Полное Безразличие-Охота

Токедори
Данную работу я решил посвятить одной из самых кровавых и безжалостных тем нашего времени, а именно — Современной Охоте.
С самого появления человека, охота служила для людей как неотъемлемый шанс на выживание в столь опасном и суровом мире дикой природы. Именно охота снабжала человека ценным источникам белка и нужным количеством  углеводов и витаминов, позволяя переживать суровые зимы, а добытый животный мех отлично согревал и защищал от суровых погодных условий. Целые семьи и человеческие общины зависели от столь тяжёлого и в некой мере опасного занятия, секреты и навыки которого передавались из поколения, в поколение, кормя людей многие тысячелетия.
 Люди развивались, постигали основы скотоводства, земледелия, садоводства, постигались принципы торговли между странами.
Прошла ещё пара тысяч лет и люди неуверенными шагами начали входить в эру механики, высоких технологий, и коммерции. Подъём шёл стремительно и плавно; человек больше не был похож на своего дальнего предка живущего, в пещере, укутанного в медвежью шкуру и держащего в руке деревянное копьё с заостренным каменным наконечником. Первобытные инстинкты были должны остаться в прошлом; ведь по теперь человечество стало в разы умнее своих предков, открыв для себя огромный мир науки, давшей нам увидеть всю красоту нашей планеты и постичь законы создавшей нас матери природы.
Но с постепенным развитием человечества охота стала приобретать совершенно иной окрас. Окрас обусловленного не острой потребность, а скорее своеобразным средством отдохнуть и развлечься.

В наше время большинство из нас не сталкивается с острой проблемой нехватки пропитания.
Мировой рынок пищевой промышлености отлично справляется с поставками  всевозможных продуктов на прилавки наших магазинов. Теперь для современного человека отпала острая нужда в добычи пропитания путём варварских методов.  Большинству из нас больше не требуется забивать себе голову мыслями, где достать пропитание. Достаточно выйти в магазин, прилавки которого ломятся, от изобилия всего чего душа желает, — мясо, рыба, хлеб, сладости. При таком раскладе сама потребность к охоте должна было сама собой изжиться из сознания современного человека.  Но не тут-то было.
Некоторым индивидуумам относящих себя к человеку разумному даже в наше сытое время просто не терпится приобщиться к древним обычаям пещерного человека — современного пещерного человека, который отправляется на охоту не ради добычи пропитания для своей семьи, а для  банального отдыха, сопряжённого с неуёмной потребностью к развлечениям.
Того самого развлечения которое руками людей приносит в это мир одну только смерть.
Среди охотников есть люди, которые считают, что охота хорошее средство для демонстрации силы - так сказать «смелая попытка человека бросить вызов дикой природе» продемонстрировав  кто главный на этом планете.
Странное понятие силы тлеет в разумах некоторые убийц.
Одно дело идти на медведя в рукопашную, и тем самым предъявить доказательство своей силы и смелости - а совсем другое отъесть себе рожу, отрастить толстое пузо, перекинуть через плечо снайперку и отправится лупить из засады по ничего неподозревающему медведю, лосю, кабану, или другому несчастному животному наслаждающемуся жизнью в родных лесах. Если на то пошло, неужели слабо схлестнутся с бурым мишкой в добротной  классической борьбе  один на один, и раз и навсегда выяснив свою истинную силу?         
Не могу понять, каким образом убийство исподтишка может приносить удовлетворение? И вообще, каким образом убийство кого либо, может быть поводом для гордости?
Похоже, некоторым ярым охотником невдомёк, что, по сути, они не чем не отличаются от тех же маньяков, получающих наслаждение от убийства, и неважно кто именно становится их жертвами.
Охотник — это простой маньяк, для которого сама охота является неким спасительным средством, приносящие успокоение его душе. Иначе, он без раздумий взял бы свою снайперку, поднялся бы на крышу ближайшего дома, и устроил прицельный огонь по движущимся мишеням внизу улицы.
Разве в наше время и так мало убийств? Так ещё надо преумножить число смертей осуществляемыми руками человечества? Пусть с первого взгляда жизни животных кажутся нам бессмысленными — наполненными одним только стремлением к удовлетворению голода и низменных инстинктов, но они не заслуживают, чтобы по ним стреляли ради развлечения сопряжённого с желанием показать свою мифическую силу, которой по сути человек обделён.
Человек, приносящий в этот мир одну только смерть и уничтожение, двигается путём самоуничтожения.

Наш мир на столько красив и разнообразен, что я считаю просто преступлением целенаправленно разрушать его красоты, создаваемыми природой многими сотнями миллионов лет.
 
  Вот  вам целый список последствий, к которым привели наши развлечения.
 
По данным National Geographic и других журналов и книг
Истреблены уже в доисторический период: Мамонт, шерстистый носорог, пещерный лев, пещерный медведь, большерогий олень. Почти доказано, что они выбиты массовой охотой и остатки исчезли под стрессом климатических изменений.
Древний мир: Карфагеняне, а также римляне, выбили слонов в Сахаре, которая тогда была ещё не пустыней, а сухой саваной, полной гигантофауны.
Европейский лев- уничтожен в 1 век от РХ.
Новое Время:
До 17в аборигены Мадагаскара выбили сверх-гигантского страуса эпиорниса, а Новой Зеландии- страуса моа.
В 17в исчез европейский бык тур (к 15в туры уже остались лишь в Польше и России).
К 1768 исчезла стеллерова корова- крупнейший представитель ламантиновых ( в результате вараварского промысла.)
К 19в исчезли : европейские ибис, горный козел и серна, а также- дронт и додо на островах Св Маврикий.
Странствующих голубей в США было до 3 млрд в 17в , выбиты- к 20в, как и каролингский попугай, белоклювый дятел, эскимоский кроншнеп, бескрылая гагарка Ньюфаундленда.
Бизонов было 75млн, из которых 40млн- на великих равнинах, прериях. С 1730 до 1840 уничтожение их оправдывалось естественными потребностями, затем- борьбой с индейцами и позже развлечением –пальбой из поезда, или как деликатес- язык бизона. К 1868 он почти исчез в прериях , но уцелел в Канаде. В 1885 убит последний бизон на воле в прерии.
Южно- Африканская зебра квагга исчезла к 1880, затем и бурчеллова зебра и антилопа бонтбок, южный капский слон (уровень подвида саванового африканского слона), белохвостый гну.
Европейский тарпан-дикая лошадь, исчезла в Центральной Европе ещё в средневековье. Последняя убита на Украине в 1879 на воле, а, содержащаяся в заповеднике Аскания-Нова погибла в лихолетие 1918 года.
Последний лев в Атласе убит «тартареном» французских колоний в 1891.
Новейшее время:
К 1920-м:- исчезли с лица Земли: индийский гепард, лошадь Пржевальского (Джунгарское Гоби), не осталось диких двугорбых верблюдов.
Последний туранский тугайный тигр был убит в конце 1950-х на Аму-Дарье.
В 1970-е выбиты белые аравийские антилопы в ходе сафари нуваришей- шейхов на Джипах.
От высыхания и осолонения Арала в 80-е закончили существование уникальные: аральский осётр-шип, амударьинские и сырдарьинские лопатонос и лжелопатоносы, аральский лосось, аральский усач
Пятнистый лев выбит из Восточной Африки
Еще более настораживают нижеприведенные данные.
Скорее всего исчезли к 21 веку:
Туркменский гепард, туркменская закаспийская гиена, туранский леопард, атласский олень.
Наиболее приметные из животных на грани исчезновения к 21в:
Сумчатые: волк и дьявол в Тасмании.
Ластоногие- Калан и Южный морской котик.
Парнокопытные- сахарская антилопа бубал и олень, абиссинский козел.
Белый носорог, особенно- северный подвид (2 последние популяции северная-в Судане –северном Заире и Чаде –возможно всего лишь 500 голов, так как нет охраны и южная популяция - в ЮАР-Зимбабве-Ботсване-Анголе до 11 000 единиц, ЮАР-ский подвид в Хлухлуве и Умфлози- 700 единиц), яванский носорог (уцелело 20-40 голов, в резервате Уджонг-Кулон), суматранский носорог-150единиц(на Суматре-60 единиц, в Малайзии-30, Бирме- 25, Калимантане- 20, Камбодже-10, Таиланде- 6),
Индийский (гирский) лев.
Баран-гигант Марко Поло- кучкар (Памир-Кунь-Лунь, уцелело несколько сот в районе Мустагаты).
Архар- аргали (Средняя Азия-Гималаи)
винторогий козел- мархур (Афганистан-Узбекистан),
Лисица-корсак среднеазиатских пустынь.
Каракал- степная рысь.
Амурский леопард- осталось 20-30 голов!!!
Уссурийский- амурский тигр- осталось менее 400-500 единиц вместе с Манджурией. Было много до 1910г, к 1915 сильно истреблен поселенцами, к концу 1930-х- оставалось всего несколько десятков- переловлены для зоопарков и проданы в зарубежные страны. К концу 1960-х оказался на грани исчезновения, после сокращения площади Сихотэ-Алиньского заповедника и геологических работ. Усиленно охранялся в 1970-80-е.
Яванский- последние 30единиц (?) и суматранский тигры.
Зубр -в Польше и Белоруссии (последние особи- только в Беловежской Пуще) попытки поселить их на Кавказе и в Киргизии не удались из-за плохой охраны.
Кулан (Монголия-Каракалпакия), в 70-е гг. в Туркмении, больше всего животных было в заповеднике Бадхыз – 400 единиц. Новых данных нет.
Андский очковый медведь на грани исчезновения( мало сведений)
Безрогий Андский олень уэмуль - порядка 1000 единиц осталось в Патагонии
Животные в критическом состоянии численности и ареала распросронения:
Синий кит (немного более 2000ед.), горбач (порядка 2000ед.), гладкий гренландский (менее 2000ед.?) и гладкий южный (2000ед.?).
Индийский панцирный носорог (в Асаме- 175ед., Казиранге- 400ед. и Непале- Читван- 150ед.), черный носорог в 1970- до 75тыс, в 1980-90е -всего до 25000 ед., в Замбии 10000 ед., Танзании- 8000 ед., Кении- 2000ед.), в нач 21в- порядка лишь 11 000 ел. всего(!), более 50% из которых- в ЮАР ( данные:Economist,2008)
Южный морской лев- Чили.
Тихоокеанская кошачья выдра –Чили.
Олуша- на гуановых островах Перу.
Шиншилла- в 1899 в Сев. Чили вывезено пол млн. шкурок, а уже с 1910- на грани исчезновения
Пиренейский и югославский медведь- последний в Зап. Европе.
Последний волк в Европе - в северной России.
Последний глухарь- в горах Европы, как и орел.
Среднеазиатский снежный барс: около 450 единиц (60%) уцелело в Тянь-Шане (Аксуу-Джабаглинский, Алмаатинский заповедники, Джунгарский хребет- на юго-востоке Казахстана), сибирский снежный барс – на Алтае.
Лесная горилла, горная горилла, шимпанзе в лучшем положении в бассейне Конго, в малодоступных местах и в критическом ареале, хотя и охраняемом до последнего времени,- в приграничных районах Уганды-Конго-Руанды, где с 70-х не прекращаются войны
Овцебык- последние на Баффиновой и Врангеля. Однако, их количество постепенно увеличивается.
Прерийный бизон
Оран-гутанг
Горный андский тапир
Чапрачный тапир Азии и Центрально-Американский
Олень-марал -тяньшанский (Казахстан-Южная Сибирь)
Большая панда-бамбуковый медведь
Бухарский-амударьинский олень
Безоаровый козел-бородатый (Малая Азия-Копетдаг-Индия)
Азиатский муфлон (баран)- Устюрт- Нуратау- Гиссар
Камчатский краб-гигант
Южный королевский краб Чили
Жук-олень.
Гаттерия
Калифорнийский кондор
Дрофа
Глухарь
Каспийская и черноморская севрюги (осетровые)
Легко уязвимые приметные виды, находящиеся на грани перехода в критическую группу:
Азиатский слон в диком состоянии: в Индии- 17-22тыс диких единиц, Бирме- 3000-10000, в Индонезии на Суматре и Калимантане 2900-5500, больше- на Суматре, Шри-Ланке-2700-3200 единиц, на Цейлоне- 2500, Лаосе-2000-3000, Камбодже-2000, Вьетнаме 1500-2000, Малайзии 1300-3000 (из которых на Калимантене-1000 ), Таиланде 1300-2000 единиц, в Бангладеш 200-350, в Китае- 100, в Непале- 50-90, в Бутане 60-150, . В Пакистане, скорее всего, уже нет. Всего азиатских- 35-55тыс диких и 40-60тыс домашних животных- рабочих и парадных. В Азии до 13тыс рабочих живолтнгых, которые, в последнее время, в Таиланде, стали «безработными»,- леса осталось слишком мало на повал... Проблема еще в том, что размножение в неволе слабое...
Бенгальский тигр: в 1973 было 1800 животных, улучшили защиту и в 1989- более 2000, опять спад охраны и в 2005- 1350- снова активизация охраны.
Все сиреновые (ламантины и дюгони): Западно- Африканский ламантин, Восточно- Африканский дюгонь, Азиатский дюгонь, Карибский ламантин.
Финвал или сельдяной кит : до 30-50тыс единиц, серый кит -10тыс единиц.
Африканский лев
Пума:северо- и южноамериканская
Дракон с острова Комодо
Андский королевский кондор
Кецаль
Гигантская саламандра
Белуга
Байкальская нерпа- менее 60тыс. единиц
Южный морской котик (Чили) - за 4 года в конце 18-начале 19вв, добыто 3 млн, но восстановлен
Приметные животные малочисленные, с недостатком сведений по состоянию:
Безрогий более мелкий, чем уэмуль патагосский олень-пуду
Казуар
Птица-носорог
Лебедь-шипун (Южный Каспий-зимовка, дельта Или, Иссык-Куль)
Лебедь-кликун (Средиземное море-зимовка, Казахстан, Монголия, ЮжныйСиб)
Снежный гриф (Памир-Гималаи)
Среднеазиатский варан
Среднезиатская кобра
Индийская кобра
Аллигатор
Индийский гавиал
Карликовый бегемот
Окапи
Узорчатый жираф
Оцелот
Центрально-американский ягуар
Красный волк (Ср. Азия- Индия)
Бурый морской пеликан( Западные побережья Америк)
Питоны и удавы Африки и Азии (анаконда, пока,- в лучшем положении)
Китовая и гигантская акулы
Кракен-кальмар 15-30м
Легкоуязвимые виды на гране перехода в критические группы:
Африканский слон- по разным данным от 200 000 ед. (по Гржимеку 70-80-е) до 1млн 300тыс (по Дуглас-Гамильтону, 80-е). До 1980-х их было до 1,3млн, но пик браконьерства имел место в 1988, когда цены на слоновую кость выросли и, в 1989г, президент Кении сжег массу бивней, конфискованных у браконьеров. Это стало сигналом к новым международным законам, ужесточившим контроль ввоза, нелегальность ввоза и продажи. Знаменитый африканский антрополог Лики выделил большую сумму на амуницию егерей, более 100 браконьеров были убиты. Скорее всего, по данным начала 90-х- слонов уцелело 610-650тыс. Из них 90% в: Конго (Заире) -112000, Габоне-74000, Ботсване- 68000, Танзании- 61000 (в то время, как по данным Гамильтона за 1976 только в парке Селус было 110тыс), Зимбабве- 52000, Конго- 42000, Замбии- 32000, ЦАР- 23000, Камеруне- 22000, Южном Судане- 21000, и еще они убывают в ходе политических беспорядков: Анголе- 18000, Мозамбике- 17000, в Кении-16000, в Эфиопии-8000, в ЮАР-7800, в Намибии-5700, в Буркина Фассо-4500, в Кот-ди-Вуар (Берег Слоновой Кости)- 3600, в Малави-2800, в Гане- 2800, в Бенине-2100, в Чаде-2100, в Сомали-2000, в Либерии-1300, в Нигерии-1300. Совсем мало слонов уцелело в зоне Сахель: 325 ед. в южном Мали, чуть более в Гвинее-560, в Сенегале-140, в Гвинее Биссау-40, в Съерра-Леоне-380, в Того-380, в Нигере-440, Мавритании-100, в Руанде-50... Мало и в ЮАР, но охраняются лучше. К 1880 ежегодно истребляли от 70 до 100тыс слонов в Африке (особенно в Южной)! В разгар браконьерства, в основном в Кении, при закрытости парков, в 1970-80е браконьеры убивали до 20 000 в год! С 70 го г. по 79г. в Кении стало в 2 раза меньше слонов, так как власти боялись браконьеров. Численность носорогов в этот период упала в 4 раза!!! Еще больше слонов убивали в 80-е. За 70-80-е в Танзании поголовье упало с 250тыс до 61тыс, в Уганде- с 20тыс до 1600, в Кении- со 140тыс до 16тыс. Особенно мало сохранилось слонов :подвидов малого лесного и длинноногого намибийского. Капский подвид на грани исчезновения.
В 1970-е браконьеры сильно выбили расплодившихся слонов в Кении до критического уровня, пока охота не перестала быть рентабильной. С 90-х истребеление сместилось в Конго, где в 2006 убито нелегально до 23 000! Пигмеев вооружают и заставляют браконьерствовать. В некоторых странах Африки возможна легальная продажа изделий из кости туристам, в некоторых- полный запрет и ответственность самих туристов, как в ЮАР. Чтобы снизить цены на черном рынке, богатые страны разрешают иногда легальные продажи кости, например, в 2007 в Голландии имел место аукцион: 60 тонн слоновой кости. В Китае же, помимо скупки рогов носорога итп, имеется огромный спрос на слоновую кость, и правительство игнорирует этот черный бизнес. Там продано в 1989 -32т, в 1990- 200т, спрос растет, ибо страна богатеет...
Африканский нильский крокодил. Крупнейший в мире, наряду с индонезийским-длинейшим,- в озере Рудольфа-Туркана. От истребления их сохранило плохое качество кожи из-за соленой воды...

Слоновые черепахи: Галапагосская- 15тыс, сейшельская на Атоле Альгамбра- 150тыс (благодаря протесту Кусто, США там не сделали военную базу в 60-е).
Все гигантские морские черепахи.
Европейский тритон.
Русский речной рак.
Сейвал, малый полосатик- минке- 174000, кит Брайда, карликовый
Прочие гигантские китообразные (кроме дельфинов): кашалот, карликовый кашалот, касатка, гринда, и бутылконосы: сев плавун, бутылконос, белуха
дельфин афалина (черноморский), амазонский розовый.
Нарвал
Бобр, особо- европейский и, менее – канадский.
                Владимир Бородин (кандидат биологических наук, г. Ташкент)