Цвета радости

Ирина Конева
 - «Ну что ж так долго-то? Скоро закрытие, а очередь не движется совершенно» - подал голос, интеллигент в сером пальто и шляпе, с трудом сдерживаясь в рамках приличия

 - «И не говорите, осталось два часа, а я здесь, между прочим, уже вторые сутки стою, безобразие» - поддержала его крупная коренастая дама, с важным видом занимавшая очередь за ним

 - «Женщина, не стоит ставить нас в известность ваших временных промежутков, что б вы знали, мы вместе с вами стоим уже вторые сутки» - не выдержал долговязый мужчина позади дамы

- «Прекратите паниковать, на всех хватит» - послышалось через одного, грубым баритоном

- «Откуда вы можете знать?» - пренебрежительно пропищала маленькая хрупкая женщина
 
        Не спеша, паническая волна набирала свои обороты. От двухсотых гул перекатывался к двух тысячным. Толкания и гневные вспышки были обыденным для стоявших и никто даже и не пытался себя сдерживать. Каждый боялся потерять впереди стоящего и далеко не из любви к ближнему, а исключительно, что бы не потерять свою нить с очередью на пути к заветному приобретению. С высоты птичьего полета, невероятно большая очередь была похожа на шипящую змею с некоторыми уплотнениями в разных местах. Уплотнения создавались подошедшими, которым ранее занимали. Километровый отряд жаждущих не заканчивался. Как только осчастливившийся обладатель выходил из магазина, тут же к концу очереди подходил новый желающий. И казалось, этому не будет конца и края. Многие жители Потерянного города мечтали что-то изменить. Но так, как никто из них не знал, что именно ему нужно изменить, то единственным выходом была эта километровая очередь.


 - «Дедушка, что делают эти люди?» - спросил маленький мальчик у держащего его за руку родного дедушки

 - «Люди стоят в очереди за волшебными очками. Очки помогают разукрасить мир в разные цвета. А без очков они видят мир черно-белым»

 - «Дедушка, ну какой же он черно-белый? Деревья зеленые, небо голубое, солнце светлое и яркое, даже щиплет – они этого не видят?» - не мог понять мальчик

- «Нет, внучек, они уже этого не видят. Все дело во времени. С каждым годом время ворует у людей краски, радость, силу присваивать цвета предметам, людям и событиям, оставляя лишь шаркающий осадок в памяти, который во время воспоминаний создает то сильную боль, то неприятный зуд, оставляя глубокие свежие раны. Вот поэтому многие отказываются от прошлого и не ищут будущего, что бы не разбудить затаившеюся боль. А со временем люди привыкают видеть мир черно-белым. Немногие смогли сохранить дар "цвета" от времени. А некоторые даже не долго прожив успели потерять уже и надежду на приобретение красок. Посмотри вон на того мужчину» - старик направил в воздухе палец на проходящего молодого парня с опущенной головой и очень грустным видом – «Так вот большинство таких, которые смирились с болью и привыкли к бесцветности своего существования. Они не хотят ничего менять им так больше нравится. А есть и такие, которые не помнят, что есть цвета.»

Мальчик с удивлением обнаружил, что серых людей с грустным опущенным взглядом вокруг очень много. Они не обращали внимание на километровую очередь, на солнце, на маленького мальчика и даже друг на друга. Всем видом они показывали, что им ни до кого нет дела, у них и так полно своих хлопот, пряча свою боль за высокими воротниками бытности.

- «Дедушка, но ведь и у тебя в жизни тоже было много времени, а почему ты по-прежнему видишь цвета?»

- «Потому, что у меня есть ты!» - старик наклонился к внуку и крепко его обнял. После они побрели дальше по узкой аллее старого цветущего парка, подальше от серости наслаждаясь благоуханием первоцветов и пеньем птиц.