Два объявления о знакомстве

Марина Линдхолм
Два объявления о знакомстве.

   Вечером в  пятницу Петрович решил написать объявление на сайт знакомств. Что – то ему надоела его одинокая жизнь. После развода прошло уже лет десять,  и первые пять лет он купался в свободе и безнаказанности. Он уходил в  запои, ел из кастрюли, не мылся неделями и круглосуточно смотрел спортивный канал.  За пять лет он, кажется, ни разу не пропылесосил в квартире и ни разу не покупал ненавистную картошку.  Потом  ему начало надоедать телевиденье, водка и безграничная свобода.
  Захотелось чего – то осмысленного. Петрович попробовал читать, но тут же бросил, читать было неудобно, трудно было найти правильную  позу, ныла шея,  да и буквы были какие – то мелкие и  скакали перед глазами.  Он смотрел фильмы, особенно его захватили сериалы про шпионов,  но и это надоело.  Работа у  него была однообразная, больших затрат не требовала, он скорее скучал  там, чем уставал,  и постепенно он понял, что не хочет возвращаться домой. Примерно два года назад, когда ему исполнилось сорок пять, Петрович вдруг поймал себя на мысли, что ему хочется поговорить за ужином. Он даже остановился от этой мысли перед своим домом и закурил. Желание поговорить было очень отчетливым, и он еще раз прислушался к  себе – неужели это он, Петрович, дошел до такого?
   Выходило, что дошел. Хотелось говорить, слушать и смотреть в  глаза.  Петрович пытался пугать сам себя и рисовал себе картины их с Наташкой семейной жизни, ее утренние крики и вечернее ворчание.  Но говорить, слушать и смотреть все равно хотелось очень отчетливо.
  И вот он сидит перед монитором и одним пальцем заполняет анкету.
Первые три пункта прошли очень легко. Имя, возраст и рост. С ростом не было никаких проблем, за свои 188  сантиметров Петровичу никогда не приходилось краснеть.  Возраст 47, не то чтобы сильно молод, но и не так, чтобы совсем старик. Нормальный такой возраст.
Далее шел вес. Петрович крякнул и втянул живот. А фиг его знает, какой у него вес, что он, колбаса что ли, чтобы взвешиваться? Ну да, животик имеет место, но на то он и мужик, чтобы не думать о талии.  Петрович помыслил слегка и написал «88». Потом, если что, разберется.
С цветом волос опять пришлось крякать. Раньше он был брюнет, теперь наполовину седой, особенно на висках, ну и лысина наметилась, да что там – не наметилась, а  крепко осела на голове.  Надо что-то написать, - подумал Петрович, - желательно правду. Но если кто – то из тех красоток на сайте прочитает его правду, не захотят ведь писать…Ладно, чуток привру, - решил он. Брюнет так брюнет.
Далее  цвет глаз. Петрович задумался. Наташка говорила, что глаза у него бессмысленные, пустые, на выкате, таращатся, бесстыжие  и вообще не глаза, а  зенки.  Про цвет она как – то не упоминала. Петрович с кряхтением поднялся со стула и потащился к зеркалу. Свет от лампы падал сверху, и цвет глаз остался непроясненным. Одно понятно – глаза есть, и какой – то цвет у  них должен был бы быть.  Ну, раз сам он не видит, значит и нечего особо расписываться. Пусть будут серые, то есть никакие.
Семейное положение – разведен. Петрович ухмыльнулся.  Точно, разведен. Развела его бывшая жена на семнадцать лет жизни, сколько лет потом кошмары снились… Ничего он хорошего с ней не видел, а  голос ее ультразвуковой снился ему в кошмарах еще очень долго.
Далее – интересы. Петрович почесал лоб, потом затылок, потом снова лоб.  Даже вспотел слегка… Какие же у  него интересы? А какие у мужиков интересы? Рыбалку он никогда не любил, машины у него нет, работа  противная, читать не получается, даже кино надоело. Надо что-то написать, а  что?
В школе он собирал марки, значит филателия.  В кухне на подоконнике у него медленно умирали и все никак не умерли окончательно два кактуса в  жестянках из-под компота, откуда они взялись, он уже и не помнил.. Значит, цветоводство.  Еще он иногда подкармливал двух бездомных котов, которые жили в его дворе, значит, любит животных. Ну и музыку он любит, слушает радио круглые сутки, особенно на работе.
Жилье - это просто, квартира еще от родителей осталась, так что жильем обеспечен.
Дети. Вот тут снова пришлось крякнуть и чесать лоб. Детей нет и не предвидится, как-то не случилось у них с Наташкой.  Хотя вроде и старались оба, и говорили много о детях, особенно в  начале. До врачей дело не дошло, не пошел он на анализы, не смог преодолеть свою мужскую гордость.  Так и напишем - детей  нет.
Из вредных привычек только курево, пить он бросил от страха, что помрет.
Теперь надо было заполнить  строчки про женщину, которую он ищет.
Возраст женщины. Петрович уверенно написал «от 25 до 35». Потом подумал и исправил «от 30 до 40». Еще подумал немного и снова переписал «от 35 до 45». Чего он с  молодухами-то будет делать? Начнут его по ресторанам таскать, в  кино водить, в гости и по магазинам. А ему нужно говорить, слушать и  в  глаза смотреть. Нет уж, пусть кто другой поглупее на молодой женится, а ему нужна такая, чтобы уже сама по всем этим магазинам нагулялась и хотела бы дома сидеть и в  глаза его смотреть серые, бесцветные.  И по волосам бы его гладила. То есть по голове. Петрович поежился.
Брюнетка или блондинка? А кто их разберет, они  волосы красят каждую неделю. Ну, вроде как блондинку охота…Они, говорят, добрые.
Рост – вес  Петрович пропустил.  Неудобно ему стало про рост и вес писать, не лошадь же выбирает, в конце концов.
Наличие детей.  Уверенно да! Потом исправил на "нет". Потом снова написал да. Пусть будут.
И ,наконец,  сообщение для неё. Так сказать, особые пожелания. А какие могут быть пожелания? Чтобы добрая была, чтобы готовила хорошо, чтобы разговаривала с  ним и слушала его, чтобы просто была с ним в  его квартире, чтобы с  работы ждала и улыбалась ему.
   Петрович почувствовал, как устал и даже разозлился. Вывернули его наизнанку всего, он сроду на такие вопросы не отвечал и о таком не думал. Захотелось чаю. Пока он наливал воду в чайник, перед глазами побежали кадры из разных фильмов с семейными ужинами и завтраками, он включил чайник и закурил. А ведь курить в  кухне она ему не разрешит. Да и ладно, на балкон прогуляется. Чего уж там. Заставит мебель поменять, шторы на окна повесит. Картошку погонит покупать... Эх, пропадай моя свобода! – сладко и тоскливо подумал Петрович.
Осталось только нажать «Сохранить информацию» и ждать, когда его, такого красавца, женщины от 35 до 45 лет разорвут на кусочки.
В это же самое время на том же самом сайте заполняла анкету Ирина Сергеевна.  Почему именно сегодня она решилась, она и сама не знала. Шла домой с работы и остановилась перед подъездом подышать, поставила сумки на скамейку и закурила. Перед подъездом остановился высокий дядька и тоже закурил. Они молча курили и смотрели в  разные стороны, наконец он вошел в подъезд. Ирина Сергеевна скользнула глазами по его спине украдкой и вздохнула. Тоже, наверное, одинокий, не торопится домой, думает о чем – то. Никто его не ждет, никто ужин не готовит… Ирина Сергеевна внутри себя пустила жалобную слезу, привычно прогнала грустные мысли, подхватила свои сумки и вошла в  подъезд.
В квартире, не разбирая покупки, сразу же села за компьютер.
Имя и рост Ирина Сергеевна заполнила быстро, а  вот с возрастом вышла заминка. Она задумалась, написать ли ее настоящий возраст – 43 года? Или приуменьшить? Выглядит она на 10 лет моложе, а  там как-нибудь выкрутится. Поставила 35. Потом исправила на 38. Сойдет.
Цвет глаз у нее был зеленый, хотя как накрасить эти самые глаза. Можно и синие сделать. Когда она покупала косметику, веселые  продавщицы  говорили ей, что у нее глаза - хамелеоны. Она улыбнулась. Еще какие хамелеоны!
Вес…Кто же это придумал? Ирина Сергеевна посмотрела на себя в зеркало и пропустила пока эту строчку. Вернется позднее.
Волосы – блондинка. Была, по крайней мере, сейчас конечно волосы окрашены. Лучше всего седину прятать под цветом выгоревшего полотна. Вот как у нее!
Детей у нее нет, и она снова привычно пустила внутри себя слезу, и так же привычно ее  смахнула.
Хобби у нее шикарные – вязание, цветоводство,  чтение, кино, театры, концерты, выставки и прочая культурная жизни.
Вредные привычки у Ирины Сергеевны имелись в  большом количестве. Курить, пить кофе, есть на ночь, реветь по ночам, сидеть дома, лузгать семечки и читать любовные романы.
О нем – возраст от 35 и выше. Ирина Сергеевна подумала минутку и исправила на «от 40 и выше». Подумала было, не исправить ли на «от 45». Если мужчина будет чуть моложе, это только хорошо, пусть будет. И покраснела.
Дошла и до особого сообщения. Снова задумалась. Ну что сказать? Лишь бы любил ее, а уж остальное она поправит, накормит, приласкает…
Захотелось чаю и курить.  Ирина Сергеевна налила воды в  чайник и закурила. Появится  у нее мужчина, запретит в  кухне курить, придется на балкон выходить, попу морозить…
Она нажала на кнопку «Сохранить информацию» и пошла в кухню разбирать продукты.
Ее сообщение на сайт знакомств по телефонному кабелю вышло из ее квартиры и столкнулось с  таким же сообщением на тот же самый сайт из соседней квартиры. Два сообщения, отправленные в одну и ту же секунду, прицепились одно к  другому и побежали своими электронными дорожками, невидимые глазу и оцифрованные умными машинами. Одно из двадцать седьмой  квартиры. Другое из двадцать восьмой.