Зачем люди седеют?

Полковник Андрей Сапронов
         (фрагмент одной из лекций автора по Тематике Лектория «Университет жизни для людей, не желающих жить дураками - УЖ» в рамках  гипер-проекта «Знания – в Жизнь!»)

          Все сущее – рационально. Если люди, как и другие животные, седеют – значит, в этом есть определенный смысл, предусмотренный Природой. Каков же этот смысл? Давайте разберемся.
         Представьте себе, что Вы находитесь на малюсеньком необитаемом островке – скажем, спаслись после кораблекрушения или что, конечно, креативнее – оказались там на пару часов в роли современного экскурсанта, пытающегося за свои денежки почувствовать себя ненадолго Робинзоном Крузо – а затем снова к благам цивилизации. Выбирайте любой из вариантов – какой Вам больше по вкусу. Представили?
        Островок Вам достался такой маленький, что если Вы глядите прямо перед собой, то суши под ногами уже не видите.
        А что, собственно, Вы видите, глядя прямо вперед вплоть до горизонта? Сплошное море? Допустим…
        А какого оно цвета? Кто-то ответит, что море голубое, кто - то  скажет, что оно лазурное, а другой назовет его изумрудным… Наиболее продвинутые скажут, что морская вода имеет цвет «аквамарин». Ну да – правильно, по-итальянски «аква» – вода, а «марина» – море. То есть морская вода имеет цвет морской воды! А какой же еще! Очень грамотно…
        А теперь давайте мысленно перенесемся с крохотного островка среди моря воды в жаркую пустыню, где воды нет вообще – один песок. Перенеслись? Хорошо. И какой цвет Вы видите, глядя прямо перед собой? Желтый? -  Ну да – цвет песка… Понятно.
       Ну, Бог троицу любит. Давайте отойдем от пустынно-морской экзотики и вернемся в наши родные просторы Средней полосы России. Вы на огромном июньском травяном лугу. До горизонта даже ни деревца, ни кустика не видно. Какой цвет видите в изобилии, больше всех других? Зеленый? Понятненько…
       Какое отношение имеют эти наблюдения к вопросу о седине? – Скоро поймете…
Так вот – во всех трех случаях Вы жестоко ошиблись!
       На том островке – глядя прямо перед собой – Вы на самом деле видели больше всего не море со всеми его неповторимыми оттенками.. Море попадает в нижний сектор вашего обзора по вертикали. А угол Вашего зрения по вертикали составляет 165 градусов. Нижний сектор этого угла, куда попадает море вплоть до горизонта, составляет чуть более двадцати угловых градусов. А верхний угол (над горизонтом) составляет более 140 градусов – в семь раз больше!
       Такая же история случилась с Вами в пустыне и на родном зеленом бескрайнем лугу. То есть, Вы, конечно, видели в первом случае много моря, во втором – желтого песка, а в третьем – зеленой травы. Но еще больше Вы видели другого цвета – одного и того же во всех трех случаях! Вы видели то, что находится в верхнем секторе вертикального угла зрения.
      А что находится в верхнем секторе обзора? Правильно – небо! Почему же Вы сказали о море, песке и траве? – Потому что Вы его (море, песок, травяной луг) ВИДИТЕ МЕНЬШЕ, чем неба! Небо – оно и есть небо! Оно везде есть. Его много. И чаще всего одного и того же цвета…
      Ведь небо обычно какого цвета? Только не надо вспоминать песенку «какое небо голубое, мы не сторонники разбоя…». В этой песенке так поется о небе потому что оно в данном случае необычного цвета – голубого (почти как море, которое все любят).
     А небо чаще всего серое – как наши трудовые будни, как безликая толпа на улице рабочего городка, как ничем не примечательные соседи, которых мы не замечем…Как асфальт под ногами в городе.
     По Закону убывающей .предельной полезности ценится то, что редко. А то, чего много, не ценится. Мы даже на него внимания не обращаем… Между прочим, жители Сочи (взрослые) практически не купаются в море – его у них слишком много. Ничего особенного…
     А  москвичи не бегают в Третьяковскую галерею – а зачем? В нее ведь всегда можно пойти – в любой день! Поэтому многие за всю  жизнь так ни разу и не собрались… Про жителей Санкт-Петербурга и Эрмитаж даже говорить не буду…
Серого цвета много – это цвет неба. Обычный его цвет (с разными оттенками, конечно). Поэтому серый цвет делает объекты незаметными для нашего восприятия…
     Так зачем люди седеют?
    «Седина посеребрила его виски…» - красивая фраза из старых добрых  романов и повестей. А серебро то какого цвета? Правильно – серого!
      А люди седеют (как и все животные) с определенного возраста для того, чтобы стать незаметными! Для кого? Для противоположного пола!
Ведь в молодости все имеют разный цвет волос – на любой вкус – блондинки, брюнеты, рыжие… Это необходимо для разнообразия, для выбора при подборе пар – для красоты в-общем.. А когда пары созданы и появились свои дети, которые сами уже повзрослели – теперь им надо выбирать на вкус и цвет – где товарищей нет! А поколению отцов и матерей нечего внимание их отвлекать! Они уже свои выборы давно сделали (ну должны были сделать – если по законам Природы жить)!
Между прочим, парижанки эмпирическим путем пришли к тому, что стали ходить в серой невзрачной одежде… Зачем? А Париж – город любви – это все знают. И прежде всего многочисленные туристы со всех концов света. Им то Париж – экзотика… И парижанки. К ним все пристают (ну почти все). А парижанкам в Париже жить приходится. Надоело… Хотят, чтобы их приезжие не замечали – в серенькое нарядились.
     Ну, скажите, разве Природа не гениальна?
     Да здравствует Природа! Да здравствует седина – дар мудрой Природы живым существам! Нам – людям! Не стыдитесь возраста! Все возрасты имеют свою прелесть! Стыдитесь своего невежества!

     Благодарю за внимание.

     С уважением, до следующих встреч.