Великий Космос

Братиславски Джон
Мрак Великого Космоса окружил маленького, как песчинка песков Сахары, Человека. Из глубины веков до Человека донесся звук. То был звук миллионов прошедших лет, о которых человечество не знает и, вероятней всего, никогда не узнает.
Человек вслушивался в этот гудящий шум с полным безразличием, даже ни на секунду не показал Он восхищения или страха на Своем лице.
Космос был напуган, ведь как так? Как столь незначительное существо, столь жалкое создание, чей род умещается на одной несчастной планетке, может не благоговеть и не обращаться в трепет перед силой и могуществом Великого Космоса?
В ярости, идущей за страхом, Космос обрушил в сознание Человека все то, чем вселенная богата: миллиарды звезд, мрачный темный космос, в темноте которого скроется все, что только угодно, черные дыры, что своей силой захватывают стремительный свет, планеты и галактики, разнообразие которых невозможно исчислить.
Увидев, что Человек задумался, Космос был готов праздновать победу и, готовый уже сбежать, услышал голос Человека, говорившего: "Друг, твои богатства огромны, красивы и они вызывают только возвышенные чувства. Мне нечего противопоставить. Литература, музыка, кино, история - все сгорит в огне времени, все забудется и никакой памяти не будет.
Ты смеешься и ликуешь, даже не услышав самого главного - Мне нечего противопоставить, кроме Себя Самого. Я не буду многословить, лишь скажу : ты - необходимость, когда Я - свобода".