С новым годом, Вова!

Олег Гонозов
Новый год подкрался незаметно. И по традиции хочется полистать альбом со старыми новогодними открытками. На этот раз самодельными — оказывается были и такие, отпечатанные на фотобумаге.
После Великой Отечественной войны до конца 50-х годов страну заполонили кустарные открытки. Государственные выпуски почтовых карточек не могли удовлетворить все возрастающие потребности населения — и широкую поддержку получила промысловая кооперация, куда успешно вписались артели инвалидов. Таким образом, в СССР не только решалась проблема трудоустройства инвалидов, а и на практике был реализован советский лозунг о том, что искусство принадлежит народу.
На одной из самоделок как на настоящей открытке указаны: издатель — ярославская артель «ФОТО-ТРУД», тираж — 1000 экземпляров, шифр издания — АК 07902 и цена — 1 рубль 90 копеек. Причем, сделано это, не как обычно, на оборотной стороне, а внизу композиции, представляющей фотомонтаж заснеженного леса и красотки с бокалом, позаимствованной с дореволюционного почтовой карточки.
Кустарное производство открыток с девочками и мальчиками возле новогодних елок, снеговиков, с отрывными календарями и телефонными трубками было поставлено артелями инвалидов на поток. Елочные шары, стрелки часов, застывшие на без пяти двенадцать, бутылки шампанского, Деды Морозы и Снегурочки — все шло в ход. С началом космической эры в новогодних сюжетах появились спутники и ракеты, далекие звезды и космонавты.
Время было такое, что в поисках лучшей доли молодежь срывалась с родных мест на далекие стройки, вербовалась на Север, уезжала на Целину — и получить пусть и незатейливое поздравление с Новым годом от любимого или знакомого человека было приятно. Работая на опережение, фото-артели выпускали новогодние фотокарточки с самыми распространенными  мужскими и женскими именами: «С Новым годом! Вова», «С Новым годом! Оля», «С Новым годом! Коля». Сюжет один и тот же, менялись только имена: Таня, Петя, Маша, Вася, Ира, Паша!
А еще в кустарную новогоднюю открытку нередко вмонтировалась фотография  того, кто ее отправлял. А на обороте шли написанные синими чернилами поздравления с наступающим Новым годом!

Открытки из коллекции автора.