Ученица Некроманта. Глава первая

Сёгни Сэйвер
Ученица Некроманта.
Глава Первая.
Смерть... мы легко говорим о жизни, осуждая ее и критикуя, но почему-то боимся заговорить о смерти. Мы сводим в циничные шутки все простые истины о ней, тут же меняя тему, испуганно, слегка панически. А ведь когда-то, возможно, не здесь, но когда-то было по-другому. Были те, кто не осуждал и не боялся Смерти. Что же двигало этими людьми?
Нам сложно рассуждать об этом прямо. Но хотя-бы представить мы попытаемся.

- Ты спишь?
- Спал.
- Извини. Ты слышал вой?
- Слышал. Это волки в соседнем лесу. Спи.
- Но там же волки.
- Там. Не тут.
- А вдруг они придут сюда?
- Маловероятно.
- Почему?
- Волки не умеют летать.  А если бы и умели, то им бы это все равно ничего не дало, потому что незаметно к спящему некроманту может подобраться только Смерть.
Молчание.
- Но… я думала… некроманты же чувствуют как раз-таки ее лучше всего… - спустя несколько минут.
- И платят за это безграничным доверием.
- То есть? – хрупкая стройная девушка перевернулась на другой бок и любопытными глазами уставилась на своего учителя. Ее колено чуть касалось бедра лежащего на спине черного мага.
Тот открыл глаза и повернул голову набок, снисходительно-покровительственно взглянув на свою ученицу.
- Я чувствую смерть всегда, Шейди. Где бы она ни была, чья бы она ни была. Я живу, чувствуя смерть. Но если однажды она придет за мной – я не шевельну ни пальцем, чтобы воспротивиться ей.
Девушка молчала, серьезными большими глазами рассматривая лицо учителя.
- И ты. Не шевельнешь.
- Даже если захочу? – тихо.
Усмешка.
- Даже если захочешь.
- Но это значит, я все-таки смогу «пошевельнуть»?
Еще одна усмешка.
- Сможешь. Но не захочешь. Когда-нибудь ты поймешь, Шаддаэль, что значит безграничное доверие и безграничная покорность Смерти.
Девушка приподнялась на локте и открыла было рот, чтобы выразить свое крайнее несогласие, но мужчина резко бросил, не давая ей сказать:
- Это договор, Шаддаэль, безвозвратный вечный договор. Ложись спать.
Девушка возмущенно обозрела флегматично повернутую к ней широкую спину некроманта, завернутую в плащ и, глубоко вдохнув и выдохнув, обиженно повернулась на другой бок.
 
Занималась заря.
Солнце медленно, нехотя, выбиралось из-за низких белесых туч, всплывая над ломаной линией горизонта.
Вокруг стояла холодная утренняя тишина.
Ученица некроманта сонно потянулась, открывая заспанные глаза и тут же, взвизгнув, подскочила.
Маг одобрительно кивнул головой, оценив ее стойку – дрожит от неожиданного испуга, но два острых как шпили башен Цитадели Тьмы темноэльфийских клинка отточенным движением вскинуты перед собой и чуть расслабленны, чтобы в нужный момент легко крутнуться в ладони и полететь, неся смерть Цели, или свистящим движением взлететь с рукою вверх, лишая противника большого количества крови, а то и важной части тела.
- Молодец, - вынес он вердикт, опустив глаза на кабанчика и продолжая вертеть тушку над огнем.
- Какого Люцифера? – обернулась разьяренно, но произнесла уже хладнокровно-строго.
Он пожал плечами:
- Мне нужно было оттащить их по одному подальше и залить поляну Эльфийской Свежестью, чтобы сделать твое пробуждение как в сказке? Во-первых, я надорвался бы, а во-вторых, обойдешься.
Девушка возмущенно фыркнула, но, шевельнув чуть заостренными ушами и уловив не затихший отголоск Пения Смерти, молча вставила клинки в ножны по бокам бедер. Волки умерли с десяток минут назад.
- Я говорила, что там волки, - спокойно заметила она, подходя к костру.
- Я говорил, что ты не пошевельнешь ни пальцем, - спокойно заметил маг, любовно проворачивая вертел.
- Она пришла не за мной, - справедливо заметила ученица.
- А вот это уже твой минус, - спокойно ответил маг. – Ты должна была ее почувствовать. В любом случае.
Не найдя ответа, девушка хмуро уставилась в огонь.
«Впрочем, это не твоя вина, я специально заглушил фон», - хотел было сказать некромант, но не стал, любуясь обиженным выражением лица девушки и даже не пытаясь спрятать ухмылку.
 
 
- То есть вот это ты называешь деревенькой Малые Миченцы?
Некромант задумчиво изучил лежащее в долине «маленькое» ПГТ в сотенку домов с эпичным «памятником-в-фонтане» посередине.
Ученица некроманта раздраженно вынула из седельной сумы карту и, критически уставившись на нее, спустя десять секунд трагично подтвердила вопрос.
Некромант молчаливо одарил ее печальным взглядом и тронул коня.
Девушка, проводив его непонятным ехидным взглядом, тронувшись следом.
 
- …а черепушка-то! Клыки – вот такенные, отвечаю! – расхлябистого вида мужичок из такой же компании сельских любителей посидеть-поговорить, отхлебнул дешевого местного пива и уставился на дверь так, как будто в дверном проеме появился обладатель тех самых клыков, которые он только что живописно показал на себе.
- Ты погляди, какая цыпа… - восхищенно пробасил его сосед-собутыльник, уставившись туда же.
Невысокая девушка в облегающем темном костюме, прекрасно видном под незапахнутым плащом, флегматично  откинула капюшон, явив миру миловидное личико с большими темно-зелеными глазами. Черные с легким синим отливом волосы не доходили ей даже до плеч, торча прямыми прядями и предоставляя обзору тонкую белую шейку с замысловатой татуировкой.
Сельские жители везде одинаковые. Одинаковые тупицы.
Интересно, на чем основано бытующее среди них категорическое мнение, что странного вида прелестные девицы с татуировками, стриженными для удобства волосами и выпирающими из-под плаща рукоятями мечей, являются легкодоступной добычей, к которой можно безбоязненно подкатить, не рискуя своей жизнью, честью и чувством собственного достоинства… впрочем, не только чувством.
Цокая стальными шпильками, высота которых была достойна любой имперской модели, девушка сделала несколько шагов по проходу к стойке. Навстречу ей поднялась сразу половина «бравой компании». Поднялась и… тут же медленно опустилась обратно.
Потому что вслед за девушкой в дверном проеме появился некромант.
Мысленно цыкнул что не задержался у лошадей подольше и направился, вслед за ученицей, к стойке, не обращая внимания на цепочку, робко потянувшуюся к выходу за его спиной.
Девушка тут же нагло уселась за мгновенно освободившийся столик.
- Обед на двоих и корзину в дорогу, - спокойно произнес маг, кинув на стойку полновесную золотую монету, которую трактирщик тут же подхватил, не успела она зазвенеть по столу, и, не посмев проверить на истинность (сразу по двум причинам: а) показать некроманту недоверие? Нотариус, где нотариус? б) брать в рот? Ну уж нетушки!), подобострастно кивнул, заверив, что заказ будет исполнен в течение нескольких минут.
Маг кивнул и, отойдя от стойки, сел напротив девушки, задумчиво глядящей куда-то в угол.
Он повернул голову по направлению ее взгляда.
Трактир опустел не полностью – несколько столиков еще оставались заняты, и в углу у окна задумчиво и тихо наигрывал на лютне белобрысый менестрель.