В. И. П. 12

Кристина Денисенко
— …и кто сможет устоять?
Сквозь непроглядную мглу доносился спокойный мужской голос. То ли звезды погасли на небе и луну заволокли черные тучи, то ли это было и вовсе не небо, а черная бесконечность.
— Кто ты? – спросила Юань.
Она бежала вперед, ничего не видя перед собой, лишь черная пустота окружала, в ней проваливались ноги, не давая возможности приблизится к источнику звука.
— …и кто сможет устоять? – снова повторилось.
— Почему я тебя не вижу? Где ты? – отчаялась Юань, так и не сдвинувшись с места.
Она видела перед собой свои руки, опустив взгляд – тело, но никого и ничего вокруг больше не было. Только слышался незнакомый голос, словно совсем близко, но до него невозможно было добежать; голос, задающий один и тот же вопрос. Юань бежала на месте, постоянно проваливаясь в черные облака.
Впереди появилось пятнышко света, оно приближалось. Юань остановилась, не ощущая под ногами земли. Посмотрела направо. Белым облачком что-то приближалось. Юань посмотрела налево – такое же белое облако. А, оглянувшись назад, увидела белого ангела.
Четыре ангела остановились. Их белые крылья покачивались, а вокруг поднялся ветер. Безудержные вихри с каждым витком усиливались. Вокруг четырех ангелов, стоящих на одинаковом расстоянии друг от друга, поднялся гул. Юань оказалась в центре событий. Ангелы своими крыльями удерживали бушующий ветер, набирающий обороты.
А потом сверху опустился пятый ангел и спокойным приятным голосом обратился к другим ангелам.
— Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам... (слова из библии)
Первый ангел ответил: «Сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела».
Второй ангел ответил: « И как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и третья часть одушевленных тварей, живущих в море, погибла».
Третий ангел ответил: «И упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и источников вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки».
Четвертый ангел ответил: « И поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья их часть, и третья часть дня не светла была так, как и ночи».
Пятый ангел сказал: «Горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех ангелов, которые будут трубить!» (откровение 8:7-13)
— И кто сможет устоять? – спросила теперь Юань.
Видение рассеивалось, черная бесконечность обретала границы, очертания деревянных мачт вырисовывались на фоне звездного неба. Дэн склонился над девушкой, приводя её в чувства.
— Юань, любимая, ты жива?
Хан Жасурбек приполз на коленях к неподвижному телу дочери. Уже стемнело, лишь яркие звезды и полная луна освещали палубу с приходящими в себя моряками после встречи с монстром.
— Юань, дочка! – простонал ослабленный хан.
— Я вас слышу, – негромко произнесла Юань, глядя на звездное небо.
— Мы живы! Монстр отступил! – облегченно вздыхал Дэн, помогая любимой присесть.
Роза Пруд и Фред уже, обнявшись, сидели на палубе, император Мартин разговаривал о змее с юношей Вином, ткач Марио тормошил спасенных азиаток, Лео стоял на ногах и смотрел на луну. Все зашевелились, вытирая засохшую кровь и ощупывая себя, словно сомневаясь, что они все еще живы.
— Мама! Ты в порядке? – Дэн оставил Юань с отцом, а сам подошел поговорить с мамой.
Жасурбек обнял свою единственную дочь, гладил её по густым волосам цвета ночи, и, к удивлению девушки, заговорил о Дэне.
— Ты любишь этого европейца? Я видел, как вы целовались, и как держались за руки, когда над кораблем нависала громадная голова морского змея, – хан был спокоен.
— Да, отец, я люблю Дэна. Поэтому низачто не выйду замуж за твоего «претендента на пост царя-хана Аль Джи», как бы ты не настаивал.
— Что же придется мне извиниться перед Аль Джи, – хан Жасурбек крепко обнял дочь. – Я понимаю тебя, ведь твоя мать тоже была европейкой – красавица Офелия. Я не стану мешать своему счастью.
— Только кто же займет твое место, отец? Я не планирую жить в азиатском царстве.
— Ты бросишь меня опять одного? – Жасурбек  взглянул в глаза дочери.
— У меня есть важные дела в этом мире. Империи Жизнь нужно железо, я обещала вернуть им электричество и помочь в возрождении прежней цивилизации.
— А почему ты не подумала о нас? Об азиатском царстве? Обо мне?
— Отец, я и о вас не забыла. В европейской империи есть зеленеющая земля! В поселении «Зеленый край», где я буду жить, зеленеют рощи, радостно щебечут птицы и журчат ручьи. Там хорошие добрые люди! Они живут в гармонии с самой природой. И там найдется место и для наших азиаток. А главное, там нет дефицита мужского населения. Нашим девочкам это точно понравиться! – доказывала Юань свою точку зрения.
— Дочка, ты мне нужна в азиатском царстве.
— Азиатское царство представляет собой чуть ли не каменный остров, наподобие того скалистого берега. Его плюсы только в лабораториях, металлургическом заводе и большом количестве складов. Жить же там тяжело. И почему бы не облегчить жизни части наших азиаток, если есть такая возможность?
— Мы поделимся с европейцами нашими запасами, а они позволят нам жить в их империи? – задумался хан Жасурбек.
— А почему бы и нет? И это еще не все, отец. Я хочу очистить океан от мусора! – Юань все еще не могла забыть свой сон, натолкнувший её на подобные мысли.
— Ты, наверное, не в своем уме? Ты видела, СКОЛЬКО мусора лежит на поверхности воды? А сколько еще спрятано под толщей зеленых вод?
— Океан это жизнь, отец. И если мы его не спасем, рано или поздно мы все погибнем.
— Всей твоей жизни не хватит даже на то, чтобы убрать мусор с поверхности океана. Люди веками его загрязняли. Ты посмотри, сколько пластиковых стаканчиков проплывает целыми тоннами скоплений.
— Их нужно выловить сетями, расплавить и сделать из них что-нибудь полезное, например лодки! – Юань усмехнулась своей находчивости.
— Ты будешь заниматься океаническим мусором? – хан был очень удивлен.
— И этим тоже.
Вскоре вернулся Дэн и помог Юань перебраться в каюту. На небе ярко горели звезды, расположение которых предсказывало скорое возвращение в портовую столицу азиатского царства.
— «Горе живущим на земле людям от оставшихся трех ангелов, которые будут трубить!» – перед тем, как уснуть Юань рассказала Дэну свой странный сон.
— Значит, четыре ангела из твоего сна уже навредили и земле, и морю, и деревьям?
— Во сне – да, а на самом деле? Что происходит с нашей планетой? – Юань закрывала глаза, снова  погружаясь  в свой сон.
…И снова черное небо, беспросветная тьма и Юань окруженная пустотой. Под ногами, словно острые камни врезались в подошву. Юань шла по рухнувшему городу. Вдруг интенсивная вспышка озарила небосвод. Это была павшая с неба на землю звезда. Юань побежала, не чувствуя боли, но ощущая твердую опору под ногами. Среди обломков она нашла светящийся ключик.
— Какие двери я открою этим ключом? – сама себя спрашивала во сне девушка.
Юань бродила по колющим её ножки осколкам строений, сквозь безнадежный мрак, в поисках загадочной двери. Она шла, выставив вперед обе руки, нащупывая что-то перед собой. Но на пути ничего не попадалось, лишь одна пустота.
Черное небо, лишенное звезд, сверху давило, прижимало к земле, к острым камням на её поверхности. Юань споткнулась и, падая, натолкнулась на твердую преграду.  Открывая глаза, девушка заметила, как что-то полетело вниз в воду. Она стояла на палубе своего корабля, обеими руками вцепившись в бортовые поручни. Уже розовело небо на линии горизонта, ночные звезды меркли в голубоватом свечении проясняющегося неба. И Юань обнаружила, как сильно болят и кровоточат сбитые ноги.
— И где я могла так пораниться? – Юань огляделась.
Вокруг было тихо. После вечернего представления все отлеживались по каютам. Паруса раздувались попутным ветром, одна из мачт была надломана, и деревянный фрагмент лежал посреди палубы, залитой темными пятнами высохшей крови.
— Наверное, об этот острый конец я и поцарапала ноги, – бормотала Юань себе под нос.
Ветер все сильнее поднимался, вздымая высокие волны. Одна из таких волн с головой окатила Юань прохладной водицей, смывая следы вчерашних кровотечений из ушей. В образовавшейся на палубе луже девушка вымыла ноги и, взяв швабру, принялась наводить чистоту на корабле.

— Серая безлюдная пустыня.
Юань с группой европейцев и двадцатью девушками-азиатками пробирались сквозь каменные преграды высоких насыпей, обходили глубокие кратеры, растянувшись длинной вереницей. На плечах они несли мешки с одеждой и обувью, ящики с посудой, металлическими ножницами, ножами и бритвами и тяжелые мотки металлических проводов, обтянутые резиновым покрытием (для проведения электричества). Все это со старых запасов, погребенных под высоким слоем камней.
— Не пожалел метеоритный дождь ваше царство, – констатировал факт император Мартин.
— Мы еще не знаем, в каком состоянии наша империя, – Фред тоже был мрачен.
— Надеюсь, не в таком плачевном, как этот каменно-бетонный материк, – Роза Пруд, осторожно ступая, шла позади Фреда.
Не смотря на ценные товары, которыми они уже погрузили корабль и то, что еще не было доставлено, особой радости не испытывал никто. Совсем иным себе представляли азиатское царство европейцы. Император Мартин вместо серой пустыни, больше напоминающей поверхность луны, ожидал побывать в городах прежнего цивилизованного общества.  Но оказалось, что империи Жизнь больше повезло (по крайней мере, до метеоритного дождя, европейское государство зеленело и развивалось)…
Когда корабль был погружен всем необходимым, на берегу собрались провожающие. Трое мужчин среди сотни азиаток: Хан Жасурбек, а рядом стояла капитанша Дай, Аль Джи держал за руку Бат Цэцэг, около лаборанта Лео крутилась красавица Синь, а остальные, печально вздыхая, смотрели вслед покидающим азиатский материк, мужчинам-европейцам. Вместе с ними отправлялись на постоянное место жительство в империю Жизнь и 20 девушек из числа приверженец Цзиан Хуан, не желающих всю жизнь разгребать завалы.
— В добрый путь, хатун Юань! – слезно отпускал Жасурбек свою дочь.
— Не грусти, отец, мы еще вернемся и заберем с собой еще часть наших азиатских женщин.
— Я буду ждать тебя!
— Дай, присматривай за ним! – Юань обняла азиатку, догадываясь о её отношениях с отцом, хоть он и ни словом не обмолвился на эту тему.
— Не волнуйся, хатун, я о нем позабочусь!
— Лео! Если бы не ты со своими колбочками, мы бы все погибли тогда. Надеюсь к моему следующему визиту, ты восстановишь лабораторию и придумаешь средство, чтобы очищать воду! –  и они пожали друг другу руки в знак согласия.
— Я что-нибудь обязательно придумаю!
— Аль Джи, я рада за вас с Бат Цэцэг потому, что, не смотря на всю сложность ситуации, вы нашли время и силы для любовных отношений!
…Все уже поднялись на борт. К берегу подплыла лодка. И юноша Вин, загорелый и накачанный паренек, работающий веслами, поторопил Дэна и Юань, все еще прощающихся с азиатами.
— Нам пора!
— Попутного ветра! – кричали на берегу.
— Хорошего жениха тебе выбрал отец! – подшутил Дэн, когда лодка уже близилась к судну.
— Джи Аль высоко образованный человек, технолог общественного питания, но только навряд ли в ближайшее время кому-то понадобятся его знания. Это раньше он работал шеф-поваром в дорогих восточных ресторанах. А теперь…
— А теперь нет ни ресторанов, ни ассортимента в выборе продуктов для приготовления пищи.
— Да, Дэн. Человечество наказано самой природой или даже неземными силами.
Юань все время вспоминала свой странный сон, в котором четыре ангела уже навредили и земле, и морю, и деревьям, а вместе с тем и людям, живущим на планете. И где-то в глубине души, Юань боялась страшной мести других трех ангелов, чей черед еще не наступил.
Дэн, уставший от морских путешествий, глядел на отдаляющийся берег. Он хотел бы как можно скорее оказаться дома, на родной европейской земле, в поселении среди рыбаков, доярок, вернуться к работе в соляной пещере, а главное построить для Юань отдельный домик, и жить с ней в мире и согласии на суше. Но Дэн сомневался, что рядом с Юань его ждет спокойная размеренная жизнь. Юань и море не разделимы. И Дэн понимал, что это только первое их морское путешествие.
Непредугаданный ветер постоянно менял направление и силу, но все же судно стремительно двигалось вперед. Вот, казалось, лишь недавно скрылась из виду серая пустынная поверхность азиатского континента, как впереди уже зажелтела юго-западная колония, сухая, испепеленная солнцем, растрепанная ветрами, но живая, с радостными лицами местных жителей.
Не смотря на глубокие трещины побережья, сухой и жаркий климат, азиаты собрали большой урожай кофе, кокосов, чем и поделились с европейцами, для которых была приготовлена также и большая партия мешков сахара. Моряки не задерживались долго, и как только все было погружено на корабль,  Вики Со и Антонио Скиапарелли тоже поднялись на борт.
Их ожидала цветущая империя Жизнь! Со своими сюрпризами в обработке метеоритного железа!
…Судно причалило в порт Тихой заводи. Там в небольшой части моря, обособленной от открытых вод скалистыми берегами, не бушевали ветра, и волны нежно ласкали берег. У подножья гор с белыми от снега вершинами зеленели деревья и низко растущие кустарники, звонко пели птицы, и журчал чистый источник пресной воды. Азиаткам это место показалось раем!







Эпилог – «спустя 9 месяцев»

В азиатском царстве родились первые дети после губительной небесной атаки. Хан Жасурбек в свои немолодые годы вновь стал отцом. Бывшая леди-капитан Дай родила ему сына – истинного наследника престола поднимающегося из пепла азиатского царства.  Бат Цэцэг также осчастливила своего супруга Аль Джи рождением ребенка, а вот лаборант Лео подарил энному количеству азиаток возможность растить и воспитывать своих детей (и продолжает в том же духе).
Хан Жасурбек придумал новый способ ликвидации завалов. Камни сбрасывали в глубокие кратеры, тем самым и ямы исчезали, и толстые слои камней и пыли, освобождая землю под посевы.
Лео изобрел уникальные фильтры для очистки воды. С южной колонии по-прежнему доставлялись кукуруза, мясо свиней и страусов. В азиатском царстве была построена свиноферма, порт и корабли.
Юго-западная колония приятно удивила Юань, когда она в очередной раз достигла их берегов на старом судне все с той же корабельной командой. Не считая Розы Пруд и Фреда, которые обзавелись близнецами и остались в империи. Населения африканского острова увеличилось вдвое!
Европейская держава тоже росла и крепла. Привезенные азиатки влились новой струей в имперскую жизнь.  Рождались дети, и жизнь продолжалась.
Юань тоже родила мальчика – посреди океана. Дэн и не пытался её отговорить от своей затеи очистить моря и океаны от мусора. Принимая её такой, какая она есть, Дэн чувствовал себя счастливым.   Юань же с командой единомышленников рыболовными сетями вылавливала океанический мусор, спасая мир от погибели. Словно искала тот призрачный ключик, что якобы выпал однажды из её рук. Ключик способный отворить дверь к спасению всего человечества!


Сохраним мир для наших детей! ;



                © Кристина Денисенко.