спешил и ни от чего не убегал, он просто возвращался домой после первого своего рабочего дня. День удался в полном смысле этого слова, в голове было море новых лиц, имен, которые он толком и не успел запомнить, и планов на будущее, которые еще предстояло воплотить в жизнь.
  Осеннее солнце очень выгодно освещало подгнившие кленовые листья, даря им еще несколько счастливых дней жизни в сердцах прохожих. В лучах этого предзакатного солнца и шел по осенней улице молодой С. В. Петров. Надо отметить, что дорогу эту он знал как свои пять пальцев, еще мальчишкой изучая окружающие его переулки и крыши домов. С закрытыми глазами мог он пройти путь от дома до своей теперешней работы, и обратно, обходя все неровности и колдобины, встречающиеся на его пути.
   По пути домой молодому С. В. Петрову не встретилось ни одного попутчика, ни одного прохожего или праздно шатающегося по столичным улицам человека. И это было не удивительно, время было чуть за три часа дня, большинство людей были еще на работе, мамочки увели детей с улицы, дабы накормить их и уложить спать, а старушки, контролирующие район со своих скамеек, были заняты просмотром телевизионных сериалов, словом в городе на несколько часов создалась иллюзия тишины и покоя.
   Молодой С. В. Петров мерил шагами длину знакомой дороги, как вдруг его внимание привлекла девочка, качающаяся на качелях соседнего дворика. Девочка была наипрелестнейшая, одетая в белое пышное платьице, белые кружевные носочки и лаковые туфельки с ремешками на липучках. Собственно внимание парня привлекла не сама девочка, а ее звонкий заливистый смех, который разносился по всей округе. Пока молодой С. В. Петров шел от одного края дворика до другого, девочка продолжала смеяться и качаться на качелях, вокруг не было ни души, но это не мешало искренне наслаждаться жизнью и своим занятием этого маленького ангела. Краем глаза молодой человек поглядывал на ребенка и искренне радовался происходящему вместе с ней, словно он такой же маленький мальчишка и сейчас качается на качелях во дворе соседского дворика.
Воспоминания о детстве буквально поглотили юношу, и он уже забыв про девочку на качелях, шел вдоль дворика с глуповатой полуулыбкой, вспоминая маленькие забавные эпизоды своего не такого уж и далекого детства. Размышления эти были прерваны , совершенно неожиданно и бесцеремонно пронесшейся мимо милицейской (тогда еще) машиной с разрывающейся от воя сиреной. Парень вздрогнул и машинально бросил взгляд в сторону качелей, они медленно покачивались, но девочки уже на них не было, хотя казалось, что смех ее врезался в память С. В. Петрова.
Молодой человек дошел до своего подъезда, закурил сигарету и выпустил колечко ядовитого дыма в свежий осенний воздух. В обрамлении разноцветной листвы октябрьских деревьев молодой С. В. Петров наблюдал, как маленькая девочка беззаботно играет в тихом дворике соседнего дома, сопровождая свои действия все тем же звонким смехом.
 В какой-то момент парню в голову пришла мысль о том, что девочке наверное очень холодно, ведь она была одета совсем легко для середины осени. Он попытался разглядеть фигуру ребенка лучше, но внезапно ее накрыла непонятное облако то ли тумана, то ли дыма. Пронзительный крик нарушил идиллию осеннего благополучия, но тут же стих. С. В. Петров бросился во дворик, не разбирая дороги, но, добежав, не обнаружил ровным счетом ничего…
Стоя посреди пустого двора, молодой С. В. Петров растерянно оглядывался по сторонам…
Спустя много лет этот детский смех все так же возвращался в память уже не молодого С. В. Петрова, не давая ему покоя и отдыха. Добившись не малых успехов в карьере, он тем не менее абсолютно не смог быть счастлив ни в чем ином. Никому он не мог рассказать об увиденном, дабы его не сочли сумасшедшим, не мог он с того дня смотреть на детей, не вспоминая о девочке, смех которой преследовал его каждую ночь, крик которой разрывал его душу с того осеннего дня 21 октября 1981 года.