Судьба Анжелики

Евгений Островский
 Анжелика осталась одна между автобусами, остальные уже расселись. Она знала, что в Городок не вернется и от выбора автобуса зависела ее судьба.  Анжелика остро чувствовала себя героиней рассказа О. Генри, стоящей на перекрестке.

  Анжелика ждала автобус. Очень ждала. Еще несколько десятков молодых ребят и девушек ждали автобус вместе с ней, но это не имело значения: Анжелика в этом Городке  в любой толпе оставалась одинокой. Автобус должен был отвезти ее в Столицу, в новую жизнь. Вчера Анжелике исполнилось 18 лет. Повезло, что именно вчера, а не сегодня: иначе ее не пустили бы в эту поездку. Александр Михайлович, олигарх местного масштаба, организовал ознакомительную экскурсию по предприятиям Столицы специально для молодежи Городка: для тех, кто решил не поступать в университет, а просто хотел найти работу. Как он сказал: "Посмотрите, что вас ждет в Столице, как живут ваши сверстники, и возвращайтесь в родной Городок, идите на Фабрику работать." Никто не согласился принять сразу всю толпу буйной молодежи, да и так можно было посмотреть больше предприятий и потом обменяться впечатлениями, поэтому маршруты у автобусов были разные.
 Шансов поступить в университет у Анжелики не было. Оценки в школе по большинству предметов были далеко не отличные, лишних денег у родителей нет. Но оставаться в Городке она не могла, слишком уж чужой себя чувствовала. Да и многолетний нелюбимый ухажер не давал проходу, отгонял всех друзей. Отец Анжелики активно ему помогал: очень хотел выдать дочку замуж за сына начальника полиции Городка. Это было бы очень удобно и брату: в 16 лет парень был одним из главных хулиганов Городка. С братом Анжелике не повезло: он часто пил вместе с отцом, потом оба буянили. Своих буйных родственников Анжелика не боялась и всегда могла усмирить: ей повезло с тренером по карате. На самом деле этого замечательного Мастера откуда-то издалека выписал для своих детей Александр Михайлович, но Мастер, кроме занятий с его сыновьями, открыл бесплатную школу для одаренных детей Городка. Анжелика не блистала особыми талантами, но чем-то понравилась Мастеру: он ее хорошо научил постоять за себя и познакомил с восточной философией.
 Еще Анжелике очень повезло несколько лет назад, когда она увлеклась робототехникой. К удивлению учителей, эта троечница сутками просиживала в библиотеке за компьютером и смогла выиграть конкурс на лучшую модель робота, который организовал столичный Завод.
 Завод в Городке ненавидели. Местная Фабрика, на которой работала половина населения Городка, поставляла детали только на Завод, а его хозяева, японцы, платили очень мало. Александр Михайлович, хозяин Фабрики, ездил в Столицу ругаться: иногда ему удавалось добиться повышения расценок, но все равно Завод был главным врагом, хоть и кормильцем Городка. Руководство Завода об этом знало, вот и пыталось задобрить Городок разными подарками, вроде конкурса, который выиграла Анжелика.       
 Подъехали автобусы: двухэтажные, Анжелика такие видела только в кино. В последний момент на остановку влетела растрепанная мать Анжелики, Марина, и стала просить ее срочно пойти домой, чтоб разнять брата с отцом, которые слишком увлеклись в драке. Тут Марине вызвался помочь и как всегда показал себя настоящим джентльменом сын начальника полиции: он провожал Анжелику и не собирался ехать, так как учился в университете. Анжелика осталась на остановке совсем одна.

 Александр Михайлович смотрел на Анжелику и почти читал ее мысли. Даже О.Генри,  "Дороги, которые мы выбираем", вспомнил одновременно с ней и улыбнулся: выбирай, девочка, решай! У всех маршрутов была одна общая точка: Завод. Никого это не удивляло, но и никто не собирался работать на ненавистных эксплуататоров.
 Так что от выбора автобуса не зависело то, что через несколько часов Анжелика увидит свой портрет, как победителя конкурса, на доске почета Завода. Если сама не увидит, ей покажут. Дальнейший сценарий тоже продуман и расписан: Завод возьмет Анжелику на работу и  оплатит обучение, скорее всего в Японии, лишь бы подальше от Городка. Александра не волновало, что об этом думали работники Завода: считали они Анжелику любовницей или догадались, что она - его дочь. Все равно через несколько лет он передаст ей законные права хозяйки Завода и пусть сама разбирается.
 19 лет назад студент Александр случайно оказался в Городке на практике в Лаборатории, познакомился с Мариной, потом улетел доучиваться в Чикаго. Марина вышла замуж за своего одноклассника Колю. Совершенно типичная история. Александр не знал, что Марина беременна, но честно себе признавался, что если бы и знал, все равно уехал. В Чикаго Алекс сделал изобретения в компьютерной области, смог одно удачно продать, создал Бизнес для развития других. Бизнесу понадобилось построить Фабрику для экспериментов, подальше от главного офиса и конкурентов: в городе где была Лаборатория. Александру не нравилась жизнь в большом шумном Чикаго и он с семьей уехал жить в Городок, спокойно изобретать и двигать науку.
 Увидев Анжелику, Александр сразу все понял. Разговор с Мариной не получился: от денег и любой помощи она  категорически отказалась: "Муж хорошо зарабатывает, не голодаем, нечего нас перед всем Городком позорить." О том, чтоб Николай хорошо зарабатывал, Александр позаботился. Правда тот начал сильнее выпивать: пришлось поддерживать баланс. Возможно Марина и догадывалась, но не мешала ни занятиям карате, ни участию Анжелики в клубе робототехники. Еще один тяжелый разговор состоялся, когда Марина запретила Александру оплатить учебу Анжелики: "Нечего ей лезть куда-то, пусть в Городке сидит. И так все на нас косятся, еще догадаются, а мне тут внуков растить."
 На самом деле догадался только один житель Городка: сын начальника полиции. Сперва он хотел просто жениться на Анжелике ради наследства, но когда Александр с ним серьезно поговорил, они заключили договор: Анжелика будет неприкосновенна ни для кого в Городке, а парень получит хорошее вознаграждение. Свои обязательства стороны выполняли по-джентльменски.

 Никогда в жизни никто не помогал Александру. Ему не с кем было посоветоваться, никто не подталкивал его на верную дорогу. Александру на самом деле везло. А может у него был настоящий ангел-хранитель. Но отдавать судьбу своих детей на волю Случая он не хотел. Для Анжелики предназначался Завод: она увлекается робототехникой и Японией - вот и хорошо. Для сыновей от законного брака он готовил чикагский Бизнес: там можно будет работать или просто получать дивиденды, можно будет выгодно продать и заняться другим делом. Мальчики пока маленькие, Александр еще окончательно не решил их судьбу.