Ах, обмануть меня не трудно

Николай Иванович Кирсанов
«Ах, обмануть меня не трудно,
Я сам обманываться рад» –
писал А.С.Пушкин.

                Особенно мы рады обманываться на Новый Год. Это, наверное, единственное время, когда родители могут обманывать своих детей и сами  с удовольствием  позволяют себя обманывать.
                А ведь мы с детства знаем, что ложь – это грех. Выходит, что ложь не всегда есть грех. Например, ложь родителей детям про Деда Мороза, про подарки, которые он приносит ночью и кладет под елку, является грехом или нет? Прекрасно понимаем, что никакого Деда Мороза не существует, а подарки под елку тайно подкладывают обманщики мамы, папы, дедушки, бабушки. Понимаем, и все-таки обманываем.

                А чего только не наплетут эти мамы и папы на вопрос ребенка, откуда он появился, где его взяли? Одни говорят, в капусте нашли, другие – аист принес на крыльях,  третьи – денег подкопили и купили и т.д.  Врут, кто во что горазд.  Меня, например, в капусте нашли. Я своим детским умишкой долго не мог понять, как я там оказался-то, в этой капусте, кто меня туда выбросил?  Уже позже мне уличные пацаны  объяснили, откуда дети берутся, объяснили со всеми подробностями.

                А ведь врут не только родители детям и не только дети родителям. Врут поголовно все. И если кто-нибудь скажет, что он не врет, то это уже будет ложь.
                Неожиданно я пришел к выводу, что вся наша жизнь пронизана ложью, более того, весь мир держится на лжи. Без нее проклятой "и ни туды и ни сюды". Да и сама правда нам ведома только на фоне лжи.

                Возьмем простой пример из семейной жизни. На вопрос уже заметно увядающей жены, как она выглядит, что должен сказать муж? Скажет правду, значит, сделает жене неприятное. Да и скандал может разразиться, слезы, по физиономии может схлопотать. Естественно, чтобы избежать нежелательных последствий, муж воспользуется спасительной,  ложью.

                «Разве может, - писал А.Франс, - бесстрашная голая правда восторжествовать над обманчивым очарованием лжи».
                А как любят женщины слушать эту обманчивую, очаровательную ложь от мужчин!
                Комплименты – это ведь тоже ложь, но ложь очаровательная, она во благо людей, особенно – женщин.
                Итак, ложь – это благо, если врут во благо людей.

                Бывает, что муж допоздна «задержался на работе». Как говорится, бес попутал.  Скажет он жене правду, где был? Под пыткой не скажет. И правильно сделает, семья дороже.
                Но жены тоже грешат ложью.  Недавно я вычитал такой афоризм: «Каким бы надежным не был у женщины тыл, ее иногда тянет на передовую».
                Так вот,  возвратившись домой с этой «передовой», жена разве скажет мужу правду где она была? Наврет три короба ради спасения семьи и спокойствия мужа.  И тоже правильно сделает.

                Мне могут возразить: не надо ходить «налево", тогда и врать не придется. Так-то оно так, но человек слаб, а бес не дремлет, иногда может и попутать. Не на пустом же месте появилась поговорка «Седина – в  бороду, бес – в ребро, жена – в морду». Чтобы избежать последнего, на помощь и приходит спасительная ложь

                Примеров спасительной лжи можно приводить много. Во время войны, например, полководец не выиграет сражение, если не объегорит противника.
Объегорит, значит, спасет жизни многих солдат. За такой обман орденами награждали. Грешат такой ложью разведчики, дипломаты.

                Я привел примеры житейской, спасительной лжи. Конечно, верующий человек со мной не согласится и, наверное, правильно сделает. Но не все у нас верующие, а, значит, и не все у нас в жизни гладко, как хотелось бы.

                А вот к какой, например, категории  отнести ложь писателей? Ведь все, что они пишут – сплошное вранье. Даже если произведение автобиографичное, все равно приукрасят и наврут. Автор этой статьи не исключение. А как врут фантасты! Такое  вранье полезное или вредное?
                Если не учитывать отдельных нравственных уродов в писательской среде, то в целом труд писателя, конечно же, полезен. «Ложь» писателя  расширяет кругозор, развивает умственные способности человека, обогащает его как личность, учит уму-разуму.

                Но бывает ложь злая, вредная, грязная, коварная и даже убийственная. Такая ложь зачастую рядится в одежды правды и поэтому ее сразу трудно распознать. Именно о такой лжи рассказал Высоцкий в своей песне «Правда и ложь».

                Говорят, что грязная ложь выигрывает только на коротких временных дистанциях,  а на длинных всегда проигрывает. Однако это не утешает. Она и на коротких дистанциях  может покалечить судьбы людей, нанести непоправимый вред.
               «Злословие, - говорил А.С.Пушкин, - даже без доказательств оставляет почти вечные следы. В светском уложении правдоподобие равняется правде».

               В детстве мне бабушка говорила, что злых лжецов, которые приносят вред людям, в аду будут заставлять лизать языком раскаленные сковородки.

.          Итак, господа, если врете, то врите красиво, очаровательно, чтобы людям было полезно и приятно. И помните о раскаленных сковородках.