Одиночество

Виктор Козлов-Волжанин
Виктор Козлов 5 сентября 2011 г.(Цитаты из разных источников - не мои. Стихи мои)

  Одиночество. Нет проблемы более мучительной для нравственно-психологического мировосприятия человека, чем эта. Отринутость от "всех других", заброшенность в равнодушном мире, отсутствие близкой, родной души, холод непонимания, обессмысливание личного существования, напрасность порывов, надежд - все эти атрибуты одиночества достаточно ярко изображены в мировой художественной литературе, психологии, философии, социологии. Проблема одиночества давно выступает как нравственно-психологическая проблема. Проблема одиночества получила небывалый по значению философско-этический статус: в ней увидели один из вечных, роковых источников не только трагической безнадёжности существования человека, но и хода всей истории.
  Мироощущение одиночества, подобно эпидемиям, периодически, волнами охватывало массы людей, вызывая мучительные личные страдания, срывы, разочарования. Ощущение одиночества, заброшенности, ненужности, непонятости обретает особенно острое, парадоксально-паталогическое выражение на фоне роста контактов с другими людьми, в пёстром калейдоскопе проходящих перед индивидом лиц, в мелькании истёртых, похожих друг на друга встреч, ситуаций, фраз, жестов, дел. Наступает пресловутое одиночество на публике. Это - моральное одиночество.
  Нравственно-психолгическая разобщённость может возникнуть и при чрезвычайной загруженности контактами. Чрезмерное расширение круга знакомств делает их менее прочными, менее постоянными.
  Тупые в эмоционально-нравственном отношении люди встречались во все времена и эпохи. Тупому в эмоционально-нравственном отношении оказывается легче, спокойнее жить. Появляются люди, которые гордятся своим равнодушием, холодностью, нечувствительностью. Наступает явление равнодушного, бесчувственного одиночества, существование индивида с пустой душой. Равнодушное безразличие не только к другим, но и к самому себе.
- - - - -
"Ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком"
                /Антуан де Сент-Экзюпери/
Сетую

Я в квартире прозябаю.
Доли лучшей ожидаю…
Надо счастье приманить,
Пусть придёт ко мне пожить.

Парадигма есть в любви.
Как бенгальские огни.
Душу мне она не греет.
Искры сыпать лишь умеет.

Вот такая дребедень
Происходит каждый день.
Ведь любовь людская – шельма,
Как огни святого Эльма.

Я без женщин обойдусь,
Лучше к Богу устремлюсь.
И пойду в священный Храм
Помолюсь усердно там!
- - - - -
5. 01. 2013
*сетовать – роптать, жаловаться.

   Какие же субъективные и объективные факторы помогают преодолеть моральное одиночество, разобщение, усилить их нравственное взаимопонимание, сопереживание общих ценностей, солидарность и коллективизм?
   Одиночество, особенно моральное одиночество, как длительное, устойчиво-негативное состояние, невозможно там, где люди заняты общим, прогрессивным делом, захвачены им и где само это дело пронизано ценностями для них. Общее дело, скреплённое общими благородными моральными ценностями, создаёт состояние нравственно-психологического единения, братства людей, учат их сопереживать эти ценности, намного повышает их коэффициент взаимопонимания, создаёт устойчивую ситуацию морального резонанса друг с другом.
  Таким общим делом, охвачено сейчас множество людей, благодаря появлению индивидуальных домашних компьютеров и Интернета. Создание  в Интернете различных творческих сайтов по интересам, как-то: сочинение стихов, написание всевозможных документальных и художественных рассказов, повестей, эссе и статей. Размещение своих фотографий и рисованных картин. В результате этого возникает обмен мнениями, оценки творчества одного автора, другими участниками. Это общение создаёт приятный моральный климат для людей, вдохновляет их. Наполняет жизнь особым приятным эмоциональным смыслом.
   Такое общение, участие в сообществах полезно для учеников, студентов, вообще молодых людей. Но особенно важно, как я понимаю, для пожилых людей, инвалидов. Ибо они не могут, подобно молодым, пойти на дискотеку, собираться во всевозможные тусовки.
   Чтобы жить и действовать активно, страстно-заинтересованно – человек нуждается в своей (хотя бы небольшой) незаменимости, особенности, неповторимости.
- - - - -
г. Самара, Виктор Козлов