По следу убийцы

Федор Быханов
У большинства преступлений, по существующему законодательству, имеется свой срок давности. Потому нередко преступники забиваются в укромный, что называется, уголок, чтобы переждать эту пору и уже не опасаться привлечения к ответственности. Однако и сотрудники правоохранительных органов предпринимают все возможное Для того, чтобы раскрыть и самое «нераскрываемое» дело. Порой, добиваясь своего к моменту, когда заметавший следы уже теряет бдительность в ожидании спокойной жизни – без волнений и опаски услышать ночью стук в двери от пришедших с ордером на арест.
Девять лет прошло со дня убийства, совершенного на улице Горно-Алтайской, до вынесения приговора преступнику. И все это время следствие вело поиск, а убийца пытался замести следы.
Летом 1997 года выпускнику средне-специального учебного заведения Олегу Большакову исполнилось 26 лет. Семьей обзаводиться он не спешил, хотя и не чурался женского общества, легко сходясь с девушками благодаря привлекательной внешности, высокому росту и умению быстро расположить к себе даже незнакомку.
Именно так произошло при случайной встрече молодого человека с Ириной Котовой, узнавшей в нем того, с кем когда-то встречалась ещё школьницей на заводской производственной практике.
Теперь-то мало что напоминало прежнюю девчонку в преуспевающей красивой женщине, имевшей все необходимое для счастья. В том числе –  отдельную квартиру и новенький автомобиль «ВАЗ-2109». На нем-то Ирина и подвезла случайного попутчика, напомнившего ей беспечное детство.
Расстались они после того, как «Жигули» оказались на платной автостоянке, и каждый пошел своей дорогой. Но молодой женщине не так-то просто было выкинуть из памяти недавнего пассажира. Она даже созвонилась с одноклассницей Ниной Петровой, вспомнившей фамилию их давнего общего знакомого.
Петрова в тот день сама собиралась погостить у подруги, но в связи с неожиданной встречей той с Большаковым, решила остаться дома, не заподозрив ничего угрожающего в появлении мужчины в судьбе одинокой подруги.
Об этом звонке не мог знать, уже спешивший на новую встречу, по запомнившемуся адресу Большаков. Иначе, возможно, вряд ли бы он осуществил задуманное, не будучи уверенным в безнаказанности.
Общение хозяйки с гостем продлилось до утра. И хотя началось с бокалов шампанского, завершилось ссорой, в ходе которой Ирина попыталась уйти. Она даже успела позвонить матери и предупредить, что отправляется к ней.
Но дальнейшее было уже не в её власти.
Сбросивший маску приличия «кавалер» набросился на жертву. Сначала душил ее шнуром от телефонного аппарата, а потом схватился за нож. Для верности он дважды ударил им в шею Ирины.
После чего стал обдумывать в деталях дальнейшие действия.
Над остывающим трупом он позвонил своей подруге, пообещав скоро быть. И все же поступил по-другому. Взял ключи и документы от машины, вывел «ВАЗ-2109» со стоянки и умчался подальше от родного города.
На второй день родные и знакомые обеспокоились отсутствием вестей от Ирины Котовой. Наведались к ней домой. И там, в окровавленном жилище  ужаснулись  тому, что увидели. Подозрения сразу пали именно на Большакова. Однако он, словно, в воду канул. Последней ниточкой к нему стал похищенный автомобиль, который убийца бросил в краевом центре.
Проходили недели и месяцы поисков, но сотрудники правоохранительных органов не теряли надежды отыскать Большакова. Он же, внезапно, отыскался сам, будучи осужденным за преступления, совершенное в Казахстане, Олег не пожелал отбывать срок в Семипалатинской тюрьме и написал явку с повинной о совершенном злодействе в родном городе.
После этапирования в Бийск душегуб вдруг пошел на попятную. Отказался от своих же признаний. Осведомленность же об убийстве на улице Горно-Алтайской объяснил, якобы, чтением газетных публикаций.
И вот тут он совершил первую ошибку. Об убийстве Котовой подробностей в прессе не сообщалось. Уликой стал и телефонный звонок, сделанный им знакомой после совершения расправы над хозяйкой квартиры. Нашлось немало и других доводов, позволивших  суду признать Олега Большакова виновным в умышленном убийстве. Его приговорили к десяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Почти столько же убийца скрывался от правосудия. Но суровой расплаты за совершенное преступление не избежал.