Анориус, ангел-хранитель

Фрэнсис Кьюз
Ты, наверное знаешь, что ангелы – существа красивые и интересные. И живут они в Раю, светлом мире, находящемся вплотную к нашему.
Выглядят ангелы восхитительно – золотые кудри, правильные черты лица, взгляд наполненный достоинством и мудростью. Кроме того, у них за спиной красивые белые крылья, что может быть прекраснее! И крылья им не только для красоты – сложно представить ангела, который не парит где-то в небесах в лучах солнца, пробивающихся сквозь облака! Это же ангел! Да они всегда летают!
Ангелы добрые существа. Их жизнь – служение Свету. С ранних лет ангелы помогают людям – в начале, будучи маленькими крылатыми сорванцами, подрабатывают купидонами, помогая влюбленным найти друг друга и почувствовать прекраснейшее из чувств. Потом, ангелы-подростки работают ангелами-хранителями, оберегая людей от опасностей. Взрослые ангелы меньше общаются с людьми, так как считается, что в юном возрасте ангел должен познакомиться с человечеством, а в зрелом лишь защищать его интересы, работая в своем собственном мире. Взрослые ангелы выполняют очень много полезной работы у себя в Раю – встречают у Райских Врат души праведников, выполняют функции гидов, поют чудесные песни, рисуют фантастические картины, играют на арфах и многое другое. Ангелы не стареют и не могут умереть естественной смертью, поэтому самые опытные и взрослые из них, будучи очень сильными и мудрыми, становятся Архангелами – наставниками ангелов и защитниками Рая. Именно они защищают порталы в иные миры, не позволяя темным существам вторгнуться в Рай, а в свободное время замечательно рисуют, поют, ведут лекции, поучая более молодых ангелов.
Люди не видят ангелов, потому что ангелы не очень хотят, чтобы их видели, ведь они помогают человечеству не ради славы, а просто ради служения идеалам добра. Именно поэтому ангелы используют такой фокус как невидимость.
Итак, мы с тобой уже разобрались, что непосредственно на Земле работают только очень молодые ангелы, за редким исключением. Так вот, именно о таком молодом ангеле я хочу тебе рассказать. Его зовут Анориус. Из Рая на Землю он прибыл недавно. Это, кстати, уже второй его визит к людям. Впервые он был послан в мир работать купидоном, когда был еще совсем маленьким, и крылышки у него были не больше чем у курицы. Работа ему нравилась, он очень хорошо справлялся – что может быть веселее, чем летать в поисках юношей и девушек и стрелять в них из волшебного лука невидимыми и безвредными стрелами любви? Анориусу удалось образовать множество любящих пар.
Теперь, ангел-подросток Анориус стал значительно старше, чем был тогда и явился на Землю для совершенно другой работы. Ему предстояло стать ангелом-хранителем девочки по имени Миа. Не буду скрывать, Анориусу совсем не хотелось становиться ангелом-хранителем, ведь ангел-хранитель, в отличие от купидона не может летать, где ему вздумается, он «привязан» к человеку и живет как бы у него за спиной, постоянно готовый помочь. От природы веселый и любознательный Анориус закономерно посчитал такую работу скучной. Но он был очень добросовестным ангелом, и, несмотря на свои сомнения, сразу после окончания обучения и начала каникул, переместился через портал на Землю.
К счастью Анориуса, Миа оказалась очень интересной девочкой – вдумчивой и любознательной, как и сам Анориус. Кроме того, она регулярно попадала в неприятности, и Анориус не сидел без дела, так как его помощь требовалась с завидным постоянством.
Благодаря Мие, Анориус узнал много нового о людях и Земле. В Раю он привык рисовать бело-голубые облака и золотистый свет, но на Земле великолепно научился воплощать на листе бумаги деревья, траву и воду. А в картинах Мии, в свою очередь, намного красивее стало получаться небо – Анориус незаметно помогал ей. Так вместе они делали замечательные рисунки, которые очень нравились маме Мии. Самый первый рисунок, который Миа и Анориус нарисовали вместе – лебедь, летящий в облаках. Анориусу очень понравилось, крылья лебедя были точь-в-точь такие, как его собственные, да и облака были похожи на Райские.
Среди людей, Анориус узнал много нового и о музыке, так как маленькая Миа любила послушать совершенно разные мелодии. Именно благодаря Мие, Анориус увлекся поп-музыкой, r&b, и даже стал почитывать райский рэп, поднимая Мие настроение.
Любознательная Миа часто гуляла, смотрела на закаты, наблюдала за насекомыми и птицами, фотографировала. Анориусу это тоже очень нравилось, он был приятно удивлен, узнав как много на Земле видов растений и животных. А еще захотел в тайне забрать фотоаппарат с собой в Рай и прислать оттуда фотографии для Мии. 
Время шло, Миа и Анориус стали лучшими друзьями. Их рисунки становились все красивее, Анориус посылал в голову Мии все больше мыслей и идей. Они стали сочинять стихи и петь. Анориусу его работа уже совсем не казалась скучной, он даже подумывал о том, что она намного лучше, чем работа купидона - подумаешь, летать и стрелять! С Мией Анориус мог летать в фантазиях и грезах сколько угодно! А результатом этих полетов было великолепное творчество Мии. Хотя, Анориусу было немного грустно, когда Миа рисовала что-то похожее на Рай. Анориус немного скучал по родному миру. Кроме того, он знал, что его работа закончится, когда Миа станет взрослой. Тогда и Анориусу пора будет возвращаться домой.
Миа и Анориус много разговаривали, мысленно обмениваясь эмоциями, образами и идеями. Анориус рассказывал ей о Рае, сожалея о том, что они не могут отправиться туда вместе, когда у Мии будут каникулы. А Миа мечтала о том, чтобы Анориус никуда не уходил и остался с ней.
Все имеет начало, и имеет конец. Мие исполнилось 18 лет, и Анориусу пришла пора уходить. Скажу, не скрывая свою радость – Миа выросла замечательной девочкой, очень талантливой, умной, любознательной. Она по-прежнему замечательно пела и рисовала. Благодаря Анориусу и собственному пытливому уму, Мие удалось научиться видеть красоту мира, в котором она живет, и радоваться этой красоте. А еще она любила застывшие мгновения красоты – фотографии.
Анориус поправил крылья и с грустью простился с Мией навсегда, улетев к небесному порталу, открывшемуся прямо над домом, где они жили. Он сожалел, что не может взять Мию с собой и показать, как прекрасен Рай. Анориусу уже совсем не хотелось возвращаться домой, как когда-то давно, когда ему не хотелось улетать из дома на Землю. Теперь на Земле у него было то, чего не было в даже в Раю – друг.
Миа грустила, теперь она чувствовала пустоту за спиной, теперь уже не было ангела-хранителя, который всегда был готов выслушать и помочь.
 Друзья уходят. И это печально. Но настоящий друг не тот, который остался с тобой не смотря ни на что, а тот, который тебя никогда не забудет, что бы не случилось.
Войдя в портал, Анориус оказался в Раю, может быть самом прекрасном из всех миров. Но ему все равно хотелось на Землю. Прекрасные ангелы с арфами приветствовали его чудесной музыкой, увлекая за собой в Небесный Дворец. Но Анориус думал о Мие.
На самом пушистом и большом облаке возвышался Небесный Дворец, сияющий белизной и позолотой. Анориус вошел в торжественный церемониальный зал. Архангел в золотых доспехах приветствовал его, стоя у одного из многочисленных окон. Маленькие купидоны порхали вокруг и весело хлопали в ладоши.
- Ты дома, Анориус, мы по тебе очень скучали. Спасибо за отличную работу на Земле, Миа выросла прекрасным человеком, - говорил Архангел.
Лучи золотого света пробивались в церемониальный зал, освещая его и присутствующих. Анориус слушал речи крылатого собрата, но его глаза смотрели в окно, вниз, сквозь облака и пелену миров на Мию, которая грустно сидела на крыльце своего дома с мольбертом. И Анориус с радостью подумал, что когда-нибудь, они обязательно встретятся в Раю, и он лично поприветствует ее у Главных Ворот, а пока время еще не пришло, он присмотрит за ней с небес. Анориус улыбнулся, и увидел, что Миа тоже улыбается ему, рисуя ангела, летящего в облаках.


Посвящаю девочке Ане, живущей в Финляндии. декабрь, 2012 г.