Захват Бессарабии

Алексей Драгун
                Присоединение  Бессарабии


Укрепив границу на северо-западе страны, дошла очередь укрепить ее и на юго-западе. Международная обстановка позволяла это сделать. А повод для того времени был более чем убедительный. В неразберихе гражданской войны в 1918 году, Румыния оккупировала Бессарабию, входившую в состав Российской империи с 1812 года, когда такого государства как Румыния, еще и не существовало. Настало время вернуть исконно российскую территорию в лоно родины.
Понимая, какая участь ждет страну, свежий пример -Финляндия, Румыния естественно, предприняла меры по укреплению своих границ, повышению боеготовности и боеспособности армии.  В начале 1940 года была усилена группировка войск в Бессарабии и Буковине,  произведена мобилизация резервистов, увеличены военные расходы, началось строительство при помощи Германии военных укреплений на правом берегу Днестра, закупка у Германии новейшей техники и вооружения (расчеты производились нефтью) и т.д.
Даже сейчас, спустя много лет после тех событий и уже достаточно длительного периода демократизации страны, некоторые историки и политологи комзакваса, у которых до сих пор не выветрился бред, вранье и демагогия советского периода, утверждают, что, по сути, оборонительные приготовления Румынии создавали угрозу СССР. Ну как перед нападением на Финляндию. Прием проверенный. Ни маленькая Финляндия не мечтала и не могла отвоевать у СССР территорию до Урала, ни слабая Румыния не могла сделать, что-то подобное на юго-западе Советского Союза.
Да, собственно говоря, почему это СССР свои нерешенные вопросы стал решать за счет интересов и территориальной целостности других стран? Глядя на Германию, беря с нее пример? Так Германия это агрессивное государство с национал-социалистической человеконенавистнической идеологией. Мы же всю жизнь твердили о своем миролюбии и интернационализме, о дружбе всех народов. А на деле? А на деле оказалось, что советской политике предвоенного периода были так же как и политике нацисткой, присущи фактически неприкрытая агрессия и беззастенчивое применение насилия.
23 июня 1940 года Молотов В.М в беседе с послом Германии в СССР, Шуленбургом сообщил ему о планах СССР в отношении Румынии. «И если мирные переговоры о Бессарабии ни к чему не приведут, то Советский Союз решит этот вопрос вооруженной силой»
26 июня румынскому правительству была вручена нота, в которой СССР потребовал вернуть незаконно захваченную Бессарабию и передать ему Буковину, т.к. она населена в основном украинцами. В отношении Буковины (а она никогда не входила в состав России) тоже был повод. Вроде бы в 1918 году народное вече этого края приняло решение воссоединиться с Советской Украиной. Но Румыния тут же оккупировала Буковину. Немцам эта затея пришлась не по душе, Буковина до 1918 года входила в состав Австро-Венгрии. И естественно там жило много немцев. Риббентроп заупрямился. Молотов уверял Шуленбурга, что «Буковина» является последней недостающей частью единой Украины». Точно так же говорил Гитлер перед вводом войск в Судетскую область Чехословакии. И для СССР  Буковина не была последней недостающей частью единой Украины. После второй мировой войны Советский Союз отхватил у Чехословакии Закарпатскую Русь и передал ее в состав Украины, назвав эту Русь Закарпатской Украиной. Тут есть некоторая аналогия с Крымом. Раз «Русь» - надо вводить ее в состав РСФСР. И был бы сейчас форпост России в самом центре Европы. После продолжительных переговоров Молотов с Шуленбургом договорились, что Северная Буковина отойдет к СССР, а южная, где много немцев, останется в составе Румынии.
Согласовав вопрос с представителями МИДа Германии, СССР в ноте от 27 июня потребовал от Румынии вывести войска с территории Бессарабии и северной Буковины в течении 4-х дней, считая с 28 июня. Еще в апреле 1940 года король Румынии заявил, что в случае если СССР потребует возвращения Бессарабии, Румыния, готова ее отстаивать, применив вооруженные силы.
Получив нашу ноту, король срочно обратился за помощью к Германии, но развязывать войну на этом театре в данный момент было не в интересах немцев, т.к. могли быть разрушены или захвачены Советским Союзом нефтяные промыслы Румынии, снабжавшие нефтью вермахт и промышленность Германии. Король получил «от ворот поворот» и добрый совет «пока уступить» требованиям СССР. В тот же вечер 27 июня Румыния приняла предложение по Бессарабии и Северной Буковине. В период с 28 по 30 июня Красная Армия без боев полностью заняла эти районы и граница между СССР и Румынией прошла по рекам Прут и Дунай. Таким образом, все плацдармы, по нашим взглядам на западной границе для нападения на СССР были ликвидированы.
 Не затягивая процесс, 2 августа 1940 года на VII сессии Верховного Совета СССР был принят закон об образовании Молдавской ССР и включение в состав Украины Северной Буковины и некоторых районов Бессарабии, где преобладало украинское население. Началась советизация указанных территорий, методы которой не отличались от методов советизации Зап. Украины, Зап. Белоруссии и государств Прибалтики. Присоединив Бессарабию и Северную Буковину, мы улучшили наши тактические возможности для нанесения удара по противнику. Сократилось расстояние для нанесения ударов по Плоешти - румынскому нефтяному Баку, центру нефтяных промыслов Румынии, снабжавшим этим стратегическим энергоносителем Германию. Через Северную Буковину проходила железная дорога Одесса- Кишинев – Черновцы- Львов и далее в Западную Европу, что обеспечивало маневр войсками в случае надобности. Эта железная дорога имела европейскую колею, что позволяло использовать западноевропейский подвижной состав и паровозы, которых у нас накопилось немалое количество после «освобождения» от капиталистов и помещиков и присоединения к СССР этих территорий.
Коснусь вопроса, как относилось наше население к мероприятиям по присоединению к СССР бывших территорий Российской империи. Отвечу однозначно: положительно! В рассматриваемые годы мне было уже 10-13 лет. Все что происходило в мире, тем более в СССР, да и некоторые яркие моменты и раньше, я хорошо помню до сих пор. Я уже писал, что хорошо читал. Мужчинам читал газеты, слышал их суждения о происходящих событиях. Старшее поколение было довольно, что СССР расширяется до границ российской империи. Говорили: «Надо еще вернуть от Турции Карс, Ардаган; от Японии Южный Сахалин, Курилы; от Китая Порт-Артур и т.д. Некоторые эти мечты-фантазии были осуществлены в 1945 году.
Молодежь гордилась успехами Красной Армии. Военнослужащие, в том числе приписной состав («партизаны», как их сейчас называют) участвовавшие в «освободительных походах, пользовались уважением народа. Особенно «орденоносцы, независимо от того, наградили человека орденом или медалью. Иконостасов на груди как сейчас у военнослужащих еще не было. Ну одна –две правительственных награды, как тогда говорили (правильное название в наше время государственные награды) - на груди участников гражданской войны наград было побольше. Но их участников среди простого народа было очень мало.      
 
Алексей Драгун