Сказка про Cашу и Новый год

Денис Базанов
В некотором царстве, некотором государстве, а вернее, в известном всем царстве-государстве, и даже в известном всем городе Москве... жил-был мальчик Саша, которому, если нам не изменяет память, было шесть лет. Нет, нет, никаких сомнений, совершенно точно – шесть лет!
А история эта будет о том, что Саша очень любит Новый год, очень ждет его, и у него есть одна маленькая, но интересная мечта. Больше всего в этом году он хотел бы увидеть настоящего Деда Мороза. Ну, вы знаете, чтобы не такой вот, обычный Дед Мороз, который на машине по городу едет, а чтобы, как положено, на санях, да с оленями...
Весь день перед Новым годом Саша выглядывает в окно и смотрит – не проезжал ли... Не проходил ли Дед Мороз... Ну, может, хоть кто-то его видел или слышал хруст саней по белому снегу... Но нет... Снег валит так, как будто в Новом году везде в городе будет один только снег. И все равно на нем не видно никаких следов саней, оленей. Одни только машины, машины, машины...
Саша снова занавешивает окно и грустный садится на кровать.
«С таким скучным Новым годом заснуть можно...» – говорит он про себя и ложится на кровать. Что еще делать-то? Всё, как всегда. Никакого волшебства даже...
Саша даже как будто засыпает. Но вдруг слышит какой-то необычный звук со двора. Он напрягает слух. Да, определенно что-то хрустит за окном.   
Саша быстро садится на кровати – для тех, кто не знает: Саша очень смелый и активный мальчик - и пулей подлетает к окну.   
- Саша, идем праздновать Новый год! - слышится голос мамы из другой комнаты.
Но Саша ищет глазами что-нибудь необычное во дворе. Так... Опять машины, машины, машины... Вон кто-то гуляет. Незнакомые дети. Снеговик посреди двора... Другие дети... Стоп. Погодите! Снеговик посреди двора. Его там вчера не было!
- Саша, идем праздновать Новый год! Вставай, лежебока! - повторяет голос мамы из другой комнаты.
- Сейчас, мам! - откликается Саша. – Уже иду! Вот только...
Как бы это сказать...
В общем, Саша приходит к маме с красными от напряжения глазами... Но не в слезах! Он же смелый, самостоятельный, и почти никогда не плачет! (это для тех, кто не знает)
Прежде, чем праздновать Новый год, прежде, чем получать подарки и делать всё то, что полагается делать в таких случаях, Саша просит вывести его погулять во двор, хотя бы ненадолго...
Что дальше? Сегодня поистине день исполнения желаний. Сашу действительно отпускают во двор. И он может попытаться увидеть Деда Мороза, своими глазами!
Саша быстро преодолевает ступени лестницы. Так быстро, как, наверное, он никогда по ней не сбегал. И уже несётся по двору.
Всё тут стало каким-то необычным, волшебным. Снеговик, которого парень видел из окна своей квартиры, стоит и как будто улыбается ему, будто даже что-то ему говорит.
Саша подходит ближе. И, действительно... Снеговик-то говорящий!
- Саш, помоги мне отлепиться от этой проклятой почвы, - говорит ему Снеговик. – У меня очень важное дело. А дети взяли, да прилепили меня к земле. Не могу сдвинуться с места!
- Что? – Саша поначалу не верит своим ушам. – Вы разговариваете?.. А как вас зовут?
- Снеговик.
- А меня – Саша.
- Я знаю...
- Так, что нужно делать? И куда вы так торопитесь?
- Ничего сложного. Вот здесь подсоби, - просит Снеговик. И Саша очень быстро сдвигает его с места. – Хорош... А иду я к всемогущему волшебнику, который исполняет на Новый год любые желания. Может быть, ты слышал о таком... о Деде Морозе?
Саша буквально подпрыгивает на месте. Конечно же, слышал!
- Так вот, я загадал, чтобы Дед Мороз на Новый год подарил мне мозги. А то, у меня, в моей снежной голове совершенно их нету, и мне, право, даже неудобно как-то без них разговаривать со столь умными детьми, как ты... – признается Снеговик.
- Да ладно, - скромничает Саша. – Сказали тоже, с такими умными, как я... Я – самый обычный... Ну, может быть, умнее некоторых, но всё-таки... А скажите, Дед Мороз может исполнить прямо любое желание?
- Конечно! Спросишь тоже... – почти обижается странный Снеговик.
- Ура! Значит, и моё исполнится. Больше всего я мечтаю просто его увидеть... Дед Мороза, в смысле, – признается мальчик.
Снеговик почесывает свою снежную голову рукой – палкой, что-то хмыкает, и вместе с Сашей отправляется на поиски Деда Мороза.
Примерно метров через десять дорогу им пересекает кто-то - по-видимому, кот. Но этот кот настолько труслив, что тут же делает вид, что его здесь нет. Хотя наши герои отчетливо слышат, как тяжело дышит странный кот. Да и спрятаться, как следует, коту совершенно не удается.
- Извини, не помешал? - подсаживается к коту разговорчивый Снеговик.
Но кот, услышав эти слова, резко дергается с места, бежит к ближайшему входу в подвал и прыгает в маленькое окошко около земли. Но чего-то не рассчитывает, застревает в окне и начинает жалобно мяукать.
Тут в дело вступает уже Саша. Мы не сказали, но он очень любит животных. Саша мгновенно оказывается рядом с котом и освобождает его «из плена», то есть вынимает оттуда, где он застрял.
- Спасибо, - говорит вдруг кот человеческим голосом. – Неудобно получилось...
- Да ничего, - хором отвечают Саша и Снеговик. – Тебя как зовут-то?
- Лев... – отвечает кот.
- Похож, - улыбается Снеговик.
- Вот-вот, все надо мной смеются, - признается вдруг кот, - Потому что зовут меня Лев, Лев должен быть царем зверей, всех пугать, а я сам всего боюсь, любую мышь обхожу за километр!
- Ладно, не бойся, - просит Саша. – В подвал вон как лихо прыгнул, когда от нас убегал, ничего не боялся...
- То – в подвал, это совсем другое... – объясняет кот.
А Снеговик вдруг объявляет:
- Ты пойдешь с нами! Волшебник Дед Мороз может исполнить в Новогоднюю ночь любое желание. Тебе, Лев, он подарит смелость!
Дальше они идут уже втроем. И метров через десять встречают собаку.
- Привет! Тебя как зовут? – спрашивает пса Снеговик.
- Да нет у меня имени, - признается пёс и машет рукой, - Бездомный я, никому не нужный. Видели, может, объявление когда-нибудь: «Пропала собака: ухо рваное, облезлый хвост, по туловищу – стригучий лишай, откликается на кличку Счастливчик»? Вот это всё про меня... Только не Счастливчик я. Потому что сердца у меня нету. Меня считают злым и никто не любят. Два дня у какого-нибудь хозяина проживу, и снова выгоняют на улицу...
- Но если ты не против, конечно, мы все равно будем называть тебя – Счастливчик, - предлагает Саша.
А Снеговик тут же предлагает пойти вместе к Деду Морозу, который может подарить и доброе сердце псу на Новый год. И тогда уже никакие хозяева от Счастливчика не откажутся.
Дальше они идут уже вчетвером. Двор Сашиного дома оказывается таким огромным, каким он не был никогда. Новый год - всё-таки волшебное время... Долго ли, коротко ли, но они доходят, наконец, до следов саней зимнего волшебника. А потом видят и оленей – это Сашина заслуга, он очень быстро бегает. И, наконец, впереди уже виден сам... Дед Мороз.
Зимний волшебник куда-то очень спешит. Вероятно, развезти всем подарки... Нет, нет, конечно! Безусловно! Совершенно точно - развезти подарки. Но от наших героев так просто не отделаться...
Поэтому Дед Мороз на миг останавливает сани, даёт своим верным оленям передышку перед долгой дорогой и оборачивается на наших ребят.
- Здравствуйте! – говорит он. – Простите, я очень спешу... Вы хотели подарков?
А Саша стоит и улыбается во всё лицо:
- Спасибо, дедушка, главный подарок Вы мне уже подарили, - признается он.
- Это какой же? – хмурится волшебник.
- Я же Вас увидел, и эти сани, и оленей... – объясняет мальчик.
- А... Ну, прекрасно... Кто следующий? - спрашивает Дед Мороз.
С этими словами он быстренько вручает Снеговику мозги, котёнку – смелость, а псу – доброе сердце. И так же быстро уезжает дальше, заниматься своими новогодними хлопотами.
А наши счастливые герои расходятся по домам. Вернее, Снеговик идёт на своё место посреди двора. С мозгами он становится ещё более умным и общительным. Вокруг него тут же образуется хоровод из местных жителей. Он становится центром празднования Нового года во всём микрорайоне!
А коту и псу Саша, который, как мы уже сказали, очень любит животных, предлагает пожить у него, если им больше некуда пойти.
Но кот Лев, получивший на Новый год смелость, заявляет, что он теперь как никогда раньше обязан жить в подвале и исполнять свою миссию – ловить там мышей.
А пёс Счастливчик, которому подарили доброе сердце, тут же находит себе нового хозяина. По тому самому объявлению, о котором говорилось вначале: «Пропала собака: ухо рваное, облезлый хвост, по туловищу – стригучий лишай, откликается на кличку Счастливчик». Объявление это уже давно висело во дворе, на трубе. И Счастливчик уже давно не был нужен своему старому хозяину. Но тут вдруг выяснилось, что кто-то прочитал это объявление, и этот кто-то искал себе именно такую собаку... Теперь и Счастливчика любят, а он любит своего нового хозяина...
А что же наш главный герой? А вот что... Дома мама будит Сашу и достает из-под ёлки коробки с подарками. Но мальчик говорит, что он уже и так счастлив... Ведь он увидел самого Деда Мороза, и сани, и даже оленей!

31.12.2012
Сказочник, Spbtales.ucoz.ru