Озеро Тахо

Алиса Евселевская
Каждый человек любит проводить отпуск по-своему. Для одних лучший отдых – это покататься на лыжах, для других – полежать на пляже или поработать на садовом участке. Для меня – это отдых летом в горах или у воды. Я всегда любила горы, но никогда в горах не жила. Только в отпуске могу наслождаться красотой и могуществом гор.

Едем в Сиера Неваду. На границе между Калифорнией и Невадой высоко в горах на высоте 1882,4 м. выше уровня моря расположилось глубоководное горное озеро Тахо. Неделя в горах, на берегу озера, что может быть лучше – и горы, и вода.

Мое первое знакомство с озером Тахое было при чтении Марк Твена. А теперь я смогу увидеть и почувствовать то, что описал изумленный красотой озера, в своем произведении «Налегке» Марк Твен:«…и вот озеро внезапно открылось нашим взорам: водная гладь великолепной синевы, поднятая на шесть тысяч триста футов над уровнем моря, в кольце горных вершин, одетых в вечные снега и вознесенных еще на полных три тысячи футов выше. Я смотрел на его тихие воды, на четкие очертания отраженных в них гор, и думал о том, что такой красоты нигде в мире больше не увидишь». А дальше Марк Твен продолжает: «...Воздух здесь в облаках чистый, освежающий. Почему бы нет? – он такой как и тот который вдыхают ангелы.»

Каждый раз с нетерпением жду поворот дороги после которого откроеться неповторимый вид на голубое озеро со всех сторон окруженное горными хребтами со снежными вершинами, и склонами покрытыми соснами, пихтами, елями... Вдоль берега тянуться чистые песчанные пляжи.

Как хорошо после долгой поездке в машине, пройтись по теплому песку, зайти в освежающую прохладную воду, послушать плеск волн и шелест веток. Большой валун расположился прямо у воды. Сколько интересного он мог бы рассказать. Может быть о том, как до прихода европейцев в эти земли, здесь жило племя уошо (Washoe), а может быть о первопроходцах, которые любовались красотой озера, ловили рыбу, отдыхали перед следующим переходом. А может быть о том как до постройки железной дороги, они пытались преодолеть эти горные хребты на лошадях или пешком.

Я присела на теплый камень, опустила ноги в холодную воду, стала смотреть как в воде отражаються облака, деревья.  Ласково касаясь ног, вода начала уносить усталость, заботы, тревоги. Вспомнила легенду о знаменитом шамане племени уошу... С разных мест и племен приходили к нему люди лечиться. Шаман обращался к Детям Воды ( самым сильным мифологическим существам на земле Уошо), бил в бубен, приговаривал только ему известные стихи, танцевал вокруг больного человека, обрызгивая его водой из озера Тахо, и все проходило, человек выздоравливал. Может быть действительно вода озера содержит в себе кроме молекул известных нам химических соединений частицы чего-то таинственного и волшебного.

Отдых на озере заряжает меня энергией, хочеться созидать, писать, творить, делать что-то хорошее. Каждый раз уезжая, я бросаю монетку в озеро, что бы приехать еще раз, полюбоваться неповторимой красотой.