Человек и время

Людмила Ильиных
  КЛФ НЛО  Новая тема для сочинения; «…известно, что Человек, попавший в экстремальную ситуацию иногда способен непроизвольно изменить, затормозить Время и тем самым помогать самому себе в критической или даже смертельной ситуации. Природа подарила нам великолепные способности, которыми мы можем воспользоваться иногда раз в жизни. Мы ни разу за десятки лет не то что «тренировать», даже «включать» не пробуем эту свою неведомую способность… Отчего это происходит и не является ли это доказательством относительности самого Времени?...»


Как мало мы знаем самих себя!
Феномен замедления времени, видимо, есть давно. Просто в наш век и людей больше, и информированность больше. Вот и стал накапливаться материал. А с ним   начались  и исследования. Кроме того, учитывая особенности этапа развития, на котором находится сегодня человечество, у людей все чаще открываются необыкновенные способности. Да плюс количество стрессов на душу населения. Возможно, ещё и поэтому  данный феномен стал встречаться чаще. Но происходит это спонтанно. А вот можно ли этим управлять? Можно ли научиться замедлять время по своему желанию? И всегда ли это связано со смертельной опасностью? И это при том, что мы вообще не знаем, что такое время.
Если  принять гипотезу о том, что все события существуют одновременно, а время возникает как  результат нашего движения  по этим событиям, по траку времени, то двигаться можно по нему с разной скоростью и не только вперед, но и назад.  (По предсказаниям Нострадамуса до 2050 г.   человечество научится управлять Временем). Кстати, возможность предсказания будущего этим подтверждается. А точность предсказания зависит от того, насколько четко увидено и понято событие.
Исследователь Дэвид Иглман в результате экспериментов пришел к выводу, что «страх не приводит к увеличению скорости нашего восприятия или обработки информации. Вместо этого, он позволяет нам гораздо более подробно запоминать свои ощущения. Поскольку наше восприятие времени основано на количестве запоминаемой информации, то кажется, что события, сопровождаемые страхом, происходят гораздо медленнее, чем есть на самом деле».
Это потом, когда ощущения переводится в слова, для того, чтобы описать,
как все было, требуются иногда часы.
Т.е. опять приходим к тому, что «всё у нас в голове»? Замедляется оно  для нас, субъективно, а не для наблюдающих.
Давно когда-то прочитала о случае, который врезался в память.  Полярный  летчик стоял рядом с самолетом. И вдруг увидел рядом белого медведя. Как в мгновение ока он оказался на крыле самолета, летчик потом не смог объяснить. Здесь, возможно, было не замедление времени, нечто другое, но:
    «…сделанное Иглманом открытие позволяет предположить, что воспринимать что-либо мы можем только после того, как это случилось. То есть, мы не можем непосредственно осознавать, что мы чувствуем в данный момент времени. Мы только можем осознать воспоминание  того, что произошло несколько секунд или миллисекунд назад. Таким образом, то прекрасное настоящее, в котором, как мы думаем, мы все находимся, вполне может быть ретроактивной иллюзией». Очень интересная мысль.
«Оказывается, во время опасности активизируется участок мозга под названием амигдала, который накапливает все впечатления, возникающие в опасной для жизни ситуации. В результате воспоминания об ужасающих событиях отличаются глубиной и яркостью. А чем больше деталей и впечатлений о ситуации сохранено в памяти, тем более долгим кажется нам пережитый момент.
Это свойство мозга прослеживается и в различиях восприятия мира взрослыми и детьми. Малышам один день кажется чуть ли не годом, потому как каждая прожитая минута наполнена новой информацией. А для взрослого человека окружающий мир в целом привычен, а значит, и впечатлений откладывается гораздо меньше. Именно из-за этого, чем старше мы становимся, тем быстрее летят дни. Поэтому, наполняя жизнь новыми яркими впечатлениями, человек как бы дробит время, замедляя его течение».
Чем сильнее страх, тем больше растягиваются мгновения, предоставляя "лишние" секунды для принятия спасительных решений.
В настоящее время группа исследователей из Израиля обнаружила, что в случае опасности людям с повышенной тревожностью кажется, что время замедлилось сильнее.
Потом, когда все минует, организм расслабляется, время в нем не сразу приходит в норму. Вспомните, после того, как опасность минует, люди пребывают в шоке, не реагируют ни на что, т.е. как бы выпадают из нашего обычного времени. Сначала за одно "страшное" мгновение живут минуту, затем минуту "шока" ощущают как одно мгновение своей жизни!
  При смертельной опасности увеличивается не только быстрота, но и сила мышц! Мышцы не становятся сильнее, просто их работа происходит за больший промежуток времени; увеличивается импульс силы, причем во столько же раз, во сколько растягивается время. Понятно, почему, спасаясь от волков, люди иногда забираются вверх по совершенно гладким стволам деревьев; отчего, увидев медведя, можно с места запрыгнуть на крыло самолета.
Бывает и наоборот, когда время сжимается. «Летом 1974 года в Киргизии, в тянь-шаньских горах Сергей Ратников едва не свалился в пропасть. Помог брат, по мнению Сергея, он "мгновенно" преодолел несколько десятков метров и протянул руку...»
По легенде, в заповедях Моисея была ещё одна: "Не бойся!". Но когда поверить в Бога людей мог заставить только страх перед карой небесной, она не прижилась. Но сегодня времена другие. И философски,  если скрупулезно выискивать причины всех наших несчастий, то можно сделать вывод: в большинстве случаев ЧЕЛОВЕК БОЛЕЕТ ИЗ-ЗА ЛЕНИ И НЕВЕЖЕСТВА, А УМИРАЕТ ИЗ-ЗА СТРАХА И ПОКОРНОСТИ СУДЬБЕ! (Вспомните исследования о гибели людей на море после кораблекрушений).
Психологи утверждают, что страх – самая разрушительная эмоция. Он парализует волю. И спасал  людей не страх, а именно противодействие ему, желание жить, выйти живым из стрессовой ситуации.
« СТРЕСС "ПРЕССУЕТ" ВРЕМЯ, все остальное - зависит от действий человека!» Не этим ли объясняется, что не всем удается выжить?
Ученые  сегодня проводят эксперименты при выполнении двух условий: "очень хотеть жить" и "искренне испугаться" и пытаются найти таинственный орган управления временем (ОУВ). С помощью атомных часов и синхронизированных атомных резонаторов удалось установить, что «время каждого человека постоянно "плавает", отклоняется на незначительные величины от средней величины в обе стороны». Т.е. идет как бы постоянная тренировка ОУВ. Например, во время сна о падении человек вдруг неожиданно дергается, причем сила рывка явно превосходит среднюю силу данного человека. Часто после этого просыпается. Значит ОУВ в форме, и не подведет, когда что-то случится.
Но сегодня мы живем среди огромного количества стрессовых ситуаций самых разных. В том числе, когда они возникают, казалось бы, на пустом месте.
Ссоры в семье, разговоры с начальством, споры в очередях и автобусах... В результате ОУВ сокращает продолжительность нашей жизни. Летаргический сон с точки зрения торможения времени, рассматривается как одно из  проявлений остановки, замораживания времени. Наступает  после очень сильных стрессовых переживаний (смерть близкого человека, какая-либо катастрофа или авария...). И так же потом идет компенсация ускоренным старением.   
Так что же всё-таки такое ОУВ? Орган? Или нечто другое? Ведь факт его существования как органа не доказан. По результатам своих исследований  академик В.Казначеев считает, что здесь речь может идти «о качественно новой функции нейроклеток головного мозга, которые, связаны между собой в основном посредством одного общего поля (ауры)».
Судя по всему, тормозить время умеют шаманы, йоги, и те, кто занимается восточными единоборствами, и не только восточными.

И пока ученые исследуют своими методами, народ ставит на себе  свои опыты. (Ох, вспоминается мне агроном-самоучка из рассказа ЛД про арбузы!). Отмечают, что как только мозг замечает, что  опасности нет, время становится обычным, его очень трудно удержать. Утверждают, что сознательно время можно замедлить, постоянно думая о нём, представляя, как протекает через бытие каждая секунда. Пытаются разрабатывать методики. В том числе, не задействуя страх.  Но кому-то удается удерживать его по 2-3-4- часа.
Опасны ли эти эксперименты? Да, опасность есть. Но разве людей удержишь?
«Тренировать можно абсолютно все функции организма, и предел для совершенства – лишь наше представлении об этом пределе. В теории возможности человека безграничны. А то, что есть в теории – есть и в практике».
Так что если Нострадамус прав, скоро люди научатся управлять временем.
Познание человеком себя продолжается. И, наверное, этот процесс безграничен, как и вообще познание.
И давайте продлять жизнь, наполняя её новыми яркими (положительными!) впечатлениями!