Хижина

Братиславски Джон
В ветхой горнице сидели три человека. Три незнакомца, не знающих как и почему они оказались вместе. В окна бился сильный ветер, такой, который не приносит с собой ничего хорошего. Редкий лунный свет пробивался в дальний угол комнаты, то был угол, где покоилась старая винная бочка, хозяин которой был слишком скупым, дабы выкинуть ее прочь. Сам же хозяин сидел на старом диванчике, у южной стены, под портретом местного царя.
Незнакомцы о чем-то бурно спорили, до хозяина дома доносились лишь отрывки слов.
Разговор был долгий, но интерес незнакомцев не затихал.
Говорили они обо многом, но перечислять все это бессмысленно да и не важно, ибо сами люди не следили за речами. Они знакомились, они проникали в сознание друг друга.
Каждый представлял из себя великую личность. Хозяин подсел ближе и слушал их, иногда протаскивая свой голос в поток прекрасных речей.
Но время шло и гостям-незнакомцам пора было уходить. Они решили идти вместе, ведь так интересно узнать друг друга ближе. Они решили все-таки познакомиться с хозяином дома, где они провели долгое время.
Ровным шагом они приблизились к нему и предложили познакомиться, дабы продолжить общение и при встрече осушить пару кружек эля. Хозяин подумал да сказал: "Друзья, я не хочу больше встречаться с вами, не хочу знать ваши имена и кто откуда пришел. Нет, это не грубый тон, а лишь доброе желание. В моих глазах вы прекрасны и я желаю помнить вас всегда такими, но если мы встретимся еще раз - разочарование настигнет и вас, и меня. Лучше добрая память, нежели разочарование в скором времени. Прощайте!".
Обиженные странники с тоской на лице вышли наружу.
Спустя много лет хозяин вспомнил тот день, когда у него гостили некие люди. Он плохо помнил их, не помнил речей, которые они высказывали, но в памяти его жило радостное чувство, что когда-то он знал чудесных людей. Протирая старую винную бочку он, с радостью в душе, сказал сам себе: "Хорошие были ребята!"