Штрафная - она и на Кубе штрафная. Вот, помню, был

Иван Кураков
  В 1963 году я был командирован в Республику Куба для оказания технической помощи в водохозяйственном строительстве. Неповторимая экзотическая природа острова красивый и весёлый кубинский народ, его неукротимая воля к свободе, любовь к своему вождю Фиделю Кастро, преданность идеям национальной революции произвели тогда на меня большое впечатление.
  Отношение кубинцев к советским специалистам было самое душевное и дружеское. Мы вместе работали, отдыхали, встречали кубинские и советские праздники, отмечали знаменательные даты в личной жизни.
  Кубинцы в те годы были народом трезвым, выпивали самую малость – нальют в бокал своего любимого рома «Бакарди», бросят туда несколько кусочков льда и тянут этот напиток через пластмассовую трубочку весь вечер. Но зато они очень любили повеселиться, попеть и потанцевать. Любимой и сплачивающей всех нас была песня «Подмосковные вечера».
  Группа советских специалистов, в которой я работал, размещалась в провинции Ориенто в городе Ольгине. К группе в качестве переводчика и шофёра был прикреплён кубинец Родольфо – весёлый и жизнерадостный мулат, крупного и крепкого телосложения. Русский язык он знал слабовато, окончил лишь какие-то местные курсы. Но потом, постепенно общаясь с нами, стал хорошим переводчиком. Был он честным и обязательным человеком, безгранично верил советским специалистам. Однажды, отмечая свой день рождения, я пригласил к себе домой не только советских, но и кубинских товарищей, в том числе и Родольфо. В гости кубинцы ходят всей семьёй, а иногда приводят и своих приятелей. На день рождения пришло около тридцати человек только советских специалистов и их жён. Столы были накрыты по-русски – выпивки и закусок для всех было достаточно. Такое у кубинцев не практикуется. Они пьют мало, а закусывают и того меньше.
  Сели за столы, налили по стопке и выпили за здоровье именинника. Потом были ещё другие тосты. И тут, вдруг, появился Родольфо с женой Сиомарой и сынишкой Родольфито. Он, смущённый и взволнованный, извинился за опоздание, объясняя, случившееся не помню уже сейчас какой причиной. Родольфо, Сиомару и Родольфито, потеснившись, усадили за стол. Кто-то из советских специалистов предложил, чтобы Родольфо по русскому обычаю за опоздание выпил штрафную рюмку. Подвыпившая компания, зашумела:
 -Штрафную Родольфо! Родольфо, ты любишь русских? Пей штрафную!
  Кто-то налил полный стакан водки «Столичной» и вручил его Родольфо, объяснив, что надо его выпить до дна, иначе вся компания обидится. Под одобрительные возгласы собравшихся людей за столом, Родольфо поднатужился и с большим трудом выпил всю водку. Ему положили в тарелку всевозможных закусок, и вскоре о нём забыли за другими тостами и разговорами.
  Через некоторое время все услышали треск перевернувшегося стула – сильно охмелевший Родольфо свалился на пол. Сиомара вскрикнула, а Родольфито заплакал. Все бросились к Родольфо, перенесли его в соседнюю комнату, уложили на диван и стали отхаживать и отпаивать. Занимались с ним опытные в таких делах русские женщины. Вскоре ему полегчало, и он со своей семьёй ушёл домой. На следующий день, благодаря своему крепкому организму, Родольфо снова был в норме. Потом он всё удивлялся:
 -Такой большой стакан водки! Это очень тяжёлый штраф!
  После, когда советские специалисты приглашали Родольфо к себе на праздник или на семейные торжества, он всегда приходил на час раньше, садился в зале или на балконе в кресло-качалку и говорил:
 -Я уже пришёл, чтобы не пить штрафную!