Американские стереотипы

Евгений Островский
В середине октября Шейн подошел к Васе и заговорил извиняющимся голосом:
- Ты знаешь, у нас будет очень много работы во время Дня Благодарения: сезон распродаж... Многие сотрудники попросили к длинным выходным отгулы... Извини, но тебе придется поработать побольше.
- Да я и не собирался никуда ехать: деньги экономлю, хочу в "Черную Пятницу" телефон и кое-какую электронику купить. Попробую среди ночи очередь занять.
- Это очень по-американски! Ты молодец, вливаешься в нашу культуру. Хочешь еще ближе познакомиться с нашей жизнью? Изнутри? Моя жена Барбара приглашает тебя к нам домой на День Благодарения.
- Никаких планов у меня нет, но как-то неудобно вас напрягать...
- Что ты, это американская традиция угощать индейкой как можно больше друзей.
Вася знал, что на самом деле традиция этого дня - накормить как можно больше нищих и голодных. Но все равно согласился: из любопытства.


  Дом у Шейна оказался большим. Не замок, но и не обычная американская двухэтажная картонная хибарка, которая и десять лет может не простоять. Барбара с гордостью провела экскурсию по дому: завела Васю во все комнаты, показала все кладовки и туалеты. Оказалось, что этот дом построил отец Барбары. После того, как родители вышли на пенсию и переехали во Флориду, дом достался Шейну. Совсем не дорого: как раз был разгар кризиса и переплачивать не пришлось.
  Гостей было не много, но стол был заставлен. Присмотревшись, Вася заметил, что блюд с едой мало: индейка, ветчина, гарнир и пара салатов. Много было соусов и посуды. Спиртное было представлено тремя бутылками: вино, виски и водка. Вася принес хорошее французское вино, но его не поставили на стол. Барбара сказала, что у них еще не допито пол бутылки вина: осталось после Дня Труда. Шейн не смог открыть вино штопором: пробка рассохлась и крошилась, пришлось протолкнуть ее внутрь бутылки и наливать через ситечко. Виски оказалось настоящим и дорогим: Шейн получил его в подарок. Водка была польской: пол галлона в пластиковой бутылке. Вот что сказала о водке Барбара:
 - Я слышала, что русские пьют только водку. Русская водка в нашем магазине не продается, но Польша же еще недавно была частью Советского Союза, значит и водка там такая же!? Я купила самую большую бутылку: Шейн рассказывал, как пьют в России. Вася, ты можешь пить сколько хочешь: я приготовила для тебя комнату, переночуешь у нас.
 Вася с ужасом вспомнил комнату для гостей: до замужества там жила Барбара. Комната была розовой, полна разными мелочами и рюшечками. Вася даже подумать боялся о том, какие сны могли бы ему присниться в кровати с балдахином.
 

  Все много кушали, смеялись и шутили. Вася узнал много нового о России глазами американцев. Спорить было бесполезно: если Барбара что-то считала истинной, переубедить ее было совершенно невозможно. Вася сочувствовал Шейну.
 Барбара следила за тем, чтоб васина тарелка не пустовала и напоминала Шейну подливать Васе водку. Сама она так и не осилила бокал вина, Шейн пил виски из маленькой рюмки, а перед Васей поставили граненный стакан. Во всяком случае максимально похожую на него посудину.
 Водка у Васи не пошла. Дешевое картофельное пойло не сочеталось с атмосферой праздника чревоугодия. Первый же стакан, выпитый целиком большими глотками под восхищенными взглядами зрителей, сразу же попросился обратно. Вася извинился, вышел в туалет и принес жертву Великому Белому Брату. Потом выходил еще несколько раз: попробовав виски, которое по вкусу напоминало перегоревший первач, и объевшись индюшкой со сладким соусом.


  По окончанию банкета Вася заявил:
 - Вы знаете, русские могут выпить очень много и не опьянеть. Я домой поеду.
 Барбара активно уговаривала Васю остаться, но Вася был непреклонен: он планировал переодеться потеплее и ехать к магазину электроники занимать очередь. Вася уже отъезжал, когда Шейн подбежал к его машине и в последний раз попросил остаться, предупредив, что в противном случае его остановят полицейские и будут очень большие проблемы. Вася отказался и попрощался.
 

  Мигалки полицейской машины Вася заметил минут через десять: стоя на светофоре перед въездом на скоростную дорогу. Полицейский вежливо попросил у Васи документы, потом выйти из машины и пройти по разделительной линии.
- Машину вы вели аккуратно, правил не нарушали, прошлись ровно, но от вас пахнет спиртным и мы думаем, что вы выпили отмечая День Благодарения. Не могли бы вы проехать с нами и сдать экпресс-анализ на наличие алкоголя в крови?
 Вася не стал возражать и не смотря на шоковое состояние вел себя очень спокойно. Анализ показал, что уровень алкоголя в васиной крови на тысячную долю меньше запрещенного уровня. Великий Белый Брат отплатил чудом за принесенную ему жертву.

 Вася успел занять очередь в магазин, зашел один из первых и купил все, что планировал: в два раза больше, чем было нужно. Уже на следующий день он сдал лишние вещи и в понедельник пришел на работу довольный жизнью.


  Шейн вызвал Васю в свой офис, закрыл дверь и сказал:
- Компания поможет тебе с оплатой адвоката!
- А что случилось?
- Тебе же нужен специалист по DUI? Ты был арестован? Я ждал звонка из полиции, был готов внести залог... Почему я не мог тебе дозвониться несколько дней?
- Я телефон новый купил, настраивал... Почему ты думаешь, что меня арестовали?
- Барбара позвонила в полицию и сообщила о том, что ты пьяный сел за руль и можешь создать аварийную ситуацию. Неужели они тебя не нашли? Мы подсказали, где ты будешь заходить на хайвей... Ты же не мог дать им взятку!? Такое только в России возможно.
- Полицейские меня останавливали, проверили кровь на содержание алкоголя. Но у русских людей химический состав крови отличается от американцев. Так что никаких проблем у меня не было. Надеюсь, полиция выразила вам благодарность за бдительность и сознательность! Может компания заплатит сэкономленные на адвокате деньги мне в качестве премии?