Кто я?

Зеленоглазая Нечисть
          Смотрю на свою руку, сжимаю ладонь в кулак и снова разжимаю. На ладони сотни мельчайших линий, составляющих свой, непонятный окружающим и, наверное, самому обладателю этих линий, узор. По щекам бегут слезы. Капельки мгновенно прокладывают дорожки по коже и срываются вниз, падают на ковер.
       - Кто я?
          Пальцы легко сгибаются, то так, то эдак. Можно сначала согнуть большой, потом указательный, затем средний, безымянный, мизинец. Или наоборот — мизинец, безымянный, средний, указательный, большой.
      - У человека есть душа?
         Рядом на диване сидит мать и смотрит телевизор и не видит, что может происходить внутри ее ребенка. По лицу бегут слезы, но на это есть причина — она смотрела фильм, поэтому маме и нечего волноваться. Дочь всегда плачет после просмотра таких фильмов.
         А ее, кажется, зацепило по-настоящему. Она задумалась не о судьбах нарисованных кем-то героев, продуманных до последней детали и разыгравших когда-то свои заготовленные роли.
       - Кто-то же этим управляет?
          Тело так просто двигается. Иногда не успеваешь подумать о движении.
          Или наоборот. Ты не можешь заставить себя пошевелить даже пальцем.
       - Наверное, движение — это жизнь?
           Но так не может быть. Те, кто не могут двигаться, прикованы к инвалидному креслу или вовсе к кровати, не мертвы. Значит, в человеке есть что-то, что управляет его телом, его жизнью.
       - У человека есть душа?
          После смерти, тело человека становится легче, будто он теряет что-то. Вес изменяется почти незначительно, на какие-то граммы.
       - Неужели это что-то не столь тяжелое и есть душа?
           Почему-то душа покидает телесную оболочку. Без тела немыслимо существование человека. Как и без души, этого незримого начала и конца, того, чем мы обладаем на протяжении всей своей жизни. Душа, это то, с помощью чего мы осознаем нас самих и окружающее.
       - А есть вокруг нас что-либо?
          Разные ученые задавались вопросом — а есть ли мир вокруг нас, или же мы существуем в нашем сознании. Нельзя доказать что-либо основываясь на мироощущениях, иллюзорных знаниях и опыте. Ведь все это можно придумать, домыслить, логически обставить.
       - Кто же мы?
       - Что ты там говоришь? - Мама обратила внимание на тихие слова дочери.
       - Просто задумалась.
         Поднялась и улыбнулась.
         У двери обернулась, одарив маму еще одной улыбкой.
      - Извини, если отвлекла.


      - Кто я?