Вне времени. 16. Бездна

Водяная Дева 3
     Истекали последние дни первого, и самого сладостного, летнего месяца.  С той встречи с Гориславом, после которой Маргарита проснулась под ласковый  лепет уходящей грозы, они встречались  каждый день  ранним утром. Во снах девушка путешествовала с возлюбленным по городу полдневного солнца, а иногда они совершали конные прогулки в полях, усыпанных эфемерными, ярко-пунцовыми маками.

     Горислав рассказывал о своем мире, который покинул еще младенцем, и о других мирах многослойной вселенной. О том, каким будет путь, который предстоит Маргарите совершить в ночь на 7 июля, магическую ночь.

- Ты пройдешь половину пути одна, я встречу тебя на Сумеречном мосту, на границе между миром полдневного солнца и Аргалией,- объяснил Горислав.- Мне нельзя будет помочь тебе. Каждый избранный и каждая избранница должны доказать, что способны путешествовать меж мирами. Это правило  не удается обойти никому. Но не волнуйся, для тебя не составит трудности преодолеть путь. За последние недели ты многое узнала об искусстве управления снами, к тому же  с тобой ведь будет верный помощник – янтарный перстень.

     Маргарита, тем временем, не могла налюбоваться пышным летним великолепием природы. Она навестила в последний раз подруг и учителей, со всеми распрощалась, и теперь старалась проводить больше времени с близкими. Тетушке Берте (как, впрочем, и всем остальным) пришлось пока что сказать, что девушка поедет обучаться искусству живописи в Париж. Приемный отец, профессор Вильмонт, обещал устроить так, чтобы письма девушки доходили до родных. Будучи опытным сновидцем, дядя знал способы обойти запрет сновиденного пространства на перенос материальных предметов. Его поддержка в эти последние дни  стала настоящим утешением для опечаленной странницы, с особым чувством взиравшей на все, окружающее ее,  на реальность, еще так недавно казавшуюся единственной и незыблемой.

     Все мировоззрение  девушки, как выяснилось, покоилось на шатких основах, знания оказывались верованиями, верования – предубеждениями. Было так, как будто всю свою жизнь она прожила в небольшой хибарке, крытою соломой, и ничего не слыхала о больших городах. И вдруг за ней пришли и показали ей город. Восторг неофитки уравновешивала печаль по утраченной ясности (пусть и была она ложной) и безмятежности.


    Маргарита находилась на кухне и беседовала с тетушкой Бертой о хозяйственных распоряжениях, пытаясь сделать вид, что ее очень занимает новый (и рискованный, с точки зрения Агнессы) рецепт приготовления запеченной утки, на который решилась тетушка – как мы уже упоминали, знатная кулинарка. Внезапно догадка озарила молнией ее сознание: я во сне! Нет тут никакой тетушки, и я не у себя дома. Кто же это? – В тот же миг страх шевельнулся в центре живота сновидицы, и она инстинктивно отступила на шаг назад от тетушки, с добродушнейшим видом продолжавшей свое стрекотание.

     Мгновенно разгадав изменение уровня ее сознания, существо  попыталось заискивающе улыбнуться, в то же время плавно и как бы украдкой продвигаясь в ее сторону. "Вот посмотри,- продолжало оно уютно-знакомым голосом тети Берты,- видишь, тут сказано: квашеная капуста и клюквы по вкусу",- существо держало в руках поваренную книгу, один из тех древних толстенных засаленных томов, которые даже почтенным видом своим свидетельствуют, что принадлежали они корифеям кулинарного искусства. Но сновидицу это уже не могло обмануть,  томительное чувство тревоги физически отдавалось болью в области середины живота.

- Стой! Не подходи ко мне! – приказала Маргарита, хотя в сознании ее нарастал ужас.

     Притворяющаяся тетушкой сущность послушно остановилось, но  сновидица  ощущала  буквально всем телом, что чуждое создание давит на нее и что-то как  будто стремится получить – явственное ощущение холодной жажды и клокочущей сдерживаемой ярости исходило от него. Однако облик ничем не выдавал его природы, разве что улыбка была какая-то неестественная в данных обстоятельствах. Тетя повела бы себя не так. Чувствуя, что существо ненадолго смирилось с приказанием, лишь потому, что все еще надеется усыпить бдительность Маргариты, прикинувшись родственницей, девушка  решила избавиться от проблемы, перенесясь  в другое место.


     Кольцо по просьбе Маргариты всегда незамедлительно переносило ее в другой мир, но сейчас времени не было даже на обращение к кольцу. Оставалось полагаться на то, что они не раз практиковали этот прием с Гориславом, тренируясь во снах (кольцо было лишь талисманом, облегчающим переход на первых порах, опытные же сновидцы могут обходиться и без таких предметов). Недолго думая, сновидица закрыла глаза, крутанулась для верности вокруг своей оси - и вновь открыла их уже в совершенно другой обстановке.


    Однако это был не город полуденного солнца, куда надеялась попасть путешественница. Совсем незнакомый странный пейзаж окружал ее: безлесное, голое пространство, занятое сплошь, до тесноты, непонятными геометрическими формами в форме не то шестеренок, не то каких-то сложных изогнутых  деталей, взаимопроникающих в выступы и переплетения друг друга, напоминающих то ли о фабриках, то ли о морских организмах. Теснящие друг друга мостики и лесенки уходили в странной перспективе вдаль, а небо синим туманом нависало над самыми этими сооружениями, так что Маргарите стало сложно дышать.
 
     Но самое ужасное оказалось даже не в том, что место было совершенно незнакомо сновидице. Она посмотрела на свою правую руку и убедилась, что перстня  не надела. Сморил ее, видимо, после ванны нежданный послеобеденный сон: иногда с девушкой такое случалось, сонливость нападала на нее из-за ночных сновидений, посвященных тренировкам. Итак, она совершенно одна, вооруженная лишь недавно обретенными умениями!


    В довершение ко всему, откуда-то появилось несколько зловещего обличья силуэтов, напоминающих  формою диковинные создания моря – с головами-щупальцами и глазами на ногах. У Маргариты не было времени рассмотреть их подробно, но она телом чувствовала исходящую от них угрозу. Горислав предупреждал ее о существах, живущих в мире снов и питающихся чужой жизненной силой. Сновидице оставался, как ей казалось, один путь спасения – полет. Она  вознамерилась оторваться от земли – и взлетела, устремившись по течению ветра, как можно быстрее, от чуждых существ. Однако те, поднявшись в воздух, последовали за ней.

     Среди извилистых лабиринтов  странных структур сна, пролетая причудливыми коридорами, со стен которых глядели окаменевшие маски медуз-горгон, ныряя в туннели, усыпанные еле светящимися грибовидными наростами, огибая углы зданий, влетая в их окна и вылетая с противоположной стороны, стараясь не задеть паутины причудливых отростков, усеивающих все поверхности, как нити мицелия,- Маргарита оторвалась наконец от погони, но при этом совершенно потеряла ориентацию. Она приземлилась на одну из кровель, материал которой был блестящим, но на ощупь скорее напоминал дерево, нежели металл, и огляделась. Низкое туманно-синее небо по-прежнему давило на безжизненное пространство, перегруженное формами, выходящими за рамки человеческой логики.

       В этот миг плоскую тишину нарушил чей-то щебет, и  зигзаг описала в воздухе неизвестно откуда появившаяся ласточка. Стало понятно, что появилась она неслучайно, и сновидица тут же отправилась, снова по воздуху, вслед за маленьким проводником. Ласточка описывала круги и возвращалась опять к Маргарите, как бы поджидая ее. Решив увеличить скорость, Маргарита все устремления  вложила в полет. Стремительно проносясь сквозь петляющие порталы, еле успевая отслеживать фактуру ландшафта и крылатую вестницу на его фоне, она разогналась настолько, что уже никак не смогла бы остановиться. Вдруг впереди показалось нечто неописуемое, огромной воронкой вбирающее в себя сморщившиеся края сущего: сходясь и сливаясь, исчезали в ее чреве как туманная синева здешнего неба, так и многообразные, но утомляющие механистическими повторами  формы. В эту воронку стремглав летела Маргарита, и у нее не было сил сопротивляться течению.

     Мелькнув в последний раз, ласточка пропала из сужающегося поля зрения сновидицы, а притяжение становилось все сильнее, камнем увлекая  вниз. Тщетно сопротивлялась Маргарита течению, вот она уже в зеве страшного смерча, вот, растеряв в этом кружении всякое представление о том, где находится, кто она и куда ей нужно попасть, путешественница низвергается вдоль пульсирующего полого внутри  стебля гигантского водоворота – только его образовала не вода, а сама ткань реальности.


    Маргарита погрузилась в забытье без мысли, без лучика осознания, но заполненное чувством подчиненности гигантскому механизму, зубцы которого захватили жертву и распоряжаются ее телом в ритме безжалостно-определенного алгоритма. Неизвестно, чем бы все это завершилось,  но,  к счастью, вновь из плавящейся ткани развертывающихся структур вынырнула крылатая вестница, задев Маргариту по щеке.  В клюве у нее было кольцо-талисман  – очнувшись, девушка последним усилием схватила светящийся предмет, от прикосновения к которому по ее телу пробежал животворящий импульс. "Горислав!" - мысленно воскликнула сновидица, и в тот же миг расплываться стал зловещий морок вокруг нее, а вместо того все четче начали обрисовываться  окутанные легкою дымкой изящные очертания пустынного города встреч.


 - Я здесь, ненаглядная, с тобою,- послышался любимый голос, и такое облегчение снизошло на Маргариту, что она бы заплакала, если бы только не слабость, охватившая ее бездумным покоем. Горислав нес ее на руках, как спасенную из бурных вод, но ведь и впрямь, то был поток реальности,- думалось смутно Маргарите. Вот и скамейка у фонтана, на которой иногда поджидали друг друга влюбленные. Бережно усадив девушку, принц  нежно поправил сбившиеся кудри Маргариты, упавшие ей на лицо, и промолвил:


- Не все безоблачно в нашем существовании, путешествия между мирами таят в себе опасности, вроде той, что ты сейчас избегла. Воронки реальности строят сообща колонии тех самых существ, что погнались за тобой. Их цель была не в том, чтобы догнать тебя. Хищник, бросаясь в погоню, направляет жертву к месту, где в засаде поджидают его сообщники. Вот и здесь стратегия сходная. На дне воронки эти существа хозяева, они без труда вытянули бы из тебя всю жизненную энергию. Без нее твоя душа никогда не вернулась бы к телу, летаргический сон стал бы твоим жребием, а душа вечно бродила бы, заблудившись в бесчисленных измерениях. За твое спасение мы должны благодарить нашего крылатого  друга – Зигфрида. Он часто, по моей просьбе, сопровождает тебя во снах. Несколько раз ему удалось даже появиться в вашем мире, проносясь сквозь зеркальное отражение.


    Далее принц оставил Маргариту, которая плавно переносилась в обычные смутные  грезы, свойственные всем нам, когда мы не знаем, что спим. Пробудившись на диванчике в гостиной,  куда, казалось, только на минутку прилегла, истомленная жаркой погодой, она почувствовала себя не посвежевшей, а еще более усталой. Борьба во сне отняла  силы,  хотелось опять прикорнуть, но на этот раз девушка твердо решила не поддаваться соблазну: лучше заняться рукоделием. Скоро придется бросить ей свои привычные занятия: и книги, и шитье, и переводы.


     Впрочем, как ей было известно, искусства процветали в Аргалии, но  подобны ли они во всем земным искусствам ? Вовсе не обязательно, думала Маргарита. Поэтому  наша героиня решила закончить начатую работу, чтобы ничто, ни одна незавершенная затея или невыполненное обещание, не вызывали сожалений о покинутом мире – насколько это возможно.

    Вечером, перед тем, как еще засветло забраться в постель, чтобы предаться наконец восстанавливающему отдыху, Маргарита записала в золотой книжечке:
 

ГОРИСЛАВУ

Поглощаема, падаю в бездны.
Пустота тошнотворной стеной
Закружилась. Пучина разверзлась
В окончательный ад предо мной.

 
В этот миг окрыляющий облик
Вне времен, вне материи пут
Мне явился – стремительный промельк
Золотисто мерцающих букв.

 
Ты защитник, и ты мой спаситель.
Мне опорою верной в пути
Только ты. Я в любую обитель
За тобою пойду, паладин.


   
P.S. Продолжение следует (осталось две главы).
Очередная глава тут:

http://www.proza.ru/2013/01/06/1

Иллюстрация - К. Сомов.