Главный парадокс

Игорь Иванов 7
ГЛАВНІЙ ПАРАДОКС
Человек, которому все ясно,  по - моему просто глуп, - писал Маяковский.
  Нет ничего более неприемлемого, чем уверенный в своей незыблемой правоте надутый индюк.  Самый главный жизненный парадокс, на мой взгляд, звучит так: «Чем больше мы узнаем, тем меньше  мы знаем».
 
  Любое, вновь приобретенное знание, приводит к возникновению многих новых вопросов, которые вызывают желание найти на них ответы. И процесс этот бесконечен.  Стремление к совершенству бесконечно, но само совершенство недостижимо. Если за совершенную фигуру принять Окружность,  и попробовать вписать в нее многогранник, то этот многогранник никогда окружностью не станет, но будет к этому стремиться  бесконечное число раз, превращаясь из треугольника в 6-ти, в 12-ти, 24-х, 48-ми, 96-ти  угольные фигуры так до бесконечности. Итак, совершенство (окружность) предполагает  конечность развития, многогранник (символ бесконечности)  - бесконечные возможности на  пути к совершенству.
 « Я с детства не любил ОВАЛ, я с детства УГОЛ рисовал» – гениально писал погибший в войну поэт Павел Коган.
 
  На пути к совершенству есть только один путь – путь ПОЗНАНИЯ. Инструментом же познания является сомнение. Слепая вера к познанию не приведет, к познанию может привести  только сомнение в догмах. Вольтер утверждал: «Даже, если бы Бога не было, его следовало бы выдумать».
 Любая религия – это попытка человека объяснить себе, что есть окружающий мир и кто есть сам ЧЕЛОВЕК.  О своем отношении к Богу Вольтер говорил так: «Мы с ним здороваемся, но не разговариваем».
 Человек должен разговаривать с собою, и тогда Бог услышит его и  приблизит к Истине.
 А чем мы ближе к истине, тем дальше от нравственного падения.

.