Поварёшка

Лада Пихта
                Предисловие.
В декабре прошлого года выдалась у меня бессонная ночь. Ворочалась я часок,а потом решила делом заняться - крутилась в голове идея рассказа о сломанной поварёшке (половнике). Набросала на бумаге и только закончила ввод в компьютер, звонит подруга Галя. Сообщает с радостью, что из Москвы от Оли Реймовой пришла бандероль с подарками нам троим прозовцам - №10 "Журнала поэтов" со статьёй Оли о Вознесенском. "Давай,- говорит,- и мы ей что-нибудь подарим".  "С удовольствием. Будет наш ответ Абаме,- хмыкаю". "Что-то в этом роде". Решили, что каждая из троих посылает неопубликованное произведение. Галя пообещала оформить их в виде книжечек. Значит, должна получиться весёлая посылка. Я тут же продиктовала текст об авторе, что обычно помещают на корочке книги. Галя уронила телефонную трубку от приступа смеха, я сама хохотала до слёз. У Гали уже было написано в сентябре кое-что классное. Позвонили Нине, озадачили её. Она очень увлеклась идеей, написала чудные стишки. На следующий день мы встретились на почте, дополнили бандероль поздравительными открытками, и бандероль ушла в столицу нашей Родины. Мы с нетерпением ждали, когда же Оля её получит. Так хотелось, чтоб она повеселилась вместе с нами, а главное - почувствовала нашу любовь и преданность давней дружбе. И вот Оленька отозвалась на прозе:
"С новым годом, мои дорогие подруги! - рассказы, 26.12.2012 21:35".

               Итак,    ПОВАРЁШКА, которую я подарила Оле.

   На  днях  случай  такой  приключился.  Сварила  я  суп,  и  вроде  не  больно  густой  он  получился,  а  поварёшка  взяла  и  сломалась!  Правда,  ей  больше  сорока  лет  уж  было,  но  на  вид  она  крепкой  и  красивой  казалась.  Видать,  её  срок  пришёл…
И  вот  сижу  я  на  табуретке  обескураженная,  а  в  голову  лезут  всякие  мысли  уже  о  другом  времени  и  жизни  другой.  В  детство  провалилась…

     А  жили  мы  тогда  в  большом  рабочем  посёлке,  где  даже  был  канифольный  завод, единственный  в  Европе,  как  нам,  школьникам,  сказали  на  экскурсии.  Но  молодежь  из  посёлка  валом  валила  на  военный  завод  в  соседний  закрытый  городок,  расположенный  в  километрах  семи  от  нас,  куда  впускали  по  спец.пропускам  только  тех,  кто  там  работал,  или  родственников  по  приглашению. 

      У  моей  подружки  из  многодетной  семьи  старшая  сестра  устроилась  на  тот  завод.  Отец  у  девочек  погиб  на  золотоносном  прииске,  на  него  свалилось  какое-то  огромное  бревно.  Так  вот  эта  девушка  стала  такой  модницей,  как  на  работу  в  городок  устроилась!  Каких  только  нарядов  у  неё  не  появилось.  Помню,  капроновые  чулки  с  красивой  пяткой  разных  узоров  я  впервые  в  жизни  увидела  на  ней,  и  никогда  больше  подобной  красоты  не  встречала. Тогда  о   капроне  мы  вообще  не  слыхивали.

      Известия  об  изобилии  продуктов  в  тамошних  магазинах  естественно  волновали  наших  поселковых  женщин, даже  ни  разу  там  не  бывавших.  Однажды  мама  объявила,  что  идёт  туда  за  сахарным  песком  с  одной  знакомой.  Та  ориентировалась  в  городке  и  знала  все  магазины.  Папа  был  против  этой  затеи,  хотя  в  нашем  посёлке  сахар свободно на прилавках  не  лежал.  Но  мама  настаивала  на  своём,  и  папа  только  проронил: «Лишь  бы  не  пожалела».  Мама  ушла  очень  рано.

      А  дома  осталось  трое  детей,  и  папа,  засучив  рукава,  принялся  варить  суп.  Но надо  сказать,  что  большую  часть  времени  папа  проводил  на  работе  и  в  женские  дела  не  имел  просто  физической  возможности  вникать.  С  мясом  он  разобрался,  с  картошкой – тоже, когда  же  дело  дошло  до  лапши,  он  спросил  нас,  девчушек,  сколько  её  сыпала  мама.  Показал  нам  приличных  размеров  чашку  и  спросил: «Столько  хватит?».  «Хватит, хватит!»,- дружно  ответили  мы.

     Когда  всё  было  готово,  папа  смущённо  объяснил,  что  получилась  каша,  и стал  раскладывать  еду  по  тарелкам,  а  поварёшка  возьми  и  сломайся!  Мы  смеялись  до  слёз,  и  долго  не  могли  успокоиться,  хотя  видели,  как  папа  расстроился.  Стали  успокаивать  его,  тем  более,  что  суп – каша   получился  очень  и  очень  вкусным.  В  итоге  и  папа  повеселел.

     А  что  же  у  мамы  там  в  городе-то?   Ну,  всё  в порядке.  Купили  они  сахару  по  какой  норме  отпускали  и  направились  домой  по  лесной  тропинке,  петляя,  чтоб  не  попасться  на  глаза   патрулям.  По  рассказам,  отнимали  они  купленное,  и  никакие  уговоры-слёзы,  что  дома  семеро  по  лавкам,  не  помогали.

     Устав  лазать  по  болоту,  женщины  решили,  что  ушли  достаточно  далеко  от  патрулей.  Они  вышли  из  лесу  на  дорогу  и  лицом  к  лицу  встретились с  двумя  улыбающимися  молодыми  людьми,  предложившими  им  показать,  что  несут. 
В  результате  «переговоров»  сахар  был  изъят,  деньги  возвращены.  Плачущие  несостоявшиеся  добытчицы  уже  налегке  приближались  к  посёлку,  как  вдруг налетел  ветер  и  начался  сильный  дождь. 

    На  женщин  напал  смех,  они  наперебой  говорили  друг  другу: «Хорошо,  что  отняли,  хоть  деньги  остались,  а  то  ведь  песок-то  растаял бы  весь».  Тогда  не  было  полиэтиленовых  мешков,  да  и  сумки  у  горемык  были  матерчатые. 

    Мама,  обычно  уверенная  в  себе,  вошла  в  дом  какая-то  приниженная,  жалкая. 
Узнав  о  случившемся  с  ней,  мы  стали  успокаивать  её  и  предлагать  поесть  папино  варево.  «Мама,  такой  вкусный – превкусный  суп  папа  сварил!».  Мама  увидела  сломанную  поварёшку  и  сказала: «Да-а,  из  такого  большого  куска  мяса  это  было  сделать  не  сложно!».

    Остаток  воскресного  дня  прошёл  весело,  было  что  вспомнить.

Вот  в  какие  дебри  истории  завела  меня  моя  поломанная  поварёшка,  ничего  не  подозревавшая  о  тех  временах  и  той  жизни,  пусть  нелёгкой,  но  счастливой,  потому  что  мы  все  любили  друг  друга,  и  МЫ  БЫЛИ…

11  декабря  2012  года.