Свежий Анекдот

Владимир Фирсович Шишигин
        Когда я приезжал к родителям, в конце хлебосольного обеда с неизменными домашними пельменями, фарш для которых творил накануне папа, с водочкой  и чаем с мамиными  уносящими в детство коржиками, я всегда рассказывал серию свежих анекдотов. Папа внимательно их выслушивал, иногда подсказывая  конец  поскольку, к моему огорчению, его уже знал, или догадывался, но всегда вежливо смеялся, предлагая выпить за неизвестного,  но талантливого автора. Некоторые он комментировал и приводил примеры пользования ими в своей режиссерской профессии.  Каждый анекдот он расставлял  на свою определенную тематическую полочку памяти и брал с нее,  когда надо было лаконично втолковать в "актерскую бестолковку " зерно пьесы и сверхзадачу персонажа в данной мизансцене. Я радовался, когда мои анекдоты были для него новыми и как он ими бывал  доволен, словно ребенок,  получая новую игрушку.
       В этот раз серия была длинной и вся состояла из свежих, я был уверен -  новых для папы анекдотов.  Так и оказалось.За исключением последнего. Во всяком случае, он посмеялся как-то вяло, ничего не сказал, взял газету и стал ее листать. Вдруг он спросил:
 - А ты знаешь, кто такой Никола Тесла?
    Вопрос был неожиданным, но не удивительным для меня. Я же отлично помню, как в первые две недели каждого моего учебного года отец прочитывал от корки до корки все мои учебники,  как он в мгновенье ока впитывал все новости из журналов "Наука и жизнь", "Знание-сила" и  из других журналов и книг, и как он мог рассуждать на все научные темы с любым эрудитом. Поэтому я ждал, что за вопросом последует что-то интересное, тем более,  что Тесла -  один из  моих кумиров.
  - Конечно, знаю.
  - Так вот. В 1915 году в Египет отправилась Российская археологическая экспедиция. Какому-то ученому, слава Богу, нашему, лингвисту   перед этим удалось расшифровать древний папирус,  где было обозначено захоронение одной молодой, но чрезвычайно мудрой жрицы, якобы знавшей тайны течения бытия и как им управлять. В папирусе  говорилось, что Верховные  Боги на своем Совете решили эту жрицу  усыпить на многие века, дабы человечество преждевременно не воспользовалось плодами и подсказками  ее мудрости. Кто-то из известных наших археологов, прости - забыл фамилию, предложил пригласить в экспедицию Теслу, который, как стало известно узкому кругу доверенных лиц, занимался опытами по оживлению животных и даже людей после их клинической смерти, спустя несколько месяцев и даже лет.Кратковременно, на несколько минут, но ему удавалось. Говорили, что удача эксперимента зависела от сохранности всего тела, чтобы на нем не было никаких увечий. А в папирусе четко было прописано, что жрица не умерла, а была усыплена! Значит, у нее не должно быть никакого телесного ущерба. Ученые мужи согласились и послали  Тесле приглашение в экспедицию.Но тот ответил, мол, это все враки, папирус  - подделка, средств у него впустую везти в пустыню приборы и оборудование нет. Ну ты же знаешь, как Теслу нагло обманывали, обещая за его разработки состояния, а потом показывали кукиш. Тот же Эдисон надул его..
 - Да,  батя, я это знаю. Что Дальше? Про оживление мне ничего не известно.
  - Так слушай. Археологи посоветовались с анатомами,  медиками,  антропологами и решили повторно пригласить Теслу на оживление, когда увидят тело жрицы. И  нашли, таки, это захоронение в пустыне на ровном месте глубоко под землей, там, где историки напрочь отрицали какие-либо древние захоронения...В саркофаге лежало плотно забинтованное листьями и волокнами  неизвестных  растений стройное тело молодой женщины. Не было видно никаких провалов и вмятин,  обычных для мумий следов удаления чрева, усыханий конечностей.  Быстро под крышкой сожгли кусок ваты со спиртом,  образовавшийся вакуум притянул крышку саркофага, как крышку на банке с грибами. Тесле  послали телеграмму,  а Саркофаг отправили в Питер...
В назначенное время, в подвале Эрмитажа  собрался цвет Науки и   техники.Тесла был наготове со своими причиндалами. Осторожно распелинали лицо, запястья рук, лодыжки. Она лежала,как живая. Удивление, граничащее с ужасом,  охватило всех, один лишь Тесла быстро и невозмутимо действовал - закрепил на лбу и конечностях жрицы какие-то трубки, провода, что-то зажужжало, затрясся, как мираж, воздух. У жрицы дрогнули веки и губы стали шептать. Тесла подтолкнул лингвиста и тот быстро стал записывать. Губы жрицы остановились,  потом улыбнулись невинно и жрица....исчезла. Немая сцена длилась несколько секунд, а затем все бросились к лингвисту - что сказала, поведала Жрица!? Лингвист долго переводил с древнеегипетского и, наконец, прочитал.... твой последний анекдот.
                ***               

  -