Феномен гражданства Ж. Депардье

Дмитрий Борисович Тихонов
Феномен гражданства Ж. Депардье, или миф о России, как оффшоре?!

Сообщение о выдаче Жерару Депардье российского паспорта, вместе с гражданством РФ, воспринимается чем-то абсурдным и явно не серьёзным. Получается, что человек, из-за желания не платить налоги своей стране, готов бросить под ноги своё собственное гражданство?!

При этом мы хорошо помним, как лишали гражданства людей в СССР, отнюдь не за желание не платить налоги. За их убеждения. Сейчас же времена сменились.

Тут интересно вспомнить, мне кажется, о планах российского Правительства ввести в 2013 году «налог на роскошь»! У Жерара Депардье роскошь имеется: это элитные виноградники, это мини-отель в престижном районе Парижа. Может быть, есть яхты, иные «элементы сладкой жизни»?! Так и хочется у него спросить: «Вы не ошиблись, любезный?»

«Налог на сверх потребление, на роскошь вполне обоснован, возможен и нужен, я считаю», - сказал Путин во время прямой линии с гражданами России в декабре 2011 года.

Получается, что Депардье, получив российское гражданство, ожидая снижения налогового бремени, уже в 2013 году может встать перед необходимостью платить не ожидаемые 13%, а несколько большие суммы в российский бюджет. Или его не проинформировали, быть может, намеренно? Или, ради привлечения других богачей, в качестве налоговых агентов, ожидаемый новый налог вводиться не будет?! И это происходит в то время, когда есть примеры того, что люди, желающие получить гражданство РФ, имея на это большие права, чем Ж. Депардье, его получить не могут из-за чиновничьих препонов!

Полагаю, что привлекая гражданством РФ людей ради, быть может, пополнения казны, необходимо помнить, что, ежели они думали о сокращении платежей по налогам раньше, будут ли они легко отдавать свои деньги теперь? Пример Жерара Депардье может стать отличным примером того, как можно позорно жить для тех, кто ложно считает себя патриотами, но не желает при этом ничего сделать для общества. 

Оказывается, ради денег можно забыть своих семьи, родственников, свою культуру и историю, только ради того, чтобы лишить Родину возможности получать то, что каждый гражданин ей давать обязан. Кажется, что Ж. Депардье, несмотря на свой артистический талант, закономерный плод развития общества потребителей, готовый эгоистично предать интересы своей Родины.

Ж. Депардье признался в любви к В. Путину, восторгаясь при этом уровнем демократизма нашего общества. Полагаю, что, быть может, от близости к В. Путину людей с подобным космополитическим мышлением, с отсутствием элементарного уровня ответственности за жизнь людей вокруг тебя,  у нас в стране настолько высок уровень коррупции, настолько низкая эффективность производства, настолько жалок всё время снижающийся социальный статус простого россиянина. Похоже, что такие «друзья» никак интересами страны заморачиваться не намерены. А зачем? Главное – упаковать себя.

То, что и В.Путин назвал Ж.Депардье своим другом, вполне убедительно доказывает, каких людей ценит и каких приближает, к себе, наш нынешний Президент. Похоже, что не тех, кто показывает и проявляет искреннюю любовь к своей Родине. Очень красноречиво!

Хочется пожелать новоиспечённому россиянину поскорее столкнуться с коррупцией и бюрократами нашей социально-экономической системы. Может, прозреет?! Хотя, не удивлюсь, если Ж. Депардье, по праву гражданина своей «новой» Родины, займёт какой-нибудь государственный пост, ведь "старцам", по закону, у нас теперь вполне можно руководить…

И, тем не менее, за Державу обидно!