Урок демократии

Евгений Островский
- Здравствуйте, дети! Хотя какие вы дети, выпускной класс уже, через неделю учебный год закончится и вы  взрослые. Тема сегодняшнего урока - демократия. Скажите, вам нравится народная власть?
- Да, на сегодняшний момент это лучший строй, все остальные еще хуже.
- Цитата почти правильная, молодцы. Так что, проведём эксперимент, поиграем в демократию?
- Давайте!
- Только так, все серьезно. Сейчас поставим какое-нибудь предложение на голосование и как большинство решит, так и будет. Играем только если все согласны.
- Все согласны, обещаем выполнить что сами решим!
- Точно никто не против? Вдруг меньшинству не понравится решение большинства?
- Ну мы же не идиоты, никого к смерти приговаривать не будем!
- Ладно, сейчас начнем. Я голосовать не буду, но буду следить за порядком и исполнением решения. Договорились? Начинаем?
- Да!
- У кого какие предложения, что решать будем?
- Давайте примем закон о школьной форме!
- Нет, закон об отмене оценок!
- Отменим экзамены!
- Ребята, будьте серьезнее и реальнее. Мы будем принимать только то решение, которое сможем претворить в жизнь.
- Тогда давайте решим куда идти в субботу гулять.
- Это вы и без демократии решите. Надо что-то такое, что без воли большинства никогда не будет сделано.
- Пусть Машка разденется до гола! - сказал главный хулиган Коля.
- Вот ещё! И не подумаю! - возмутилась первая красавица класса Маша.
- Куда ты денешься, если большинство так решит! - Колю кто-то поддержал.
- Это безобразие! - и на Mашиной стороне были голоса.
- Ну что, дети, мы нашли интересное, очень спорное предложение! Коля, напиши свое предложение на доске. Будем сразу голосовать или сперва обсудим?
- Я хочу выступить! - в Коле проснулся талант оратора. - Значит так, сейчас все поднимут руки и проголосуют как я сказал. А то я вам вместо демократии диктатуру устрою, все голые будете ходить. - Коля был грозен и убедителен.
- Я, как староста класса, категорически возражаю! Мы не можем так унижать своего товарища, ведь на Машином месте может оказаться любая, мы не должны ее предавать! В классе половина девочек! Вы не сможете набрать большинство! - Лена была ответственным человеком.
- Ага, любая! Тебя никто и не попросит, кому ты нужна, пигалица! Пусть Машка раздевается! - кто-то из ребят выкрикнул, прячась за спинами.
- Нет, я не допущу, чтоб Машу обижали! - Петя Машу любил, правда без взаимности.
- И я не допущу! - Леша тоже Машу любил.
- Спасибо, Лешенька! - Маша была искренне благодарна за поддержку.
- А почему это ему спасибо, а мне нет? Тогда я тоже за! - Петя обиделся.
- Кто еще хочет выступить по существу вопроса? Или пора голосовать?
- Значит так, все помнят что я сказал? Голосование будет открытым, я всех запомню! - Коля внимательно оглядел класс.
- Все, обсуждение закончено. Но Коля дал хорошую идею, голосование будет тайным.
- Итак предложение принято. 22 голоса "за", 8 “против”. Конституционное большинство. Как я понимаю, "за" голосовали все мальчики, кроме Леши и кого-то еще тайно влюбленного,  и те девочки, что завидуют Машиной красоте.
- Маша, выйди к доске. Сейчас ты идешь в туалет, раздеваешься там и приносишь Коле свои трусы, как доказательство того, что решение большинства выполнено.
- Так не честно! Мы не того хотели! Мошенничество!
- На доске что написано? "Пуст Маша иванова разденится догала". Где и когда - это мне решать, я сразу предупредил, что сам прослежу за выполнением решения.
- Конечно, вся эта игра совершенно непедaгогична. Меня бы за это уволили, но сегодня мой последний день в школе, уезжаю работать за границу, в Африку. И у вас последняя неделя, не успеете передраться. Для Маши и всех будет хорошая наука о вере в людей и надежных товарищах.
- Но время урока еще не вышло, можем принять еще одно решение. На этот раз предлагать буду я. Пишу на доске: Коле Петрову кожаным ремнем 20 раз ударить по заднице. Здесь и сейчас. Палачoм буду я.
- Будем снова делать тайное голосование и голоса я буду считать в одиночку. Бить буду больно, чтоб раз и навсегда выбить любовь к демократии.