о Дмитрии Быкове

Лев Алабин
Крысоловы с Болотной

Собирались лохи на Болотной
И грузинский чмошник им платил,
Массой несомненно рвотной
По мобиле он руководил.
Безвестный автор
Новогоднее телевидение выдало нам сенсацию.  Ксюша Собчак отсутствовала на всех каналах,  -  впервые в постперестроечное время.  «Лохоотвод», - как она сама себя называет,  в оправдание как бы, что  являлась бессменной ведущей одиозно тупого «Дома-2»,  покинул нас, отведя всех лохов, стало быть, на Болотную. Но тот же ветер не иначе, как с Болотной, занес на канал «Культура» еще одного лидера «несогласных» – Дмитрия Быкова, и занес уже в качестве поэта, у которого, по его собственному выражению один талант - «злить идиотов».  Замена «лохоотвода» на «идиотоотвода» вполне равная, но не радостная. Место им на болоте, но конечно не на телевидении.
«Дмитрий Львович Быков, родился в Москве 20 декабря 1967, в семье Льва Моисеевича Зильбельтруда,  — русский писатель и поэт, журналист, кинокритик, сценарист, биограф Бориса Пастернака и Булата Окуджавы».  -
Сообщает о нем википедия.
То, что Дмитрий Быков пишет стихи это далеко не новость, в России стихи пишут  и гусары, и камер-юнкеры, и  отставные майоры, однако, появление поэта  на телевидении, в объеме двухчасовой трансляции из зала им. Чайковского, это более чем сенсация. Такого не было еще со времен «открытых форточников» 60-х.  Не обижена Россия поэтами, и своих поэтов мы знаем. Дмитрий Быков доселе был известен все же несколько другим, и как ведущий телевидения, участник многочисленных ток-шоу, и как  первопроходец движения «лишим Россию девственности», то есть проекта  введения в  русскую литературу матерных слов. И как лидера движения «толстых».  И даже как одного из «куртуазных маньеристов». Всеми путями он рвался к популярности, и добился таки своего. Но здесь он предстал, не как попсовый шоумен, а как неформальный властитель умов, - вот ведь в чем новость.
Я совсем не против поэзии вообще, и поэта Дмитрия Быкова, и не против, чтобы он читал стихи в зале им. Чайковского.  Однако, я  знаю, как трудно туда попасть музыкантам, как трудно  организовать сольный  концерт, сколько художественных советов надо пройти, какие строгие там комиссии и отборы. Залы  филармонии, консерватории очень престижные,  они в ряду лучших залов мира. И возникает  такой простой вопрос,  а какие  такие заслуги у поэта Быкова, и какие отборы он прошел и с кем состязался, чтобы выступать   в этом престижнейшем зале. Опять коррупция? Вот ведь что будет, если подобные лидеры придут к власти.
У нас в конце концов   существует премия «Поэт»,  но лауреатов этой премии, а стало быть, как ни крути, лучших поэтов современности, ни на телевидение  ни  в какие залы, самые не престижные, не  пускают и никаких рекламных акций им не устраивают.  Почему же Быков? Неужели за его афоризм «Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит». А под крысой тут подразумевается В.В. Путин. У нас очень любят  фрондеров, но все же надо различать,  где оппозиция, а где пошлость, где поэзия, а где гадость. 
Его проза полна ненависти к России. Например, роман «ЖД», сплошь ложь, фальсификация и гадость. Стихи не отстают от прозы ни на шаг. Например, на всю страну  прочитанное стихотворение, в котором теракты в Москве названы «возмездием», «промыслом» и «гневом Господним». Возмездие за отрезанные головы наших пленных солдатиков, за то, что вся Россия трудится над восстановлением Грозного? А террористы-смертники значит ангелы возмездия.  Мог бы поэт, назвавший взрывы башен-близнецов «возмездием»,  читать свои вирши в Карнеги-холле???