Блуждающий импульс созидания

Борис Тропин
(Мы с Котом. Глава 37)


- Многое из того, что мы знаем, досталось нам от греков, - продолжил Андрей. – Они передали нам чьи-то знания, достижения, имена и названия. Многое. За это им спасибо. Кто знает, может быть, главная миссия человечества и есть только передача – парампара, как говорят индусы, какого-то божественного импульса. Каждый раз модифицируя его в соответствии с особенностями ведущего этноса, люди стремятся по возможности его освоить и передать дальше, в будущее. Но при этом многое искажается и теряется. А истоки уже давно не видны и непонятны. Перешли в мифологию.

Все мифы говорят о Богах. Но кто эти Боги и откуда они взялись, каждый фантазирует в соответствии со своими пристрастиями.
Мы получили эллинизированный вариант прошлого Египта. Далеко не полный и не точный. Поэтому многое остается неразгаданным. Неспроста ведь само название «Египет», по-гречески – Айгиптос, значит – Тайна.

Кто знает, может благодаря таким вот энтузиастам, как эти люди во главе с «потомком Манефона», или кто он там, удастся получше что-то понять, узнать что-то новое, приблизиться к истокам.

Хорошо сидим. Интересно говорим. Еще по чуть-чуть, пока ждем этого Валида-Оли. Андрей сказал, он подъедет на такси к отелю и вместе мы отправимся на эту ночную мистерию.
Сколько же это фунтиков понадобится, беспокоюсь. Тоже ведь не последний вопрос. Но Андрей заранее успокоил, сказал, что Оли будет сам торговаться и цену собьет. Ему доверять можно. Проверено.

Женщины подумали, посовещались и отказались – мы устали, а с утра по магазинам. Но мы и не настаивали – мало ли что. Все-таки чужая страна, чужой город, едем на ночь глядя на какое-то странное мероприятие, и что там будет, неизвестно.