Ангел-хранитель. Часть 2

Галина Дейнега
Ольга — это уже статная, красивая девушка с гладко зачёсанными назад
волосами, заплетёнными в толстые косы, мягкими чертами лица, с приятными
умилочками на щеках. Школа окончена с Золотой медалью. Что дальше? В Смоленске восстановлен Медицинский институт. Продолжить семейную 
традицию? Стать врачом?

— Нет, нет, нет! — не соглашается мама. — Медиков в нашем роду достаточно.
Ты посмотри на отца. Он же после каждой операции не может ни есть, ни спать.
Круглосуточно только о своих пациентах и думает. Не надо в медицинский.

— Тогда поеду в Москву. Поступать в университет.

Родители озадачены. Отпустить? Одну? В Москву? Несмотря на свой ангельский
вид, Ольга умеет настоять на своём, сопровождая решимость обольстительной
улыбкой и наивным взглядом на удивление прозрачных глаз.

— Хорошо, — соглашается мама. — Поедешь в Москву. Но при условии, что
каждый день будешь писать нам письма.

— Мать, не выдумывай, — возражает отец и, обращаясь к дочери, продолжает. — Присылай почтовые открытки. На одной стороне адрес, а на другой: «Жива, здорова». И всё!

В Москву приехали всей семьёй. Поселились у сестры отца. Подавать заявление в университет Ольга отправилась одна. Её намерение — стать математиком. Вот и приёмная комиссия. Но вдруг... Именно «но вдруг...» Жизнь так полна внезапностей. Они то и поворачивают события.

— И куда спешит такая симпатичная девушка? — остановил Ольгу незнакомый парень. — Кем же она хочет стать?

— Математиком.

— Ой, как не интересно!..

— Откуда вам знать?

— Уж я то знаю... На математика уже выучился. Направление на работу получил. — Потом: — Девушка, ну подумайте, кем вы будете? В лучшем случае преподавателем математики. А то и вовсе похороните свою молодость в бесконечности цифр.

Пожав плечами, парень удалился, а Ольга задумалась. Тут и произошёл неожиданный поворот.

Дома Ольгу ждали.

— Рассказывай! Подала документы?

— Подала... На другой факультет.


— На какой???

— Угадайте!

Предположения разные. «Нет, нет, нет», только и успевала парировать Ольга.

— Ну, не томи, говори уже, — взмолилась мама.

— На исторический! — Немая сцена...

Поступить в МГУ сложно. Первый послевоенный год, преимущество имеют демобилизованные фронтовики, инвалиды войны. Выделены места и для молодёжи из стран народной демократии (чехов, болгар, югославов, албанцев, монголов и др.). Волнения, ожидания.

И вот подведены итоги. Вывешены списки лиц, зачисленных в университет. Самый волнующий момент. Ольга находит свою фамилию в списках! Сердце замирает от гордости. От чувства самоуважения, удовлетворения, победы.

Общежитием в университете не могли обеспечить всех нуждающихся. Ольга поселяется у дальней родственницы, пожилой и одинокой, в комнате её сына, который служит в Германии. Квартира в центре Москвы, у Арбата. Комната полна книг. На стене две картины мастера сцен городского быта — Владимира Маковского. Кафельная голландка. Условия отличные, но время суровое, послевоенное. С продовольствием туго. Хлеб отпускается по карточкам. Чтобы протопить печь, нужны дрова. Их отпускают ограничено, по особым справкам. Топить приходится скромно. По ночам так прохладно, что мыши, чтобы согреться, забираются в постель под одеяло.

Ольга, как и обещала, ежедневно пишет домой письма, но посылает их не каждый день. Накопившиеся листочки отправляет партией. Впечатлений очень много.
Учёба увлекла с первого занятия. Отличная школа профессоров. Не стёрлись в памяти имена: Константин Васильевич Базилевич, Сергей Владимирович Бахрушин, Сергей Данилович Сказкин. Лекции их столь интересны, что Ольга, как и другие студенты, заслушивается с первых же слов, забывая конспектировать материал. Великолепно поставлены в университете занятия спортом. Театр — почти каждую неделю. Сильное впечатление производит экскурсия в Оружейную палату Кремля.

Доступ в Алмазный фонд был ограничен, но группе студентов археологов исторического факультета МГУ, куда входила и Ольга, предоставили возможность увидеть государственное собрание драгоценных камней и ювелирных изделий высокой художественной ценности, а также уникальные золотые и платиновые самородки. Это уже намного позже (в 1967г.) в Московском Кремле будет открыта постоянная выставка «Алмазный фонд СССР».

А пока наступила первая студенческая весна. Майская демонстрация. Начистив зубным порошком белые парусиновые туфли, стройными рядами проходят студенты МГУ первой колонной со стороны трибуны Мавзолея. Встреча со Сталиным. Вот он, вождь. На трибуне... Почти рядом... Приветствует... Машет рукой... Состояние, похожее на психоз! Сколько было разговоров!!!

Каждую весну хорошеют девушки. Похорошела и Ольга. Девственная уже развитая грудь, красивая, здоровая говорит о весне. Настоящей весне! Многие ребята засматриваются на Ольгу, но она никого особо не выделяет. То ли потому, что дала зарок как в популярном в то время кинофильме «Небесный тихоход»: первым делом, первым делом самолёты..., то ли однолюб, а того единственного ещё нет рядом.

У отца Ольги было много друзей и родственников в Москве, и он посчитал нужным познакомить дочь с их семьями. Среди них была семья, дружба с которой уходила в годы детства отца. Сын этой семьи Саша ещё сыграет важную роль в жизни Ольги. Но это будет позже.

За годы обучения в МГУ Ольга изучила основы старорусского, славянского, латинского, французского, немецкого, затем персидского и арабского языков. К латинскому языку — отношение особое. Запомнилось много латинизмов, метких, выразительных. «PRIMA LEX HISTORIA, NE QVID FALSI» — так звучит первый принцип истории: «ИСТОРИЯ НЕ ДОПУСКАЕТ ЛЖИ».

После окончания первого курса предстояла практика. И опять уместен латинизм: «USUS EST MAGISTER OPTIMUS», что в переводе означает — «ПРАКТИКА — ЭТО ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ».

Ольга с группой археологов отправилась в Новгород на раскопки. Поселились в башне Новгородского Кремля. Удивились: почему ножки кроватей стоят в банках из под консервов, наполненных водой? Узнали, что это защита от клопов, но клопы оказались хитрее — падали на кровати с потолка.

Первый этап раскопок проводился на территории разрушенного в войну кирпичного завода, построенного на месте Дворища князя Ярослава Мудрого и верфи. Для разбора руин привлекались пленные немцы, для раскопок на очищенной территории — студенты-практиканты. Руководил практикой студентов влюблённый в археологию профессор Артемий Владимирович Арциховский. Обнаружены ценные экспонаты IX-XI веков: берестяные грамоты, деревянные мостовые, нос корабля и др.

Второй этап раскопок проводился на слободской стороне вдоль реки Волхов. Здесь в верхних слоях попадались детские вещи, поломанные и разбитые игрушки. Эти находки вызывали у Ольги неприятные ощущения. Чужая жизнь. Сломанная. Засыпанная пылью. Заросшая травой. Нет, Ольга по натуре не кладоискатель, археология — не её призвание, и с большим удовольствием она занималась с
местными ребятишками, которые ежедневно сбегались шумной ватагой к месту раскопок. Мобилизовав ребят отмывать черепки, керамику, Ольга рассказывала им истории из истории. Стоило ей только начать, и все уже слушали с неослабевающим интересом.

Эта первая практика запомнилась Ольге как очень увлекательное мероприятие. Много было сочинено студенческих песен. Снят кинофильм. И, пожалуй, самое главное — ощущение значимости. Прибывшие на раскопки известные историки с мировым именем (Борис Дмитриевич Греков, Борис Александрович Рыбаков и др.) относились к студентам как к равным коллегам. Самой ценной находкой Ольги при раскопках в Новгороде была икона Николая Чудотворца. С тех пор она и считает его своим заступником. Позже она ещё раз посетит Новгород и приобретёт там икону Николая Чудотворца новгородского письма.

На следующую практику Ольга отправилась с группой этнографов. Цель — выяснить, какие старинные обычаи и поверья сохранились в советское время в Дагестане.

Дагестан в переводе с тюркского означает «страна гор». Горы Ольга видела и раньше, на Урале. Но здесь они особенные: мрачные, тяжёлые, суровые и прекрасные. Прибыли в селение Сергокало, расположенное в долине шумной горной реки Андийское Койсу, окружённое фруктовыми садами. Встретили их здесь приветливо, но ни столовой, ни магазина в селении не оказалось. Да ещё пришлось осваивать и верховую езду. Без приключений не обошлось.

Туман. Ольга возвращается в селение серпантином — извилистой горной дорогой. Слева подъём, справа обрыв, внизу шумит горная река. Хочется сократить путь. Она поворачивает лошадь с дороги на горную тропу. Хорошо, что лошадь оказалась умнее всадницы. Ступив на осыпь, та «поехала», но не сбросила погоняющую её девушку, сама свернула на дорогу и пошла, как надо.

Был и такой случай. Чабаны нашли в горах могильник и сообщили об этом в Махачкалу в Институт истории Дагестанского филиала Академии наук СССР. В Сергокало прибыл аспирант этого института. Вместе с ним практиканты отправились осматривать находку. К могильнику группу подбросили на грузовике. Высадили. Машина ушла. Тут то и оказалось, что забыли взять дневники. Придётся возвращаться в селение: результаты осмотра могильника должны быть описаны по всем правилам. Путь к селению по дороге длинный. Его можно сократить — пройти пастбищем сквозь отару, которую охраняют огромные сильные кавказские овчарки. Хвосты и уши у собак обрезаны.

— Это для того, — пояснил чабан, — чтобы волки не смогли ухватить собак.

Кому идти?

— Пусть пойдёт она, — чабан указал на Ольгу.

Идти страшно, но надо. Путь через отару в селение и обратно Ольга прошла. Собаки не тронули. То ли потому, что её оберегал ангел хранитель, то ли потому, что была в юбке. Так полагали чабаны. В брюках собаки не пропустили бы.

Дагестанский аспирант пригласил практикантов к себе домой. Здесь и ознакомились со старинным горным обычаем — вендеттой. За нанесённую обиду семьёй этого аспиранта полагалась кровная месть. Но по законам нового времени возможен компромисс — отдать девушку. Выбор пал на сестру аспиранта, девушку красивую, умную. Ну, точно лермонтовская Бела — «высокая, тоненькая, глаза чёрные, как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу». Девушку готовили к свадьбе. Она была молчалива и печальна. Ради спасения мужчин своего рода ей пришлось бросить учёбу в Махачкале и против своей воли согласиться выйти замуж за человека не очень высоких нравственных качеств.

Отношения мужчин к женщинам в Дагестане московским студентам казалось несколько странными. Помогать дома по хозяйству мужчины решаются только ночью, чтобы никто этого не увидел. Расхожая притча: «Едет джигит верхом. Сзади идёт женщина с вещами. «Ты куда?» — спрашивают его. «Да вот, везу жену в больницу».

На обряде похорон присутствуют только мужчины. Ознакомились студенты и с местным промыслом. Отары овец дают много шерсти. Её прядут, из пряжи вяжут свитера, носки, ткут ковры с красивыми узорами. Руки женщин всегда в работе. Даже в пути. Мужчины в основном работают с металлом. Выполняют чернь — гравировку, штрихи которой заполняют чёрным металлическим сплавом. Изделия разнообразны. Это чаши, кувшины, блюда, сервизы, светильники, столовые приборы, женские украшения. Отведали национальные блюда. Понравился и хинкал, и пироги с творогом с добавлением душистых горных трав. А какие там ароматные фрукты! Они так и тают во рту.

Годы учёбы пролетели быстро. Подошло время последней практики. Руководитель дипломной работы озадачил Ольгу:

— Что то я давно не слышал о талышах — потомках древнего коренного населения Кавказа. Талышское ханство, основанное в XVII веке, вошло в состав России в начале XIX века. Живут талыши в юго восточной части Азербайджана. Вот вам и тема для дипломной работы: социально экономические проблемы этой малой ираноязычной группы. Так чтособирайтесь в дорогу! Посетите Ленкорань, Лерик, Астару. Послезавтра и вылетайте самолётом в Баку.

Ольга обескуражена. Ехать... одной... к каким то талышам. Медленно она спускается по лестнице. На площадке второго этажа, вдруг (опять «вдруг!») распахивается дверь,
и, чуть не сбив Ольгу с ног, выскакивает симпатичный молодой человек восточного типа. Да, он должен был спешить, ибо эта важная для Ольги встреча была запланирована по сценарию её судьбы.

— Извините... — Потом: — Девушка! Чем вы так озабочены?

Та, глубоко вздохнув:

— Надо ехать в Азербайджан, изучать каких то талышей.

— Так вам очень повезло!

— Почему?

— А я и есть талыш!..

— Ну и что?

— Я дам вам письма для моей матери, для сестёр. Они вам помогут! Когда вы отправляетесь?

— Послезавтра. Самолётом. В Баку.

— Встретимся в аэропорту. Меня зовут Фарудин. А вас?

— Ольга.

Всё случилось так скоро и просто, что смахивало скорее на сон. Но письма! Они то настоящие! Их Фарудин привёз в аэропорт! Там и познакомились поближе. Он оказался аспирантом Института права. Что он написал в своих письмах, Ольга узнает позже.

В Баку она идёт в Институт истории Азербайджанского отделения Академии Наук СССР. Показывает своё направление на практику. Сидящие в комнате женщины в один голос:

— Девушка! Куда вы едете? Там вас могут и похитить, и...

Что после «и», повторять не хочется. Страху нагнали. Ольга находит в Баку сестру Фарудина. Та, выслушав высказанные опасения, успокаивает девушку. Неугомонный,
энергичный и настойчивый характер Ольги заставляет её действовать решительно.
Оформив необходимые документы, получив письмо к руководству, Ольга едет в Ленкорань. Председатель сельсовета дружелюбно принимает Ольгу и приглашает поселиться у неё. Сыновья хозяйки, ровесники Ольги, всюду сопровождают девушку, готовят ей национальную талышскую еду, знакомят с обычаями, обрядами.

Ленкорань — древнее поселение талышей. Местность низменная. Природа завораживает. Зелёные буковые рощи. Сиреневые рощи цветущих ленкоранских акаций. Арыки. Много змей. У арыков на камнях сидят эти красавицы с поднятыми головками. Дома стоят на сваях и мягко вписываются в пейзаж. Понятие «неразделённый дом», здесь означает, что к построенному дому при увеличении семьи присоединяют дополнительные комнаты.

Основные занятия: земледелие, садоводство, животноводство, рыболовство, шелководство, охота. Влажный субтропический климат позволяет выращивать рис, чай, цитрусовые культуры. Развито гончарное дело. Изготавливают медные изделия.

Пребывание Ольги в Ленкорани совпало с праздником Рамазан. Это девятый месяц мусульманского лунного года хиджры, когда, согласно догмам ислама, был ниспослан на землю Коран. В этот месяц у мусульман пост и очищение. Мужчины, мученики Аллаха, избивают себя цепями, кричат. Женщины на это смотреть не должны. Любопытных могут и убить. Ольга видела это зрелище тайком из за забора. Узнала и о таком обычае. Путнику, как гостю, здесь оказывают большое уважение. В постель дают девушку, но не для физической близости, а для согревания.

Следующим пунктом практики Ольги было горное селение Лерик. Как и в Баку, женщины в Ленкорани не советовали Ольге отправляться одной в горный район, где свои законы. И на это у них были основания — уж больно хороша девушка. А что она была действительно хороша, можно заключить из письма той же подруги Марины, теперь уже студентки Медицинского института:

«Дорогая Лёлечка! Получила твоё письмо, да ещё с твоей карточкой! Она мне очень и очень понравилась, да и не только мне, но и маме, и всем девочкам моей группы. Единогласно признали, что ты хо ро ша! А ведь похвала девиц много значит! Мы не очень щедры в оценке представительниц своего же пола. Очевидно, боясь тем самым занизить себя...»

Ольга была одарена той непосредственной врождённой красотой, которая распространяется на всё: на лицо, на глаза, волосы, манеру говорить, смеяться и сердиться. Она нравилась всем. И только по молодости, не зная страха, с высоким чувством ответственности можно было продолжить эту преддипломную практику.

Последующие двадцать дней Ольга не писала домой ни строчки, но обо всём по порядку. Регулярного транспорта в горное селение Лерик не было. Добраться туда можно было лишь с оказией. И такая оказия подвернулась. На погранзаставу через Лерик шла колонна армейских машин — пять мощных грузовиков марки «Студебекер», которые поставлялись СССР из США по системе «ленд лиз» как Союзнику по антигитлеровской коалиции в период Второй Мировой войны.

Высокий широкоплечий парень с волнистыми русыми волосами и приветливыми голубыми глазами (ну, точно новгородский былинный песенник Садко, вернее, артист, исполняющий эту роль в одноимённом кинофильме), представил ся просто — «Володя» — и велел занимать место в кабине его машины. Ехали весело, с шутками. Высадили Ольгу в посёлке Лерик у здания сельсовета. Машины пошли по серпантину выше в горы, а Ольга смело открыла дверь местного правления.

Визиту московской студентки удивились, но, ознакомившись с документами, оказали радушие. Вызвали женщину метеоролога и договорились, что та поселит Ольгу у себя. На все интересующие Ольгу вопросы пообещали ответить на следующий день.

Селение Лерик расположено на плато. Жара изнуряющая. Ветрено, пыльно. Змеи. Председатель сельсовета, как и обещал, дал подробное описание местного быта и производства.

Талыши — кочующее племя. Живут в кошарах. Устанавливается столб, к нему крепятся прошитые тесьмой лоскуты войлока — сбитой шерсти. В холодное время года в центре кошары помещают очаг, по краям располагают скот. Отвели Ольгу и на ток, где молотят рис. Зерно выбивают кусочками кремня, вбитыми в каменный круг. Круг вращают буйволы — крупные животные с большой головой на короткой толстой шее. Глаза буйволов зашорены.

Позже, уже в Москве, обсуждая с однокурсниками практику, Ольга будет сетовать:

— Ну, ребята, вам есть что описывать. Такие перемены в ваших районах произошли за годы советской власти, а в моём районе, как до революции буйволы молотили рис, так исейчас молотят.

Ребята с юмором. Предлагают:

— Напиши, что до революции буйволы были худые, угрюмые, а сейчас упитанные и весёлые. — Вот только так!

Ознакомившись в Лерике с бытом и производством талышей, Ольга собралась возвращаться в Ленкорань. Пешком не уйдёшь. Надо быть готовой к отъезду и ждать оказию. Женщина метеоролог, у которой жила Ольга, предупредила:

— Будь осторожна. Могут быть всякие неожиданности.

Они и начались. Документы Ольге в сельсовете не отдают. Советуют прийти завтра. Завтра картина повторяется. С насмешкой спрашивают:

— Девушка, куда спешишь? — Советуют: — Подожди немного. — Потом предлагают: — Приходи вечером. Поговорим.

Стемнело. Хозяйка встревожена:

— Не ходи! Я не отпущу тебя. Ещё что придумали.

Поздно вечером пришли какие то люди, стучали в дверь, требовали, чтобы им открыли, надо поговорить с девушкой. Стучали, кричали, звали... Утром Ольга снова идёт в сельсовет за документами. И опять ей с насмешкой советуют подождать. Делать нечего. Жаловаться некому. Ольга присела в тени. Ждёт. Остаётся только надежда на ангела хранителя. И он явился! В образе красавца «Садко». Сначала послышался гул мотора, потом запылила дорога. Лихо подкатив к правлению, «Студебекер» остановился и из кабины выпрыгнул Володя. Заметив девушку, удивлённо спросил:

— Ольга? Не меня ли ты ждёшь? Собирайся, отвезу в Ленкорань.

— Я готова, но документы мне не отдают.

— Разберёмся.

Спустя несколько минут он вынес Ольге документы. Вскоре подошли ещё три машины, и общей колонной отправились в Ленкорань. Дальше путь Ольги лежал в Астару.

Вагончик мчится по узкоколейке. За окном мелькают столбы, указывающие убегающие километры: 10, 9, 8, ... , 2, 1, 0. Всё! Вагончик останавливается. Рельсы обрываются. Граница... Она проходит по небольшой речке, тоже с названием Астара (Астарачай). Две пограничные будочки. На одном берегу советский часовой, на другом — иранский. Не большой посёлок вытянут вдоль речки.

С письмами для матери и сестры Фарудина Ольга отправляется в гости. Сестра встречает Ольгу очень радушно, предлагает остаться у неё. Мать их живёт недалеко, в деревне Пинсар, и к ней обязательно нужно съездить. Вечером Ольгу повели на спектакль в клуб пограничников. В Астаре на гастролях находилась труппа азербайджанского театра из Баку. Декорации, песни, танцы — всё очень красиво. Понять содержание спектакля Ольге было не сложно, имея запас слов восточных языков.

Посмотрев в Астаре все достопримечательности, отправились в Пинсар. Здесь Ольга ознакомилась с обычаем многожёнства. Мать Фурадина и его сестёр — старшая жена муллы. Отвечает за приготовление пищи. У муллы есть и другие жены, много детей. Живут большой семьёй. Ольгу встречают тут как родную. Еду подают праздничную: гора разноцветного риса, цыплята, фаршированные курагой. К чаю пахлава — изделие из слоеного теста, пропитанное маслом и мёдом.

Ольга знакомится с обычаями, поверьями, с сезонными жилищами (многоэтажными настилами без стен на сваях для защиты от змей), принимает участие в сборе урожая лука, кроит и помогает девушкам шить платья по понравившимся им московским фасонам...

Стоят томительно знойные дни. Всё изучено. Пора возвращаться в Астару, а Ольгу почему то не отпускают. Потом признаются: ждут Фарудина. Он влюбился в девушку с первого взгляда. В письмах просил родственников принять Ольгу как будущую невесту и задержать до его приезда.

Сватовство в планы Ольги не входит. И опять надежда только на ангела хранителя.
Сообщение от Фарудина: «Приезд отменяется, заболел». Ольга возвращается в Астару и, не задерживаясь там, срочно уезжает с театральной труппой в Ленкорань.

Поезд движется вдоль берега Каспийского моря. Темнеет. Огромная луна освещает белые гребни волн. И вдруг на пустынной дороге, бежавшей вдоль железнодорожного полотна, появляется грузовик. Он догоняет поезд и сопровождает его. Это же знакомый «Студебекер»! Не застав Ольгу в Астаре, Володя гнал машину до ближайшей станции. Там передал ей четыре большущих румяных яблока и просьбу зайти в Ленкорани к его родным. С этой семьёй Ольга долго будет переписываться.
Ольга благополучно вернулась в Баку. В Институте истории удивились, что поездка Ольги к талышам обошлась без осложнений. Обрадовались успешному завершению практики.
Окончание http://www.proza.ru/2013/01/05/29