Футбольное застолье

Андрей Залуцкий 11
               
Пятерым товарищам выпало в один день, в одну минуту оказаться в одном месте – в Москве, на Красной площади, у памятника Минину и Пожарскому.
     Когда-то они были одноклассниками в северном городке. Окончив школу, разъехались в Уссурийск, Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Минск. Иногда звонили друг другу, слышали друг о друге, посылали приветы и не виделись. Никто ни с кем семьями не дружил, но никто никого не забывал. От их школьного выпускного до московской встречи жизнь отсчитала первый десяток лет.
     Одноклассники нашли объявление «Сдаю жильё на день/ночь», сняли квартиру на двое суток. Следующим утром получили от хозяйки ключи, загрузились мясом и напитками, приготовили на стол, в полдень сели обедать.
     За столом десяти лет как не бывало… Есть ли жизнь на том свете? Чем отличаются бесы от чертей? Айфон от айпада? Конфискат от контрафакта? Багровый от багряного? Металл от железа? Наполеон от Гитлера? Обама от Буша?.. Дня и ночи им не хватило… 
     Евгений взглянул на часы, Алексей заметил:
     - Давно я не видел наручных часов. Даже чудно. Все с телефонами. Сколько на твоих?
     - Полпервого. Вторые сутки сидим.
     Володя зевнул:
     - Сегодня «Спартак» играет с «Зенитом».
     - Поехали на стадион! - вскочил Игорь.
     - Будем смотреть по телевизору, - остудил его Андрей. - Они играют в Петербурге.
     - В Петербурге? Значит, едем в Петербург!
     - Это не очень близко.
     - Если уж я с Дальнего Востока в Москву прилетел, отчего бы не вылететь и в Петербург. Тут рукой подать.
     - Не дотянемся.
     - Когда я выпью, мне фартит.
     - Мы позвоним, вас там подождут, - мужчины расшутились.
     - Вы тоже нас ждите. Ладно? - Игорь, Володя и Андрей убежали, Евгений и Алексей включили чайник и телевизор.
     Володя вернулся через полчаса.
     - Одного дождались, - пожал ему руку Евгений. - А где наши?
     - Уехали на такси в аэропорт.
     - В какой?
     - Или на вокзал…
   
                ***
 …За полночь дверь квартиры тихонько скрипнула, вошли Игорь с Андреем.
     - Ба! - зашумели они. - Мы дома, на кухне та же картина.
     - Петербуржцы! - оживились сидевшие. - Попали на футбол?
     - Попали. Я сделал там важное открытие: судьям не аплодируют. Нелегка их жизнь. Они всегда виноваты, - сказал Андрей.
     - Но где мы болели? В «Лужниках»? - спросил себя Игорь. - Или это сон?
    - Чтобы приснился сон – надо сначала уснуть, - заумничал Андрей. - Мы болели в Питере на «Петровском».
     Он бросил на стол билеты:
     - Из Москвы в Петербург слетать – как в магазин сходить.
     - Я не помню Петербурга, - признался Игорь. - Андрюха, ты хоть что-нибудь помнишь?
     - Кусками. Отрывками. Какая-то баба, куда-то ехали. Был аэропорт, были кресла самолёта, трибуны стадиона, кто-то кричал «Спартак – чемпион», толпа фанатов поколотила другую толпу фанатов. Их разогнали мужики в погонах… Я услышал мужской голос: "Извините, сударыни!" и женский смех: "Ленка, я сударыня. А ты?" Мы ездили в метро, в такси. И нигде не посеяли друг друга.
     - А дом как высчитали? - удивился Евгений. - Тут все одинаковые пятиэтажки.
     - Таксист привёз. От кого он узнал этот адрес? Допустим, мы объяснили. Но как  могли мы объяснить? Мы же понятия не имеем… Потом мы угадали подъезд, этаж, квартиру... Сидите?
     - Сидим. И вам того же! Какая удача, что вас не сцапали погоны.   
     - Хороших людей видно издалека. 
     - Какой счёт? Как сыграли?
     - Засудили кого-то.
     - Ошибки судей – такая же часть игры, как ошибки игроков.
     - Судейские ошибки забываются, а результат остаётся.
     - И в спорте, и в жизни.
     - Дважды два - это сколько? - огорошил Игорь.
     - Ты чего? - компания притихла.
     - Сверка часов. Мы в адеквате. Соображаем. Тогда есть вопрос: не пора ли нам задвинуть футбольное застолье и уснуть? В девять утра хозяйка заберёт ключи.
     До всех разом дошло:    
     - Не продлить ли аренду?
     - Решим завтра.
     - Завтра будет поздно.
     - Никогда ничто не поздно, если даёшь деньги.
     - Но, ребята, пора и честь знать. Дела, дела. Все мы в Москве по делам. Меня и в гостинице потеряли.
     - Я не в делах, я на прогулке. Жена у сестры в Мытищах, у них своё, женское.
     - Нет важнее дела, чем встреча одноклассников. О жёнах, о семьях поговорить.
     - Уже говорили.
     - Добавим. А делишки наши от нас не убегут и сроду не кончатся. Раз в десять лет сидим в этом составе. Второй раз будет, не будет...
     - Предлагаю принять на грудь и порешать на ясную голову.
     Мужчины от души выпили, стали закусывать.    
     - Слушайте, не было Петербурга. Они играли в Москве, - заявил Евгений.
     - Что? - Андрей замер с вилкой в руке.
     - Я смотрел в телевизоре весь первый тайм.
     - Мы-то с Вовкой где были? - не понял Алексей.
     - В магазин вышли.
     - Но вот же они, - Игорь ткнул пальцем в билеты.
     - И в них напечатано: Москва, стадион «Локомотив», - указал Евгений. - А билетов на самолёт у вас нет.
     - Где тут «Локомотив»?
     - В Черкизове.
     - Станция метро «Черкизовская»? …Это была Москва, - Игорь одумался. - Андрюха, мы катались по Москве.
     - А кресла самолёта - мои фантазии? - не повёлся Андрей.
     - Мы сидели в креслах автобуса.
     - Попутать самолёт с автобусом... Такой футбол нам и нужен.
     - Да не в футболе счастье, - воскликнул Евгений. - Наша встреча стоит миллиона встреч... Пятеро близких парней, в одном классе учились... На Красной площади... Через десять лет... Выбор судьбы...