Золотая бабочка инков

Амуралира
                Золотая бабочка инков.


   В одном шумном городе, где высотные дома рядами простираются вдоль дорог, наполненных гудением машин и троллейбусов, жила - была молодая, словно благоухающая ветка абрикоса, девушка. И звали её Аллигрэйя.
   Когда красавице исполнилось семнадцать лет, она замечталась о балете. И ничего такого сильно не желала, атолько бы стать балериной. Но знание того, что настоящие балерины должны начинать обучение с шести - семи лет, наводило на её лицо грусть. А она, несмотря на несовпадение её желания и действительности, всё же в своём воображении снова выходила на сцену как прима - балерина среди группы девушек - лебедей. Выразительностью своего танца она так подкупала зрителя, что от неё не хотелось отводить глаз. Возвращаясь же в окружающий мир, она вновь печально вздыхала от того, что время не вернуть! Аллигрэйя так этого желала, что даже поворачивала стрелку часов в обратную сторону.
   Как - то летом, в один прекрасный день, она отправилась в путешествие по Южной Америке и там с ней приключилась интересная и очень необычная история. А случилось это так. Когда Аллигрэйя вместе с группой туристов проходила между скалистыми горами - великанами, ей почудилось, что над одной из гор парят балерины в розовых платьях и плывут в небесах, словно алое облако. Незаметно оставив группу идущих, она направилась по узкой извилистой тропинке, ведущей к вершинам гор. Её совсем не смутила мысль о том, что эта великолепная картина в небе - просто мираж, разыгравшееся воображение мечты на жарком солнце.
   Наверх Аллигрэйя поднималась долго и даже пришлось переночевать в горах несколько раз. И вот, наконец, она увидела поразительно прекрасное зрелище. Тут действительно танцевали! Оказалось, что высоко в горах раскинулось солёное озеро, а на нём птицы с пурпурными крыльями танцевали знакомое ей танго. Перья этих грациозных птиц переливались всеми оттенками розового и напоминали лепестки лотоса.
   Аллигрэйя замерла от восторга, смотря на необычайно красивую картину танцующих фламинго. Бело - розовая окраска птиц, кажущаяся особенно чистой под лучами солнышка, красиво оттенялась синими спокойными водами озера. И незаметно для себя девушка затанцевала, да так страстно, словно была одной из них - птицей фламинго. А в эти мгновения птицы фламинго подлетали к ней друг за дружкой, интересуясь танцующей гостьей.
   - Великолепно! - сказал человеческим голосом фламинго с изогнутым клювом.
   - Вы умеете говорить? - спросила в недоумении девушка.
   - Да, конечно, но не все могут слышать нас. - отвечал другой фламинго.
   - Что привело тебя на такую высоту, дорогая? У нас редко бывают гости, к тому же место это труднодоступное для людей.
   Аллигрэйя ответила:
   - Я увидела розовое облако, словно на нём танцевали балерины, а я так мечтаю об этом искусстве. Но время нельзя повернуть назад, и я упустила свой шанс в детстве.
   - Не печалься, Аллигрэйя! Ведь ты пришла сюда не за золотом и драгоценностями, а за чудесным танцем. На этой земле великие цивилизации одна за другой канули в лету, оставив людям тайны о несметных сокровищах, спрятанных впоследствии инками от испанских завоевателей конкистадоров. А мы, хорошо знающие эти места, давно ждём девушку, хранящую чудную и возвышенную мечту, несмотря на окружающие невзгоды.
   И после этих слов фламинго повёл девушку потайными тропками в заветную пещеру. Они оказались среди сверкающих сокровищ, о которых человек и помыслить не может. Словно золотой сад окружил их: травы, цветы, кустарники и деревья, змеи, улитки и птицы. Всё это было сделано из золота древними инками и выглядело как настоящее.
   Несколько фламинго принялись что - то искать среди изделий из драгоценных металлов: ожерелий, браслетов, сосудов. Будто настоящая, она опустилась на золотящиеся в свете сокровищ кудри девушки.
   - Поздравляю тебя, дорогая! - сказал фламинго. - Это та бабочка, которая подарит тебе способность никогда не стареть, и ты не увидишь ни одной морщинки на своём личике. А главное, твоя мечта исполнится, ведь у тебя достаточно времени, чтобы постигнуть искусство балета и достичь в нём совершенства.
   - Неужели всё это правда? - изумилась Аллигрэйя?
   - Да, милая. Эта бабочка всегда будет украшением к твоим волосам. Но если только тебе наскучит танцевать и потеряешь ощущение полёта - бабочка улетит. Мы надеемся, что в твоём сердце всегда будет жить танец. Желаем тебе полёта души!
   И фламинго запели прощальную песню, затанцевали своё дивное танго, а девушка поспешила домой. Наконец, пришёл счастливый день, в который Аллигрэйя одела балетную беленькую юбочку, аккуратно убрала волосы в высокий пучок и подвела чёрным карандашом глаза. Теперь она готова учиться премудростям балета. Её ожидал класс с зеркалом вдоль одной стены и со станком по трём другим. Вместе с удивительно сосредоточенными девушками балетной труппы она начала постигать искусство балета. И так проходили годы.
   Аллигрэйе удавалось элегантно двигаться на пуантах, с лёгкостью взлетая над паркетом. Начиная с простейших движений, она постепенно переходила к всё более сложным фигурам, доводя их до идеала. И только через десять лет смогла участвовать в самых известных постановках.
   Наполняясь от танца счастьем, Аллигрэйя уже примой танцевала на сценах разных стран мира, а в причёске сверкала, несравненная ни с какими другими украшениями, золотая бабочка. С нею девушка достигла балетных высот и оставалась такой же молодой, какой она встретилась с розовыми фламинго. И хотя прошло немало времени, она чувствовала бодрость и энергию от танца, музыки, дивного чувства полёта. Палбцы её рук в танце были слегка раскрыты, напоминая лепестки цветка. Выражая танец душою, она передавала красоту зрителям. Поистине исполняя полёт мечты, передавала движениями музыку, и сливаясь с ней, Аллигрэйя становилась словно самой мелодией, говорящей зрителям о том, что все добрые человеческие мечты непременно исполнятся. Танец словно открывал людям дверь в новый мир, в ту красивейшую даль, которая находится за пределами скоротечной жизни.

                ISBN 978 - 966 - 2783 - 00 - 1