Карельская Сага. Ежекакомельский староста

Никандр Инфантьев
 ***
Ежекакомля  и  сама-то  по  себе  была  крепкой  деревенькой. Маслобойка,  немалое  поголовье  скотины,  государственная  мельница  на  ставке  у  речушки  Помойли. Кроме  всего  этого,  у  деревни  имелся  суровый  староста,  а  «крепкий  присмотр  государства  -  половина  успеха». (Шмольтер, «Идеальный  рескрипт».)
Сей  же  час,  староста  вкушал  говяжьих  щей  с  убоиной,  в  светлой   обеденной,  застеленной  домоткаными  дорожками.  В  одной  руке  староста  сжимал  большой  мозговой  мосол,  а  другой  держал  пергамент,  читая  поносное  прошение,  которое  на  этом  пергаменте  было  начертано,  вернее,  прямо  сказать,  накарябано,  грубой  рукою   мельника  с  государственной  мельницы.  Писулька  изобиловала  откровенным  цинизмом  и  отсутствием  здравого  смысла. Вот  что  там  было  написано
  -  «  Низко  припадаху  до  ваших  ножек,  Ваше  Превысоковосходительство. Обращаю  Ваше  внимание,  на  недостойные  деяния, кои  производит  старостишка  недостойный  Епидолфашка  Сопрюй.
Давеча,  он  мине  поймал  возля  погосту,  ввечеру,  и  натиснув  меня  на  могилкину  оградку, тако  бесстыдно  вопрошал,  то  и  дело  кулаком  попираючи  по  организму:  -  мол  «Ты  почто,  опарыш  стрекозиный,  тля  незаможная,  вырвень  сопатый  меня  перед  управой  ославить  решил?»  -  тако  молвил  он,  а  молвивши  стал  меня  всяко  язвить  и  щунять,  и  бока  мои  дрынцом  немалым  смирять  и  за  власие  таскать  и  в   харю  плевать  и  наносить  мне  многочисленные  обиды  и  протори,  и  ущерб  мне  приносить  как  словесный,  так  и  телесный…».
 Староста,  от  сих  неистовых  инсинуаций,  впал  в  тягчайшее  изумление  разума,   и,  забыв  про  мозговую   кость  в  кулаке,  полез  чесать  в  затылке,  но  только  извозюкал  куафюру  жирными  щами. К  тому же,  большие  очки  в  роговой  оправе,  венчавшие  крупный,  пористый  старостин  нос,  с  упомянутого  носа  сошмыгнули,  и  ловко  булькнули  в  глиняную  мису,  окропляя  всё  вокруг  шматками  варёной  капусты  и  репы. Наконец,  слегка  совладав  с  собою,  староста,  набрав  в  грудь  изрядную  порцию  свежего  воздуха,  оглушительно  гаркнул :
  -  И  где  этот  выхлесток  севрюжий!!!??  -  Найти  немедля  мне  мельника  и  в  правёжную  избу  доставить!!!
  Челядь,  зная  тяжёлый нрав,  а  ещё  более  зная  не  менее  тяжёлую  длань  хозяина  в  гневе,  порскает  от  старостина  пятистенка,  кто  куда,  в  надежде  если  не  найти  мельника  то  хоть  пересидеть  первый  пароксизм  старостиного  недовольства.

Тихо  приотворилась  дверь,  ведущая  в  соседнюю  горницу,  и  на  пороге  предстал  высокий  молодой  арап  в  синей  косоворотке,  подпоясанной  плетёным  поясом,  юфтевых  жёлтых  сапогах,  плисовые  шаровары  напуском. Жёсткие  курчавые  смоляные  волосы,  остриженные  скобкой,  расчёсаны  на  прямой  пробор,  в  широком  носу  кольцо  моржовой  кости,  покрытое  тонкой  резьбой  изображающей  совхозную  охоту  на  нерпу  с  мотобота.
  -  Чегой  то  вы  папенька  шуметь  изволите? - почтительно  спрашивает  арап  -  Али  болит  чего!?  -  и  ждёт  ответа,  облокотившись  о  косяк.  Староста  при  виде  него,  раздраженный  неимоверно  поносной  грамоткой,  обрушивает  свой  укор  на  приемыша
  -  А!!  -  староста  гневно  тычет  жёлтым  указательным  пальцем  в юношу
  -  Ты!!  -  лицо  его  краснеет  от  гнева  и  натуги,  староста  никак  не  подберёт  подходящий  случаю  эпитет
  -  Разрядился  как  бляжий  сват!!
  -  Нарты  раскрасил  в  радугу!!!
  - Ты  что,  мухомором  сушеным,  да  конопелью  крошеной,  торговать  воздумал!?  -   «И  под  бубны  гремящи,  носился  по  селу  из  конца  в  конец,  срамных  жёнок  полные  сани  насадив, честных  селян  пугаючи,  и  пьяные  повсе  бысть  и  птицы  не  счесть  подавив,  санями!»  -  про  тебя  писано!!  -  потрясает  срамной  бумажкой:
  -  Отвечай!?
  Арап,  делая  обиженную  мину,  отвечает:
  -  Томно  мне  батюшка  в  провинции,  ужо   отправили  бы  вы  меня  в  Питербурх,  в  Академию  учится,  я б  тогда  не  стал  и  баловать!  Я  вот  вам  скажу  папенька,  может  не  хуже  Пушкина  пиитом  стану!!  -  и смущённый  своей  смелостью  замолкает.
Староста  повелительно  указывает  на  кольцо:
  -  Цак  из  носу  -  долой!
  -  Папенька!  -  взвывает  со  слезой  подросток,-   Екля-лопарка  подарила,  ейный  брат  полгода  с  кости  резал,  дорого  оно  мне,  не  лишай  его!!
  - Прочь  с  глаз  моих,  щучий  выпердок,  пока  не  приведёшь  себя  в  надлежащий  вид!  Пушкина  он  превзойдёт!  Сопли  умой! -  арапча,  трёт  красные  добрые  глаза  рукавом  и  поворачивается  уходить:  -  Да  сестёр  мне  покличь,  -  уже  более  спокойным  тоном  велит  ему  в  догонку  староста.

Лет  …дцать  назад,  староста,  по  делам  государевым  посещал  Архангельск.  В  одном  из  припортовых  кабаков,  староста  обратил  внимание  на  группу  пьяных  вест  индских  купцов-полупиратов,  собравшихся  в  кружок,  и  то  и  дело  взрывавшихся  громким  гоготом.  Подойдя  поближе,  староста  заглянул  посмотреть,  над  чем  так  оживлённо  смеются  моряки.  Староста  увидел  закутанного  в  грязное  тряпьё  по  самые  глаза,  чёрного  как  сапог  арапчонка,  которого  бессердечные  моряки  пытались  напоить  ядрёной  архангельской  самогонкой.  Арапчонок  плакал,  кашлял  и  трясся,  но  пить  не  желал.
Старосте  стало  жалко  мальчишку  и  он  спросил  моряков,  грозно  нахмурив  брови:
  -  Вы  почто  ребёнка  мучите,  гости  заморские,  али  он  вам  ровня?  -  окаянные  гости  не  понимали  русского  языка,  но  то,  что  огромный  русский  абориген  сердиться  было  понятно  и  без  слов.  Ничего  не  ответив  и  понадеявшись  на  численное  преимущество,  пираты  похватали  кто  лавку  кто  кочергу  и  атаковали  старосту.
На  следующий  день,  депутация  американских  предпринимателей,  кто  с  перевязанной  головой,  кто  с  палочкой,  и  все  с  расквашенными  в  яичницу  лицами  явилась  на  прием  к  губернатору  Архангельска,  с  жалобой  на  местного  жителя,  учинившего  им   побои  и  разорение  -  староста,  отметелив  всех  скопом,  включая  кабатчика,  который  кинулся  защищать  свое  имущество  но  попал  под  горячую  руку, забрал  арапчонка  и  был  таков.
Губернатор  (который  в  тайне  недолюбливал  иностранцев),  с  сожалением  констатировал  невозможнсть  быстрого  розыска  злодея,  на  территории  в  два  раза  превышающей  Францию  и  Англию  вместе  взятые,  но  заверил,  что  впоследствии,  он  непременно  примет  меры  к  поимке  и  наказанию  дерзкого  обидчика.
Привезя  негритёнка  домой,  староста  был  удивлён,  с  каким  жаром  и  любовью,  его  суровая Кугультея  приняла  участие  в  судьбе  мальчишки.  Отмыв  и  переодев  ребёнка,  Кугультея  принялась  учить  его  русскому  языку.
Через  некоторое  время,  замкнутый  малыш  оттаял  душой,  и  привязался  к  ней  всем  сердцем,  а  Епидолфана,  ещё  долго  побаивался  -  помнил  как  тот  махал  в  кабаке  тяжёлой  лавкой,  глухо  рыча  и  разнося  челюсти. Незаметно,  арапчонок  занял  место  сына,  в  сердцах  Епидолфана  и  Кугультеи.
   
А ещё  были  у  старосты  две  дочери  -  Жлоедубка  и  Согнибава.  А  так  же  -  Эпатия,  Лусгындра  и  Какомелия  -  ну эти  попроще  -  племянницы. Про  Кугультею  -  старостину  жену, пока  разговору  нету.  Староста  и  сам  её  боится  изрядно  -  чуть  что  не  по  ней  -  хлоп  ладошкой  по  уху,  а  рука  у  ней  тяжёлая,  из  старинного  татарского  байского  рода  Кугультея,  хорошо  бабе  сабля  не  положена. Староста  из  за  того  и  недослышал  малось,  левым  ухом,  но  старательно  это  скрывал.

Ничего  не  подозревающий мельник,  в  это  время  как  раз  шел  к  дому  старосты,  дабы  засвидетельствовать, высокое  почтение,  которое  он  испытывал  к  старосте.  Возле  ворот,  мельник  остановился,  собрался  с  духом,  и,  надев  на  одутловатое  лицо,  самую  свою  любезную  улыбку  толкнул  створку  от  себя.  Народный  руководитель,  стоя  на  крыльце  встрепенулся.  Хищная  ухмылка,  осветила  его  лицо.
  -  Ну  вот  и  слава  богу,  сам  явился,  милости  просим  до  допросной!  -  бросил  он  в  лицо  похолодевшего  мельника.
Как  выяснилось,  тактика  вест-индского  опасливого  опоссума,  которую  впопыхах  избрал  невезучий  мельник, в  целях  защиты  жизни  и  здоровья,  особого  успеха  не  принесла.
Будучи  освобождён  от  одежды  и  привязан  белым  рыхлым  телом  к  берёзовым  козлам  ничком, мельник,  не  нашел  ничего  более  оригинального  чем  затрясти  головой,  пуская  пену,  закатить  на  глаза  бельма  и  описаться.  Староста,  усмехаясь,  подошел  к  небольшой  жаровне,  на  которой  грелся,  ожидая  своего  часа  нехитрый  палаческий  прибор,  выбрал  среди  железок,  небольшую  кочерёжку,  и  ничтоже  сумняшеся,  приложил  малиновым  концом  к  мельниковой  заднице.
Восторг  и  лёгкая  оторопь  охватили  старосту  при  виде  результата,  превзошедшего  все  старостины  ожидания.  Мельник,  рывком  разорвав  верёвки,  сиганул  мимо  разинувших  рот  холопов  прямо  в  дверь,  и,  выскочив  на  двор,  плюхнулся  раскалённым  тылом  в  сугроб  возле  дровяника, изрыгая  столь  витиеватую  и  крепкую  брань,  что  от  накала  чувств,  полопались  несколько  витражных  стёкол,  в  домовой  часовенке. Староста,  при  виде  эффекта  произведённого  мельниковыми  тирадами,  моментально  загорелся  новой  идеей,  забыв,  о  чём  сыр-бор.
  -  Ух  ты!  -  подскочив  к  пострадавшему,  староста  с   заговорщицким  видом  спросил  его:  -  А  что,  если  забуду  про  бумажку,  лёд  на  речке  крепким  словом  взломать  сможешь?   Мельник,  скорбно  принюхиваясь  к  запаху  подгоревшего  сала,  обронил:  Попробовать  могу,  но  не  ручаюсь,  милостивец.  -  Уж  ты  попробуй!  -  со  значением,  понятным  им  обоим,  молвил  староста,  и  приказав  смазать  пострадавшее  основание  мельника  гусиным  салом,  ушел  в  горницу.  Староста  гневлив,  но  отходчив.

    -  На  зов  являются  дочери.  Первой  входит  Согнибава  -  русоволоса,  коса  толщиной  с  конскую  ногу,  синие  глаза  в  обрамлении  светлых  ресниц.
  -  Звали  папенька?
   -  «Жвали  фафенька»  -  кривя  рот,  передразнивает  ещё  не  совсем  отошедший  от  раздражения  Епидолфан.  Из  за  её  плеча,  высовывает  острый  нос  Жлоедубка  -  мастью  в  Кугультею,  волос  чёрен,  жёсток,  невысокого  роста,  на  верхнй  губе  заметныё  усики,  но  красива,  татарскою  суровой  красотой.
 -  Си  ву  нусом  аппель,  мон  пер?(Звали  нас,  отец?(фр).  -  Староста  опять  краснеет  от  злости    Загундосила,  лягушка,  сиси-писи!!  -  не  понимаю  я  твою  тарабарщину!
Староста,  привстав,  бухает  кулаком  в  столешницу:  -  Кто  вам,  сквернавкам,  позволил   честное  Сопрюево  имя  позорить!?