Фабултерра. глава 14. Великая Волшебная книга знан

Ван Ярк 2
Глава 14
В е л и к а я   В о л ш е б н а я   к н и г а   з н а н и й   и   р е ц е п т о в

В Альтусарксе наступило новое утро. Тоша проснулся, раздвинул занавеси над своей кроватью и направился в ванную приводить себя в порядок. В спальне почему-то было очень холодно, поэтому согревающий душ пошел Электусу на пользу. Выйдя из ванной, мальчик направился в гардероб, где вновь подобрал себе наряд по своему вкусу, затем, подойдя к окнам, раздвинул портьеры, и с удивлением обнаружил, что за ночь парк преобразился до неузнаваемости. Куда-то подевалась пышная зелень скверов и газонов: все было покрыто снежными сугробами, а ветки некогда стройных и ухоженных деревьев едва ли не ломались под тяжестью ледяного груза. Погода была хмурой, все небо затянули грязно-серые тучи, шел сильный снег, завывал ветер. Странно. Ведь еще вечером пели соловьи, цвели клумбы, а уже сегодня наступила зима… Впрочем, может так и должно быть в Фабултерре? Вновь мысли о доме посетили Тошу. Как похожа сейчас вьюга за окном на северную погоду его городка…
Тоша вышел из спальни, спустился в холл и, сев в кабину лифта скомандовал: «Столовая!». Через несколько минут двери со звоном раскрылись. Однако в столовой никого не было, даже гномелл.
- Как странно! Не случилось ли чего?
Мальчик вновь вернулся в кабину, на этот раз робко произнеся: «Тронный зал».
В тронном зале за тем же круглым столом сидели Бен, Декстор и Суренус.
- О, доброе утро, мой мальчик! Как ты спал, не замерз? – спросил, чуть улыбнувшись, Магистр.
- Доброе утро всем, а что, наступила зима? Почему идет снег, и стало так холодно?
- Увы, мой юный друг, зима настала так некстати… - Бен был явно чем-то озабочен.
- Это все проделки Пруины!!! – по голосу Декстора было ясно, что он тоже взволнован.
- Пруины? А, Снежной Королевы?!
- Да, можно сказать и так!
- Декстор, а что, она управляет в Фабултерре погодой?
- Нет, но…
Гному не дали договорить приехавшие на лифте Кирилл и Анна.
- Всем доброе утро!!! А что случилось с погодкой?!
- Доброе утро, Кирилл, доброе утро Анна! Я как раз рассказывал Тоше о Пруине, или, как он ее называет – Снежной Королеве, это она устроила все это безобразие!!! Так вот, Пруина не управляет погодой одна. Помните Натурэллу?
- А-а-а, такая, с газоном мантии?!
- Да, Кирилл, ты прав! – ответил гном. – Так вот, Натурэлле поручено отвечать за весну, лето и осень. В то время как Пруина правит погодой в декабре, январе и феврале.
- Да, но сейчас же январь, ну должен быть, по крайней мере, то есть время зимы, разве нет? 
- Да, Кирилл, и тут ты прав! Но, Пруина служит Дьяблморсу, а он, начав войну за трон Фабултерры, решил поставить все с ног на голову! Пруине удалось перехватить инициативу за климатом страны. Например, в августе у нас уже пошел снег. Натурэлла, конечно, сопротивлялась, но Пруина крайне сильна своими ледяными чарами. Да и потом, Фабултерра – очень большая, и за всеми климатическими поясами не уследишь. И, тем не менее, Натурэлле удалось приструнить Пруину какими-то очень действенными заклинаниями, поэтому, начиная с середины ноября – у нас лето! А вот теперь, теперь, видимо, Пруина вновь решила пойти в наступление!
- А зачем вам эта путаница с временами года? Ну и пусть бы сейчас была зима?!
- Нет, Кирилл, Пруина в этот раз перешла все рамки: она не просто приносила зиму, она уничтожала все живое, замораживая и покрывая толстым слоем снега и льда. Если бы не Натурэлла, Пруина превратила бы всю Фабултерру в гигантский кусок льда, тем самым, облегчив ее захват Малигнусу. Это он приказал ей…
- Но ведь Натурэлла сильная волшебница?! – спросил Декстора Тоша.
- Да, очень! Они, кстати, кузины! Правда, совсем-совсем разные!
- Тогда почему, если Натурэлла такая всемогущая, она не может победить эту Ледышку?!
- Потому, что за Пруиной стоит Дьяблморс! Он на нее очень рассчитывает, поэтому будет ее оберегать, и Натурэлла одна не справится! Ну, а кроме того, Пруина способна на страшные деяния: на убийства, мучительные заклинания, а Натурэлла привыкла лишь созидать… Она не может причинить вреда даже такой злой колдунье, как ее родственница.
- Друзья, я предлагаю спуститься в столовую и как следует по…
- Обедать, мой Магистр, - смачно закончил Суренус. – Впрочем, чтобы не терять время, предлагаю попросить гномелл принести еду сюда, в Тронный зал.
- Что ж, Суренс, я не против, распорядись…
Суренус молча удалился.
- А вы заметили, что уже вчера, когда мы возвращались с карнавала, погода началась портиться, сгущался туман… - задумчиво произнес Тоша.
- Да, я, правда, не думал тогда, что это проделки Пруины, ах, она так коварна! – Бен был огорчен и, ходя по залу, заламывал себе руки.
- Странно все это…
- О чем ты, Кирилл?! – поинтересовался Декстор.
- Я о том, что Дьяблморс как будто знал, что мы будем возвращаться с карнавала именно в это время, когда испортилась погода… Вы уверены, что в Альтусарксе все нам преданны?!
- Разумеется, неужели ты кого-то подозреваешь?!
- Нет, Бен, ведь я мало кого здесь знаю, хотя меня настораживает ваш Первый Министр!
- Суренус?!
- Да, уж очень он подозрителен! Вы в нем уверены?! Гингилифус нам рассказал, что Декуриос (так, кажется его фамилия) учился в, как же это, а, да, Фингоетии, проходил стажировку в Малитаркском замке…
- Они просто не ладят, - вмешался Декстор.
- Но почему?!
- У них слишком разные темпераменты! – ответил Магистр. – Но Суренус многими годами преданной службы доказал всем нам свою преданность!
- Дети, не обращайте внимание на колкости Суренуса, он такой, какой есть! Однако он предан Фабултерре и Альтусарксу, он предан светлой магии и добру! – голос Бена звучал почему-то оправдательно.
Вдруг раздался щелчок и появился Декуриос.
- Мой Магистр, я распорядился: кушанья принесут в течение пяти минут!
- Благодарю, Суренус!
- Я надеюсь, Гингилифус хотя бы сегодня оставит нас в покое?!
- Да, Суренус, он взял выходной.
- Ах, ну да, конечно, он ведь так устал за эти дни!
Внезапно дверь с шумом отворилась и в тронный зал вошла колонна гномелл с многочисленными блюдами и графинами. Впереди летела Спесавия, оглядываясь назад и поторапливая искусных кухарок. Завтрак был как всегда чудесен, однако, через полчаса с ним было покончено.
- Итак, давайте вернемся к нашему вчерашнему разговору, - начал гном.
- Да, который был столь дерзко прерван невоспитанным и наглым шутом! – прошипел Суренус сквозь зубы.
- Для того, чтобы раскрыть тайну «трех «i»», нам необходимо найди подсказку, оставленную Архисом в «Великой Волшебной книге знаний и рецептов»! Я полагаю, нам стоит спуститься в Хранилище – «Либерскриниум» и взглянуть на нее.
За неимением лучшего плана, вся компания решила поступить так, как предложил Декстор. Бен вызвал кабину лифта, которая унесла своих пассажиров в подвал Альтусаркского замка. Минут через пять, раздался знакомый звон, створки лифта раскрылись, и перед друзьями возникла массивная дверь с инкрустированными бронзовыми буквами, складывающимися в слово «Liberscrinium», а под ними – вензель Фабултерры. Помещение вокруг было довольно темным, поскольку освещалось только несколькими факелами. Каменные стены украшали барельефы, изображающие раскрытую книгу, с отходящими от нее пятиугольником лучами. Декстор расстегнул верхнюю пуговицу своей куртки и достал ключ, висевший на замшевом шнурке на его шее. Дверь со скрипом отворилась.
Либерскриниум оказался довольно тесной комнатой, большую часть которой занимала гигантская книга габаритами два метра на три. Фолиант имел красивейший коричневого цвета кожаный переплет с золотыми уголками. В верхней части обложки красовалась золотая, полукруглая надпись «Scientia potentia est», а в нижней части, также полукруглая - «Scientia vincere tenebras». В середине было сложенное из изумрудов название книги – «Scientiae et Recipies», а под ним – рубиновые «F» и «T», образующие «A». Книга гордо «восседала» на искусно выполненном из красного дерева, золота и драгоценных камней троне-подставке. Вокруг фолианта стояли готические кресла и лавки, а сводчатый потолок по всему периметру освещали мягким зеленым светом сотни плафонов. Над книжным «троном» красовалась еще одна надпись: «Non refert quam multos, sed quam bonos habeas».
- Вот это книга!!! – ахнул Кирилл. – Сколько же в ней страниц?!
- Никто точно не знает, но, думаю, нужно десяток жизней, чтобы всю ее прочитать, а чтобы понять и осмыслить – и двадцати не хватит! – гордо ответил Декстор, который, как известно, был хранителем книги.
- Скажи, Декстор, а что означают надписи на обложке? – полюбопытствовал Тоша.
- Ну, «Scientia potentia est» - означает: «знание – сила», а «Scientia vincere tenebras» - «знание побеждает тьму»!
- А надпись над книгой?!
- «Non refert quam multos, sed quam bonos habeas»? Это значит: «важно не количество книг, а сколь они хороши»! Это своего рода намек на то, что данная книга стоит, пожалуй, всех библиотек Фабултерры!
- Как здесь темно! – прошептала Аня. – Разве можно в таком полумраке что-нибудь увидеть?
- Ну, стоит только открыть книгу, как… А, впрочем, давайте я вам продемонстрирую! - Магистр подошел к фолианту. – Pertum!!!
В эту же секунду книга слегка приподнялась над подставкой и раскрылась на первой странице, на которой были выведены красивыми готическими буквами строки эпиграфа. Удивительно, но открытая страница, выполненная из тончайшей выделки пергамента, светилась изнутри, отчего в помещении сразу стало тепло и уютно. Как только Кирилл подошел к раскрытому фолианту, чтобы прочитать четверостишие, латинские буквы тут же превратились в те, которые были знакомы мальчику. Написано было следующее:
Когда сгустится тьма над Фабултеррой вдруг
Отчаиваться не спеши, мой милый, храбрый друг!
Запомни, что дитя из «Мира простецов»
Способно верить и спасти страну твоих отцов!
- Потрясающе, Декстор, это же те самые стихи, которые ты нам читал, когда рассказывал о Фабултерре!!!
- Да, Кирилл, это так!
- Мой Магистр, не могли бы Вы повторить свой рассказ о том, как Вы застали здесь Вашего брата! – вмешался Суренус.
  - Да, да, конечно! В тот день я решил спуститься, проведать книгу: Декстор как раз отсутствовал, поскольку Гингилифус попросил помочь ему и Арсетте в подготовке пира и Башни Смеха. Я спустился в Либерскриниум, отпер дверь и увидел Малигнуса, стоящего перед раскрытой книгой. В воздухе повис кусок пергамента, по которому, противно скрипя, выводило свои каракули черное, как ночь перо. В эту же секунду пергамент и перо, лопнув, исчезли, а мой брат, дико расхохотавшись, бросил мне всего одну фразу: «Теперь я знаю!», затем, последовав примеру своих писчих принадлежностей, растворился в воздухе! Я бросился к книге, но он, видимо, уже успел ее перелистнуть, поскольку открыта она была на оглавлении. С какой страницы он списывал сведения, я, увы, не знаю!
- Значит, найти эту нужную страницу мы не сможем? Ведь ты, Декстор, сам сказал, что и десяти жизней не хватит, чтобы все прочитать!
- Увы, Кирилл! К тому же подсказка здесь не просто написана, она зашифрована!
- Подождите, но если книга была открыта на оглавлении, давайте взглянем хотя бы на него, надеюсь, оно не очень большое? Одной жизни хватит?! – улыбнулся Киря.
- Да, в Книге всего 11 глав!
- А Малигнус смог открыть Книгу только потому, что был вашим братом? – переспросил Тоша. – Ведь кроме вас двоих ее никто не способен открыть?!
- Да, это так! Декстор, как Хранитель, может ее листать и читать, но открываю ее всегда я, - ответил Бен.
Гном скомандовал, и книга раскрылась на оглавлении, в котором было следующее:
Глава I
Открой страницу номером один
И будешь ты в стране сей – Господин!
Глава II
Страницу 1000 не поленись открыть
И сможешь ты великие здесь чудеса творить!
Глава III
Номер три – глава о зельях всяких разных,
Коль их освоишь – станешь магом, лучшим из прекрасных!
Глава IV
3000 тайн великих ты узнаешь,
И самым мудрым в мире этом станешь!
Глава V
Найди 100 способов ты справедливый суд вершить.
И будет твой народ всегда счастливо жить!
Глава VI
Абзац последний сей главы прочтя,
Ты сможешь радоваться жизни, как дитя!
Глава VII
Седьмой главой венчается великое собранье
Всех знаний о животных обоих мирозданий.
Глава VIII
Читай сию главу внимательно и с упоением,
Запоминай рецепты, каждый из которых – загляденье!
Глава IX
Слова миров обоих в главе сей собраны без исключенья,
Когда вопрос возникнет о природе слова, сюда ты загляни без промедленья!
Глава X
Чрез годы и тысячелетия доносит небо тайны мирозданья,
Глава сия о звездах и планетах, галактиках – вот истинное знанье!
Глава XI
Пять миллионов трав волшебных существует,
О них ты все прочтешь, о каждой книга повествует!

- Какое странное оглавление, в виде стихов! А что они значат?! – Кирилл сейчас очень походил на сыщика, который пытался найти улики и воспроизвести картину преступления.
- Ну, первая глава посвящена символам власти Фабултерры, некоторым правилам для Магистра; вторая – является собранием всех возможных заклинаний; третья – о зельях, это, думаю, понятно; четвертая – действительно повествует о разных тайнах; пятая – своего рода свод законов Фабултерры; шестая – сборник самых лучших сказок; седьмая – энциклопедия о разных тварях обоих миров; восьмая – представлена рецептами, которые могут пригодиться в самых разных вещах (именно здесь я нашел считавшиеся утерянными рецепты уменьшающего и увеличивающего порошков). На чем я остановился? Ах, да, девятая глава – словарь: десятая – путеводитель по Вселенной с самыми полными астрономическими сведениями и астрологическими основами; и, наконец, одиннадцатая – самый большой в мире травник.
- А что это за тайны в четвертой главе?! – спросил Тоша.
- Самые разные! Здесь есть и исторические сведения, есть разделы, посвященные вашему миру… Мы тоже думали, что подсказка может быть именно в этой главе, но у нас слишком мало сведений и…
- Времени! – закончил за Декстора Бен.
- Подождите, но ведь есть же Дивинус, Декстор, ты сам нам говорил!!!
- Да, Тоша, но я ведь упоминал о том, что он – хранитель тайны и не может ее никому выдать!!!
- А если он увидит меня – Электуса? Может он МНЕ сможет что-нибудь сказать?
- Ты предлагаешь отправиться к Дивинусу? Этому старому болвану и маразматику?
- Декстор!
- Простите, Магистр! – Декстор виновато опустил голову.
- Как ТЫ на это смотришь, Суренус?!
- Магистр, я думаю, в словах Электуса есть рациональное зерно! Уверен, стоит попытаться! Как знать, может Предсказатель откроет в этот раз свои тайны… Я согласен с мальчиш…, то есть с Электусом!!! – последнюю фразу Суренус произнес со скрипящими зубами. – А теперь, если позволите, мне нужно удалиться по важным государственным делам!
- Странный он, этот Суренус! – задумчиво произнес Киря, всматриваясь вслед уходящему министру. – То он нас все время стыдит, а то вдруг соглашается!
- Да уж! – согласился гном.
- И куда он ушел? – продолжил свое размышление Кирилл.
- Ну, у него, правда, очень много дел! – ответил Магистр. – Декстор, я думаю, следует закрыть книгу: нам здесь больше делать нечего, в этом Оглавлении нет ровным счетом ничего любопытного!
Через пятнадцать минут друзья уже сидели в кабинете Магистра, куда их привез лифт. Кабинет был довольно просторным. Большой стол Бена, заваленный всякими магическими штучками, стоял на каменном пьедестале, окруженном готическими арками. Стены кабинета были увешаны многочисленными портретами Магистров прошлых лет, а полы – заставлены стеллажами с бесконечными книгами, колбами с зельями и порошками, лупами, коробочками и прочими любопытными вещицами. За креслом Магистра висела огромная карта Фабултерры, а слева от стола возвышалась уменьшенная копия Альтусаркской ратуши с часами.
- Какой интересный кабинет!
- Благодарю, Тоша! Ну, как, Книга произвела впечатление?!
- Да, она потрясающа!!! – восхитился Кирилл. – А страницы пергаментные?!
- Да, их традиционно изготавливали из кожи инкантамских тельцов, которые славились своими перламутровыми копытами и рогами. Кстати, чернилами служила заготовленная еще Архисом лава Монсадитуса, специально обработанная и подкрашенная. Буквы выводились перьями тогда еще не вымерших фениксов, а впоследствии – пегасов Альтусаркского легиона.
- Здорово!!!
- Книгу начали создавать еще до Фабултерры, первые главы были нацарапаны вместе с изобретением письменности, а потом переписаны в нынешний фолиант уже Архисом. – добавил Декстор. – Ну, думаю. Хватит о Книге!
- Значит, вы все-таки намерены посетить Дивинуса?!
- Что ж, Магистр, я думаю в этом есть смысл, вдруг старик что-нибудь нам скажет?!
- А где он живет, этот Дивинус?! – спросила Аня.
- Он живет в лесу, на берегу Меморлакского озера, в своем старом особняке.
- Он живет один?!
- Да, он никого не желает видеть: боится проболтаться, старый кретин! Нет, самое смешное, что он все-таки проболтался, причем своей внучке – Гариоле (помните, я вам говорил), притом, что она теперь служит Дьяблморсу!!! Ненавижу за это Дивинуса!
- Декстор, ну что ты, ему ведь больше тысячи лет!!! Это страшное испытание – быть хранителем тайны!!! Не каждый на это способен!
- Ладно, простите!
- А это озеро далеко?
- Нет, Тоша, не очень – почти в центре Фабултерры, - гномы был смущен.
- И как мы туда попадем? – спросил Декстора Кирилл.
- Полетим на лодке, а что нам остается делать? Портала у дома Дивинуса нет, а Птица защитит нас от торторов.
- Я готова! – пафосно произнесла Спесавия, до этого все время молчавшая.
- Хотя, как вспомню, сколько для нее нужно еды, хочется плакать!
- Не забывай, Декси, моя любовь к еде спасла однажды Электуса!
- Ну, да! Ладно, завтра утром встанем…
- Позавтракаем!!! – вмешалась Спеси.
- Разумеется!!! – продолжил Декстор. – И отправимся к Меморлакскому озеру!
- Ах, друзья, я буду за вас волноваться!!! Может, пошлешь мне почтового голубя, а, Декстор?!
- Боюсь, Магистр, его могут перехватить торторы!
- Да, ты прав! Ладно, хватит на сегодня книг, планов и подземелий, я предлагаю пойти на улицу и погулять: на улице выпало много снега, можно немного поразвлечься!
Друзья спустились в парк. Он был кипельно белым, и только черные пятна многочисленных прудов с уточками разбавляли эту картину. Ветер стих, но снег продолжал бесшумно и плавно падать, наполняя воздух светом. Вновь мысли о севере полосонули Тошу: ему захотелось домой, к маме… Там, в гостиной, она сидит с застывшим взором всматриваясь в экран с циферблатом, там у нее в руке бутылка шампанского из которой по-прежнему вылетает пробка, там, этажом выше осталась тетушка Морг, ну, то есть Морги, как ее называет Декстор! Да, она там… Но Тоше сейчас было легче: они начали разгадывать загадку, они сегодня вступили на тропу войны с Дьяблморсом, у них есть план, они полетят к Дивинусу. Как знать, может завтра, они будут обладать этой таинственной, зашифрованной подсказкой…
Начинало смеркаться, когда друзья достраивали снежный замок и гигантского снеговика. Им было весело. Бен, не смотря на свой почтенный возраст, резвился как мальчишка, да и Декстор не отставал, посылая своими заклинаниями сотни снежков в Спесавию, детей и Магистра.
Уставшие, мокрые, растрепанные, но довольные и счастливые они собрались в спальне Тоши. Гномеллы принесли им горячий шоколад и пирожные, и друзья принялись отогреваться после ледяной битвы.
- Это было чудесно! – восхитилась игрой Аня.
- Что именно, замок, или бой? – полюбопытствовал Бен.
- Ой, и то, и другое!
- Да, как знать, придется ли нам еще радоваться и веселиться?!
- Ах, Декстор, ну не будь как Суренус! Я уверен, мы разгадаем загадку Архиса!
- Я бы и сам очень этого хотел, Бен! Ладно, давайте спать, а то завтра рано вставать! Спокойной всем ночи!
- Спокойной ночи! – пожелали все друг другу.

***

Тоша остался в комнате один. Постоял немного у окна, всматриваясь в ледяную громаду построенного ими замка, потом задернул портьеры. Ему пока не хотелось спать, ему почему-то захотелось пойти в гардероб. Зайдя в шкаф, он залез в вагонетку, и стал кататься по проложенным рельсам. Он был так мал, слишком мал для тех переживаний, которые нещадно посещали его голову. Он катался, постоянно ускоряясь, едва не врезаясь в большое зеркало на стене. Он катался, пролетая мимо вешалок с одеждой, пролетая мимо своих тревожных мыслей, убегая от них…
Потом вагонетка остановилась почти у входа, сонный мальчик побрел к кровати, забыв запереть гардероб. Он лег, накрывшись одеялом, и почти ощутил мамину нежную руку, но это было только почти. Он уснул, так и не дождавшись такого нужного ему сейчас пожелания спокойной ночи, он уснул в волшебной стране, где самого простого волшебства, увы, не было…