Представления о мире и мы

Полина Рэй
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МИРЕ И МЫ

Истина и факт связаны между собой отнюдь не так тесно, как большинство из нас склонны это себе представлять.

Истина связана с игрой в слова, известной как философия.

Факты связаны с опытом, который можно проверить.
Э. де Боно. 6 шляп мышления


Как Вы думаете, много ли информации мы принимаем на веру?
Не проверяя на личном опыте?

На самом деле, так происходит почти всегда - практически 90% наших знаний не подтверждены личным опытом, а являются мнением других людей или нашим собственным!

От результатов научных исследований и  до обычаев стран, в которых мы пока не побывали - мы принимаем ан веру опыт и мнения других людей.

Из таких мнений и представлений складываются наши собственные убеждения. Немного информации мы можем подтвердить личным опытом, сказав: «Я точно это знаю!». Чаще всего мы говорим: «Это так, потому что некто провел опыты или пришел к такому выводу».

Вряд ли каждый из нас может (и способен) лично повторить серии экспериментов с частицами из области квантовой механики или повторить лабораторные исследования о свойствах нового лекарства, или сделать заново общепризнанные выводы по генной инженерии.

Да и не нужно этого делать – каждый из нас силен в своей области и вносит посильный вклад в формирование общего знания человечества.
Собственно, из наших мнений и убеждений, основанных на мнениях отдельных людей (в каждой области) и создается коллективное представление о мире, в котором мы живем.

А как Вы думаете, на что влияет в жизни каждого это самое коллективное представление о мире?

Изменяемся ли мы или условия нашей жизни вместе с представлениями человечества о Вселенной?
Думаете, не влияет?

На самом деле, именно мировоззрение, основанное не неких представлениях о мироустройстве, формирует человеческую цивилизацию на разных этапах ее развития и в разных географических регионах.

Более того - то, что мы думаем о мире, влияет на то, как мы с ним взаимодействуем.
А это определяет культурный, духовный и технический уровень развития.
В жизни каждого это определяет степень его личных возможностей…

Представления о мире постоянно изменяются. То, во что мы все верили вчера, сегодня становится не актуальным или даже кажется забавным.

Практически  вчера по меркам исторического времени мы были уверены в том, что Земля покоится на трех китах и плывет в космическом океане. Сегодня наше мнение на этот счет радикально изменилось.
И вместе с ним изменилась окружающая нас реальность и мы сами!

Каждое новое открытие, гипотеза или идея, в которых мы убеждаемся лично или принимаем на веру, изменяют наши представления о реальности.

Чем шире наше знание, тем больше возможностей открывается перед человеком и тем сильнее меняется уровень взаимодействия с миром.

Простой пример из недавнего прошлого.
Со времен Демокрита в науке Запада господствовал материалистический, рациональный подход к изучению явлений. Все состоит из частей, для изучения любого объекта надо поделить его на более мелкие составляющие части и таким образом провести исследование.
Декарт усилил влияние детерминизма, противопоставив материю и сознание. Собственно, все наши научные исследования, открытия и взаимодействие с миром были построены на принципах дуализма.

Мир-машина враждебен Человеку.
Отсюда – стремление покорять, завоевывать природу, управлять миром. Отсюда же  человек – венец мироздания, а окружающий мир -средство удовлетворения его потребностей.

В механистической Вселенной все винтики были подогнаны друг к другу создателем и как-то там крутились из века в век – за рассветом наступал закат, осень сменяла зиму.

Мы ставили перед собой цель лишь понять устройство этого механизма, чтобы нам стало удобнее внутри него. Мало кто задумывался в западной цивилизации о том, что животные могут испытывать боль, а растения - проявлять эмоции.
Такие взгляды были общеприняты вплоть до середины XX века.

Не удивительно, что мы действовали в соответствии со своими представлениями. Ведь изменение действий возможно только после изменения мыслей. Не наоборот…

Должна сказать, что любой взгляд на мир может быть полезным в прикладном значении. Он не мешает изобретать полезные инструменты и улучшать качество жизни.

Так, классическая теория движения Ньютона позволила нам объяснить переход веществ из жидкого в газообразное, помогла родиться паровозу и двигателю внутреннего сгорания. ;
Вслед за классической физикой новая теория поля Максвелла позволила нам подружиться с электричеством.

Каждое изменение меняло не только ракурс нашего взгляда на мир и качество жизни, но и отношения с миром.

Но в какой-то момент мировоззрение приходит в точку самоисчерпания. Когда  оно уже тормозит дальнейшее развитие вместо того, чтобы способствовать дальнейшему росту.
Вера в механистическую Вселенную тоже достигла такой точки.

Уже в середине XX века появилась теория относительности Эйнштейна, а затем и теория голографической Вселенной, которую развили Карл Прибрам и Дэвид Бом. И сегодня, спустя всего лишь 100 лет, мы представляем себе Вселенную кардинально другой!

От механистического представления мы пришли к тому, что Вселенная – живая, текучая, постоянно изменяющаяся система, в которой все взаимосвязано со всем.
В таком представлении больше нет места вере в то, что человек – венец мироздания, а природа подарена ему для неограниченного потребительского использования.

Новая, рождающаяся на наших глазах парадигма может быть описана различными способами.
Ее можно назвать холистическим мировоззрением - видением мира как единого целого, а не набор отдельных частей.
Ф. Капра. Дао физики.

Наши новые знания позволяют нам идти дальше. Наши инструменты и технические игрушки становятся сложнее день ото дня.

Если каменный топор мог изготовить практически каждый мужчина племени, то построить телескоп или подводную лодку смогут только узкие специалисты.

Усложнение процессов и вещей приводит нас к все более узкой специализации и вместе с тем с большей глубиной понимания процессов.

При этом такое положение вещей начинает накладывать достаточно серьезную ответственность за последствия того, как мы используем свои «игрушки».

Ядерная физика, понимание процессов взаимодействия частиц внутри ядра дали нам атомные электростанции. Но вместе с тем мы создали и атомную бомбу…

Не только уровень жизни людей изменился за последнее столетие, но очевидно, что и наши отношения с миром тоже претерпели существенные изменения!

"...Паттерны, которые ученый исследует в окружающем мире, тесно связаны с паттернами его мышления - концепциями, мыслями, системой ценностей.
Следовательно, теоретические и практические результаты исследований зависят от образа мышления ученого…
Поэтому ученые несут не только интеллектуальную, но и моральную ответственность за свои действия..."
Ф. Капра. Дао физики

Огромное значение теперь приобретают те ценности, которые есть у каждого из нас и в соответствии с которыми мы совершаем действия, принимаем решения и живем.

Ведь в новом мире, где «все связано со всем» мы отлично понимаем, что не только окружающий мир оказывает на нас влияние. Мы оказываем на него колоссальное влияние и часто – разрушительное.

Состояние экологии и степень влияния наших технологий на развитие других биосистем, которые сосуществуют вместе с нами – наглядный тому пример.

Нам довелось жить в уникальный период времени.

Когда новые взгляды на реальность не просто дополняют старые, но когда полностью трансформируется мировоззрение цивилизации, когда она в буквальном смысле вступает на новый путь развития.

Наука, основанная на дуализме и противопоставлении мира и человека не готова была брать на себя ответственность за реальность, не готова была взаимодействовать со Вселенной.

Такая мысль в применении к этому мировоззрению кажется абсурдной. Разве можно сотрудничать с механизмом? Им нужно управлять… Иногда – чинить… Всегда – понимать, что у него внутри…

Отношения могут возникать между живым и живым.

Вообще говоря, последние открытия западной науки не являются чем-то новым. Представление о живой Вселенной, о циклах времени, об иллюзорности (относительности) времени и пространства, о взаимосвязи всего со всем – хорошо известно восточным мистикам.

Другое дело, что до недавнего времени и здесь мы видели скорее противопоставление. Истинным считались взгляды лишь собственной культуры. Поэтому позиции Запада и Востока были не просто непримиримы, но и непонятны, абсурдны для другой стороны.

Впервые за многие сотни лет мы находимся на пути к слиянию мировоззрений разных культур и выработке единых философских и этических концепций.

Физики исследуют уровни материи, мистики – уровни сознания. И те, и другие, проводят сложнейшие эксперименты, требующие длительной подготовки и специальных знаний.
Фактически, они имеют дело просто с разными аспектами реальности.

И в этом смысле обе области будут дополнять друг друга, делать наши знания о мире полнее.

Общие законы человеческого познания, проявившиеся в открытиях атомной физики, не являются чем-то невиданным и абсолютно новым.
Они существовали и в нашей культуре, хотя гораздо более заметное и  важное место всегда занимали в буддийской и индуистской философии.
То, что происходит сейчас, - подтверждение, продолжение и обновление древней мудрости.
Р. Оппенгеймер.

Сегодня холистический подход начинает доминировать во всем. Сегодня мы уже скорее ищем параллели между Западом и Востоком. Не удивительно, что находим много общего…

Мы можем найти параллель урокам атомной теории - вэпистемологических проблемах, с которыми уже сталкивались такие мыслители, как Лао-Цзы и Будда, пытаясь осмыслить нашу роль в грандиозном спектакле бытия - роль зрителей и участников одновременно.
Нильс Бор.

Очень важно, чтобы этот процесс интеграции представлений разных  культур в единую модель представлений о Вселенной проходил как можно быстрее. Чтобы мы все, формирующие коллективное знание о мире, активно в него включались.

Ведь 100 лет нашего бурного технического развития принесли нам не только рост человеческой популяции и удлинение жизни. Наши технологические игрушки оказали существенное влияние на экосистему, частью которой мы являемся.

Не знаю, насколько реальна угроза вымирания человечества в ближайшее десятилетие, тем не менее, прогнозы ученых о состоянии нашей атмосферы, воды, почвы, возможности существования многих видов животных и растений, не радуют.
Нам надо с этим считаться…

Завоевывать и покорять
не равно
заботиться и охранять!

А именно так изменились наши приоритеты в общении с окружающим миром вместе со сменой представлений о Вселенной.

Легко уничтожить то, что кажется бездушным, неживым и – бесполезным. Мы ведь не испытываем угрызений совести, скомкав исписанный лист бумаги и бросая его в мусорную корзину?

Примерно так же мы привыкли относиться и ко всем живому – потребительски. Использовал-выбросил.

Холистическая наука способна и готова задавать вопросы не только из серии: «Зачем нам это надо?», но и из серии: « А кому это может навредить?»

Можем ли мы обращаться с живой и разумной планетой как с неодушевленным предметом?

Если даже вещи несут на себе отпечаток сознания, то что в окружающем мире мы могли бы назвать неживым?

Звезды и камни, морские ежи и воробьи на крышах – все обладает сознанием, дыханием жизни и чувствами.

Мы все разные, но все – связаны друг с другом и оказываем друг на друга колоссальное влияние.

Представление о едином живом мире, в котором все связано со всем делает человечество – человечнее, как ни парадоксально это звучит.

Голографическая модель Вселенной, в пользу которой сегодня звучит все больше голосов, не только кардинально изменила наше представление о реальности, но и драматически поменяла наши с ней взаимоотношения.

Если при механистической модели Вселенной  наши отношения с миром можно было выразить, как «ОТЧУЖДЕННОСТЬ – ОТДЕЛЕННОСТЬ – ПРОТИВОСТОЯНИЕ»,
то в рамках новой парадигмы они выражаются скорее как «  ЕДИНСТВО – ВЗАИМОВЛИЯНИЕ – СОЧУВСТВИЕ-СОПРИЧАСТНОСТЬ»

И эта «смена рамки» для взгляда затрагивает самые разные сферы, от общечеловеческих, до личных:

- науку (новые открытия все чаще совершаются на стыке разных дисциплин, западное мировоззрение больше не противоречит восточному, мы стараемся объединять разные опыты знаний и разный опыт человечества);

- этику (появляются новые ценности планетарного масштаба, осознание человечества как единого целого, возникает ответственность за биосферу Земли в целом);

- духовность (мы все больше находим параллелей между наукой и древней философией, не отвергаем с ходу факты, которым пока не нашли объяснений, то, что раньше считалось мистикой, становится частью обыденной жизни для все большего числа людей);

- личный опыт саморазвития (новый взгляд на мир позволяет нам решить проблемы с внутренней потерянностью, отчужденностью, внутренним одиночеством и страхом смерти, которые создают нам столько психологических и физиологических проблем; мы видим свое тело не как бездушный механизм, а как часть своей целостности, мы получаем реальные инструменты и знания, как сделать свою жизнь радостнее, счастливее и успешнее)
Как много изменений – и все они связаны именно со сменой «рамки восприятия».

Изменились наши представления о мире – изменилась реальность – изменились мы сами.

Казалось бы, всего лишь мнения и убеждения каждого, из которого сформировано наше коллективное знание, но какое колоссальное влияние оказывает то, во что мы верим, на нашу повседневность!

Чем больше мы знаем о себе и о мире, тем больше мы можем!

Чем меньше довлеют над нами стереотипы, тем шире наш обзор.
Условно говоря, мы смотрим на мир сквозь некоторую рамку наших представлений о нем.

Как будто выглядываем в неплотно затворенное окно.
Чем шире мы открываем створку окна, тем больше видим, тем шире горизонт перед нашим взглядом.

Наверное, еще долго мы не сможем сказать, что полностью понимаем «как все устроено», но с каждым новым витком развития мы приближаемся к такому пониманию.
Если допустить, что вся доступная нашим чувствам реальность – это иллюзия, «божественная игра», то, наверное, однажды, мы научимся конструировать реальность по своему желанию. И будем это делать совокупно, одним коллективным намерением.

Пока же каждый из нас вполне может научиться формировать свою личную реальность в каждом дне, увеличивать долю радостных моментов, достигать намеченных целей и исполнять мечты.

День ото дня наше общечеловеческое «окно во Вселенную» распахивается все шире.

И каждый волен сделать то же самое в своей собственной жизни.

Change Your Frame!

Полнота и радость жизни зависят только от нас.