Половинка по заказу. Лирическая комедия

Лора Леонардова
                КИНОСЦЕНАРИЙ + ДИАЛОГИ

                « ПОЛОВИНКА ПО ЗАКАЗУ»
                (лирическая комедия)
               
Сценарист: Леонардова Лариса
Автор идеи: Делле Светлана               

                Действующие лица:

  Учредители агентства «1 + 1» -   Пригожин Вадим Станиславович (плотный мужчина, 32 года)
                Головин Александр Петрович (высокий, худой мужчина, 32  года)
Их работники -          Макс (24 года) – компьюторщик
                Вячеслав Борисович (45 лет) – нумеролог
                Оскар Михайлович (55 лет) – психолог
                Катюша (привлекательная женщина, 26 лет, замужем) – астролог
                Любочка (милая девушка с ямочками на щеках, пухленькая, 25 лет) – секретарь. 

 А также:         Илья Самойлов (утонченный, артистичный молодой человек, 33 года) – клоун, работает в цирке.
                Светлана Соболевская (красивая женщина с грустными глазами, 30 лет) – врач-аллерголог.
                Лев Семенович Курко (полноватый мужчина, 38 лет) – знаменитый хирург.
                Лиза Серова (студентка- дизайнер, 19 лет, трогательная, юная, очень симпатичная).
                Сергей Всеволодович Ставский (импозантный молодой человек, 27 лет) – совладелец кондитерского концерна «Восточные сладости».
                Елизавета Макаровна, его мать (моложавая женщина неопределенного возраста).
                Татьяна Зеро (скромная, с тонкими чертами лица девушка, 23 года) – нотариус.
                Валерий Полуянов (длинноволосый юноша, 24 года) – музыкант группы «Рок-пуля».
                Богданова Елена Семеновна (очень милая женщина, 55 лет) - домохозяйка, недавно вернувшаяся от сына из Лондона.
                Богданов Егор Петрович (пенсионер, 61 год) – бывший судомеханик, живет в городе Старая Ладога в своем доме.
                Марина Игнатова (теперь – Боброва, 29 лет) – повар.
                Феликс Бобров (30 лет) – безработный философ.
                Анита Пурвиня (латышка, 28 лет) – парикмахер из Лиепаи.
                Рахмед Баджиев (азербайджанец, 30 лет) – владелец фруктовых палаток в Петербурге.
                Мария Ивановна Иванова (цыганского типа, жгучая брюнетка, 32 года) – профессиональная гадалка.
                Альберт Смирнов (35 лет) – модный питерский стилист.
                Анжела Погодина (27 лет) – журналистка газеты «Вечерний Петербург».
                Симочка – ассистент Льва Семеновича, врач.
                Иван Серафимович Сироткин (45 лет) – капитан парохода «Белые ночи».
                Марат Дмитриевич Сизов (27 лет) – помощник капитана, штурман.
                Шота Автандилович (60 лет) – кок на пароходе.
                Коля (20 лет) – стюард.
                Лена (20 лет) – стюард.
                Шура (22 года) – ди-джей.
                Дедушка Лизы.
                Бабушка Лизы.
                Больной в больнице.
                Врачи.
                Циркачи.
                Зрители в цирке.
                Журналисты.
                Телевизионщики.

                Картина 1.

             Офис агентства «1 + 1». Место секретаря пустует. На стенах красочные плакаты: «1 + 1  = целое», «Счастливое соединение двоих – спасение человечества!», «Семья – это не только ячейка общества, это – гармония мира!» и т.п.
Входит мужчина лет 30, плотный, невысокий, и распахивает дверь, на которой табличка:
Пригожин Вадим Станиславович, экономический директор
Головин Александр Петрович, юрисконсульт.
Входит и упирается головой в висящие длинные ноги. В ужасе отскакивает назад в секретарскую и падает навзничь. Снизу, с пола видит хохочущего коллегу, который висит под потолком на ремнях под мышками. Под его ногами стоит стул.
Входит дама в очках, которые ее старят. На самом деле, это – молодая девушка лет 22. Не обращая внимания на происходящее, тряся каким-то конвертом, она обращается к сидящему на полу:
- Вы перепутали: прислали на мой адрес приглашение какому-то Валерию, и я пришла расторгнуть с вами договор. Учтите, пришла лично, а не виртуально. Жду ответа уже 2 месяца, и никакого толку…
Вадим, сидящий на полу мужчина, не отвечает, потирает поясницу, пытается встать.
Девушка вдруг видит болтающиеся ноги и обращается уже к ним:
- Вы слышите, господин хороший, что я говорю? И долго, черт побери, вы будете так висеть? Я – нотариус, и с трудом представляю себе, какова будет реакция, если вот так буду встречать клиентов.
Сзади нее, снизу, все еще сидя на полу, Вадим:
- А что, интересно посмотреть! Ножки у вас все-таки лучше, чем у моего коллеги
Девушка (оскорбленно):
- А где вы видите ножки?
- Передо мной – ваши ножки! Очень хороши!
- Хватит о ногах, давайте о деле!
Александр, висящий под потолком человек, непринужденно соскакивает на пол.
- Оп-ля!
Все уставились на потолок, там хитро устроенные переплетения ремней. Александр подает руку коллеге, поднимает его. Вадим интересуется:
- Что это, откуда?
- Новый тренажер. Потом объясню принцип действия. Очень эффективное приспособление – растягивает позвоночник, омолаживает организм.
Девушка хихикнула. Александр, усаживаясь за стол:
- Уважаемая, прошу садиться.
Вадим пьет воду и пытается унять боль в пояснице неуклюжими упражнениями. Девушка протягивает принесенный  конверт Александру, тот просматривает его:
- Так, вы явно не Валерий…
- Не только не Валерий, но и не Валерия…
Александр, задумчиво:
- Остроумно…
Девушка, явно распаляя себя:
- Вы – авантюристы и мошенники…
Александр, включая компьютер:
- Вы не правы. Сейчас посмотрим, в чем тут дело. Так, Валерий Ползунов, улица Садовая, дом 31, квартира 4. Не понимаю, как приглашение к вам попало? А вас как величать? Вы ведь тоже наша «половинка»?
- Меня зовут Татьяна Ивановна Егорова, и я тоже живу на Садовой улице, дом 31, только в квартире номер 3.
- А, вот где собака зарыта… Ваша «половинка» живет рядом с вами в квартире номер 4. Поразительное совпадение.
Девушка неожиданно разъяренно, гневно:
- Что? Этот сумасшедший, этот хулиган – моя половинка? Да мама неоднократно вызывала к нему милицию. Нам надоели его вечные концерты, эти кошачьи вопли, которые он почему-то называет музыкой! Они репетируют, видите ли… Безумие какое-то!
Вадим растерянно, заглядывая в компьютер:
- Но так звезды, гороскопы ваши распорядились…
- Авантюристы и вы, и ваши астрологи…
Александр, перебивая девушку:
- А, вы, значит, уже знакомы с ним? Виделись, беседовали?
Девушка, сняв очки и протирая их платочком, раздраженно:
- Не видела. И видеть не желаю. Это мама…
И замолчала, увидев вошедшего в бюро  молодого человека. Он – в наушниках, лохматый, белокурый, очень симпатичный, сразу как-то располагающий к себе.  Войдя, перестает дергаться, уставившись на ножки Татьяны, потом – на лицо. Все, молча, смотрят на него. Пауза. Молодой человек, снимая наушники:
- Я согласен, я уже согласен на все!
Вадим строго:
- Кто вы и на что согласны?
- Я – ваш клиент, но жду уже более двух месяцев, когда же вы найдете мне девушку моей мечты. Уверен был, что все это туфта. Тем более, что и приглашение на свидание прислали на мой адрес какой-то Егоровой. Но эта девушка мне подходит!
Вадим:
- Подождите, подождите! Назовите вашу фамилию, имя и адрес…
- Валерий Ползунов я! Живу на Садовой улице, дом 31, квартира 4.(Смотрит в компьютер, на котором быстро перебирает клавиатурой Александр). Вот, договор с вами заключил, видите?
Александр, встав:
- Ну да! Люба квартиры перепутала, отсылая приглашение. Ну и прекрасно! Знакомьтесь. Валерий, это – Татьяна. Танечка,  это -  Валерий! (оптимистично) Все параметры сошлись. Вы – мужчина и женщина, идеально подходящие друг другу.
Татьяна ошалело уставилась на Валерия, юноша кокетливо потупил глаза, шаркая носком кроссовки по полу. Входит немного «подшофе» косматый парень:
- И кто это у нас идеальная пара? Там-там-тара-там-там-там ( фальшиво напевает свадебный марш Мендельсона).
Александр:  Прекрати паясничать, Макс. Вадим, проводи юношу и девушку в нашу гостиную, пусть познакомятся…
Татьяна: Никуда я не пойду! Я расторгаю с вами договор! Прощайте!


                КАРТИНА 2

Цирк. Идет реприза:
Рыжий веселый клоун выбегает на арену; другой клоун стоит в центре арены с гирляндой надутых шариков с очаровательными рожицами на них. Он играет с ними, пытается заглянуть в то в одно личико, то - в другую рожицу, смеется. Рыжий клоун видит это богатство, тихо подкрадывается к белому клоуну и пугает его, тот отпускает гирлянду, шарики-рожицы  медленно расплываются по арене. Белый пытается поймать их, плачет, ругается на рыжего, уходит обиженный. Рыжий – в восторге, но вдруг его внимание привлекает один шарик-рожица и он начинает его ловить, у него не получается. Он ловит один шарик за другим, лопает их, бросает и ищет, ищет тот единственный. Плачет крокодильими слезами, стенает, заламывает руки. Белый клоун вновь появляется на арене, смотрит на рыжего и умирает со смеху. Рыжий, наконец, ловит тот самый шарик, целует его, обнимает, баюкает. Белый достает огромную булавку, подкрадывается к рыжему, прокалывает его шарик. Горе рыжего, гомерическая радость белого.  Рыжий прижимает тряпочки от шарика к сердцу, к лицу, разглаживает их, пытается рассмотреть на них рожицу и тихо, как бы баюкая эти лохмотья, хочет уйти. Белый, проникшийся горем рыжего, ловит другие шарики и предлагает их рыжему, но тот горестно их отвергает и, прижимая к сердцу  лоскутки от своего шарика, тихо уходит с арены. Белый пожимает плечами, ловит несколько шариков, играет с ними. Пока он их ловит, шпрех-штальмейстер объявляет другой номер, выходит дрессировщица с собачками, которые бегают по арене и ловят оставшиеся шарики, некоторые из которых лопаются и т.п.
         Зрительный зал цирка. Сидят Она и Хирург.
Хирург: Сто лет не был в цирке, и чувствую, что из детских штанишек я уже вырос, увы.
Она молчит.
Хирург: Тебе, что, нравится?
Она молчит.
Хирург: Ну, скучно же! Светка, неужели тебе интересно?
Она: Не знаю… Клоун смешной.
Хирург: Который из них?
Она: А разве их было несколько?
Хирург: Ну, и куда ты смотрела? Белый и рыжий. В шарики играли.  Раньше, в детстве, они были смешнее.
Она (невпопад): Грустно. Смешно и грустно, как на качелях…
Хирург (привлек ее к себе): А мне немного нервно. Неожиданная ты! Влюбился как мальчишка! И откуда ты такая взялась?
Она на него как-то дико взглянула и уставилась перед собой.
                Ретровоспоминание.

Больница. Стайка врачей с белыми защитными масками на лицах. Переговариваются, осматриваются, завидуют. Вбегает ассистентка Симочка.
- Господа, ступайте за мной! Идем на обход с самим Львом Семеновичем.
Входят в просторную палату со сложной аппаратурой. Там лежит седовласый, но крепкий осанистый мужчина. Все уставились на него.
- Ну, как у нас дела, Осип Петрович? Как температурка? Шовчик не беспокоит?
Смотрит на аппаратуру. Важно входит Хирург без маски на лице. Недовольно оглядывает толпу в палате.
Хирург: Симочка, в палате не протокнуться…
Ассистентка: Присылают каждый месяц врачей у вас учиться. Это у них называется – повышение квалификации. Сегодня их что-то уж очень много. И все – к вам. Гремим, Лев Семенович.
Хирург: Ладно, ладно. За дело! Времени мало, больные ждут.
Пытается пройти к больному. Все расступились, а Она – Света – не успела, и хирург натолкнулся на нее. Неловкая суета, туда-сюда, он резко берет ее за плечо и почти отталкивает.
Хирург: И кого только присылают?! Неуклюжие какие-то, нелепые. И это врачи! Неудивительно, что нашу медицину ругают.
Уже пройдя к больному, оборачивается к Светлане и брезгливо ее оглядывает. Света – в белом халате с чужого плеча, в белой шапочке, потерявшей форму и с огромной белой повязкой на лице.
Хирург: А вы, милочка, действительно врач? Возраст вроде бы уже не студенческий. Значит, пора менять профессию.
Отворачивается к больному. Она сжимает на груди руки, глаза наливаются слезами, и когда все поворачиваются к больному, тихо выходит из палаты.
               
                Воспоминание заканчивается.

        Снова цирк.
Хирург по-прежнему что-то нашептывает Светлане. Она очнулась. В это время шпрех-шталмейстер объявляет антракт. Он с трудом отрывается от нее.

Хирург: На 2 отделение остаемся или идем ужинать?
Света: Уходим. Не люблю, когда хищников мучают.
Встают вместе с остальной публикой.

                КАРТИНА 3

     Артистический выход из цирка. Выходит молодой человек лет 32 и юная миленькая девушка. Она хватает его за руку и тащит к машине.
Девушка: Илюша, ты – необыкновенный! Я уже пятый раз смотрю представление, а ты каждый раз другой, такой чудный, такой нежный, такой…романтичный, такой…
Илья: Лизонька, ты ко мне пристрастна. И Витька, и Розочка – не хуже. У нас прекрасный ансамбль коверных, да они и опытнее меня.
Девушка: Нет, ты лучше, лучше всех…
Илья, перебивая ее: Ладно! Я лучше всех, доброе слово и кошке приятно, а бедному артисту – тем более. Куда едем?
Девушка: Папа и мама приглашали на дачу. Собираемся пожениться, а ты еще с моими предками не знаком. Мамуля и папуля не очень-то заморачиваются, у них на это времени нет, а вот бабушка с дедом совсем надоели. Тебя требуют, не верят,  что можно приличного человека по звездам вычислить.
Илья (сидя за рулем): Я сегодня несколько притомился. Давай по-тихому где-нибудь перекусим, и -  по домам, спать.Уже - одиннадцать, а у меня завтра с утра репетиция. Готовим новую репризу. Мне Розочку на одной руке держать, а для этого надо быть в форме.
Девушка (смеется): Я ревную. Меня ты еще на одной руке не держал.
Илья (заводя машину): Успею подержать и на одной руке, и на другой: вся жизнь впереди, девочка моя дорогая.
Растроганная Лиза любовно прижимается к Илье, счастливо смеется.

                КАРТИНА 4

Офис «1 + 1». Все в сборе: Вадим, Александр, Макс, астролог Катя, нумеролог Вячеслав Борисович, психолог Оскар Михайлович, секретарь Любочка.
Рабочее собрание. На столике в углу - прохладительные и горячительные напитки.
Вадим: Какие пары у нас на сегодняшний день состоялись?
Любочка: Первая пара вчера была в ЗАГСе и зарегистрировала брак. Это наши самые интересные клиенты, на мой взгляд: Марина Игнатьева, повар кафе «Фиалка» и безработный Феликс Бобров.
Макс: Он называет себя философом.
Оскар: Феликс, несомненно,– неординарный человек и, если у них с Мариной все сложится благополучно, то мы еще услышим о нем.
Катя: По гороскопам – полная благодать! Оба – «воздух»: он – Близнецы, она – Водолей, Свинья и Крыса. Макс, перестань ржать!
Александр: Прекрасно, прекрасно.
Вячеслав: Свадьбу надо бы им устроить…
Александр: Вот на пароходике и устроим. Кто еще?
Люба: Все идет к свадебным хлопотам и у нашего клоуна и юной очаровашки.
Александр: Хорошо! На воде и повенчаем.
Люба: Кажется, благоприятно складываются отношения у знаменитого хирурга с красавицей докторшей.
Вячеслав: Эта пара – наша гордость! Очень непростые характеры, очень непростой случай.
Катя: Но, предупреждаю, мои звезды не очень-то складываются в альянс.
Макс: Главное, чтобы они сложились и наложились…
Люба: Продолжаю, а то Макс скажет какую-нибудь непристойность. Очень перспективна экзотическая пара: питерский азербайджанец Рахмет Баджиев и парикмахер из Лиепаи Анита Пурвиня.
Вадим: Она из Литвы, что ли?
Катя: Вадим Станиславович, Лиепая – это город в Латвии.
Александр: С заграницей, значит, работаем. Растем!
Макс: Да и азербайджанец наш – питерский только по недвижимости. Имеет неплохую квартирку на Петроградской стороне и несколько фруктовых палаток на наших рынках. Вид на жительство…
Оскар: Все это нас не касается. А вот то, что такие противоположности понравились друг другу – это уже наша заслуга. Я горжусь…
Катя: Они ездят друг к другу. Там, кажется,  - крутой роман.
Александр: Любочка, дальше!
Люба: Наш хулиганистый музыкант очаровал юного нотариуса и каждый день, по моим сведениям, ужинает у будущей тещи. Жалоб в милицию больше не поступает.
Вячеслав: Здесь уж обошлось без меня. Грешен: пропустил их данные. Надо еще поработать. Молодежь как-то несерьезно отнеслась к моим вопросам, которые я задавал им виртуально.
Люба: Намечается странный союз. По рекомендациям наших спецов мы познакомили гадалку Машу Иванову и …
Макс: Скорее уж, Марию Ивановну Иванову – девушке уже за 30. По виду – цыганка, да и только.
Люба: Макс, разреши продолжить… и стилиста Альберта Смирнова, вечного дамского угодника, прекрасного мастера, но, увы, - маменькиного сынка, и посему к своим 35 годам – неженатого. Мамуля почила в Бозе год назад, и наш стилист – в полной растерянности. Женщин вокруг много, глаза разбегаются, а выбрать не может. Уже пару раз обжегся, вот и обратился к нам.
Катя: А мы ему в пару – жгучую брюнетку с нерастраченным материнским инстинктом.
Вадим: Бог в помощь. Дальше!
Люба: Сегодня (посмотрела на часы), да уже сейчас, подойдут пожилые соискатели – Бондарев Егор Петрович и (копается в бумагах) Бондарева Елена Семеновна. Однофамильцы…
Макс: Оба разведены. Ей – за 50…
Люба: Домохозяйка. А он – бывший судомеханик, теперь на пенсии, живет в Старой Ладоге в своем доме отшельником, но, видимо, нужна хозяйка в доме.
Александр: Кто-нибудь еще намечается?
Катя: К нам зачастила журналистка из «Вечернего Петербурга» Анжела Погодина, пишет о нас, напрашивается в вояж. Видимо, не все у нее в личной жизни благополучно, а заявку сделать стесняется.
Люба: Я все данные у нее выведала, можете взглянуть.
Макс: Поищем, посмотрим.
Оскар: А сколько ей лет?
Люба: около 30! Возраст критический.
Вячеслав: Посчитаем, поработаем.
Вадим: Времени – в обрез…
Александр: Ну, значит, набирается 6 пар и одна, возможно, склеится.
Вадим: Надо еще нашему бизнесмену кого-нибудь подыскать. Мать настаивает, беспокоится. Мужик четвертной разменял, и все работает да работает – настоящий трудоголик. Никакой личной жизни.
Оскар: Наш спонсор не хочет с нами связываться. Сергей убежден, что сам разберется. И я уверен - такой предприимчивый молодой человек без подруги не останется.
Вячеслав: На деньги все клюют, а вот родную душу в их мире трудно встретить. Мы ему поможем, хочет он этого или нет. Матери виднее. Это же она его уговорила вложить деньги в наш проект.
Александр: Работайте! А в круиз мы его обязательно пригласим.
        Входит милая женщина, добротно одетая, с хорошей фигурой. Ей лет 50 – 55.
Во время совещания каждый занимался своим: Александр ходил по комнате и делал зарядку, Вадим пил кофе с печеньем, Макс частенько ходил к маленькому столику и наливал себе явно горячительного, его пыталась остановить Катя, часто пьющая чистую воду, Оскар иногда углублялся в книгу, которую держал на коленях, Вячеслав копался в компьютере.
Женщина: Доброе утро. Это агентство «1 + 1»? Я, кажется, не вовремя, за дверьми подожду (хотела выйти).
Катя (подбежала к даме): Ну что вы, что вы! Мы вас ждем, очень ждем. Рада познакомиться. Я – Катя, ваш персональный астролог, а эти мужчины – тоже персональные и тоже ваши: психолог Оскар Михайлович (Оскар поклонился), нумеролог Вячеслав Борисович (Вячеслав привстал), Максим - гений-компьюторщик (Макс, заплетая длинные ноги, подошел к даме и церемонно поцеловал ее руку), Любочка – наш секретарь-референт. И – главные выдумщики: экономист Вадим Станиславович и юрисконсульт Александр Петрович (оба притворно смутились).
Женщина: Там много специалистов на меня одну, лестно. Меня зовут…
Люба: Елена Семеновна  Бондарева, не так ли?
Женщина: Вы, наверное, насквозь меня изучили?
Вячеслав (важно): Главное, чтобы все это было не напрасно. Надеюсь, выбранный нами для вас кавалер  не подведет, и вам понравится.
Женщина: Как-то это сегодня все иначе. В наши годы все было проще. Я, например, со своим бывшем мужем на танцах познакомилась, в Доме офицеров. Мы танцевали «Птицу счастья», помните такую песенку (напевает, обращаясь к Вячеславу)?
       В это время входит очень большой мужчина, бородатый, лет 60, но очень крепкий.
Мужчина: Здрасте! Я туда попал?..
И вдруг резко замолчал, уставившись на Елену Семеновну. Та же, механически продолжая напевать «Птицу счастья» все тише и тише, пятилась вглубь комнаты, пронзительно глядя на вошедшего.
Небольшая неудобная пауза. Все в комнате почувствовали: что-то не так.
Любочка (первая очнулась): А вот и наш соискатель. Егор Петрович и тоже, кстати, Бондарев, (слабо шутит) и фамилию менять не надо будет…
Мужчина: Лена, что ты здесь делаешь?
Женщина: Давно не виделись, Гоша. Я тебя в этой бороде на улице и не узнала бы.
Мужчина: А ты все молодеешь – неплохо, видимо, жила в Англии.
Женщина: Неплохо, да вот домой потянуло…
Вадим: Вы что, знакомы?
Макс: Спецы, мы лопухнулись. Да это же – муж и жена - бывшие.
Катя: У них – идеальные параметры, они созданы друг для друга!
Макс: Но, видать, все это в прошлом. Жизнь иначе рассудила…
Александр (осторожно): Егор Петрович, Елена Семеновна, может быть, вы пройдете в нашу гостиную, поговорите. Вам, должно быть, есть о чем…
Женщина (никого не слыша): А тебе идет борода, и вообще, ты какой-то другой…
Мужчина (не может оторвать глаз от Елены С.): Лена, сколько же лет мы не виделись? Лет 10 уже, а ты все такая же.
        Любочка берет обоих за руки и уводит их в гостиную.
Макс: Облажались мы, господа! Не будет у нас седьмой парочки…
Катя: Много ты понимаешь, гений! А мне кажется, что все будет хорошо.
Вадим: Дважды в одну воду не входят.
Александр: Вадя, кончай с банальностями. Надеюсь, войдут и с удовольствием. Наша водичка – вкусненькая и новенькая. Другая, - понимаешь, дружище? Как Волга и Амазонка – сечешь разницу?
       Вячеслав и Оскар, срочно просматривая данные на эту пару, склонившись к
 компьютеру, переговариваются, к ним присоединяется Катя. Профессиональный разговор все громче.


                КАРТИНА 5

Больница Льва Семеновича. Кабинет главврача.
Симочка (заканчивает доклад): Итак, на сегодня у нас 48 больных, троих готовят к операции, пятерых завтра выписываем, двое – один предприниматель из Перми, другой – какая-то «шишка» из Калининграда, ждут в гостиницах.
Лев: Можете завтра положить их в освобождающиеся палаты. И сразу же – все анализы, как всегда. А как там наш аллерголог, прижилась в коллективе? Уже месяц работает у нас. Больным Светлана Андреевна очень нравится, я интересовался.
Сима: Ну, не весь женский персонал в восторге, но мужчины частенько наведываются в ее кабинет.
Лев: Ах, вот как! Кто же из них усердствует?
В это время раздается стук в дверь и входит Светлана.
Лев (Симе): Готовьте больного, через полчаса – операция.
        Сима выходит. Хирург встает и закрывает дверь на ключ. Потом крепко целует Свету. Она довольно безучастна.
Света (вывернувшись из объятий Льва): Лев Семенович, нас больные ждут. Я зашла только для того, чтобы сообщить…
Лев: Чтобы сообщить, что ты меня любишь, ведь, правда?
Света: И это тоже. Я получила приглашение от этого странного агентства, которое нас свело…
Лев: Нас свело не агентство, а судьба…
Света: Ну да, судьба в образе агентства. Они приглашают нас провести неделю на пароходе по Ладоге и Онеге. Круиз устраивается только для тех, у кого, по их мнению, все получилось: половинки срослись и готовятся к Нарру Епд,у, т.е. – к свадьбе.
Лев: Ну, и когда эти смотрины намечаются?
Света: Через 2 недели, в начале июля…
Лев: Что-то не нравится мне эта затея. Не люблю, когда меня разглядывают в микроскоп. Я чуть не убил Симочку, когда она в тайне от меня обратилась к этим – ну, по Интернету.
Света: А сейчас как ты к ним относишься?
Лев: С уважением, радость моя, и готов им заплатить большие деньги, но, на мой взгляд, они свое дело сделали.
Света: А они так не считают. Они, как любые специалисты, хотят проверить свои опыты…
Лев (возмущенно): Я им - не подопытный кролик…
Света: Но мы должны быть им благодарны.
   Видно, что она его уговаривает только потому, что он против.
Лев: К черту это агентство! Мы с тобой вдвоем поедем на Канары, или…куда ты хочешь?
    Обнимает ее, усаживает к себе на колени, шепчет горячо:
         И только вдвоем, наконец-то вдвоем. Вместе, как одно целое. А то ты все откладываешь и откладываешь. Разве можно так, противная ты девчонка?..
Света вскакивает, вывернувшись из его объятий, включает тихо журчащее радио на полную катушку и начинает безумно танцевать и почти кричать – весело:
        Я никогда не плавала, нет, кажется, надо говорить, не ходила на корабле. Я хочу – по воде, я хочу в круиз, я хочу лучше узнать тебя, чтобы вокруг нас были люди, много счастливых людей, я хочу убедиться, что я – красива, желанна, интересна и даже талантлива!!!
Хирург во все глаза смотрит на свою возлюбленную и тоже почти орет, пытаясь перекричать громкую музыку, вскакивает:
 Ты – очень красива, желанна, чертовски интересна и дьявольски талантлива!
И в танце пытается ее поймать, и только, наконец, неуклюже ухватив Свету, страстно прижимает  к себе; в это время раздается громкий стук в дверь, а затем - голос Симы:
  Лев Семенович, что там у вас происходит? У вас все в порядке? Анестезиолог уже – в операционной, ждет Светлану Андреевну, да и вам пора…
Лев: Да слышу, слышу! Уже иду, мы уже идем…
   Он как-то по-детски на цыпочках подходит к радио и делает звук тихо. Света оправляет халат, надевает шапочку.
Света: Лева, а что же ответить на приглашение наших комьюторных сватов?
Лев: Я подчиняюсь любому твоему решению, Светик. Может быть, и правда, ты расслабишься, когда все кругом будет пропитано романтикой и любовью, как они обещают в своем приглашении, и мы наконец-то…
Света: (закрыв ладонью ему рот, подталкивая его к двери): Очень, очень может быть!
Лев (целуя ее руку мелкими поцелуями): Верю и надеюсь! Да и отдохнуть хотя бы недельку не помешает. Решено, через 2 недели отдаемся только любви, неге и безделью. Куда, говоришь, они нас повезут?
Света: По Ладоге, Онеге – в Кижи. Я там никогда не была, говорят, чудо света – эта деревянная архитектура без гвоздей.
Лев: А места там какие – не меньшее чудо, но только природы! И – рыбалка…
Света (разочарованно): Ты уже был там!
Лев: На заре туманной юности. ( Напевает) «За туманом, за туманом, и за запахом тайги…» Студенческая романтика!
Света: И девочки с раскосыми глазами…
Лева: И девочки с печальными глазами…
Света: Ну-ка, ну-ка, вот здесь поподробнее…
   Снова настойчивый стук в дверь: Лев Семенович, пора!
Лев открывает дверь, демонстративно берет Свету за руку и ведет ее по коридору больницы под разновыразительными взглядами сотрудников.

                КАРТИНА 6


   Дома у Ильи. Яркий солнечный день. Лиза ходит по комнате, рассматривает предметы, фотографии, висящие на стенах. Много явно цирковых фотографий и афиш.
Лиза, обращаясь к невидимому Илье:
  Илюша, а кто это на фотографии с тобой? Молодая, красивая. Фотография-то – давнишняя, ты   на ней -  совсем мальчишка. Может – любовница, а может быть – жена, а?
Илья входит, жонглируя чашками, ставит их на чайный столик.
Илья: Это – моя мама…
Лиза: А где…
Илья (нервно перебивая ее): Ее нет, она умерла 10 лет назад. Они с папой разбились, репетируя на трапеции под куполом… не хочу об этом говорить!
Лиза: Да, да, конечно. Бедненький мой, родной, единственный…
   Растроганный Илья обнимает Лизу, нежно целует в нос, усаживает в кресло, наливает кофе. Молча пьют его. Первой не выдерживает Лиза.
Лиза: У вас, значит, была цирковая династия?
Илья: Ну да, и бабушка, и дедушка в цирке выступали и до войны, и после.
Лиза: И все – воздушные акробаты?
Илья: Да нет, бабушка и дедушка дрессировали некрупных животных: собачек, кошек, козочек, даже свинка Нюшка была – прекрасная артистка.
Лиза: А ты?
Илья: Я сначала – и в детстве, и в цирковом училище тоже на трапеции выступал, ну а после…
Лиза: Ты стал клоуном, и мне это безумно нравится. А это- папа, да?  Красивый мужчина (смотрит на фотографию, где семья втроем), но ты больше похож на маму. Она такая вся – воздушная, нежная, аристократичная, что ли…
Илья: Они рано ушли. Были молоды, счастливы, красивы, успешны. Мама меня в 17 лет родила, а папе только 19 было. У цирковых это принято, рано детей заводить, потом – работа, риск, поездки, гастроли. Я везде с ними побывал.
Лиза: А ты что-то припозднился: ни жены, ни детей.
Илья: Да, сначала мне никого, кроме папы и мамы и не надо было. Мы с ними были такими друзьями! А потом – эта трагедия, я совсем скис. Думал, умру от тоски. Тем более, что и старики не выдержали, оба вскоре после родителей ушли. В цирк ходить перестал, не мог, перехватывало дыхание от одного запаха, как от аллергии. Вот Розочка и Витька меня и подобрали. В цирке, знаешь, люди разные, но, если дружат, то крепко! А мы с ребятами вместе училище оканчивали, потом вместе работали в одной программе. Они, кстати, рано поженились, только детей все нет и нет, но она над этим усердно работают.
Лиза: Они, что, сразу клоунами стали?
Илья: Ну да, они еще в училище решили стать коверными. Розочка просто фонтанирует хохмами, а усердный Витя воплощает их в жизнь.  Я им и не нужен был вовсе, такой дуэт – Розочка и Витька, любое представление украшали! А дети к ним как тянутся! Но вот взяли меня, мучались год, и теперь нас трое, нет, еще – наша Сашенька, пуделек. Ты же видела, - умница и прелестница, все понимает, все умеет.
Лиза: нет, теперь нас пятеро. Я тоже хочу быть клоуном, как ты…
Илья: Этим,  дорогая моя девочка, с детства надо заниматься. А ты на дизайнера учишься, и это - здорово!  Выучишься, станешь нам помогать.
Лиза (воодушевленно):  Ну да – костюмы разные, реквизит оригинальный!
 Илья: Увы, если уж связываться с цирковым, то надо быть в одной связке, а то это – не жизнь: мы же постоянно в разъездах, дома редко бываем.
Лиза: Значит, мне повезло! Спасибо «1 + 1»!
Илья: Это все Розочка устроила, с этим агентством, но я и не сопротивлялся – трудно одному, тоскливо.
        Лиза пересела к Илье на диван, обняла его, он – ее.
Лиза: А я сама туда заяву отправила по интернету. Мы с моей подружкой Танькой по паутине ползали и набрели на на их рекламу. Ради хохмы и написали заявки. Ей – ничего, а меня с тобой познакомили. Я, как тебя увидела, сразу обалдела. А ты?
Илья: Что я?
Лиза: Обалдел?
Илья (шутя): Ты что, не видишь, я и сейчас балдею (и сделал уморительную, обалдевшую гримасу).
    Лиза повалила его на диван. Поцелуи, объятия все страстнее. Звонок телефона. Его явно не слышат, а он продолжает звонить, потом – звонок в дверь.
Илья (с трудом оторвавшись от Лизы): Ну, какого дьявола им всем надо? Пойду, открою, кому там горит?
   Илья пошел открывать дверь. Лиза быстро приводит себя в порядок, прислушивается к голосам в прихожей. Потом входная дверь захлопывается, Илья проходит в спальню, оттуда раздается его голос:
   Соседка моя, тоже из цирка, сказала, что Розочка ей позвонила. Я, мол, трубку не беру, и мобильник почему-то выключил, вот она и направила Екатерину Васильевну ко мне, зная, хитрюга, что я здесь с тобой. С Сашенькой совсем плохо, надо ветеринара скорее привезти к ним домой, а они не могут от нее отойти, ее рвет, она захлебывается, плохо дышит.
Лиза (явно разочарована): А как же я? Мы на дачу хотели ехать, предки ждут. Опять, что ли, не поедем?
   Илья входит, он переоделся, берет ключи от машины.
Илья: Ну, через недельку, в следующий мой выходной выберемся. Лиза, ну не дуйся! Ты что, не понимаешь?! Сашеньке плохо, она – друг нам, и беспомощна, я должен быть с ребятами!
Лиза: Ты забыл, что в следующее воскресенье мы уже едем в круиз? У тебя отпуск на целую неделю!
Илья: Тем более, я не смогу уехать, если у Сашеньки что-то серьезное…
Лиза (бурчит): Какая-то пуделиха важнее меня…
Илья (что-то собирая в карманы по комнате): Что ты говоришь?
Лиза (капризно): Меня родители никуда не пустят, если не познакомятся с тобой. Ты не понимаешь, что я – домашний ребенок?
Илья (нежно): Ну, конечно, - домашний, нежный и чистый ребенок. И за это тебя и люблю. Я тебе обещаю, что на днях обязательно познакомлюсь с твоими родителями. Куда тебя отвезти?
Лиза: Не надо меня никуда отвозить. Я к Тане пойду, у нее сегодня вечеринка. Пол-курса тусуется, (злорадно) и я потусуюсь.
Илья (шутливо): Не тусуйся до утра, я позвоню, проверю. Невеста ты мне, или кто?!
Лиза (уже на выходе): Не знаю, не знаю, в круизе проверим…
Илья (тревожно): Может быть, съела чего-нибудь?
Лиза: Кто?
Илья: Сашенька! Если уж Витька -  в панике, то там серьезно.
        Выходят на улицу, Илья  целует Лизу:
Ну, пока, чудо мое! Не сердись, ведь ты - самая добрая девочка на свете, и я к тебе зверски неравнодушен.
Лиза: Подхалим!
Илья уезжает, Лиза разочарованно смотрит ему вслед.

                КАРТИНА 7

Яркая солнечная погода. Причал на Неве. Празднично украшен трап к небольшому судну. На берегу у трапа – вся команда агентства «1 + 1», женщины в ярких легких платьях, мужчины,  в основном, - в белых костюмах. Телевизионные камеры, кучка журналистов. Звучит бравурная музыка с парохода, на борту которого виднеется надпись «Белые ночи».
Александр (вещает в микрофон): Сегодня наше агентство «1 = 1» с гордостью объявляет, что наш эксперимент по поиску самого близкого человека, своей, как теперь принято говорить, «половинки», подошел к своему завершающему этапу. С нами в круиз отправляется 7 пар, одна из которых несколько дней назад уже официально зарегистрировала свой брак…
Катя (встряла): и завтра на нашем пароходике мы играем их свадьбу…
Александр (продолжает)  И еще 6 пар, познакомившись по рекомендациям наших специалистов, закрепят, надеюсь, свой союз в нашем путешествии.
Журналист: Это, должно быть, очень богатые люди – ваши клиенты? Видя ваш размах, предполагаю, в какую копеечку это все им обходится.
Вадим (обиженно): Как с вами, журналистами, тяжело. Мы уже сто раз говорили, а многие из вас писали,  что мы возьмем, естественно, при благоприятных обстоятельствах, ровно столько, сколько счастливые люди сочтут нужным нам дать.
Александр (уже не в микрофон): А на счет богатства наших влюбленных, то вон вы видите первую пару, которая подъехала к нам.
     Показывает на противоположную сторону бульвара. Там из такси выходят Богдановы. Оба скромно одеты, в руках у мужчины две небольшие сумки.
Журналисты (переговариваюся между собой):
 Но это же очень… немолодые люди.
 Вы и таких соединяете?
 Похвально!
     Богдановы, увидев, у трапа журналистов и телекамеры, тушуются, пытаются спрятаться за деревьями, друг за друга. Секретарь Любочка перебегает к ним и ведет к пароходу, наставляя их:
Егор Петрович, Елена Семеновна, никогда не надо стесняться своего счастья. Улыбайтесь, скажите им что-нибудь.
       Елена Семеновна подобралась, сосредоточилась, Егор Петрович приободрился, переложил обе сумки в одну руку, взял подругу под руку, и они гордо прошествовали к толпе.
Телевизионщики и журналисты:
   Как давно вы знакомы?
Назовите себя…
Вы, действительно, полюбили друг друга?
Они, правда, вам помогли?
Вадим (пытаясь выручить пожилую пару): Егор Петрович и Елена Семеновна знакомы недавно, но как видите…
Елена Семеновна (подхватывает): Ну да, мы познакомились, можно сказать около 2-х недель назад…
Егор Петрович: Но у нас такое чувство, что мы знакомы всю жизнь.
Елена Семеновна: Насчет всей жизни – не знаю, а лет 35 – это точно!
Любочка быстро провожает их на пароход, Оскар что-то шепчет уходящей паре.
Телевизионщики, журналисты:
- Вы, оказывается – волшебники, господа!
- Интересная пара…
- Юмор у них необычный!
- Они даже похожи, как давние супруги.
На другой стороне из такси торжественно выплывает высокая блондинка, за ней несет 2 большие сумки таксист. Она видит камеры, улыбается несколько лошадиной улыбкой и гордо шествует к ним.
Вадим (целует даме руку): Здравствуйте, несравненная Анита. Вы – блистательны!
Анита: Что есть «блистательны»?
Александр: очень красивы.
Анита: О, это я понимай! А где есть Рахмед? Я – из поезда, только приехаль и сейчас здесь.
Вадим: Рахмед звонил нам, он ночью вылетел из Баку, вот-вот должен быть здесь. У него в Баку дела были срочные…
Анита (перебивает): Он мне сообщаль, я знай уже.
Телевизионщики, журналисты:
- Это иностранка?
- А где ее «половинка»?…
- Она сама вполне законченное целое! Какой колоритный экземпляр!
- Так кто же ее избранник?
Анита: Я есть Анита из Латвии (улыбаясь во весь рот), я есть счастливый с вами. Мой Рахмед – из Азербайджан, но живет -  Санкт-Петербург. Чао,чао!
 Проходит на корабль.
Журналист: А, может быть, у вас французы и другие европейцы в клиентах ходят?
Катя: Как знать, как знать!
Макс: Мы еще только начинаем, все еще впереди, господа.
Телевизионщики, журналисты (между собой):
- Становится все интереснее и интереснее. И кто же все это финансирует?
- Тебя только деньги интересуют. Не знаешь, что ли: в честный бизнес сначала надо вложить деньги, а потом - что-то получить с этого.
- Ой, не могу! В России появились альтруисты, филантропы! Сенсация!
- Балда, Вадя с Сашей понимают, что хорошо жить можно только среди счастливых людей.  
    Подъезжает ВМЖ, оттуда выходит мужчина лет 28 и явно молодящаяся женщина под 50 лет, ее портит основательная полнота. Оба очень хорошо одеты, шофер за ними несет баул.
Журналист (хихикая): Это что, тоже 2 половинки? Ни за что не поверю, что и здесь – абсолютная, вечная любовь…
Александр (быстро, нервно, приглушенно): Помолчите, ради Бога! Это мать и сын Ставские, он – крупный промышленник. Слышали, должно быть, Всеволод и Сергей Ставские и их концерн «Восточные сладости». Сергей – наш главный спонсор, а его мать – наша поклонница и помощница. Будьте полюбезнее, господа! Ваш профцинизм меня напрягает!
Александр подбегает к Елизавете Макаровне, целует ей руку, крепко жмет руку Сергею:
Рады приветствовать вас! Я верил, что вы, Сергей, все-таки присоединитесь к нам.
   Сергей что-то недовольно бурчит.
Александр (продолжает): Елизавета Макаровна, надеюсь, и вы составите нам компанию? Присутствие такой блистательной женщины придаст шарму всему путешествию.
Елизавета (щурясь в камеры, вещает): О, нет, нет! Я не могу оставить Всеволода Борисовича одного даже на неделю. Пропадет. Вне работы он абсолютно беспомощен, и я ему нужна как воздух.   Передаю в ваши профессиональные руки своего единственного сына.(Видя, что сын ее не слушает, тише). Александр, я его еле уговорила.
  В это время Сергей остановился около молодой привлекательной журналистки Анжелы, с которой о чем-то тихо разговаривает. Понятно, что они знакомы. Катя и Вячеслав переглядываются, глядя на них.
Елизавета Макаровна: Сережа, пойдем, я должна сама убедиться, что ты хорошо устроен. (Вадиму тихо, чтобы сын не услышал) Вадим Семенович, я очень надеюсь на ваших специалистов, а то, того и гляди, какая-нибудь охотница за большими деньгами разобьет сердце моего сына. Не позволю!
Уходит, сопровождаемая Любой. За ней пошел Сергей, следом идет шофер с баулом.
Журналисты и телевизионщики:
- Ну, теперь все понятно…
- Что тебе понятно?
- Интересный мужчина, умный, обеспеченный, трудоголик,  это – не жених, это – фейерверк!
- А мамуля-то  не - дура, оберегает объект от субъектов.
- Кому-то здорово повезет!
Макс (услышав последнюю фразу): У нас никакого слепого везения быть не может. У нас все пары соединяются строго научно…
Журналист: Да, ладно! Не вы – первые, не вы – последние. Элетронная сваха – и все тут!
Все специалисты агентства шокированы и возражают. В это время незаметно подходит очень скромная пара, держатся за руки. Это – повар Марина и доморощенный философ Феликс.
Вадим (увидел их): А вот и наши молодожены! Они – наглядное доказательство нашего метода соединения двух душ.
Александр (шутит): И тел…
Журналисты и телевизионщики:
- Что вас, мадам, заставило обратиться в агентство «1 + 1»?
- Слышь, мужик, правда, что они с первого раза тебе «половинку» нашли или с другими знакомили?
- Как давно вас познакомили?
Марина (крепко держа мужа за руку): Мы знакомы с 5 апреля. Мы пришли к Вадиму и Саше, и они нас познакомили.
Катя: Но, сначала наши специалисты более месяца обрабатывали данные претендентов.
Журналист: Уважаемый, а что вас надоумило заключить договор с агентством «1 = 1»?
Феликс (солидно):  Любезнейший, я – человек самодостаточный и сам решаю все свои проблемы. Решил, что пора мне подругу жизни подыскать и, обдумав все предлагаемые услуги в этой сфере, остановился на агентстве «1 + 1». Меня, прежде всего, устроило, что после элетронного СВ и ответной высылки договора, никаких телодвижений от меня более не требовалось. Я, видите ли, господа, - домосед и книгочей.
Марина: Да, он очень много читает, много думает и, к сожалению, очень мало кушает.
Феликс: Марина как настоящая подруга ге… героически выдерживает непростой характер бывшего изгоя. Ваш покорный слуга только к 30-ти годам начал понимать, что одиночество не всегда продуктивно.
Марина (простодушно): Да и мешали ему соседи в коммуналке постоянно. Вон, Петька – мать его из комнаты вместе с компьютором выгнала – так, мой Феликс, добрая душа, ему, Петьке этому, свою кладовку отдал, не пожалел. Правда, Петька про это агентство по своему компьютеру все узнал и Филе сообщил. А мне Нинка – моей напарницы Дуси дочка, тоже в компьюторах здорово соображает, – помогла. Вот так мы и…
Журналистка (с подтекстом): А у вас, значит,  квартира отдельная?
Марина: Ну да, бабуля еще в 80-тых получила у государства 2- комнатную, как блокадница, и нас с мамой тогда из Морозовки взяла к себе. А теперь - бабуля умерла, а у мамы – дом в Морозовке, она там с дядей Ваней, мужем новым своим, и живет.
Журналистка: Понятно, понятно.
Феликс: Ваш намек понял, но не принял. Мне везде хорошо. Изучение жизни во всех ее проявлениях и является смыслом моего бытия. Я никогда не жил с женщиной, и это состояние меня будоражит, и сублимирует мою энергию. Отдельная квартира здесь совершенно ни при чем, мне и в шалаше с Мариной будет комфортно.
Видя, что из такси выходят хирург и Света, Катя и Оскар пытаются увести говорливую пару на пароход. По пути Феликс продолжает что-то вещать. Марина тащит тяжелый чемодан (под «роскошь») и влюбленно внимает мужу.
Лев (вынимая сумки из багажника и направляясь к трапу): Светка, ради тебя я делаю глупости.
Света: Зато, молодость вспомнишь. Плохо ли?
Лев: Динамишь меня, как мальчишку. Мне это и в юности не нравилось.
Света: В юности это было обидно, должно быть, для тинейджера, а сейчас интригует, признайся?
Лев: Ну да, интригует, но может и надоесть…
Света (шутливо): Я могу надоесть?! Ну, знаешь…
Лев: Тише, толпа журналюг на нас надвигается…
Света: Это мы на нее надвигаемся, так и воспринимай.
Лев (надвигая бейсболку на лицо): Мне вовсе не хочется мелькать на телеэкране в таком качестве. В профессиональной сфере приходится мелькать довольно часто, а  вот, так называемой, светской хроники – не переношу.
Света: Я тоже. Правда, я никогда ни в каком качестве на телеэкране не мелькала.
Лев: Будешь со мной – будешь мелькать постоянно.
Света: Ой,ой.ой!!!
Журналисты (пока пара еще не подошла к ним):
- Ба, да это сам док! Он моей матери жизнь спас.
- Дорого, небось?
- Недешево, но спас же…
Света и Лев подошли к журналистам, поздоровались со спецами.
Журналисты:
- Господин Курко, как вас - знаменитого хирурга…
Телевизионщик тихо, чтобы Лев не слышал: ... и не менее знаменитого ловеласа…
Журналист продолжает:
- эта фирмочка поймала в свои сети?
Любочка (обиженно): Мы – не фирмочка…
Лев и Света, не останавливаясь, проходят на пароход.
Журналисты (им вслед):
- Скажите же что-нибудь…
- Кто ваша избранница?
- Очень красивая женщина!
- Красивая женщина, как вас зовут?
Разочарованные СМИ провожают глазами и камерами поднимающихся на борт Свету и Льва, не замечая, как, лавируя между ними, на борт парохода поднялся Илья с сумкой через плечо и остался стоять на палубе.
Журналистка Анжела у Кати: А это кто такой? Вон там, на палубе, кого-то высматривает?
Катя: Это тоже наш подопечный. Он – клоун, и довольно знаменитый.
Анжела: Давно я в цирке не была. (Орет) Эй, господин из цирка, как вас зовут и кого вы ждете? Где ваша «половинка»?
Журналисты загалдели:
- Кто из цирка?
- Где – из цирка?
- Вон, молодой человек у трапа на палубе, не видишь, что ли?
- Как он мимо нас проскользнул? Мы и не заметили…
- А он кто – акробат, дрессировщик, кто?
- Молодой человек, ваше имя?
Илья делает уморительную рожицу и скрывается за колонной на палубе.
- Клоун какой-то…
Анжела: А он и есть клоун. Кто из вас был недавно в цирке?
Телевизионщик: Я там бываю регулярно с дочерью, только фиг их узнаешь, когда они вечно -  в парике и гриме! Вадим, Саша, ну кто же это, скажите?
Вадим: Когда вернемся, тогда и раскроем все наши секреты.
   Из машины напротив выходит Лиза, ее дедушка и бабушка.
Бабушка: Ну, и где же твой молодой человек? Обещал встретить, и вот…
Дедушка: Таточка, бежим отсюда! Вон, сколько журналистов, и камеры, я не намерен мелькать в телевизоре.
Бабушка (целуя Лизу): Ну, ладно, раз ты решила, тебя не переспоришь.
Катя (подходя к ним): Не беспокойтесь, я лично присмотрю за вашей девочкой. Лиза, Илья уже на борту, ждет вас, скрывается от прессы. Не любит рекламы, а зря – пора ему становиться публичным человеком.
Дедушка: Значит, твой Илья – наш человек! Я тоже терпеть не могу этой дешевой рекламы.
Бабушка (садясь в машину, мужу): Поехали уже.
Дедушка (поцеловав внучку): Ну, ладно, Лиза, ждем тебя через неделю счастливой и загорелой. И твоему Илье будет уже не отвертеться  от знакомства с нами.
Садится в машину, уезжают.
Журналисты (наблюдая это):
- Какая милая девочка…
- А ей-то зачем нужно было это агентство?
- Хороша! Но уж очень юна для серьезных отношений…
- Домашняя кошечка,  а гормоны-то играют…
Катя и Лиза подходят к трапу.
Журналисты:
- Как вас зовут, деточка?
- А с кем вы отправляетесь в это путешествие?
- Там таких юных больше нет. Не скучно будет без ровесников?
Оскар: У нас есть и молодые пары. А вот и они…
Пока все обратили внимание на музыканта и нотариуса, которые, обнявшись, идут к толпе, Лиза проскользнула на палубу, где ее обнял за плечи Илья и увел вглубь парохода. 
Кто-то успел снять это объятие на камеру.
Валерий и Татьяна (у них одна сумка на двоих) остановились. Татьяна засмущалась, а Валерий, картинно тряхнув длинными волосами, заявил:
   Всем привет, знакомым и незнакомым! Я – Валерий Полуянов! А это – моя гёрл френд Танюша. Я – рок-музыкант. Наша группа «Рок-пуля» скоро заявит о себе. Пока мы только начинаем, но скоро вы все будете бегать за нами со своими камерами и блокнотами.
Журналисты:
- Смотрите-ка, какой борзый!
- Да уж, самомнение лихое!
- А образование-то у вас музыкальное имеется, или вы – любитель?
Валера: Я учусь в консерватории, остальные ребята тоже…
Таня: Валера, пойдем! Неудобно же…
Валера: Моя подруга еще не привыкла к софитам, и поэтому, господа, разрешите нам откланяться и пройти на борт корабля. (С гордостью) Она у меня – юрист! Это понимать надо.
Журналистка: У вас все так серьезно? Что- то не верится.
Валера: Поживем – увидим!
Таня: Ну, Валера, что ты такое говоришь? Это так двусмысленно…
Валера: Да брось, Танька! Все – о,кей! Расступитесь, господа! Нам пора.
Напевая, проталкивается сквозь толпу на корабль, крепко прижимая к себе Татьяну.
Катя (Вадиму): Пора отчаливать, а еще нет нашего джигита. Вон, Анита маячит на палубе…
Вадим: Ничего, успеет!
Катя: И не звонит почему-то. Что делать будем, если опоздает?
Александр: Ждать нельзя: у капитана – расписание, он меня предупредил. Через 10 минут отчаливаем.
Люба (в панике): А что делать-то будем? Ой, еще и Марии с этим,  как его - стилистом – тоже нет!
Вячеслав: Не паникуй, Люба! Вон они шествуют.
Полная, очень яркая брюнетка за 30, гордо расправив плечи, идет с малюсенькой сумочкой в руке, рядом семенит с двумя большими шикарными чемоданами невысокий худощавый блондин, изысканно и даже с претензией одетый человек, и если бы не некоторая лысоватость, то очень молодо выглядящий, а издали – совсем мальчик.
Журналисты:
- Это тоже – ваша парочка?
- Колорит! Я – в восхищении!
- И как вам только такое удается? А, Оскар Михайлович?
Оскар: Да, оригинальное соединение! Это же – Альберт Смирнов. Салонная знаменитость, стилист экстра класса, не узнали?
Анжела: Ну да, я же была у вас в офисе, когда он туда пришел знакомиться с вашей протеже. Но с ней вы меня не познакомили…
Журналист: О, даже тебя, Анжелочка, не допустили в святая святых и не посвятили в свою кухню!
Вячеслав (строго): Это не в наших правилах. Мы вообще не афишировали своих подопечных, это их глубоко личное дело…
Стилист, подходя к толпе, остановившись, устало и привычно:
Господа журналисты, разрешите вас познакомить с моей избранницей  - Мария! Она – волшебница и красавица! Наконец-то мне удалось, не без помощи друзей из «1 + 1» (церемонный поклон в сторону спецов), найти долгожданное счастье.
Мария (басом): Алик, ты меня в краску вгоняешь. Господа, я рада вам сообщить, что и карты Таро, а я, поверьте, – специалист - пророчат нам долгую и счастливую совместную жизнь. У нас будет четверо детей: двое мальчиков и двое девочек…
Журналист (насмешливо): А вы что, гадалка?
Мария: Да, я – потомственная гадалка. Дайте вашу руку…
Журналист, было, протянул Марии руку, но Макс подхватил Марию и Альберта под руки и буквально потащил их на пароход.
Первый гудок парохода.
Александр: Господа, время вышло! Пора отчаливать, слышите гудок? Это отправление. Анжела, поднимайтесь, ваша каюта – по правую сторону.
Любочка (в ужасе): А Рахмет как же? Мы не можем без него…
Вадим (в растерянности, но твердо): Мы не имеем права задерживаться. Вон, к причалу подходит следующий пароходик.
Снова – гудок, и не один.
Вадим: Друзья, все – на борт! (паникующей Любе и остальным спецам тихо) Что-нибудь придумаем по пути. 
Все поднимаются на пароход. Матросы убирают трап. Телевизионщики собирают аппаратуру, журналисты, переговариваясь, собираются уходить, кто-то машет рукой, должно быть, Анжеле, которая тоже поднялась на корабль.
Пароход «Белые ночи» отчаливает от причала.

                КАРТИНА 8

На палубе. Рвется на берег Анита, в руках у нее – мобильник, который она все время набирает.
Анита( как ни странно, абсолютно чисто по-русски): Рахмет на мой звонок не отвечает. Должно быть, катастрофа в небе! (словно опомнившись, снова с акцентом) Он – не жив! Я должен оставаться здесь. Вы все не должен держать меня на корабль!
Ее удерживают и уговаривают Александр, Катя и Оскар.
Оскар: Катюша, принеси коньяку.
Катя убегает. Александр фактически держит Аниту в объятиях.
Александр: Анита, успокойтесь. Все – в порядке, мы уже позвонили в аэропорт, никакой авиакатастрофы нет.
Анита (капризно, жеманно, явно наслаждаясь объятиями Александра): Вы неправда говорить мне, я знай. Несчастье в небе!
Катя (принесла коньяк, Анита залпом его выпивает, не поморщившись): Борт из Баку немного задержался, но  приземлился уже час назад. Телефон Рахмета или выключен, или вне зоны.
Анита: Я должен остаться здесь, Петербург. Это – мой долг, мы – вместе! (увидела что-то на берегу) Рахметик бегает по берег. (Заорала) Рахметик! (по-латышски) Я люблю тебя, я хочу к тебе! (Снова по-русски) Сейчас буду плыть, я умей.
Александр и Оскар еле удерживают ее.
А на берегу телевизионщики вновь нацелили свои камеры на человека кавказской внешности, который мечется по пристани, потрясая огромным бумажником. Работники пристани куда-то звонят. Звонок по телефону Аниты.
Анита: На11о! На11о!
Из телефона: Я – тут, я вижу вас. Я догоню! Анита, ты – звезда моя! Не волнуйся, я скоро буду с тобой.
Анита: ты будешь плавать? Грязно! А корабль плывет быстро!
Телефон: Жди!
Около берега появляется моторная лодка, туда садится Рахмет, и лодка на скорости направляется к плывущему по Неве пароходу. Капитан, кто-то из команды, почти все пассажиры высыпали на палубу. Команда пытается распределить людей, чтобы пароходик не накренился в одну сторону. Суматоха. Моторка приближается. Видно, что Размет увешан виноградом и другими фруктами, в руках - большая бутыль, рядом с ним – два огромных чемодана. Пароход останавливается. Моторка подходит к борту, Рахмета и его чемоданы с трудом, но поднимают на борт. Моторка отчаливает от «Белых ночей».
Макс все это снимает на камеру, Анжела беспрестанно щелкает фотоаппаратом, музыкант Валера громко ржет. Таня шикает на него, но и сама еле сдерживает смех. Лиза подпрыгивает и хлопает в ладоши, Люба стоит, открыв рот. Все – в некотором ажиотаже.
У Рахмета во время подъема на палубу ягоды и фрукты повисли и раздавились, его белый наряд покрылся пятнами, но он держит в объятиях бутыль и повисшую на нем Аниту.
Анита: Ты тут, ты здесь, ты моя шаусмас, ты мой миляйс.
Рахмет: Да, я здесь. Опоздал, правда, немного. Бокалы – всем! Это молодое вино надо выпить за начало нашего свадебного путешествия.
Анита: Ви слышал, ви все слышал, он сделал мне предложение! Я согласна, я очень согласна!
Стюард несет поднос с бокалами. Вино разливается.
Рахмет: Закусывайте прямо с меня. Это – фрукты из солнечного Азербайджана. Вчера висели на ветках. Берите, пожалуйста.(Открывает один из чемоданов, там – куча фруктов: персики, абрикосы, сливы, черешня, запел) Я встретил девушку, полумесяцем бровь, на щечке – родинка. А в глазах – любовь! Ах, эта девушка меня с ума свела, разбила сердце мне, покой взяла…
Все пьют. В это время с разных сторон на палубу выходят хирург и Света, с другой стороны – Илья.  Лиза с бокалом подбегает к Илье, дает ему отпить, он, было, хотел это сделать, но увидев Свету, так и замер с бокалом у губ.
Лиза: Что такое, кого ты увидел?
Проследила за взглядом Ильи, тоже увидела Свету.
Лиза: (ревниво) Ну и что? Милая женщина, но не более. Что ты встал соляным столпом?
Илья: Не может быть!
Лиза: Ты ее знаешь? Сейчас скажешь, что это - твоя первая любовь, да?
Илья: Она – первая, она же – и последняя. Вечная!
Лиза ( оскорбенная): Ну да, ну да!
Илья: Ты не понимаешь! Она как две капли воды похожа на мою мать. Это – невозможно!
Лиза (пристально глядя на Свету): И правда, никогда бы не поверила. Да перестань ты на нее пялиться, это неприлично. Видишь, она уже что-то почувствовала.
Илья: Ты права, дорогая! Но это прямо как обухом по голове (резко выпивает бокал и отдает его Лизе).
Лиза: Ну вот, а я даже не попробовала, мог оставить мне капельку для дегустации.
Илья (прижимая девушку к себе): Ну, прости, прости! Я был ошарашен, и забылся. Прости!
Лиза: Ладно уж, я тебе все прощаю, ты – хороший.
Света словно что-то почувствовала, нервно осматривается
Света: Как шумно и людно!
Лев: Ты сама этого хотела. А мне атмосфера этого театра абсурда нравится. Видно, несколько устал от больничной рутины. Эх, пойду выпью стаканчик вина. Тебе принести?
Света не отвечает, продолжает осматривать общество. Лев пошел за вином.
По трансляции голос Вадима:
«1 + 1»  и команда нашего судна «Белые ночи» приветствует вас и поздравляет с началом нашего романтического путешествия. Наш капитан – Иван Серафимович Сироткин, наш пик путешествия – остров Кижи, наша цель- любовь, любовь, любовь! Через час всех ждем в гостиной нашего корабля для знакомства с членами команды и друг с другом. А пока располагайтесь в своих каютах, устраивайтесь поудобнее. Наш рейс продлиться неделю. До встречи – через час! Стюарды Коля и Лена помогут вам в вашем благоустройстве.
Все понемногу расходятся. На палубе задерживаются только Илья и Света, но одна – на корме, другой – у носа, друг друга они не видят.
Илья (сам себе): Этого не может быть!
Света (с горькой усмешкой): Мне кажется: я чужая на этом радостном пиршестве.
Ее заметно знобит.

                КАРТИНА 9

Каюты.
Каюта Богдановых. Все очень скромно: две постели, столик, шкафчик, стулья.
Егор П.: Леночка, я уже две недели  - самый счастливый человек!
Елена С.: Не знаю, Гоша! Получится ли у нас все снова начать? Я Вите все по телефону рассказала, и знаешь ли, наш сын – в шоке. Собираются приехать в августе целым семейством, разобраться…
Егор П.: Пусть приезжают. Как увидят Старую Ладогу, так и Лондон им станет не мил…
Елена С.: Я сама еще не видела твой рай… Ладно, потом разберемся. Давай собираться на это светское мероприятие…
Егор П.: Как-то я отвык от людей…
Елена С.(шутливо): Привыкай, бирюк! Ну,  посмотрим, что нам надеть.
Начинает разбирать чемодан, сзади топчется Егор, потом нежно целует жену в затылок. 

Другая каюта. Двуместная. Явный «люкс».
Сергей Ставский (стюарту Лене): Леночка, повесьте одежду в шкаф, я надену льняной костюм и  коричневую рубашку.
Уходит в душ. Лена распаковывает его вещи.

Третья каюта. Двуместная, но достаточно скромная.
Валера хлопочет с вещами, не знает, куда пристроить свою гитару.
Таня (сидит): Но это же неудобно, как ты не понимаешь! Это неприлично! Одна каюта!
Валера: Танька, ну ты и ханжа! Мы с тобой знакомы уже более месяца, ты у меня ночуешь последнюю неделю каждую ночь, а все выпендриваешься!
Таня: И вовсе не ночевала, я домой шла спать…
Валера: Ну да! Ты думаешь, твоя мама такая наивная?
Таня: Мы с ней не обсуждали наши с тобой отношения…
Валера: Вот. Мама твоя – женщина современная, не то, что ты! Откуда, любовь моя, такая щепетильность? И вообще, какое нам дело, что скажут другие? Да и не скажут они ничего…
Таня: Но все-таки…
Валера: Для твоего спокойствия я сделаю вид, что сплю на этом диванчике. Вот, положим сюда белье, одеяло (раскладывает вещи на очень маленьком диванчике, который явно рассчитан,  чтобы на нем сидели).
Поднимает свою подругу, обнимает и ведет в спальню.
Валера: А спать будем на этой широкой постельке. Красота! Я что-то притомился, приляжем?
Таня: Но пора одеваться к обеду…
Валера: Плевать, успеем…
Увлекает ее на широкое ложе.
Таня (слабо сопротивляясь): Все, что мы делаем, Валерка, -  неприлично...
Валера закрывает ей рот поцелуем.

Четвертая каюта. Одноместная, хорошо обставленная.
В каюте – Лиза и стюард Коля.
Лиза: Вы – Коля, да? Может быть, двуместная какая-нибудь найдется?
Коля: Какую заказывали, такую и дали. У вашего друга совсем маленькая, а у вас – хоромы!
Лиза: А нельзя ли поменять на одну двуместную, Колечка?
Ластится к нему как котенок, Коля глупо улыбается: Лиза ему явно нравится.
Коля (насупившись): Все каюты распределены заранее. Свободных нет.
Входит, постучавшись, Илья.
Илья: А, ты уже кокетничаешь с молодым человеком! Стоит оставить одну…
Лиза (подбегает к нему, демонстративно обнимает):  Зачем ты заказал две каюты? Я так хотела, чтобы у нас было по-семейному…
Коля (потоптавшись): Я пойду… (затем  - Илье) Вам ничем помочь не надо?
Илья: Все – в порядке. Я всем доволен.
Коля уходит.
Илья: Лизонька, моя каюта – рядом. Я обещал твоим родным, что все приличия будут соблюдены. Я хочу, чтобы моя невеста была вне всяких подозрений.
Лиза: Да ну тебя! У нас все девчонки уже давно живут со своими бой-френдами. А ты, как мои дорогие родственнички, носишься со мной, как с писаной торбой! Ты меня не любишь!
Илья: Каждому фрукту – свой овощ! Всему свое время, родная моя!
Лиза надулась.
Илья: Ладно, одевайся к этому салонному мероприятию. Ты должна быть самой красивой!
Лиза: Я и так самая красивая!
Илья: И самая юная! Я горжусь тобой!
Лиза: Я тебе отомщу, Самойлов! Я так отомщу!
Илья: Ой, боюсь! Ой, не надо!
Довольно небрежно целует Лизу и уходит в свою каюту 5

Шестая каюта. Очень просторная, двуместная. Рахмет – в душе, оттуда раздается звук льющейся воды.
Анита (громко, она – в белье): Рахметик, я так волновался! Сейчас сердце бьется…
Рахмет (из душа, тоже громко, почти орет): А ты сюда иди, ко мне! Под водичкой вместе постоим, и хорошо станет. Потом кушать пойдем! Я голоден, как удав.
Анита (на ходу сбрасывая с себя последние тряпочки, устремляется в душ): Только сделай мне тепло, пупсик!

Седьмая каюта. Одноместная, с двумя кроватями, очень тесная.
Марина (раскрыв какую-то коробочку, с ложкой в руке): Ну, съешь чего-нибудь. Ты уже три часа ничего не ел! Опять желудок заболит, Лика.
Феликс (развалился на одной из постелей): Запомни, я – не Лика. И есть  я ничего не буду. У нас через (посмотрел на свои наручные часы) 40 минут – обед. При людях не вздумай называть меня всякими уменьшительными именами! Я ношу громкое имя – Феликс, и горжусь этим. 
 Марина: Ну, зайчик, не сердись. (Ест сама) Я же о твоем здоровье забочусь. Ты так истощен, два месяца уже откармливаю, а ты все никак свой вес не наберешь.
Феликс: Какой такой мой вес? И, вообще, Марина Сергеевна, прекратите все время говорить о моем здоровье!
Марина: ну, как же? Твое здоровье – мое счастье!
Феликс: Главное, чтобы в голове что-то варилось. Не мешай мне, я анализирую общество, в которое мы попали. Интересно, здесь есть, с кем поговорить?
Марина: Конечно! Там много важных людей. А ты у меня – умный, со всеми поладишь.
Феликс: собирайся! Женщины – такие капуши.
Марина. Котик мой, ты брючки сомнешь. Я тебе здесь рубашечку приготовила и галстук. И душ холодненький принять надо, побриться.
Феликс: Плевать!
Марина: Ну, как же! Встречают все же по одежке…
Феликс: Ладно, разберемся. Дай-ка мне мой блокнот…
Перепалка молодоженов продолжается.

Восьмая каюта. Трехместный номер, с двумя спальнями.
Лев распаковывает сумки. Входит Светлана. Лев бросается к ней.
Лев: Где ты была? Я уже соскучился.
Света: Осмотрела наш кораблик. Уютно, компактно, и даже – не без роскоши. Расстарались наши организаторы!
Лев: А ты ничего не сказала о нашей каюте. Правда, неплохо?
Света: Я привыкла жить одна. Как-то все сразу навалилось. Я должна осознать, принять и тогда уж решиться…
Лев: Я, конечно, не буду тебя ни с чем торопить. Но, все-таки, мы – не дети, Света.
Света: Осталось пол-часа, а надо еще душ принять и переодеться. Потом поговорим, ладно?
Лев хотел, было, ее обнять, но она, якобы кокетливо, вывернулась и прошла в одну из спален.
Лев разочарованно посмотрел ей вслед.

Девятая каюта. Большая, двуместная.
Альберт накладывает макияж на лицо Марии, сидящей перед зеркалом в спальне. Она уже ярко и роскошно одета. 
Мария: Глаза мне поярче сделай.
Алик: Маша, это будет несколько вульгарно! Ведь это же обед, да и к тому же сейчас солнце очень поздно заходит.
Мария: Но это же – светский раут…
Алик: Днем, дорогая, днем! При ярком солнечном свете! И, вообще, ты мне доверяешь, как специалисту, или нет?
Мария: Доверяю, милый. Но, говорят, доверяй, но проверяй! Я раскинула карты, а там - совсем не мой день. Я так волнуюсь!
Алик: Подумаешь, вечер знакомства! Я давно привык к таким мероприятиям, и часто на них бывает очень скучно.
Мария: Здесь скучно не будет, ведь я с тобой. А со мной не соскучишься…
Алик: Это я уже понял, за это и выбрал…
Мария: Это я тебя выбрала, милый!
Алик: Ну, ладно – ты, ты! (любуется ею в зеркале) Ну, что скажешь? Маша, ты – роскошная женщина!
Мария: Еще бы! Алик, но ты же совсем не готов! Ты должен соответствовать…
Алик: Ну, разве я могу соответствовать такой экзотической красоте! Я уж буду в твоей роскошной тени…
Мария (польщенно): Ты, конечно, – не красавец, но очень пикантен, мой птенчик, и я тебя обожаю!
Встала  и облапила своего кавалера. Потом развернула его к зеркалу.
Мария: Мы – очень своеобразная пара! И это делает нас неотразимыми!

                КАРТИНА 10

Гостиная – столовая на пароходе. Очень много окон, поэтому видны проплывающие мимо пейзажи. В гостиной – разноцветные фонарики, живые цветы на столах, большая пальма в углу, маленькое белое пианино, музыкальная аппаратура, над которой колдует ди-джей Шура, очень худой и подвижный молодой человек. Музыка – группы «Битлз».
Стюарды Лена и Коля разносят коктейли. Лена пританцовывает под музыку. Помощник капитана Марат обозревает «поле битвы».
Марат: Леночка, скажи Шоте, что фрукты надо вынести, привезенные нашим знойным гостем. А то как-то пусто на столах. Пусть не жмотится.
Выплывает толстый и уютный Шота, весь – в белоснежном наряде,  и белоснежном колпаке на лысой голове.  Говорит с нарочито ярким кавказским акцентом.
Шота: Я никогда ничего не жалею для гостей, дорогой! Вот – твои фрукты, любезный! Ешь – не хочу.
Ставит две вазы с фруктами на два стола.
Шота: Леночка, Николай, - за мной! Несите, расставляйте, а я соус ткемали делать буду!
Уходит. Лена и Коля разносят вазы с фруктами.
Марат рассматривает бутылки со спиртным на отдельном столике в углу, там же – фужеры, рюмки, бокалы, минеральная вода в маленьких бутылках.
Где-то пробили склянки.
Появляются Вячеслав Борисович и Оскар Михайлович, оба – в светлых тройках при галстуках.
Вячеслав: Ну и жара! А мы с тобой вырядились как на парад.
Оскар (меланхолично): А это и есть парад…
Вошедшая Катя: Ага, парад наших дел и делишек…
Вошедшая вместе с ней Люба: Надеюсь, это будет парад красоты и любви. Ну, как я вам?
Крутится, показывая себя. На ней – ярко-розовое платье на бретельках с широкой юбкой. Все с интересом ее разглядывают. Отвечает на ее вопрос Марат, подходя к ней и целуя ей руку.
Марат: Вы смотритесь как обильный букет персидской сирени (принюхивается) и так же благоухаете. 
Люба (с сомнением): Это – комплимент?
Катя: Конечно, комплимент! Я же не удостоилась такого внимания.
Марат (видит обручальное кольцо на пальце у Кати): Для меня замужняя женщина – табу. Так меня мама научила. Я любуюсь ими издалека и молча.
Катя: Понято и принято. Ну, друзья, какой столик займем? А, да тут именные таблички расставлены, как в лучших домах…Кто же у нас такой умный?
Оскар (скромно): это мы со Славиком подсуетились, заранее подготовили.
Катя (читая таблички на столах): Похвально, похвально! Одобрено, господа! Со знанием психологии и счастливых чисел…
Оскар и Вячеслав шутливо расшаркиваются. Музыка меняется. Звучит бравурный опереточный марш. Все обращают взоры на Шурика, а в это время появляются Александр и Вадим, оба -  в светлых костюмах с яркими фирменными майками «1 + 1» под пиджаками.
Катя: А вот и наши начальники (делает глубокий реверанс).
Вадим: Ну, как, все готово?
Быстро осматривает зал, столики.
Вадим: Недурственно, весьма-весьма.
Александр: Вполне достойно! А как фрукты ко столу пришлись! С заготовленной нами клубничкой не сравнить. Браво, Рахметик!
Входит очень ярко разодетый Рахмет, в  шортах-«бермудах», под ручку с практически обнаженной Анитой, у которой яркими тряпочками прикрыты только пикантные места, на ногах – босоножки с переплетениями на загорелых ногах, на очень высоких каблуках. Она – на голову выше Рахмета.
Рахмет: Кто тут вспоминает Рахметика? Мой привет всем. Ну, как мы вам, ребята?
Анита: Ты самый (по-латышски) скайстс.
Рахмет: Ну, и что ты сказала, песня моя?! Может, обругала?
Сам хохочет над своей шуткой.
Анита (Надула ярко накрашенные губки): Красивый, сказаль! Совсем латышский понимать не хочешь. Много недель уже прошел, а ты…
Катя (берет правление в свои руки): Вот ваш столик…
Анита (разочарованно): А мы одни сидеть? (капризно) Нет, я хотеть компании…
Рахмет: Птичка моя, вся столовая – сплошная компания. А я хочу один за тобой ухаживать. Я – ревнивый!
Анита (расцвела, кокетливо): Это я понимай! Быть так! (и вдруг чисто по-русски) Но танцевать я буду со всеми!
Рахмет (серьезно и даже сурово): Ну, это мы еще посмотрим!
И как-то подозрительно оглядел присутствующих мужчин. Потом демонстративно садится за свой столик и усаживает Аниту.
Входят Богдановы, на Елене С. – очень элегантный, явно английский летний костюм и лодочки без каблука, на Егоре П. – светло-серые брюки, белая рубашка и темно-серая жилетка. Оба очень смущены. Люба подводит их к 4-х местному столику.
Люба: Вот, и я с вами буду сидеть, а также (читает табличку, удивленно) – Марат Дмитриевич. Ну, и кто же это такой?   
Марат (подходит к Любе, широко улыбается): Разрешите представиться: Марат Дмитриевич Сизов, помощник капитана. Вы, надеюсь, не разочарованы, Люба?
Люба: А откуда вы меня знаете?
Марат: По должности положено все и всех знать.
Егор П.: Очень рады. Прошу, Леночка, присаживайся (галантно отодвигает стул Елены, рассаживаются).
Несколько смущенная Люба бежит встречать появившихся в дверях Марию и Альберта. Они выглядят очень экзотично: она – в красном, с распущенными черными волосами, он – в голубом костюме оригинального покроя, с шапочкой на голове.
Альберт: Наше почтение всей компании!
Мария: А ты говорил, что мы будем последними.
Люба подхватила их под руки и повела к 2-х местному столику.
Люба: Садитесь, надеюсь, здесь вам будет удобно.
Мария: Кажется, да. Я всех буду видеть. Это - профессиональное: мне необходимо наблюдать за людьми.
Альберт: Маша, я прошу тебя, выброси из головы свой профессионализм. Бери пример с меня – я здесь, чтобы отдыхать и наслаждаться твоим обществом.
Маленькая перепалка между ними продолжается.
Катя встречает появившегося в дверях Сергея Ставского ( на нем – обалденный белый костюм с шоколадного цвета рубашкой-апаш).
Сергей: рад всех видеть! Ну, куда мне бросить свои кости?
Катя: Вот сюда, Сергей Всеволодович…
Сергей: Просто – Сергей. Не смущайте меня, Катя! Надеюсь, я не смотрюсь этаким купчиком с округлым пузиком?
Катя. Конечно же, нет. Сергей! Вы – молоды и, надо сказать, очень привлекательны…
Сергей: Польщен! Катя, а ваш муж очень рискует, отпустив одну в это путешествие.
Катя (нимало не смутившись): Печально, но он как-то нахально уверен во мне, а я пытаюсь соответствовать.
Сергей (просматривает таблички на столе): Ну, и с кем же мне предстоит сегодня общаться? Ага, - Анжела, и некие -  Илья и Лиза. Анжелу знаю, а вот, кто такие Илья и Лиза – посмотрим.
Катя: Это – наши «половинки». Она – совсем юная студенточка, а он – клоун (Сергей вопросительно поднял бровь), ну да, клоун из цирка.
Сергей: Интересненько, любопытненько…
В это время Александр подводит упомянутую пару к столу Сергея.
Илья (Сергею): Будем знакомы. Илья, а это – Лиза.
Сергей: Очень приятно. Сергей Ставский.
Лиза (восторженно): Я знаю – «Восточные сладости»! Илюша, я так люблю их тортики и шербет! Прямо - балдею! Здрасте! Очень, очень рада познакомиться (протягивает ладошку Сергею, как-то по-детски непосредственно трясет его руку, садится на отставленный Сергеем стул рядом с ним).
За этим ревниво наблюдает подошедшая Анжела, но берет себя в руки и щелкает фотоаппаратом парочку.
Анжела: Фото – на память! Знакомство состоялось.
Лиза (также восторженно): Вот здорово! А скоро фотки будут готовы?
Анжела (садясь самостоятельно по другую сторону Сергея): Хоть завтра. Будем знакомы, Анжела – корреспондент газеты «Вечерний Петербург».
Лиза: Я так рада! Такие интересные люди вокруг. Илюша, так клево!
Но Илья не отвечает, он, не отрываясь, смотрит на входящих Светлану и Льва, которых усаживают за 4-х местный столик, рядом с ними -  Катя. Они о чем-то переговариваются.
Лиза (чуть громче, чем надо): Илья, ты слышишь меня?
Илья (с трудом отрывая взгляд от Светы): Конечно, слышу. Очень приятно познакомиться, Илья Самойлов.
Мужчины пожимают друг другу руки, Илья поклонился Анжеле. Легкая светская беседа о погоде.
Света (любуясь видом за окном): Как тут хорошо! Окна -  широкие, берега – как на ладони, никогда не выходила по Неве на Ладогу. Кажется, это будет интересное путешествие.
Лев (смотрит в карточку): Смотри, с нами за столом будет сидеть сам капитан, ну, и Катя –наш астролог. Хорошая, солидная компания (осматривается вокруг).
Быстро, почти вбегают несколько встрепанные Валера с Татьяной, смотрят, куда бы сесть, пытаются не привлекать к себе внимание, усаживаются за первый попавшийся им свободный столик, но Люба пересаживает их за 4х местный стол, еще пустой.
Люба: Вот сюда, ребята. С вами еще одна парочка сядет – молодожены. А вот и они.
Входят несколько заспанный, как-то старомодно одетый Феликс и Марина в блестящем платье.
Люба подходит к ним и проводит к столику Валеры и Тани. Те, смотря на приближающуюся парочку, прыскают. Еле сдерживая смех, церемонно знакомятся.
Феликс (странно шутит): Феликс Бобров – любимец муз и любитель пирожков. Жена моя – Марина, женщина – мечта гурмана. Прошу любить и жаловать.
Горделиво садиться, не предложив жене стула.
Марина (подает сомкнутую ладошку Валере, затем – Тане): Марина. Ну, и чем же нас сегодня будут кормить? Интересно, я смогу познакомиться со здешним поваром?
Феликс: На воде повара называют коком. Слушай меня, жена, и будешь все знать. Ну, молодые люди, а вы кто такие будете?   
Завязывается вялая беседа.
Александр (Вадиму): Кажется, все на месте. Пора звать капитана.
Вадим подходит к Шурику, что-то ему говорит. Кругом – шум голосов. Грянула песня «Капитан, Капитан, улыбнитесь…». Появился капитан Иван Серафимович в парадной форме. Следом за ним  с видеокамерой влетает вспотевший и растрепанный Макс и начинает лихорадочно снимать  общество и капитана. Анжела фотографирует происходящее со своего места. Песня гремит, капитан солидно раскланивается. Аплодисменты присутствующих, кто-то встал. Музыка резко обрывается.
Капитан: Дамы и Господа! Разрешите мне от имени экипажа приветствовать вас на нашем небольшом, но уютном судне «Белые ночи» Петербургского речного пароходства. Наше путешествие продлиться неделю: мы пройдем по живописнейшим местам Ленинградской области и Карелии. Вас порадуют берега Ладоги и Онеги, конечным пунктом нашего вояжа является жемчужина российской архитектуры – деревянный ансамбль острова Кижи, после чего мы остановимся у пристани Петрозаводска и у святого острова Ваалам, затем – вернемся в Петербург. Приятного плавания.
Бурные аплодисменты. За столиками стали обмениваться репликами. Стюард Коля проводит капитана за столик Льва и Светланы. Снова заиграла музыка, нежная и лирическая.
Александр (встал из-за своего столика): Друзья! Сегодняшний вечер – самый главный момент нашего плавания. Мы, наконец, познакомимся друг с другом. Здесь, надеюсь, да нет, я уверен, собрались только счастливые люди. Пары, соединившиеся благодаря усилиям наших специалистов- с ними вы все уже знакомы, – укрепят свой союз и найдут себе новых друзей. Завтра мы будем поздравлять нашу первую супружескую пару. Это – прелестная Марина и оригинальнейший Феликс.
Марина и Феликс встали. Марина схватила Феликса за руку, он поморщился, но руки не отнял. Все аплодируют. Крики:
Браво!
Ура!
Лиха беда начало!
Мы скоро к вам присоединимся!
Александр (продолжает): Мы решили устроить их свадьбу прямо на борту нашего корабля, среди нас. Принимаются подарки в виде оригинальных поздравлений. Среди нас много талантливых и неординарных людей. Сделаем этот день незабываемым для наших друзей Марины и Феликса! А сегодня – день знакомства.
Александр вновь уселся.
Вадим (тоже встал): Поднимем же бокалы за наше содружество и взаимную любовь! На ваших столах – коктейли с шампанским!
Все отпивают коктейля. Музыка гремит. Стюарды выносят закуски, расставляют их по столикам. Им помогают двое моряков, они расставляют приборы.
Макс (снимая все это на видеокамеру): Горячительные и прохладительные напитки каждый может взять вон на том столике. Там – на все вкусы.
Мужчины подходят к столу с напитками. Выбирают бутылки.
Капитан (Свете и Кате, Лев ушел за напитками): Дорогие дамы, разрешите представиться: меня зовут Иван Серафимович, вас, Екатерина Станиславовна, я знаю, мы уже с вами поработали, а вот вас…
Света: Светлана.
Лев подходит к столу с бутылками коньяка, красного вина и  минеральной воды.
Лев: А меня зовут Лев Максимович, я -…
Капитан: Доктор, вы – знаменитость. В моем возрасте, увы, уже надо знать в лицо медицинские светила. (Привстал, принимая бутылки у Льва) Меня же зовут Иваном  Серафимовичем, и я очень рад знакомству с вами.
Мужчины обмениваются рукопожатием, садятся за стол.
Катя: Какие ваши годы, капитан! Смотритесь вы настоящим морским волком!
Капитан (шутливо, разливая напитки): Польщен! И надеюсь соответствовать.
Света: Судя по вашему виду, никакие болезни вам не грозят, Иван Серафимович.
Капитан: А вы тоже врач, Светлана…?
Света: Просто – Светлана. Да, мы со Львом – коллеги. Только, он – знаменитый хирург, а я – скромный аллерголог. Но, хватит прозы жизни! Выпьем за радость бытия!
Лев: Выпьем, друзья, за нас!
Пьют, приступают к закускам.
Лев: Да, закусить пора. Я, лично, проголодался. Отведаем местную кухню.
Капитан: Наш Шота Автандилович – кудесник! Останетесь довольны. Приятного аппетита.
Света: Как приятно видеть вокруг только счастливые лица! Это – что-то фантастическое, воплощенная утопия.
Выпивает свой бокал с виной до дна.
Лев (Поощрительно, с набитым ртом): Давай, Светик, - пей, ешь, танцуй (ей на ухо) и люби меня! Долой заботы и уныние!
Катя: Кстати, уныние считается одним из самых страшных грехов, а наша работа как раз и состоит в том, чтобы этот грех как можно реже травмировал души наших «половинок». Прозит!

Сергей и Илья несут к своему столику выбранные ими напитки.
Анжела (Лизе): Давай на «ты». Я – Анжела, а тебя как зовут?
Лиза (легко): Давай. Я – Лиза, а мой жених – Илья. А что, Сергей – твой мужчина?
Анжела: Увы, мы просто знакомы. А твой Илья – просто душка! Очень обаятельный! Надо будет, как вернемся, о нем статью написать.
Лиза: Вот здорово, давно пора! Он, знаешь, какой клоун офигительный! Умора и прелесть – в одном флаконе. И друзья у него – коллеги Витенька и Розочка, и еще собачка Сашенька…
Илья (подходит к столу, слышит последние слова Лизы): Кто тут вспоминает моих друзей? Лиза, ты уже рекламируешь меня?
Анжела (кокетничая): Не все же олигархов рекламировать, культура тоже нуждается в нашей заботе….
Сергей (разливая вино по бокалам): Уверяю вас, Анжела, культура и те, кто ее творят, куда больше нуждаются в вашем журналистском внимании.  А мы, скорбные воротилы, уж сами как-нибудь…
Илья: Анжела, а вы всех здесь знаете?
Анжела: Кое-кого. Я написала об агентстве уже пару-тройку статей. Вот Саша и Вадим и познакомили меня с некоторыми «половинками», (лукаво, Сергею), ну, и спонсором, конечно.
Сергей: Какой из меня спонсор? Это все матерь моя неугомонная! (Лизе как бы по секрету) Решила меня женить, понимаете ли….
Лиза: Меня можно на «ты» называть, я еще маленькая.
Сергей: Маленькая, а замуж собралась.
Лиза (почему-то засмущалась): Илюша – клоун, в него все дети влюблены!
Сергей: Думаю, что не все девочки собираются за него замуж, а?
Шутливый разговор продолжается. А Илья, между тем, разговаривает с Анжелой.
Илья: А вон тот столик, где наш капитан сидит. Это что за пара? Катю – астролога – я знаю.
Анжела: Вы зрите в корень, Илья, это, действительно, интересная пара. Он – знаменитый в городе хирург, а она, -  по-моему, ее зовут Светлана, - его ассистент, или что-то в этом роде. А что в них вас так заинтересовало? Я уже  давно заметила, что вы частенько поглядываете в их сторону.   
Илья (смутился): Да так, лица хорошие.
Анжела (лукаво): Или лицо, а?
Илья демонстративно набросился на еду.
Анжела: Давайте, выпьем за прекрасное знакомство!
Все: За счастливое плавание!
Пьют, едят, шутят.

Кок и стюарды вносят горячее – шашлык на косточке. Общество бурно приветствует их. Музыка, звон бокалов, шум голосов.
Вадим, Александр, Оскар, Владислав подходят к разным столикам, со всеми чокаются, шутят, балагурят. Анита и Рахмет уже танцуют. Раскрасневшаяся от вина Марина тоже тащит Феликса танцевать, но он хищно набрасывается на шашлык. Она понимающе садится обратно.
Ее галантно приглашает к танцу Оскар, спросив разрешения у Феликса, тот разрешает жестом, вгрызаясь в мясо.
Сергей приглашает на танец нетерпеливо подтанцовывающую прямо за столом Лизу. Она, довольная, вскакивает, но вопрошающе смотрит на Илью. Тот делает вид, что занят беседой с Анжелой.
Илья: Идите, идите. (Сергею) Лиза и минутки не может усидеть спокойно.
Анжела явно ждет, что Илья ее сейчас пригласит на танец, но он снова смотрит на Свету. Она тоже вдруг отрывается от общей беседы за своим столом и через плечо сидящего напротив нее капитана смотрит на Илью. Их взгляды встречаются, он даже несколько привстает со стула, но Света быстро обнимает за плечи Льва и что-то ему говорит. Лев со вкусом ест шашлык, запивая его вином, и весело что-то ей отвечает. Капитан встает и приглашает Свету на танец, они вливаются в круг танцующих. Танцуют и Мария с Альбертом. Валера и Татьяна пьют и закусывают вместе с Феликсом. Чинно топчутся в танце Богдановы. Анжела с тоской наблюдает за Сергеем с Лизой. К ней подскакивает Макс с камерой за плечом.
Макс: Анжела, вперед! Расслабимся!
Нахально выпивает вино из ее бокала и вытаскивает ее из-за стола, она вяло сопротивляется, но все-таки идет с ним танцевать.
Анита (перекрикивая музыку): Будем играть! Менять пары! О,кэй? Аплаус!
И сама завладевает Маратом, танцующим с Любой. Вячеслав церемонно приглашает Елену С., а Анжела резко отстраняет от себя Макса и забирает у Лизы Сергея, Макс тут же подхватывает Лизу. Мария что-то шепчет Альберту и торжественно, как ледокол, проходит к капитану и приглашает его. Альберт замешкался, так же, как и Егор П., а Света очень быстро, почти убегая, возвращается к своему столику, но ее перехватывает Илья, и довольно бесцеремонно, что  на него явно не похоже, понуждает Свету к танцу. Всем очень весело, в танце все знакомятся, разговаривают, так как все понимающий чуткий ди-джей меняет зажигательную мелодию на негромкую, интимную, очень нежную.  Всеобщий галдеж.
Света (В танце разглядывая своего кавалера): Ну, и что вы на меня так смотрите все время? Как, кстати, вас зовут?
Илья (сквозь зубы, тяжело, будто ему трудно говорить): Илья. Илья Самойлов.
Света (Делая вид, что ей весело и легко): А меня – Светлана. У вас приметная подруга! Самая юная, совсем девочка. А как ее зовут?
Илья: Лиза…
Света: И ее родители согласны отдать такое юное существо вам?
Илья: Не знаю…
Света: А вы не очень-то разговорчивы. Это нелюбезно! Зачем же вы пригласили меня на танец, да еще так бесцеремонно, может быть, мне хотелось танцевать только с капитаном, он-то сама галантность!
Илья: Я тоже буду…
Свету все это развеселило, она понимает, что Илья так косноязычен из-за нее.
Света: Ну, раз уж у нас день знакомств, то я – врач-аллерголог, а мой спутник – хирург, а вы кто?
Илья: Я – клоун.
Света: Кто, кто?!
Илья: Клоун в цирке…
Света: Это – правда, или вы так шутите?
Илья (хрипло): Правда, я выступаю в цирке коверным, зрителями мы называемся клоунами.
Света: Совсем недавно в цирке была… В детстве цирк обожала, особенно, клоунов. Вы завтра на свадьбе что-нибудь покажите?
Илья: Как вы скажите, так и сделаю…
Света: А я-то здесь при чем? Вам вашу Лизоньку надо развлекать. Вон, она снова с шоколадным принцем танцует.
Илья: Пусть… Я с вами…
В это время стилист Альберт вторгся между ними и, захватив Свету, увлекает ее в очень быстром темпе давно звучащего рок-н-рола. Илья нелепо топчется на месте, с тоской глядя на Светлану, с трудом протолкнувшаяся к нему сквозь толпу Люба берет его под руку и ведет к столу с напитками, наливает ему минеральной воды, он механически, залпом ее выпивает.
Люба: Илья, давайте, я покажу вам наш импровизированный пляж на палубе, там так красиво, шезлонги стоят, можно посмотреть, как солнце заходит. Вот, возьмем бутылочку вина…
Илья (как сомнамбула): Да, да, возьмем бутылочку, шезлонги и будем сидеть, дышать, жить, обязательно, жить… Милая девушка, я, кажется, схожу с ума…
И, сорвавшись с места, выбегает из зала. Люба смотрит ему вслед, но к ней подходит Марат, и Люба обо всем забывает, идя с ним танцевать. Света, которая только что лихо отплясывала со стилистом, резко останавливается.
Света: Извините, что-то голова закружилась. Альберт, проводите меня, пожалуйста, на место.
Альберт под руку ведет ее к беседующему с Вадимом Льву. Она садится, наливает себе вина и, задумчиво глядя на воду через окно, замирает.   
Лев (отрываясь от беседы): Устала? Надо беречь себя. Тут стало душно. Вот выпьем с Вадимом, и  я провожу тебя на воздух.
Вадим: Да, вечер божественный! Белые ночи, тепло, штиль. Сам Господь благословляет наше путешествие. (Выпивают, чокнувшись) У нас еще будет время поговорить, Лев Семенович. Завтра с утра на палубе можно будет позагорать. Завтрак – с 9-ти утра, при желании  можно позавтракать и в каюте, только стюарда надо попросить принести.
Вадим отходит, Лев бережно приподнимает Свету, та нехотя поднимается и как-то устало бредет к выходу из столовой, Лев захватывает с собой бутылку вина и пару бокалов, идет вслед.


                КАРТИНА 11

Левая палуба. Поздний вечер, но закат еще яркий. Пароход идет по свободной воде Ладоги. Озеро на удивление спокойно, в легкой дымке еще виден левый берег. Илья сидит в шезлонге, скорчившись, безотрывно смотрит на воду. Его фактически не видно. Музыка из гостиной здесь еле слышна.
Выходят Лев и Света. Они - у кормы, а Илья сидит, скорее, у носа парохода. Они его не замечают. Лев наливает вино в бокалы, ставит бутылку у диванчика, подает один бокал Свете.
Лев: Не замерзни. Вот, выпей, может быть, настроение улучшится.
Света, молча, берет бокал и начинает пить вино, стоя у перил.
Лев: Светик, тебе не идет такая суровая серьезность. В чем дело? Тебя кто-то обидел?
Света: Не беспокойся! Все  в порядке. (Через силу, улыбаясь) Мне очень нравится это безумное сообщество. Забавно! (Помолчав) Такие краски в небе, жаль, что я не рисую.
Лев: Не печалься, душа моя. Мы их сфотографируем. Хочешь, я прямо сейчас схожу за фотоаппаратом и, прежде всего, запечатлею тебя на фоне заката. (Обнимает ее за плечи, чувствует, что она дрожит) Да тебе холодно, сейчас же принесу тебе что-нибудь тепленькое. А пока – вот (набрасывает ей на плечи свой пиджак).
Света: Да, принеси мне мою шаль. Она – в моей спальне, белая, с кистями, лежит на постели.
Лев (печально): Да, в твоей спальне…
Света (явно не собираясь продолжать этот разговор): Налей мне еще вина.
Протягивает свой бокал Льву.
Лев (наливая ей вина): Смотри, не напейся! Сегодняшняя ночь – наша! Ты заставила меня помолодеть  лет на 20.
Света ( как будто не слыша его, выпивает залпом бокал вина, и, поставив его на какой-то ящик на палубе, раскинула руки): Как хорошо, какой простор! (Удивленно) Лева, а мне хорошо! И немного тревожно, как будто я чего-то жду…
Лев (многозначительно): Мы оба чего-то ждем… Я пошел за фотоаппаратом и шалью. Зайду в зал, посмотрю, что там происходит, запечатлею «буйное веселье» и выпью коньячку для «сугреву». (Наливает еще вина в светин бокал) Не замерзни, я скоро вернусь, и мы вместе проводим солнце.
Света (со странным воодушевлением): Да, и встретим восход! Белые ночи! Я сто лет не видела восхода солнца.
Лев (якобы про себя, но, желая, чтобы услышала Света): Мы сегодня обязательно вместе встретим восход. Это будет началом…
Не договорив, быстро уходит.
Илья случайно наблюдал эту сцену, но, естественно, не слышал, о чем говорят собеседники.
Как только Лев ушел, он резко вскочил с шезлонга. Света, ничего не замечая вокруг, пьет из бокала, подставив почему-то раскрасневшееся лицо легкому ветерку. Бездумно смотрит на бурлящую от винта воду.
Илья, немного помедлив, направляется к ней. Останавливается неподалеку от Светы и, глуповато улыбаясь, говорит ей:
Здрасте.
Света резко оборачивается, проливает на палубу вино.
Света: Вы зачем здесь?
Илья: Вина хочу (берет бутылку и наливает вина сначала Свете, потом себе – в бокал Льва). За знакомство! Я – Илья, вы не забыли?
Жадно пьет вино, Света то же.
Света: Вас забудешь! Вы меня преследуете и подстерегаете…
Илья: Да, преследую и подстерегаю.
Света: Зачем?
Илья: Чтобы вы не сделали большой ошибки.
Света: О чем вы говорите, не понимаю?
Илья: Врут все эти астрологи-психологи… Он вам – не пара…
Света: А Лизонька – пара вам?
Илья: Тоже не пара…
Света: какой глупый разговор. Детский!
Илья: А я – клоун. И дети – мои главные зрители.
Света: Но я-то – не дитя!
Илья: Врете! Вы – сущий ребенок. Налить вам еще вина?
Света: Дети вина не пьют.
Илья (смешно подмигивая): А мы – большие дети.
Илья наливает вино, они  выпивают, он опять наливает, понятно, что им становится легко и как-то невесомо. Илья встает на руки и ходит по палубе, дрыгая длинными ногами.
Света (весело смеется): А так не могу!
Вскакивает на какую-то доску на корме и, балансируя, пытается пройти по ней, но не удерживает равновесие и почти падает, но Илья быстро вскакивает на ноги и подхватывает ее в свои объятия. Они смотрят друг  другу в глаза и неожиданно по-детски быстро целуются. Света, хихикая, как девчонка, отворачивает от него лицо, но не вырывается из его объятий.
Света: Ты, что – ненормальный? Сейчас придет Лев или Лиза – ты хочешь скандала?
Илья: Скандала не хочу, а тебя не выпущу! Раз поймал - моя! Рыбка! Золотая!
Света: И чего тебе надобно, старче? Думай скорее. Выполню только одно желание…
Илья: Сейчас придумаю (и, встав на колени, уткнулся ей в юбку).

В это время на палубу вывалила компания. Илья вскочил, схватил Свету за руку и быстро увлек ее на правый борт. Подгулявшая компания не обратила на эту пару никакого внимания, и только Катя удивленно проследила за ней взглядом.
 
Анита: Красиво! Макс, сделай меня на фоне с солнцем, потом – с Рахмет вместе.
Зарокотала что-то по-латышски, видимо, восхищаясь закатом. Макс снимает все общество, потом парочки – по отдельности.
Рахмет: Анита, говори по-русски. Я тебя не понимаю. Все время боюсь, что ты скажешь какую-нибудь гадость в мой адрес. Видишь, как я чисто говорю.
Анита (возмущенно): Я тебя учить латышскому, заставлю!
Рахмет: Детей наших заставлять будешь…
Анита (чисто, по-русски): Ну, это само собой!
Феликса, явно переевшего, поддерживает Марина.
Феликс: Ну, и куда ты меня тащишь? Закатов я, что ли, не видал?
Марина: Филя, так красиво! И подышать надо, и покурить. Вот, сядь в шезлонг, отдохни, а я на воду посмотрю. Люблю на воду смотреть.
Феликс (усаживаясь, закуривая, добродушно): Какая ты у меня романтичная! Это я приветствую. Это – натурально. Женщина должна любить природу, это идет на пользу в воспитании детей…
Марина (притворно засмущалась): Котик, ну что ты говоришь?..
Феликс: Марина Сергеевна, вы не выполняете моей настоятельной просьбы: не называть меня всякими дурацкими прозвищами, особенно, на людях.
Марина: Ладно, ладно, Феликс (и отошла к перилам смотреть на воду).
Марат и Люба, молча, стоят у перил, он набросил на ее голые плечи свой китель. Катя что-то тихо говорит Оскару и Вячеславу, потом – подошедшему к ним Александру. Как бы, маленькое совещание.
Макс, поснимав публику, убегает обратно в салон. Лена-стюард, на минутку выскочив из гостиной:
Через полчаса Шота Автандилович распорядился накрывать десертный стол. По секрету всему свету скажу: будет обалденный пирог с клубникой! Так что, если кто еще хочет закусить до чая-кофе, прошу к столам.
Убежала.
В это время на палубу выходит Лев с шалью и фотоаппаратом. Фотографирует общество. Татьяна и Валера, услышав призыв Лены, скрылись в гостиной.
Анита: Меня, меня, доктор! Снимайте красоту!
Рахмет: Только вместе со мной.
Лев их фотографирует.
Рахмет: Я бы еще шашлычок съел. Пойдем!
 Анита: Я много не ем, иди, миляйс, иди. Я скоро приду!
Рахмет уходит.
Анита(Льву): Вы такой мужчина! Очень интересный! И – знаменит, да?
Лев (смеется): Не смущайте меня, Анита. Я здесь такой же, как все. Я – на отдыхе и счастлив.
Анита (ревниво): Ну да, ваша женщина красива. А где она?
Лев оглядывает палубу. Удивленно пожимает плечами.
Лев: Сам бы хотел знать это…
Анита: Ну, фотографируйте меня еще!
Лев выполняет ее просьбу, она позирует и так, и этак. Ее тряпочки развиваются под ветром, совсем обнажая ноги и прочие части тела. С шампуром в руке врывается на палубу Рахмет, рычит с набитым ртом:
Ты уже соблазняешь чужого мужчину?! Анита, я говорил тебе, что не допущу разврата в своей семье!
Лев шутливо поднимает руки, но затем продолжает фотографировать эту сцену.
Анита (визгливо): У нас еще -  не семья! (Довольно зло и чисто по-русски) Вот женись сначала, а потом – командуй!
Рахмет хватает ее за руку и тащит в салон.
Анита: Не хочу, не пойду, твоя ревность меня бесит!
Рахмет (несколько успокоившись, Льву): Видите, она прекрасно говорит по-русски. Кокетка!
Вышедшая вслед за Рахметом Анжела делает вид, что тоже фотографирует, но сама явно кого-то ищет.
Лев (спрятав фотоаппарат в футляр, Анжеле): Куда моя «половинка» делась? Пойду, поищу. Наверное, замерзла и бродит где-нибудь внутри.
Анжела (рассеянно): Да, да!
Лев уходит в салон, Анжела пошла по палубе и вышла на правую сторону. Наскочила на целующихся Богдановых. Они прятали за какую-то будку. Даже озабоченную Анжелу это несколько поразило:
О, извините! Я ищу Сергея, вы его не видели?
Егор: Мы никого не видели.
Елена (смущенно): Это вы нас простите…
Анжела (даже весело): Продолжайте, господа, продолжайте! А можно я вас сфотографирую?
Елена и Егор (в один голос): Не надо, не надо! Фотографируйте! И нам – на память!
 И Егор крепко обнял жену.
Елена (кокетливо): Вот когда женишься, тогда и будешь командовать!
Егор: Через неделю и поженимся, всего и делов-то!
Анжела их фотографирует и с одной стороны, и -  с другой, и во время этих своих действий вдруг видит стоящих поодаль у перил оживленно беседующих Сергея и Лизу. Она сразу же теряет интерес к пожилой паре и направляется к Сергею. Слышит отрывок разговора.
Лиза: У мамы с папой – два больших магазина игрушек: один – на Литейном, другой – в Детском мире. А дома у меня вся комната завалена игрушками. Я их собираю. Это такая прелесть!
Сергей (умиленно): Вы и сама – прелесть, Лизонька!
Лиза: Вы,  правда, так считаете?
Сергей: Я тоже очень люблю мягкие игрушки, особенно – маленькие…
Лиза: Я вам таких смешных подарю! Особенно смешные есть, когда на самом деле животные крупные, а игрушки – такие маленькие… Ну, всякие там слоны, бегемоты, акулы…
Сергей (явно наслаждаясь разговором): О, акулы – это интересно. Я никогда не видел маленьких акул…
Лиза: А у меня есть, я вам покажу. И подарю, обязательно.
Анжела (подходя): А мне покажешь? Я тоже люблю игрушки, особенно кукол!
Лиза (простодушно): А я кукол не люблю, и в детстве не любила. Потому что бабушка с дедушкой меня раньше все время «своей куколкой» называли. Но я им запретила, сейчас – перестали.
Анжела: А ты и вправду на куколку похожа! Барби вылитая!
Лиза (обиженно): И ничего не похожа…
Сергей: Совершенно не похожа. Лиза – вылитый аистенок!
Лиза (восхищенно): Обожаю аистов! И,  вообще, звери, по-моему, лучше людей…
Анжела: Такая юная, и такая мудрая…
В это время по трансляции – голос Александра:
Дорогие друзья! Просим всех пройти в гостиную. Солнце зашло, а через час – снова взойдет. Сейчас наш кок Шота Автандилович порадует нас своими пирогами. Кофе, чай, ликеры! Десерт. А потом мы  все вместе встретим восход солнца!
Сергей (берет Лизу под руку): Грешен, люблю сладкое…
Анжела (ехидно): Неужели, не надоели?
Сергей (серьезно): Я не могу делать то, что мне не нравится. Анжела, признаюсь честно: очень люблю сладости.
Лиза: А уж как я их люблю! Пойдемте, пока там все не съели.
И парочка почти вприпрыжку поскакала в гостиную. Анжела хмуро поплелась за ними.
Все это происходило недалеко от носа корабля, на правой стороне. А в это время у кормы, как нашкодившие котята, тихо сидят Света и Илья.
Илья: Ну, слава Богу, кажется, ушли!
Света: А вы, что, боитесь, что вас увидят со мной?
 Илья: Во-первых, мы уже давно на «ты», во-вторых, Лана, я-то ничего не боюсь, а вот тебе с твоим работодателем как-то надо будет объясниться, и чем позже это будет, тем лучше. Я чувствую, что ты еще не готова послать его подальше.
Света: Во-первых, я – не Лана…
Илья (перебивая) Для меня ты – Лана.
Света: Мило! Во-вторых, не много ли ты на себя берешь? Да, я пока не люблю Льва, но…
Илья (снова перебивая): Думаешь, стерпится – слюбится? Как бы не так, это – не для тебя!
Света (сердито): Ты – какой-то нахальный и самоуверенный! Как будто все про меня знаешь…
Илья: Я все про тебя знаю. У психологов бытует мнение, что если люди внешне похожи, то они похожи и по внутренней сути. (Достает из кармана портмоне фотографию отца с матерью и показывает Свете) Видишь! Как ты думаешь, кто это?
Света (рассматривает фотографию, пораженно): Откуда у тебя моя фотография? Постой, да это же вовсе не я, и мужчина мне этот не знаком, и стрижку я никогда не носила…
Илья: Это мои родители! Это – моя мама! Снимку 20 лет.
Света: Поразительно! Такого не бывает!
Илья: Бывает!
Света: Заинтриговал! Любопытно будет познакомиться!
Илья (мрачно): А вот это невозможно. Они погибли 10 лет назад.
Света (ужаснувшись): Разбились, автокатастрофа?
Илья: Нет, упали из-под купола цирка. Мама – сразу, а отец жил еще сутки.
Света (со слезами на глазах, порывисто обняв Илью): Бедный мой, бедный…
Илья начинает неистово целовать Свету, та так же неистово отвечает. В это время  по невыключенной трансляции грянула музыка. Света и Илья, словно не слыша этого, продолжают целоваться. Это видит вышедший на палубу Лев, они его не замечают, он, постояв, кладет неподалеку от них шаль Светланы и, сгорбившись, уходит.


                КАРТИНА 12

Двухкоматная каюта Александра и Вадима. В каюте – вся команда «1 + 1». В открытый иллюминатор бьет высокое уже солнце. 3 часа ночи. На корабле – тишина, но здесь явно идет экстренное совещание.
Катя: Полный провал! В первый же день разрушены отношения двух пар!
Макс (пьяновато): Да не паникуй ты, Катерина! Все будет – ок!
Валим: Уймись, Макс! Ты же глаза залил и ничего не видел.
Макс (обиженно): Ничего я не заливал, я все время снимал на камеру наше игрище…
Люба: Заткнись!
Макс: Вот ты ничего не видела, кроме своего моремана. Вот парочка организовывается – пальчики оближешь, и без всяких там расчетов-подсчетов, звезд-чисел…
Люба (зло): Да замолчишь ты?!
Александр: Тихо! Все спят. Устроили галдеж!
Оскар: Думаю, что сегодня на корабле никто не спит. У всех свои дела…
Вячеслав: Надо как-то выходить из положения. И с честью.
Вадим (в задумчивости): Ну, с нашим спонсором проблем, я думаю, не будет. Студенточка его прямо-таки заворожила, в детство впал наш олигарх.
Катя: Ну и хорошо! Елизавета Макаровна будет довольна.
Люба (озабоченно): А вот, что с хирургом делать, ума не приложу.
Александр: Катя, Оскар, сегодня, нет, сейчас же, надо поработать над вновь образовавшимися альянсами. Что там ваши звезды, числа, психология говорят, склеится у них, или нет?
Вячеслав: Да, брось ты, Саша! И так все ясно…
Катя: Ничего пока не ясно! Ребята, за работу! Идемте в нашу с Любой  каюту, а Саша с Вадимом пусть продумают завтрашний, вернее, уже сегодняшний день. (Ехидно) Свадьбу никто не отменял, да и путешествие только началось. Господи, Господи, только бы не было больше сюрпризов!
Макс: вы свои выкладки потом мне дайте, а я утречком с ноут-буком поколдую. Сейчас я – не в форме, храпнуть надо часиков пять…
Люба: Еще бы, бутылку коньяку один вылакал…
Макс: А ты, что, считала?
Александр (жестко): Прекратите! Макс – спать! Остальные – работать! Нам с Вадимом, увы, выспаться не удастся.   
Макс (довольный, уходя): Слушаюсь, шеф!
Все пошли вслед за ним из каюты. Переговариваются.
Катя (деловито): У меня все данные есть…
Оскар: Да, у меня тоже…
Люба: Анжелу жалко…
Вячеслав: Ну, не все сразу! Подождет!
Люба: Какой вы циничный, Вячеслав Борисович! А вдруг она его любит – Сергея!?
Вячеслав (меланхолично): Не по Сеньке – шапка…
Вадим (раздраженно): Идите уж, работайте…

                КАРТИНА 13


Около 10 часов утра. Гостиная-столовая на корабле. Завтракают Богдановы, у них – просветленные лица, тихо переговариваются, трогательно ухаживают друг за другом. Напряженные, явно не выспавшиеся Катя и Люба пьют кофе.
Катя: Сидим уже почти час, а практически никто не явился завтракать.
Люба: Ну, это как раз понятно: угомонились только к трем часам ночи, ну,  и потом, думаю, вряд ли кто сразу заснул…
Катя: Мария и Анита заказали завтраки в каюту.
В это время вбегают, явно только что из постели, Валера и Таня, здороваются и садятся за столик, им сразу же несет завтрак Лена. Входит очень свеженький Сергей, садится за стол, его обслуживает Коля.
Катя (тихо): Интересно, Лиза спала в своей каюте?
Люба: Здесь все в порядке. Когда мы ночью закончили работу, и я относила данные Максу, я видела, как Сергей и Лиза трогательно прощались перед ее каютой. Правда, было это около 5 утра.
Катя: Ну, тогда девочка спит без задних ног, ей - не до еды.
Люба: А Сергей вскочил, ему явно не спится.
Катя (прыснула): И вид у него какой-то дурацкий, хоть и выбрит, и прибран, неужели и впрямь влюбился? Кстати, ты обратила внимание, по моим астрологическим подсчетам у них все сложится?
Люба: Да не понимала я ночью уже ничего, и сейчас – не лучше. Спали-то мы с тобой не более трех часов. Кошмар!
Катя: Ничего! Сейчас посмотрим, как у нас обстоят дела, доложимся начальству, и – на боковую до вечера. Я и обедать не буду. Пусть наши «половинки» сами развлекаются. Загорать можно, игротека работает, бильярдная, видео-комната… Плохо, что ли?
В это время появился Илья, огляделся и встал у двери, явно кого-то поджидая.
Люба: Смотри, наш Ромео явился!
Катя: Не знаю, как мы выберемся из этого треугольника.
Люба: Почему треугольника? Там – четверо, пары-то две!
Катя: Как ты не понимаешь, Лиза уже не в счет. Она сама-то этого еще не понимает, но ее непреодолимо потянуло к нашему юному промышленнику. Сама же говоришь, что они проболтали где-то до 5 утра, если бы ей было скучно, она тут же  слиняла бы, современная молодежь не церемониться. Оскар обещал с ней поговорить, чтобы ее совесть не заела.
Люба: Она сама – не дурочка: видела, должно быть, с кем ее клоун весь вечер провел.

В это время в столовую вошла Света, свежая, красивая, порывистая. Увидела Илью, чуть было не бросилась к нему, но, опомнившись, чинно прошла мимо него, кивнув всем, и села за столик, Илья тут же подсел к ней и, не обращая внимания на присутствующих, поцеловал ей руку. Лена принесла им завтрак.
Люба: Кругом – любовь! Приятно было бы смотреть на все это, если бы не хирург.
Катя: У меня сердце – не на месте. Он явно увлечен своей Светланой. В его годы – это серьезно. Что делать?
Люба: Может быть, Анжелу ему сосватать?
 Катя: Не говори глупостей! Анжелка, может быть, и клюнула бы, да Лев Семенович, хоть и бабник, на это не пойдет, его самолюбие уязвлено, да еще, - здесь, в замкнутом пространстве под пристальным вниманием присутствующих. Никуда не денешься, скоро все всё поймут. Неудобно как!
Люба: Пусть об этом начальники наши думают. Спят себе, и в ус не дуют, а мы беспокойся!
Катя: Слава Богу, и Лев Семенович не появляется.
Люба: Он вчера явно перебрал…
Катя: Еще бы, такой удар! А что у тебя с Маратом?
Люба: Пока не знаю, но, кажется, меня зацепило.
Катя: А его? Надо будет ваш альянс-гороскоп составить, только мы ничего о нем не знаем.
Люба: Да подожди ты со своими гороскопами. Мы оба – на работе. Вот, после путешествия – будет видно. Может быть, это всего лишь командировочный роман, хи-хи.
Катя: Ты права, не вас сейчас.
Люба: А как там наши молодожены?
Катя: Я вчера посоветовала им выспаться. После обеда Альберт обещал им помочь одеться, приукраситься, а Анита согласилась сделать Марине прическу.
Люба: Здорово!
Катя и Люба встают из-за стола и, поприветствовав присутствующих, уходят.
Илья (Свете): Я не спал. Все еще не могу поверить, что встретил тебя. И очень волновался. Гадал, что там у вас происходит. Я даже не ревновал, ты вызываешь у меня только восхищение и полное доверие, но твоего Льва я совсем не знаю. А ты, щепетильная моя, не захотела ночевать в моей каюте, я бы рядом посидел…
Света: Ладно, проехали, Илюша. Все в порядке! Если бы что было не так, я бы к тебе пришла.
Лев был в своей спальне, когда я вошла. Не знаю, спал или нет, но я и сегодня его не видела, он не выходил. А Лиза как же?
Илья: Когда мы с тобой расстались ночью, я, было, постучался к ней, но мне никто не ответил. Или спала, или гуляла… Объясняться, конечно, придется, но я успел заметить: она явно не скучала.
Света: Ты ревнуешь?
Илья: Вовсе нет! Просто легкомысленно как-то у нее все!
Света: А у тебя не легкомысленно?
Илья: Я – взрослый человек, многое пережил, но такое у меня впервые…
Света: Посмотри, какое утро! Не хочу думать о плохом! Пойдем на палубу.
Света и Илья, взявшись за руки, вышли из столовой.
Насыщающиеся Таня и Валера зашептались. Богдановы, занятые только друг другом, ничего не замечают вокруг.
Вбегает Лиза, озабоченно оглядывает столики. Убедившись, что Ильи нет, расцвела в улыбке неуклюже поднявшемуся ей навстречу Сергею.
Лиза: Ой, так боюсь увидеться с Ильей.
Сергей (умиленно): Ты – очаровашка! Не нервничай, голубки только что вышли отсюда, больше не вернутся. Тебе необходимо поесть, ты – вся такая матово прозрачная.
Лиза: Я бы чаю выпила, и мороженого хочу. Как вы думаете, здесь есть мороженое?
Сергей: Лизонька, мы вчера перешли на «ты». Забыла?
 Лиза: Неудобно как-то! Всего несколько часов знакомы. Вчера легче было: я вина немного выпила.
Сергей: Это – не обсуждается! Мы же друзья, правда?
Лиза: Правда!
Сергей: Сейчас позавтракаешь, и пойдем загорать. Посмотри, утро   какое!
Лиза: Чудо! Я могу спокойно отдыхать – сессию спихнула и неплохо…
Сергей: Ну да, и мне пора отдохнуть от трудов праведных. Сразу же возьмем путевки и махнем в экзотические страны. Хочешь?
Лиза (зарделась): Меня родители не отпустят…
Сергей: Уговорим!
Лиза: Они и так считают меня «маленькой», читай – легкомысленной. Боюсь, не поймут.
Сергей: Моя матерь все им объяснит, ручаюсь. (К ним подходит Лена) Леночка, у вас есть мороженое?
Лиза: Да, шоколадное с сиропом?
Лена: Доброе утро! У нас есть есть все. Сейчас принесу.
Входит несколько помятый Лев, следом за ним идет Оскар. Лез грузно садится за столик, ни на кого не глядя, ни с кем не здороваясь. Оскар садится рядом. Молчат. Коля приносит им завтрак.
Лев (резко): Принесите мне минеральной воды и большую рюмку коньяку.
Коля растерянно смотрит на Оскара, тот кивает головой, Коля уходит.
Оскар (осторожно): Лев Семенович, может быть, не надо с утра сердце напрягать. В таких делах алкоголь только усугубляет…
Лев: Я сам, черт возьми, разберусь со своим сердцем! Я, знаете ли, специалист…
Оскар: надо трезво посмотреть на создавшееся положение…
Лев (поднял голос, все на него обернулись): Перестаньте меня утешать! Это оскорбительно, наконец!
Залпом выпивает коньяк, принесенный Колей, забирает бутылочку минеральной воды, встает и быстро выходит. 
Оскар  как-то виновато смотрит на вошедшего и подсевшего к нему Вячеслава.
Оскар: Он говорить не хочет, ни с кем…
Вячеслав (добродушно): Перемелется, мука будет. Подождем! Давай завтракать. Силы нам сегодня еще понадобятся.
Оскар: Да, еще – сегодняшний вечер, а дальше, надеюсь, полегче будет. Завтра утром – Кижи, экскурсия, а потом – ночевка у Петрозаводска, опять экскурсия, и – в обратный путь с заходом на Ваалам.
Вячеслав: Да, Ваалам – святое место – всех примирит, всех успокоит.
Оскар: Твои  б слова – да Богу в уши.
Вячеслав: Так и будет, поверь мне.
Оскар: Старею, должно быть. Все близко к сердцу принимать стал. Сентиментальничаю.
Вячеслав: Успокойся. Мы – не боги. Должно быть, правду говорят: 30 лет – жены нет, и не будет…
Оскар: Соскучился я уже по Женьке своей, по внучкам, а  и дня не прошло.
Вячеслав: Что-то ты, старик, совсем разнюнился. Психологу это не полагается.
Оскар: Ты прав, дружище! К черту нытье! Это у меня, вероятно, с голодухи  хандра. Давай есть.
Вячеслав (с набитым ртом): Так-то лучше.
Оба завтракают.
Валера (вставая из–за стола, Татьяне): Давай, старуха, храпнем еще несколько часиков, а?
Таня: Ну, уж нет, я лично пойду загорать. Этим летом еще не разу не выбиралась на пляж, да и погоды не было.
Валера: Это уж как хочешь, а я – каюту, под простынку! Только, смотри у меня, не заглядывайся на всяких там дядек, я проверю. 
Таня: Ну, что ты такое говоришь, Валерик? Уши вянут. Пойдем, я купальник надену.
Идут к выходу из столовой.
Валера (бурчит благодушно): Ага, она еще и оголиться собирается. Танюха, я предупредил…
Татьяна толкает его в бок, оба хихикают.

                КАРТИНА 14

Каюта Льва. Он валяется на диване, громко орет включенный телевизор (радио, магнитофон). Рядом на столике – фляжка с коньяком, фрукты, минералка. Тихий стук в дверь.
Лев (рявкая): Никого не принимаю! Дайте отдохнуть человеку за свои кровные!
Света (из-за двери): Лев, это я – Светлана.
Лев (открывая двери): Ага, нагулялась!?
Света (строго): Я, конечно, очень виновата перед тобой, но отправдываться не буду. Я – не жена тебе…
Лев (ерничая): Но вроде как невеста…
Света: Не преувеличивай, и не невеста – тоже…
Лев: Ну, и зачем пришла? С повинной или за вещами?
Света: Я думала объясниться с тобой, рассказать, как впервые в жизни счастлива, а ты…
Лев: надрался! Да? Ты – счастлива, а я носа из каюты высунуть не могу. Везде или любопытствующие, или сочувствующие рожи… Стыдоба!
Света: Опять преувеличиваешь.
Лев: Позорище!
Света: Никому здесь до нас и дела нет. Все заняты собой!
Лев: Ну да, а эти «спецы»,  как они себя называют? Идиоты! Халтурщики! Неучи (раскаляется все больше)!
Света: Узнаю знаменитого хирурга. Унизить другого тебе ничего не стоит.
Лев (несколько ошарашенно): С чего это ты взяла? Кого это я унижал?
Света: Ты, конечно, этого не помнишь. А я запомнила на всю оставшуюся жизнь! Как ты унизил меня, когда я впервые пришла в твою клинику… посоветовал профессию поменять… обругал, как девчонку нерадивую…
Лев: Когда это было? не помню…
Света: А, проехали. Теперь это все не важно. Из клиники я уволюсь,  ты не беспокойся.
Лев: А я не беспокоюсь. Тебя же теперь твой клоун будет содержать! Вот, гад – соблазнил девчонку, мало показалось – на тебя перекинулся! А ты и рада, малохольная! Кто следующий у Казановы на очереди? Шут гороховый! Может, тишайшая Татьяна? Тоже ведь аппетитный кусочек! Или иностранка телесами потрясет, и вся его « любовь» к тебе треснет по швам! Урод, лицедей, паяц!
Во время этой тирады Света идет в свою спальню, оттуда разговаривает со Львом.
Света: Ты говори, говори, я слушаю. Выпусти пар. Может быть, вспомнишь, что ты – взрослый человек, отличный специалист, знаменитый доктор, врач от Бога…
Лев (отпивая из фляжки, запевает минералкой): Ты мне не льсти! Я сам про себя все знаю! Хреново мне, Светка. Продинамила меня как пацана. Сам себе противен!
Света выходит с собранной дорожной сумкой.
Света: Тебе проспаться надо, а вечером повеселиться на свадьбе, как ни в чем не бывало. Это нам с Ильей спрятаться от всех косых взглядов хочется…
Лев (передразнивая ее): Нам с Ильей…. Ты, я вижу, к нему собралась?
Света: Если свободной каюты не найдется, другого выхода я не вижу.
Лев, сидя на диване, ловит ее за руку, пытается притянуть к себе, она сильно упирается.
Лев: А, может, забудем все, Светик? Ну, увлеклась, ну, поболтала, ну, поцеловалась всласть! Разве у такого клоуна может быть что-либо всерьез? Одумайся!
Света (с трудом вырвав руку, отойдя к двери каюты): Лев, это у нас с тобой было несерьезно…
Лев (даже как-то капризно): У меня серьезно и весьма…
Света (продолжая): … и неправильно. Ты видел, я колебалась, не отвечала на твои… призывы, и вот… я даже не думаю, что будет дальше, но я счастлива и знаю – ты понимаешь? – знаю, что у меня все хорошее впереди! И это будущее я себе мыслю только с этим, как ты говоришь, паяцем. Я теперь – Лана, а не Светик! Я начинаю новую жизнь!
Лев: А он-то готов к этому «прекрасному будущему», твой цирковой принц?
Света: Я в нем уверена. Прости меня, Лев. Я честно заблуждалась, принимая твои ухаживания, и очень виню себя за это. Но мне так хотелось счастья!
Лев: (вскочил, было, с места, но, покачнувшись, снова сел на диван): Я тебе дам счастье, Света! Пойми, нас многое связывает. У нас общие интересы, профессия.
Света: Я пойду. Не пей больше.  Банально, но тебе станет только хуже…
Света вышла из каюты. Лев в отчаянии снова залег на диван.
Лев: Все учат! Вот, - дурак, ну какой же я кретин! А все – гады и предатели!
И стал биться головой о подушки дивана.


                КАРТИНА 15

Вечереет. Идет мелкий дождик. Из гостиной несется марш Мендельсона, возгласы, звон бокалов. Идет свадьба Марины и Феликса. У борта парохода в одной из спасательных шлюпок, обнявшись, сидят Илья и Света. Они надежно спрятались и от дождя, и от любопытных взоров. Они пьют вино, заедая его нехитрой закуской. Им хорошо, но чуть-чуть грустно.
Света: Ну, почему же мы раньше не встретились? Столько времени зря потеряно…
Илья: лана, радость моя, не жалей ни о чем. Может быть, раньше мы друг друга и не узнали бы. Молодо-зелено.
Света: Какой ты умный! И добрый! И красивый!
Они целуются, потом Света (как бы продолжая): И нежный! Мне казалось, что такие мужчины бывают только в романах, да и то – в классике…
Илья (корча от смущения рожи): Лана, родная, не перехвали меня! Я – обыкновенный влюбленный мужчина! И ничего особенного во мне нет: сама видишь, Лиза меня скоренько так забыла. Даже не подошла, не объяснилась…
Света: Да она, действительно, еще совсем ребенок. А дети не переносят выяснения отношений. Да и Сергей этот, теперь это очень видно, - совсем еще молодой человек. Знаешь, они подходят друг другу. Дети, оба. Им хочется спрятаться от всех куда подальше.
Илья: Ага, ребеночек! Она меня чуть не соблазнила, еле отбился… Если бы не постоянное родительское, вернее, бабушкинское око – быть греху!
Света (смеясь): Вот и проговорился, сладострастник…
Илья (замахал руками): Это не я, не я! Это все она – Лиза! Знаешь, какая теперь молодежь? К сексу отношение легкое, можно сказать, плевое. Нравы анархического братства!
Света (деланно ревнуя): Говори, говори. Девочка его, видишь ли, соблазнила…
Илья (привлекая ее к себе): Не соблазнила,  не успела… А вот ты…
Света (грустно) Я не умею соблазнять. Я давно лишь убегаю от соблазнов…
Илья (все страстнее привлекая свету к себе): От меня не убежишь! Ведь, правда?
Нежная эротическая сцена.
В это время открывается двери из гостиной. Веселая музыка слышнее. Разгоряченные танцоры вываливают на палубу. Очень эффектная вдруг Марина, в элегантном, нежно-розовом платье, с замысловато заплетенной русой косой  выглядит неожиданно молодо. От нее не отходит Феликс, как бы навек удивленный ее внешним видом и сверкающими глазами.
Александр: Дорогая Марина, разрешите пригласить вас на вальс?
Феликс: Сегодня с моей женой танцую только я.
Марина (с несвойственной ей ранее иронией): Дорогой мой Феликс, по-моему, ты – не мастак танцевать, а уж вальс – тем более, поэтому разреши мне принять приглашение Александра Петровича. Вы знаете, Саша, ведь я довольно долго занималась бальными танцами…
Александр (крикнул в гостиную Шуре): Шура, повтори «УЕСТЕДАУ»! (Марине) Прошу.
Они начинают вальсировать на палубе. Валера и Таня пританцовывают и хлопают в ладоши в такт мелодии. Анита в сногсшибательном платье с распущенными выбеленными волосами танцует  танец  живота, рядом топчется подвыпивший Лев. Богдановы, счастливые,  помолодевшие, хлопают в ладоши. Мария танцует с капитаном, тесно к нему прижимаясь. Альберт спокойно наблюдает, Анжела его подначивает.
Анжела: Ваша подруга – очень любвеобильная! Ее темперамент может любого мужчину с ума свести.
Альберт: Пусть сводит, мне и остатков хватит…
Анжела (восхищенно): Вы будете потрясающим мужем!
Альберт (скромно): Надеюсь. Разрешите пригласить вас на танец?
Танцуют. Вадим и Катя стоят у перил, смотрят на танцующих.
Вадим: Кажется, все проходит блестяще…
Катя: Я по-прежнему волнуюсь за нашего хирурга, он много пьет.
Вадим: не волнуйся. Он мне сказал сегодня, что сойдет в Петрозаводске. У него там друг-коллега живет. Я не стал возражать. К нам у него претензий, вроде, нет, платить, естественно, ему нам не за что…
Катя: Вадим, ты что? Собрался с него плату брать за наше же фиаско? Ты бредишь…
Вадим: Не говори глупостей! Конечно же, нет. Каюту оплатил, и то хорошо!
Катя: Ох уж, эти финансисты!
Вадим: Финансовый директор, доложу тебе, - самая поганая должность. Ты обижаешь. Тебя обижают…
Катя: Ладно, не прибедняйся! Все, ну, почти все – довольны и благодарны тебе.
Вадим: Не льсти так грубо, Катерина. Все равно, зарплату не прибавлю.
Катя: А я и не жду. А новоиспеченные парочки как-то игнорируют мероприятие, ты не находишь? Сергей  и Лиза прибежали, поздравили молодых, подарили огромную корзину сладостей…
Вадим: Молодец спонсор! И об этом позаботился.
Катя: Несомненно, подсуетилась вездесущая Елизавета Макаровна. Так вот, прибежали, поздравили и почти сразу куда-то пропали.
Вадим: Им сейчас хорошо вдвоем. Знакомятся! Пусть.
Катя: А вторая парочка даже не появилась на торжестве. Очень разумно с их стороны.
Вадим: И не вздумай их искать и тащить сюда.
Катя: Больно надо! Кстати, звезды показали им долгую и счастливую жизнь! А со Львом у светы мог быть брак из расчета. Вполне благополучный, кстати.
Вадим: Ну и нечего об этом говорить. Надеюсь, влюбленные о нас не забудут.
Катя: Ну вот, опять заговорил финансовый директор.
За время этой беседы Марина успела потанцевать и с Богдановым, и с Валерой, и с капитаном.
Феликс ревниво перехватывает ее, что-то гневливо говорит ей, она кокетливо отвечает.
Анита со Львом отплясывают совсем уж безумный танец. Все, посмеиваясь, подбадривают их восклицаниями и аплодисментами. Вбегает встрепанный с выпученными глазами Рахмет,его пытается остановить запыхавшаяся Люба.
Рахмет (почти отбиваясь от Любы) : Анита меня бросила! Убежала с другим мужчиной, когда я песню для нее репетировал! (Рычит, увидев отплясывающих Аниту и Льва) Я так и знал!
Подбежал, оттолкнул Льва от Аниты.
Рахмет: Свою не удержал, за мою взялся?! Шаусмас!
Лев толкнул Рахмета в плечо.
Лев: Отстань! Я расслабляюсь!
Анита (повисла на Рахмете): Ви слышать, ви слышаль?Он по-латышски сказаль! Рахметик, я так рада! Мы скоро говорить с тобой только по-латышски…
Рахмет (остывая): Не дождешься, изменница! А ты….
РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ ко Льву,опять хочет ему что-то сказать,но Люба лихо подхватывает Льва под руку и тащит его подальше от буйной парочки, увлекая его в гостиную. Анита, обхватив Рахмета, закрывает ему рот нарочито страстным поцелуем. Все аплодируют. Гордый Рахмет берет Аниту за руку и увлекает ее в гостиную.
Рахмет: Сейчас я петь буду. Арию влюбленного Аршина Мал Алана. Для тебя, неверная, ну и для наших молодоженов. Люба мне подыграет. Пока ты изменяла мне…
Анита: Я не изменяла! Я танцевала! Я сказала тебе: буду танцевать со всеми, я это люблю…
Рахмет: Я запрещаю! Пока ты тут танцевала, мы с Любой репетировали. И всегда говори по-русски, у тебя такой приятный выговор, получается очень женственно. Идем! Все идемте!
Общество скрывается в гостиной, оттуда раздается пение Рахмета и по-азербайджански, и по-русски.
Света и Илья раскинулись в своем убежище – шлюпке. Илья лениво, умиротворенно кормит Свету клубникой.
Света (задумчиво): Мне кажется, что я люблю тебя.
Илья: А мне не кажется, я просто люблю.
Громко – ария влюбленного Аршина.


                КАРТИНА 16

Спящее судно стоит у причала острова Кижи. Раннее, раннее утро. Нежная дымка.  Солнечно.
На капитанском мостике расположились дежурящий Марат и Люба. Утренняя истома, молчат. Смотрят на остров. На палубу тихо выходят с сумками Илья и Света. Любуются виднеющимися сквозь дымку кружевами деревянного собора.
Илья (тихо): Лана, я сейчас пойду к рыбакам. Вон, сколько их на озере. А ты сойди на берег,и жди меня.
Сходит с сумками по спущенному трапу, ставит сумки на причал и уходит за деревья к виднеющимся  на берегу лодкам. Это видят,находящиеся наверху, Марат и Люба.
Люба: Куда это они? Сбежать решили…
Марат: Они – свободные люди. Не мешайте им, пусть уходят. Я их так понимаю…
Люба: О чем это вы, Марат?
Марат: Любочка, можно, я потом вам скажу?
Любочка (стеснительно): Ну конечно,Марат. Я подожду…
Света тоже сходит на берег, ей зябко, утро прохладное. Видит на мостике Любу и Марата.
Света (тихо кричит): Люба, передайте всем, что мы с Ильей вам очень благодарны! Мы обязательно на той неделе придет в агентство. Вы – самые лучшие, вы – самые благородные! Вы дарите надежду, вы соединяете сер
дца! И у вас все получается! Марат, спасибо за незабываемое путешествие. Вы только посмотрите, как красиво вокруг!
Раздается голос Ильи: Лана, иди сюда!
Света подхватывает сумки и скрывается за деревьями. Онемевшие Марат и Люба выходят на открытую часть мостика к перилам и видят, как медленно выплывает лодка, в которой сидят Света и Илья. Лодка медленно удаляется в бескрайние, подернутые солнечной дымкой воды Онеги и, огибая небольшой остров напротив причала, понемногу скрывается с наших глаз. Люба, которая никак не может и не хочет потерять лодку из поля зрения, медленно наклоняется над низкими перилами и вдруг, нелепо взмахнув в воздухе ногами (она, естественно, в брюках), плюхается в воду.
Марат (нелепо, растерянно): Люба, куда вы?
 И прыгает вслед за ней. Веселая  возня в воде.
Музыка. Панорама с видом на Кижи, на озеро, на скрывающуюся за островом лодку, на барахтающуюся, весело смеющуюся пару в воде.

                Конец.