Самая главная охранная система государства

Владислав Логинов
                ЗАМЕТКИ   СОТРУДНИКА

    Государственная система, сотрудником которой я являюсь довольно давно, с полным правом относится к списку тех организаций, которые занимаются ОХРАНОЙ ГОСУДАРСТВА. Причем, не только входит в этот список по праву, но является первой в этом ряду. И это не преувеличение.
    Но есть одна очень обидная для меня деталь. Спросите у любого прохожего, на улице какого угодно нашего населенного пункта. Ну, может не у любого, а более или менее трезвого.  Так вот, задав этот вопрос, вы, быстрее всего, получите не полностью удовлетворяющий меня ответ. Почему? А потому что в ответах будут названы МВД, служба безопасности, армия, погранвойска, ну что там еще хранит покой нашего дорогого нам (причем в прямом, т.е. в денежном смысле) государства?
    Ну, мелькнет иногда таможня, ну еще что-то уж совсем мелкое и не очень важное. Правда не для тех, кто служит в этих конторах. То есть граждан нашего государства  в погонах или без них. Классик юмора М.М. Жванецкий в одной из своих ранних работ, сформулировал принцип создания основ благосостояния граждан нашего прежнего, теперь большинством принципиально не уважаемого государства – Советского Союза. Он прост, как палка. Впрочем, я не точен в сравнении. Палка она тоже, если тщательно исследовать этот предмет, вдруг, оказывается, о двух концах.
    Умный поймет смысл этого уточнения сразу, еще в теории. Не очень умный тоже поймет, но несколько позже, на практике применения этой простой вещи, т.е. палки. Обязательно поймет!
    Принцип действительно очень прост: «Все на охрану социалистической собственности!». Прекрасный лозунг для первомайских рекламных плакатов. А май, это не только последний весенний месяц, это праздник такой в Советском Союзе был. Хороший, веселый праздник мира и труда - Первое мая.
    Вывод из этого утверждения легко делал любой, даже не очень продвинутый, гражданин нашего бывшего общего Отечества – «Что охраняем, то и имеем». В том числе и само государство.  С соответствующими, очень эффективными действиями, в направлении реализации этого самого вывода.
    Каким образом действовали? А очень просто! Воровали! И по мелочи и, если удавалось, то по крупному воровали. Ясно, что государство
защищалось от чрезмерной активности своих граждан, создавая всё более многочисленные системы охраны.
    Но вернемся к той печке, от которой мы оттанцевали уже довольно далеко. Какую же очень важную систему никогда в списке охранных не называют? А ту самую, к которой я принадлежу достаточно давно  – СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ.

    Главная она не потому, что охраняет от любых внешних и внутренних разрушающих воздействий в целом государство или какую-то его часть. Нет, ни в коем случае! Этим занимаются те самые конторы, которые не забывают упомянуть в списке.
 
    Главная она потому, что это самое ГОСУДАРСТВО  она создает, образует!  А делает она это потому, что создает, т.е. образует, граждан этого самого государства. Каких граждан  создаст, таким государство в итоге и будет.
Так что и внимание к этой системе должно быть особое.