Гимн юности

Надежда Сулейманова
Юность – самый драматический период развития личности.
Душа юноши то ликует от радости, то кричит от боли.
Но понять, ни источника радости, ни причины боли юноша не может.
Мир делится на крайности: черное - белое, плохое- хорошее.
Промежуточных тонов и оттенков событий, поступков, качеств, свойств нет.
Юность – возрастной этап, предшествующий взрослости, без которого взрослость невозможна. Переходный период из мира детства с его несвободой и безответственностью в ми взрослых, с правами и обязанностями. От того, насколько успешно молодой человек проживет период юности, зависит его благополучие и состоятельность в будущем.
Юность – время расцвета способностей  талантов, физических сил и возможностей. Время оформления самосознания и формирования мировоззрения, поиска идеалов и собственных ценностей.
Это период романтического возвышенного состояния души, время мечтаний и грез, первой любви и первых разочарований, первых несбывшихся ожиданий и первых трагических ошибок – кульминация драмы человеческого развития. Травмы, нанесенные психике человека в юности, преследуют его всю жизнь, и никогда человек не столь раним, как в этот период своей жизни.
Юность одинаково восприимчива к высокому и низкому, возвышенные порывы соседствуют с низменными желаниями, совершаются поступки, за которые стыдно всю последующую жизнь.
Юность – время самой прочной и преданной дружбы, чистой и бескорыстной любви, время постижения самого себя, своей чувственности, окружающего мира и людей.
Павел Флоренский писал: «Секрет таланта – сохранения юности в себе». В юности талант наиболее ярок и самобытен, молодой человек выражает себя, не боясь быть неправильно понятым и осмеянным. Идеи, замыслы молодых смелы, грандиозны, решения нестандартны.
Пожалуй, если все мы родом из детства, то самое лучшее в нас из юности. Окружающие нас в детстве люди заполняли наше сознание и ценностями, и мусором. Юность, заставив пережить кульминацию драмы, отшлифовала нашу сущность.