Виртуальная опасность

Алеша Григорьев
  Женя был самым обычным московским подростком. Как и многие современные ребята, он увлекался компьютерными играми.
  Учился он неплохо, хотя последняя четверть у него была проблемная.
  - Когда ты успел нахвататься троек? – с возмущением спрашивала мама, увидев плохую отметку по литературе в дневнике.
  - Зато по физике четыре, а по информатике пять! – оправдался Женя.
  - Информатика?! И зачем детям эти сложные вычислительные машины? – не переставала удивляться женщина.
   Мальчик оторвался от игрушки и, посмотрев на маму, сказал:
  - Мам, компьютеры скоро завоюют мир, точнее они уже его завоевали! И я уже решил, что буду программистом.
  - Ну, хорошо! только выучись сначала! – ласково сказала мама и потрепала сыну шевелюру.
  Женщина решила отправить мальчика в лагерь с литературным уклоном.
  «Все лето Женя проведет в лагере! Может он забудет про свои жестокие игры, а я пока  «постираю» их с его ноутбука».
   Наступило долгожданное лето. Мама стала собирать сына в летний лагерь. Женя уже был в подобном учреждении. Лично он бы с удовольствием прошел бы очередной шутер или поэкспериментировал с программным кодом.
   Группа отдыхающих прибыла на место. Женя увидел маленькие домики, окруженные забором. На воротах висела вывеска: Летний лагерь  «Гармония».
Женя переступил порог и оказался на территории лагеря. Мальчик хотел позвонить маме и сказать, что они уже прибыли на место, но сеть была не доступна.
 - Так, ребята! Телефоны, ноутбуки отдаем дежурной на время пребывания в лагере! Иначе, они у вас потеряются во время вашего пребывания у нас.
 Женя послушно положил мобильник на стол. Так начались три скучных месяца.
    Все лето Женю тянуло в виртуальный мир. Он даже не подозревал, что когда-нибудь захочет выкинуть из головы все стрелялки и стать нормальным человеком, захочет чего-то другого не связанного с виртуальным миром. Но сейчас литература казалась ему скукой смертной.
  Режим дня состоял из утренней гимнастики, чтений в читальном зале, прогулок на свежем воздухе, экскурсий. Так же по желанию можно было выучить какой-нибудь иностранный язык.
  Вскоре лето закончилось, и ребята разъехались по домам. Для Жени наступил очень ответственный период окончания школы и поступления в техникум.
   Однажды, парень познакомился по Интернету с очень милой девушкой, они стали общаться. Женя Настю очень полюбил и решил, что она его тоже любит. Настя подумала, что парень просто хочет подружиться с ней, и не сказала ему ничего о своей личной жизни. Женя решил быть настойчивее и поехал в тот город, в котором  жила подруга.
   Купив цветы и коробку конфет, парень с огромной надеждой разыскивал девушку. От счастья он даже забыл попросить её дать свой номер телефона.
  Женя посчитал деньги и решил зайти в Интернет-кафе. Там он открыл её страницу и набрал указанный номер телефона.
 - Неверно набран номер! – донесся из трубки женский голос.
  Женя не понимал, какую он совершает ошибку. Девушка на фотографии запросто могла оказаться не Настей, а просто взятой из Интернета картинкой, оказаться маленькой девочкой или взрослой женщиной. К тому же она могла ему вовсе не понравиться.
 «Как же узнать адрес-то?» - подумал парень.
И тут ему в голову пришла мысль: написать ей, что он приехал в её город  по делам.
Сразу же последовал ответ:
 - Ты в Питере? Что ты здесь делаешь?
 - У нас встреча программистов. Если меня возьмут в их компанию, то буду здесь работать! А ты не хочешь со мной прогуляться?
  - С удовольствием! Жди меня на Невском проспекте!
 Окрыленный счастьем, парень отправился на место встречи.   
  Женя долго озирался по сторонам, в поисках той симпатичной девушки, что на картинке в интернете. Тут он почувствовал взгляд сзади и, обернувшись, увидел её.
 Она стояла по ту сторону дороги. Парень двинулся навстречу к ней, подарил ей цветы. Они обнялись и пошли гулять по городу.
  - Спасибо, что проводил меня! Я пошла! Пока!
  Евгений не ожидал такой скорой разлуки. Ему хотелось поговорить с ней, рассказать, как он её любит. Но девушка была непреклонна. Женя проводил её взглядом до двери и еще долго смотрел на окна дома, все думая о ней.
  Настя была художником. Она очень красиво рисовала. У неё уже был парень, которого очень  любила. Кроме того, она уже где-то слышала, что программисты довольно нудные люди, которые любят только свои машины, на которых трудятся и говорят о них днями и ночами. Ей же нужен был заботливый, хозяйственный муж, а не пацан, вечно уткнувшийся, в свои игрушки. 
   Настя решила подкинуть Жене сетевую игру,  от которой не так-то просто оторваться.
 «Поиграю с ним немного, а потом удалю свою страницу и сменю номер телефона».
   Евгений вернулся домой. Весь, сияя, от счастья, он открыл ключом входную дверь.
 В коридоре его ждали родители.
 - Где ты был? Мы уже передумали все, что только можно! Мы обзвонили больницы, морги! – чуть не плача, говорила мама; - Отвечай, чего молчишь?!!
 - В Питере, мам, в Питере!
 - В каком еще Питере? В Санкт-Петербурге? – спросил отец; - что ты там делал?
 - Настю искал; - ответил Женя и стыдливо уставился в пол. Сейчас он чувствовал себя провинившимся маленьким мальчиком, который ненароком разбил окно, играя в футбол с ребятами во дворе, или принес плохую отметку из школы.
 - Да, об учебе тебе надо сейчас думать, а не о девушках! – взвыли родители.
   Парень ушел в свою комнату. Сев за ноутбук, он увидел приглашение от Насти и начал игру.
   Прошел месяц, и девушка выполнила задуманное - удалила страницу!
   Женя очень горевал, не ходил на лекции. В учебе появились пробелы.
   Его поддерживали друзья и однокурсники. Это помогло парню восстановиться в учебе.
   Друзья взломали страницу Жени и удалили игру вместе с Настиным именем и перепиской. Вскоре он забыл о ней и углубился в учебу.
  С парнем часто знакомились девушки из других городов, но он всякий раз вспоминал Настю, как они, обнявшись, гуляли по городу.  Однажды, Женя решил позвонить ей. Он вышел во двор, чтобы родители не слышали их разговора.
  Ответил женский голос знакомую фразу о том, что аппарат абонента недоступен.
  - Да может она уже замужем; - сказала, проходившая мимо однокурсница Мила, когда Женя набирал Настин номер в сотый раз; - она не хочет тебя видеть, поэтому и удалила тебя из друзей!
 - Ага! Рассказывай, рассказывай! А кто удалил игру?
 - Возможно, ты сам со злобы это сделал!
 Женя вернулся в свою комнату и сел за ноутбук. Вслед за ним вошла Мила.
 - Нет её в списках!
 - Ну, сказано же было: «Пользователь удалил свою страницу!»
 - Я все равно её найду! Я буду искать на других сайтах! Нет, я поеду к ней, и пусть она сама мне все объяснит! – с этими словами, Женя схватил сумку и убежал прочь.
 - А как же родители, учеба?!! – прокричала ему вслед Мила, и попытались остановить его, но было поздно.
 Он уже сидел в поезде следовавший в Питер.
 Вечером Женя был уже в том городе, в котором жила Настя. Он нашел её дом и присел на скамью во дворе.
 Вскоре девушка вышла из дому и направилась в магазин. Женя окликнул её. Девушка обернулась.
 - Ты? Зачем приехал?
 Женя ей все объяснил.
 - Эх, зря я сразу не сказала, что не люблю тебя и у меня есть парень. Я тогда подумала, что ты это понимаешь и питаешь ко мне симпатии.., ну что мы просто близкие друзья, а ты влюбился в меня! Какой же ты глупый и наивный! – смеясь, сказала девушка.
 - Я люблю тебя! – Женя хотел обнять девушку.
 Настя, опустив его руку, сказала: 
 - Пойми, не пара я тебе! У меня уже есть парень, мы очень любим друг друга; - девушка минуту помолчала и потом продолжила: - Интернету я не доверяю и не собираюсь заводить серьезных отношений в виртуальном пространстве.  Мы можем остаться только друзьями и все! Но лучше будет для тебя, если ты меня забудешь.  Найди себе девушку в Москве!
 В институт Женя приехал сильно подавленный. Ему навстречу идет Мила.
 - Мдаа, видок у тебя неважнецкий.
 - Отстань!
 - Не расскажешь, что случилось?
 - Настя меня бросила. У неё уже кто-то есть.
 - Неужели ты сразу не видел, что она тебя обманывает?
 - Говорит, что мы можем остаться друзьями. Но какие мы друзья после этого?
 - Мы с Эдиком с самого начала говорили, что вы с Настей просто друзья, а не пара!!!
После этого случая у Жени было куча знакомств по Интернету, но никто не давал своих личных данных и адресов. Парень понял, что нельзя раскрывать свою душу чужим людям, особенно на расстоянии.
   Евгений тем временем, закончил «Техникум», и стал лучшим среди программистов, а любви так и не испытал. Он писал специализированные программы для частных предприятий и фирм, но ему хотелось обыкновенного, человеческого счастья. 
   Найдя интересную игру в Интернете, он стал «поигрывать» в свободное от работы время.
  Игра стала занимать массу времени. Женя не мог от неё оторваться, внимание стало рассеянным.
  Появился риск лишиться престижной профессии, потому что он играл уже и в рабочее время. Игру надо было срочно бросать, и Евгений это сделал.
   Неожиданно для себя он понял, что свое счастье надо искать не в виртуальной, а в реальной жизни.
  Евгений стал искать духовные ценности, стал задумываться:  «что он сможет дать потомкам? Ну, уж точно не набор программных кодов или какую-нибудь стрелялку».
   Юноша решил разнообразить свой внутренний мир. Начал много читать, пытался изучать иностранные языки.
    Мир сразу предстал ему в других красках. Женя увидел, что виртуальный мир не дал ему ничего, кроме красных глаз, пустой души и туманной головы. Он стал как зомби.
Юноша принял решение оставить компьютер только для работы и начать новую, реальную жизнь с выездами на природу и рыбалкой.
   Через год Женя  встретил очень добрую и красивую девушку по имени Аня.
Они полюбили друг друга и поженились.
  Через год у них родился сын.
 
   
  Не стоит искать счастья там, где его нет!
               

КОНЕЦ!