20. Горячев отдал Хрущеву фонды на мясо

Михаил Самуилович Качан
На фотографии Первый секретарь Новосибирского обкома КПСС Федор Степанович Горячев рядом с Хрущевым (он справа, а слева М.А. Лаврентьев) в Золотой Долине, когда Хрущев подошел к ее жителям и сотрудникам одной из лабораторий

секретарь обкома КПСС Горячев отдал Хрущеву фонды на мясо

Во времена Хрущева, да и позднее области и края в Советском союзе делились на «производящие» и «потребляющие». Первые производили сельскохозяйственную продукцию, обеспечивая собственные потребности и передавая часть производимой продукции другим областям и краям. Вторые, обычно промышленные районы, – производили мало, так что этой продукции нехватало, чтобы прокормить население. Поэтому им давали дополнительные фонды, и они получали эту продукцию из производящих областей. С каждым годом потребности в фондах возрастали, а возможности производящих областей сужались, так что брать продукцию стало негде. Руководители областей дорожили фондами, клянчили у Правительства дополнительные, чтобы решить продовольственные проблемы в своих областях и краях.

Когда Хрущев был в Новосибирске, он предложил нашему первому секретарю обкома КПСС Ф.С. Горячеву передать из области в распоряжение правительства дополнительные фонды на мясо.

Новосибирская область и так отдавала много производимой ею сельскохозяйственной продукции, так что миллионный город еле сводил концы с концами. Но в это время шла очередная компания по повышению урожайности полей, развитию мясного животноводства. Области брали на себя все новые и новые обязательства. Вот под эти дутые цифры, которые никогда не были достигнуты, наш первый секретарь и отдал огромные фонды по мясу Хрущеву, где-то в пределах 300 000 тонн.

Забота о людях была у товарища Горячева на первом месте только на словах.

Мясо по разнарядкам вскоре пошло в другие регионы страны. Его стало катастрофически нехватать для собственной торговли и общественного питания, базы снабжения опустели, и вскоре столовые перешли на голодный паек, а в магазинах Новосибирска мясо просто исчезло.

У меня с начальником ОРСа Сибакадемстроя Николаем Александровичем Борисовым состоялся длинный и трудный разговор. Фонды ему существенно сократили. Да он еще и вынужден был львиную долю мяса направлять в столовые и магазины микрорайнов «Д» и «Щ», где жили строители и была построена (на деньги СО АН) производственная база «Сибакадемстроя». Он по секрету признался мне, что это - требование руководства «Сибакадемстроя», причем лично начальника Управления «Сибакадемстрой» полковника Иванова, и ослушаться он не может. Я спросил его, может ли он запланировать мясо и другие продукты, которые будут в дефиците из расчета на количество жителей. Я хотел гарантированно обеспечить мясом жителей верхней зоны Академгородка и, по крайней мере, сделать так, чтобы каждая семья получала 2 кг мяса в неделю. Это отсекало всех, кто не живет в верхней зоне Академгородка и пресекало утечку мяса из магазинов. Мы посчитали, что фондов на мясо хватит, и Борисов сказал, что можно попробовать, но вряд ли получится.

Мы подготовили все необходимые материалы с расчетами, составили поквартирные списки жителей Академгородка, и вскоре ОКП обратился к Президиуму СОАН с просьбой выделить квартиры под столы заказов. Квартиры были заранее намечены нами совместно с Л.Г. Лавровым.

Мы с Львом Георгиевичем Лавровым имели подробную беседу с Михаилом Алексеевичем, и я ему подробно рассказал и о передаче Горячевым фондов на мясо, и о его нехватке в торговле, и о распоряжении полковника Иванова, и наконец, о нашем предложении организовать столы заказов. Михаил Алексеевич внимательно слушал, кряхтел, и, когда услышал, что есть выход из положения в виде столов заказов, сразу согласился. В результате, квартиры под них были быстро выделены.

Вскоре столы заказов заработали. Мяса давали, как мы и рассчитали, по два килограмма в неделю на семью. Большие семьи (их было мало) получали двойной заказ. Каждый приходил в стол заказов и получал свой заказ по спискам, которые регулярно поступали из домоуправления в столы заказов. Раз в месяц списки обновлялись. Комиссия общественного контроля контролировала поступление фондов и выдачу заказов.

Так возникли столы заказов, а мы решили очень важную проблему, причем решили на многие годы.

А первый секретарь новосибирского обкома КПСС Федор Степанович Горячев «за решение продовольственной проблемы» и другие достижения получил впоследствии (в 1972 г.) Золотую звезду Героя социалистического труда.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/05/83]