Глава 4. На развалинах империи

Реймен
       Над Полярным,    завывая,  несся ледяной ветер.  Он  рябил свинцовую воду залива, гремел железом на крышах обшарпанных казарм и  струнами натягивал  швартовы  застывших у пирса подводных лодок.
       Перед одной, со спущенным флагом  и бортовым номером «210», молча стояли два офицера.
       - Ну, все Сань, лавочка  закрыта, пошли на хрен отсюда, - зло бросил  первый, с погонами капитана 3 ранга на шинели и, смачно харкнув на ржавый пирс, широко пошагал к берегу.
       - Пошли, -    ответил рослый капитан-лейтенант и, тяжело вздохнув,    направился вслед за ним.
       Капитан 3 ранга  Виктор  Туровер,  был командиром «210-й», а капитан-лейтенант Александр Майский, его помощником.  Точнее бывшими.  На дворе стоял конец века, в России торжествовала демократии  и  флот разоружался. Корабли резали  на металл,  а офицеров и мичманов   пачками увольняли  в запас с пожеланиями успехов в новой жизни.
       Выйдя в город и пройдя несколько  заснеженных улиц, с   разбитыми тротуарами и бегающими по ним тощими собаками, офицеры зашли  в мрачный, с пустыми полками магазин  и купили две бутылки  импортного «Рояла».
       - Крепкий гад,  слышал американцы им негров травят, - взболтнул одну  помощник.
       - Плевать, -  процедил Туровер и,  запихав бутылки в карманы,  приятели вышли наружу.
       По дороге они закурили, взобрались по  скрипучему деревянному трапу на пологую сопку  и, миновав  захламленный двор, с роящимися в мусорных баках солдатами из стройбата, направились к одной из  облезлых пятиэтажек.
       Войдя в темный провал подъезда, офицеры поднялись  на третий этаж, и Туровер зазвенел  ключами.
       - Проходи, - толкнул он обитую клеенкой дверь и щелкнул выключателем.
       Голая лампочка тускло высветила  двухкомнатную малогабаритную   квартиру  с казенной «омисовской»* мебелью, кожаным продавленным диваном и допотопным телевизором у окна. 
       Чуть позже Туровер с Майским сидели за столом крошечной кухни, пили разбавленный водой спирт  и закусывали    пайковой тушенкой «Великая стена».
       - А Юлия, что, так и не пишет? -  наполнил в очередной раз стаканы  Майский.
Туровер отрицательно покачал  головой,  не чокаясь, вытянул свой до дна и извлек  из мятой  пачки  беломорину.
       Несколько месяцев назад, одуревшая от  нищеты и полярной ночи, его жена потребовала развод  и,   собрав вещи, уехала с пятилетним сыном    в  Крым   к родителям
       - Да, мне холостяку легче, - поморщился от выпитого спирта капитан-лейтенант, с трудом выдохнул  и тоже закурил.
       - Так что будем делать, а, командир? - выдул он вверх густую струю дыма. - Может пойдем в бандиты?
       - Да какие из нас   бандиты, Санек - криво усмехнулся Туровер. - Так, разве кому морду набить.   
       - Я б президенту набил, - сжал громадный кулак помощник. - Пьяная курва.   Слышь, Вить, а давай позвоним  Альке, - наклонился  к приятелю. - Он теперь в Питере большая шишка, да и у родителя бизнес будь здоров.
       Алька,  он же Альберт Павлович Львов,  их однокашник и близкий друг, командовал лодкой в Западной лице и  как только  началась ваучеризация*, убыл с Севера к папаше-адмиралу  в Северную Пальмиру*.
       Изредка друзья созванивались, один раз  Алька прилетал по делам  в Мурманск, и они тогда душевно посидели в любимом моряками «Эрбээне»*.
       - А что мы ему скажем? Здравствуй Алька,  нас со службы выперли? - кривя губы, сказал  Туровер.
       - Ну да, - снова набулькал стаканы Майский. - Может устроит нас к папаше.
       Туровер отрицательно помахал пальцем, и офицеры начали спорить.
       После словесной перепалки и таскания друг друга за лацканы тужурок, командир наконец сдался и кивнул на висящий  над столом  телефон, - звони.
       Помощник выщелкнул и штатива трубку, нашарил в кармане записную книжку и стал набирать номер.
       - Связь, твою мать - недовольно бурчал он, когда набор срывался, а потом     весело заорал, -  Алька, здорово черт, это я, Сашка!   Откуда, откуда, из Полярного!  - подмигнул   приятелю. - Как  у нас дела?! Отлично!  Сидим с Витькой и пьем спирт! Ну да, повод есть - нас турнули с флота! Лодку на иголки, нас в запас! Во-во, и я Витьке говорю, давай позвоним, а он кобенится!  Щас, передаю! - и тыкнул  трубку Туроверу.
       - Привет Альберт, - прижал тот ее к уху. - Да какой розыгрыш, нет, - пожевал потухшую беломорину. - Бригаду сокращают наполовину.  Шесть экипажей расформированы, в том числе и наш. Завтра идем за расчетом.  Куда думаем ехать?  Саня к себе в Петрозаводск, ну а я в Донецк. У меня там старики, полезу в шахту. Чтоб обязательно заехали?  Ну что ж, по пути заедем.   Щас, запишу, дай стило*, - кивнул  помощнику.
       Тот  извлек  ручку, сунул ее  Туроверу и  подвинул к тому записную книжку.
       - Есть, записал, - размашисто чиркнул в ней капитан 3 ранга. -   Перед выездом, позвоним,   бывай - и, приподнявшись, вщелкнул трубку на место.
       - Дал свой мобильный, черт  - обозрев в книжке записанный номер, -  засопел Майский. - Думает, они у нас есть, засранец, -  и взял в руку граненый стакан.
       - Твою мать! И это мы, советские офицеры, а Вить! - вскинул он побелевшие глаза на командира -  и стакан хрупнул  как яйцо.
       - Кончай истерику, - нахмурился тот, - на вот, утри кровь и передал помощнику носовой платок. - А теперь спать, - выплеснул свой стакан в раковину умывальника, - завтра трудный день.
       Ровно в шесть  приятели встали, привели себя в порядок и, выпив по чашке суррогатного кофе, отправились в штаб бригады.
       Там, в зале совещаний, уже сидели  их друзья по несчастью, и  между рядами   угрюмо прохаживается помощник  дежурного, с синей - белой  повязкой РЦЫ* на рукаве кителя и болтающейся у бедра тяжелой кобурой.
       Накануне  всех ознакомили с  приказом  Министра обороны, и теперь  командир соединения желал попрощаться.
       - Товарищи офицеры! - вытянувшись, рявкнул дежурный, зал вразнобой хлопнул крышками сидений и все встали.
       -  Вольно, - бодро кивнул хлыщеватый адмирал и в сопровождении начальника штаба с финансистом,  проскрипел   штиблетами   к стоящему в начале зала  на возвышении, столу. Он  был молод, недавно назначен из Москвы и  являлся  зятем известного политика.
       Рассевшись по мягким стульям, начальники значительно оглядели зал, потом адмирал встал, кашлянул в кулак и толкнул   речь.
       Из нее следовало, что демократия в России  набирает обороты, ее Вооруженные силы нуждаются в реформировании, и увольняемые в запас должны принять   самое активное участие  в построении нового общества.
       - Во, сука, как поет, - наклонился к Туроверу сидящий рядом командир. - Интересно, сколько он огребет за списанные лодки?
       -  Да уж огребет, не сомневайся, -  жестко ответил  тот. - Эти своего не упустят
       … и, как говорят на флоте, семь футов вам под киль! - с пафосом закончил свою речь новоиспеченный стратег.
       В зале  наступила гробовая тишина, и стало  слышно, как жужжат плафоны освещения.
       Потом адмирал о чем-то пошептался с  сидящими за столом, встал   и  покинул зал,  через боковую дверь.
       - А теперь слово предоставляется начальнику финансовой части, - тяжело заворочал  шеей начальник штаба.
       - Значит так, - поднялся из-за стола толстый полковник. - После совещания, в финчасти всем будут выданы причитающиеся суммы, за исключением  задержанной зарплаты.
       -  А зарплата?!   -  громко раздалось из зала, - за целых пять месяцев!
       -   Пока нету, - развел тот руками. -  Обещают в конце месяца.
       - Так что ж,  нам тут  ждать у моря погоды?! - встал из первого ряда  седой капитан 2 ранга.
       -  Зачем вы так, Николай Иванович? - промокнул платком вспотевшую лысину полковник.  -  Как только получим,  выдадим. В крайнем случае, вышлем по почте.
       - Крутите наши деньги суки! - заорал  кто-то сзади, и в зале начал нарастать  шум.
       - Отставить базар! - монолитно навис  над столом начальник штаба, и шум понемногу утих.
       Капитана 1 ранга в соединении  уважали,  как настоящего профессионала и служаку, но в последнее время он был на ножах с начальством и сильно закладывал за воротник.
       - Отставить, - еще раз повторил начштаба. -  Деньги  для увольняемых в запас  мы выбьем,  я займусь  этим лично. Ну а что с вами так обошлись, простите.  Сегодня вы, а завтра мы. Флот и армия как я понимаю,  этой стране больше не нужны.  На этом пока все.  У кого что-то личное, прошу  зайти ко мне.
       Несколько часов спустя, потные и злые, Туровер с Майским и другие офицеры его лодки,  вышли из штаба, к ним присоединилась небольшая группа мичманов,  и все направились в сторону  недалеких казарм. Было решено проститься с матросами, которых списав с лодки, перевели на берег.
       В казарме  царили холод, тишина и общее уныние. Большинство моряков в одежде валялись на койках, некоторые бесцельно болтались по кубрикам,  в углу трое  лениво метали карты. 
       - Построить команду! - приказал   старпом стоящему у тумбочки дневальному.
       - Команда,  подъем, в две шеренги становись! - оглушительно заорал тот,  и через минуту  вдоль  коек замер сине-полосатый строй.
       Офицеры с мичманами встали  напротив,  Туровер прошел  вдоль него,   пристально вглядываясь в молодые лица   и неспешно вернулся к центру.
       - Ну что ж парни,- обратился он к матросам, - служили вы достойно, не раз бывали в море, а теперь пришло время расстаться.  Прошу помнить флот, наш корабль и  желаю успехов на гражданке.  Спасибо Вам, - и приложил руку к фуражке.
Строй обреченно молчал,  лишь   кто-то шмыгнул носом.
       - Лебедев, ко мне, - сделал командир  знак,  и  из первой шеренги вышел приземистый  старшина.
       - Вот, подкормишь ребят, - протянул ему Туровер небольшую пачку купюр.
       - Да мы… - начал тот.
       - Выполнять! - чуть повысил голос капитан 3 ранга. - Второй месяц  пшено жуете.
       -  Слушаюсь, - наклонил голову Лебедев и неохотно  принял  деньги.
       Затем  офицеры и мичманы обошли строй и попрощались с каждым за руку, после чего  хлопнула  тугая дверь, и у многих подозрительно заблестели  глаза.
       Выйдя  из казармы, вся группа  направилась к КПП*,  и, миновав его, остановилась.
       - Слышишь, командир, - обратился к Туроверу старпом, - тут ребята хотят организовать   стол, как ты  на это смотришь?
       -  Положительно, -  ответил  тот и, сняв перчатку, полез рукой за обшлаг шинели.
       -  Брось, -  поморщился старпом. -  Ты что, Крез?*   Вон  матросам сколько отвалил.
       -  Ладно, Глеб, проехали, -  сказал  Туровер  и, прикрываясь от ветра, закурил.
       Вечером в трехкомнатной квартире многодетного механика, семья которого была отправлена на относительно сытый  юг, все тесно сидели за двумя сдвинутыми столами, и пили    корабельный спирт с водкой.
       Общего разговора не получалось,  спирт не  брал,    всем было тоскливо.
       - Да что мы, в самом деле, как на поминках? -  рассердился старпом, - а ну-ка,  док, тащи  свой инструмент!
       Корабельный  врач молча кивнул, исчез  на несколько минут и вернулся  с   гитарой. 
       - Давай нашу! -  присел рядом старпом и в воздухе зазвенели первые аккорды.

Лодка диким  давлением сжата,
Дан приказ, дифферент на корму,
Это значит, что скоро ребята,
Перископ наш увидит волну

мягким баритоном    начал старпом и  вслед за ним песню подхватили сразу несколько голосов.

Хорошо из далекого моря,
Возвращаться к родным берегам,
Даже к нашим неласковым зорям,
К нашим вечным полярных снегам!

наполнила она квартиру и лица присутствующих посветлели.

На пирсе тихо в час ночной,
Тебе известно лишь одной,
Когда усталая подлодка,
Из глубины идет домой,

продолжил соло капитан-лейтенант, и один из мичманов  начал хлюпать носом.
       - Ты чего, Петрович? - наклонился к нему сидящий рядом старший лейтенант.
       - Лодку жалко, - утер тот  рукавом глаза. - Очень.
-  Так то ж песня, тундра, - ласково приобнял его старлей.
       -  Сам ты тундра, - обиделся мичман, - я про нашу.
       Когда песня затихла, все с минуту сидели молча, затем командир взял в руку наполненный на треть стакан    и поднялся.
       - За нас! - коротко произнес он, все встали и  звякнули еще двадцать.
       Потом все сели,  закусывая нехитрой снедью,  над столами  поплыл сигаретный дым, и начались разговоры.
       Одни вспоминали службу и походы,  а вторые строили планы на будущее. 
       - Вот так-то лучше, - довольно хмыкнул старпом  и покосился на Туровера. - Чего задумался, командир, думаешь куда податься?
       -  И про это, - пожевал  тот по привычке мундштук    погасшей папиросы.
       - Говорил же я тебе  в день путча, что надо поддержать ГК ЧП* и выйти в море. 
       - Один такой  на ТОФе*  вышел,  ну  и где он теперь? -  последовал неторопливый  ответ.
       -  Там был дешевый популизм и выгружено оружие. А у нас  на борту имелись   торпеды и в том числе ядерные.
       -  Ладно, после драки кулаками не машут, - поморщился Туровер и ткнул папиросу в блюдце.
       - То-то и оно, - горько усмехнулся старпом, - теперь нас выкинули как использованные гондоны и  поделом.
       В первом часу ночи все попрощались, вышли на улицу  и группами побрели в разные стороны.
       На небе рассыпалась палитра  северного сияния...