Незабываемый школьный бал

               
   Заканчивались   экзамены  в восьмом классе, и девочки  - подружки  бегали  по магазинам, присматривая  материал  для своих платьиц, в которых они будут танцевать на выпускном вечере.                "Во – первых, это наш самый первый бал, мы еще очень молоды, во – вторых, мы еще не работаем, чтоб носить шелка",- убеждала подружек  рассудительная Аля; чувствовалось, что говорит она словами своей бабушки, которая воспитывает ее с раннего детства.                « А моя мама говорит, что главное – это когда платье по фигуре, как влитое», - вторила Зоя, у которой мать слыла модницей. Поэтому платьица у всех подружек были сшиты из белого ситчика с маленькими розочками. Фасон платья у каждой девочки был свой. Многие девочки приобрели босоножки, а у Али и Раи были беленькие туфельки. Девчонки каждый день хвастались друг перед другом своими нарядами и советовались, как причесаться на вечер.
                И вот он -  первый  в их жизни выпускной вечер! Сколько волнений, сколько улыбок и тревог, сколько ожиданий! Учителя превратились из требовательных особ в добрых фей и добрых волшебников! Какие перспективы они нарисовали  выпускникам – просто сердце радовалось,  и верилось, что так и будет, а иначе не должно и быть! За годы обучения в школе для учеников учителя стали просто родными людьми, которым они верили, которых боготворили!
                Когда закончилась торжественная часть в зале, стайка девочек – хохотушек вылетела на  школьное  крылечко. Как же они были ошеломлены : все небо занято  страшенными черно- фиолетовыми тучами, которые то тут, то там  разрывались золотыми нитями молний!
                Естественно, девочки быстро  вернулись в зал. К этому времени обстановка в зале изменилась : стулья, столы убрали, освободилось большое пространство для танцев. Справа от двери расположился оркестр – гордость школы. Инструменты были школьные, музыканты – юноши -старшеклассники.
                Заиграл оркестр, и музыка поплыла по всему залу, коридору, по всем классным комнатам, что были на первом этаже. Мальчишки и девчонки, учителя – все кружились в вальсе, не обращая внимания на раскаты грома, доносившиеся с улицы.Вот вальс "На сопках Маньчжурии" сменил  "Вальс о вальсе", затем выпускники кружились под звуки вальса "Березка".                Была какая – то фантастическая атмосфера, особенно, когда выключили большой верхний свет. Казалось, музыка соревнуется на громкость с грозой. Вот уже звучит современная музыка, где и темп убыстренный, и больше солируют ударники; и эту  оглушающую музыку перебивают раскаты грома такие, что дрожат даже стены спортзала, приютившего выпускников. Все чаще освещаются окна помещения яркими молниями во все небо! Все чаще зал утопает в темно – фиолетовой дымке с  таинственными тенями танцующих на стенах и потолке!                Какая – то тревога охватила Алю, казалось, что ей не хватает воздуха, и от неясных каких – то предчувствий защемило сердце. Она заметила,что подружки тоже стали беспокоиться. Аля не могла объяснить, что происходит с ней,  чувствовала себя, как во сне. Все танцевали с таким упоением, с радостью, просто порхали по залу, порхала и она: такой был у нее душевный подъем!                Наконец, она схватила за руку свою ближайшую подружку Зою и увлекла ее в коридор, а потом и на крыльцо. И вот, когда они выходили уже на крыльцо, сначала услышали очень сильный треск, а затем увидели  над  школьным садом небольшой огненный шар размером с  футбольный мяч.                Девочки замерли, застыли и  ребята, которые из коридора вышли за ними. Таинственный шар какое – то время покачался – покачался в воздухе, а потом устремился  к школе, но вдруг на краю школьного сада пошел вниз, и опять раздался хлопок, похожий на взрыв.Это огненный шар врезался в верхушку столба,выгнулась желто - фиолетовая дуга. Все оцепенели.  И тут же погас свет в окнах домов, погас свет на крыльце, в коридоре, замолкла музыка.                Из школы толпой стали выходить выпускники. Долго галдели,
обсуждая случившееся,в конце концов пришли к одному решению - это была шаровая молния.  Благо, что гроза уходила за хребет, дождь тоже уже закончился. Зато стояли огромные лужи и пахло озоном.                Аля  чувствовала себя  уставшей,поэтому молчала, а вот тоже переволновавшиеся подружки еще долго, перебивая друг друга,  обсуждали, что видели.   Свет так и не включили, и все стали расходиться, кто на остановку, кто по домам. Тут девчонки затосковали, домой ночью не добраться - далеко, "под ложечкой" давно уж напоминало, что надо бы поесть: с самого утра не было ни росинки. Ночевали в Разбегаево у тетки одной из девочек.                А через некоторое время Аля обнаружила, что к  ее плечам, к груди, ко лбу притягиваются  металлические предметы, например, ложки, замок и даже утюг.                Сначала, после 8 класса, она поступила в медицинское училище, а потом закончила мединститут. Работу Аля свою любит,слава о ней как о докторе от Бога дошла и до столицы, предложили поработать в клинике, но она осталась в родном городке, считая, что ее место здесь, в родных местах.04.01.2013.


Рецензии
Спасибо, Валентина, за это описание удивительного климатического явления, произошедшего во время первого выпускного бала. Слава Богу, что не произошло никакой трагедии. Меня в 5 лет оглушило молнией, а в 12 произошла встреча с шаровой молнией, так вот и ко мне, как и к Але, притягивается все металлическое и я постоянно взрываю лампочки. Я это описала в рассказе " Притягивающая молнии".
Очень убедительно и достоверно Вы все описали.Понравилось.
Успешного Вам плодотворного лета.
С признательностью. Галина.

Галина Гостева   09.07.2017 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.