Расплата

Галина Ермакова
Елена Васильевна Воронина одна  воспитывала сына Юру, названного так в честь Юрия Гагарина. Отец у Юры был. Но, не выдержав тяжелого и вспыльчивого характера жены, он уехал на Север,  и там сошелся и жил  с одной женщиной, хотя брак они с Еленой Васильевной не расторгли. Не было им в этом надобности.

Елена Васильевна  много работала, чтобы прокормиться, а Юра учился  в сельской школе и занимался конструированием и изготовлением моделей летательных аппаратов. Он  хотел стать, не больше, не меньше, летчиком – испытателем.

Мать гордилась сыном, всячески поддерживала и одобряла его увлечение. Частенько она представляла себе, как сын,  будучи уже летчиком, приезжает к ней  в гости, идет в  форме офицера Военно - Воздушных сил по селу,  и все видят, какой красивый, умный и заботливый вырос сынок у Елены Васильевны. Надо сказать, что односельчане немного недолюбливали Елену Васильевну за скандальный характер.

Помимо самолетного моделирования у Юры было еще одно увлечение – одноклассница Лидочка, но об этом увлечении сына мать не знала.  О том, что Юра в нее влюблен, не знала и сама  Лида.

Окончив десять классов, Юра с первого раза поступил в военное авиационное училище летчиков. Их с матерью радости не было конца. Пожалуй, это лето было самое счастливое в их жизни.

Потом Юра приезжал к матери на каникулы, смешно рассказывал про учебу, друзей, инструкторов, сам при этом много и радостно смеялся. А, уезжая, всегда долго и ласково прощался с матерью.

В один из таких приездов Юра по вечерам стал куда-то уходить и поздно возвращаться. «Дело молодое, пусть погуляет с друзьями», - думала мать, и всегда ждала его возвращения.

Идиллия закончилась, когда Елена Васильевна узнала, с кем встречается Юра. Это оказалась его одноклассница Лида, у которой к этому времени был годовалый,   неизвестно от кого рожденный, ребенок.

Вначале мать хотела ласково и спокойно  поговорить с сыном, но получив решительный отпор с его стороны, а также, выслушав его намерение жениться на Лиде, она пришла в сильное нервное расстройство. Она кричала сыну, что Лида – негодяйка, что такое будет возможно, только если он захочет перешагнуть через ее  труп, что она не для того растила сына, чтобы он женился на потаскушке. В конце своей гневной тирады  она вынесла Юре ультиматум: «Или я, или она!».

Когда наступил вечер,  Юра стал собираться на свидание и ушел - таки, сильно хлопнув дверью. Мать даже не успела сымитировать сердечный приступ.

Через два часа, распалив себя до бешенства, и взяв с собой старый черенок от лопаты, Елена Васильевна решительно направилась к дому, где жила «хорошая девочка Лида». Подбежав к нему, она стала лупить со всей силы черенком по окнам.
На крыльцо выскочили испуганные и босые Юра и Лида. Увидев бьющую окна Елену Васильевну, Лидочка побледнела и оцепенела от ужаса, а лицо Юры каменело на глазах. Стали сбегаться соседи.

Остановилась Елена Васильевна  только тогда, когда были выбиты все стекла в доме. После этого, плюнув в сторону Лиды и, назвав ее непотребным словом,  она удалилась под смешки соседей.

Юра вернулся домой поздно, не раздеваясь, лег на диван и так пролежал, не вставая, до вечера следующего дня.

Елена Васильевна несколько раз подходила к нему и пыталась увещевать сына. Она говорила, что это - первое увлечение,  и оно скоро пройдет, что у него не будет отбоя от самых красивых и образованных девушек, что у него все впереди и нечего воспитывать чужих детей, свои будут. Юра никак не отвечал матери, он как – то сразу сильно осунулся и повзрослел.

Утром он собрался и уехал в училище, хотя каникулы еще не закончились. Попрощался с матерью он сухо, не как всегда. Но Елена Васильевна не жалела о случившемся и была уверена, что сделала все правильно. Это именно тот случай, когда необходимо было «власть употребить» для его же блага.

До окончания обучения Юра всегда приезжал проведывать мать, привозил гостинцы. Но это уже больше было похоже на отдание долга. Он ничего не рассказывал матери, и не смеялся сам так заразительно, как только он мог.  Немного погостив,  спешил уехать обратно. Про Лиду он никогда не заговаривал, а вечерами ходил только на Дон ловить рыбу.

Как-то раз почтальон принес Елене Васильевне заказное письмо из Надыма. Нотариус писал, что ее муж – Воронин Александр Петрович – трагически погиб и теперь Елене Васильевне, как жене,  и сыну Юре причитается по наследству большой денежный вклад.

Елена Васильевна обрадовалась такому свалившемуся невесть откуда богатству и стала звонить Юре, чтобы порадовать и его. Но, на ее удивление, Юра вовсе не обрадовался, наоборот, сказал, что надо бы все деньги  отдать той женщине, с которой отец прожил более двадцати лет,  и что ему эти деньги  вовсе не нужны. А еще он поведал матери, что несколько раз был у отца и ему очень тяжело слышать о его смерти. Мать в ответ обозвала его малахольным дураком  и бросила трубку.

Следующий раз Юра приехал к матери после окончания училища, получив направление в Актюбинск,  чтобы познакомить ее со своей невестой Олей.
 
Оля была врачом. Она немного манерничала и капризничала, но, в целом, Елене Васильевне понравилась. Главное без детей и, к тому же, врач. Тем более что здоровье у Елены Васильевны стало резко ухудшаться.

Елена Васильевна  хлопотала, старалась угодить будущей снохе и сыну. Ей казалось, что и Юра оттаял  и снова стал улыбаться и шутить.  «Вот все и забылось», – радовалась мать. И давняя мечта ее, наконец, сбылась: сын в офицерской форме вместе с красавицей невестой шел по селу к матери, и встречавшиеся с ними люди потом долго смотрели им вслед.
Прошло полтора года. У Юры и Оли появился сын, которого они, не посоветовавшись с матерью, назвали Сашей в честь Юриного отца.

И Елена Васильевна стала собираться к ним в гости, пожить, помочь и увидеть, наконец, внука.

Когда она к ним приехала, то встретили ее приветливо. Но потом, когда Юра уходил на работу, Елена Васильевна видела, что она раздражает  сноху. Чтобы она не сделала, Оля была недовольна. К тому же она перестала разговаривать с Еленой Васильевной и не отвечала на ее вопросы. Елена Васильевна всячески старалась понравиться снохе, но, как на грех, у нее все получалось плохо.

В один из дней, когда Оля ушла гулять с ребенком на улицу, Елена Васильевна стала ножом соскребать с белой газовой плиты убежавшее молоко, не понимая, что  карябает эмаль. Она так привыкла чистить свои чугуны и другую посуду дома.

Вернувшаяся с улицы Ольга, увидев это безобразие, стала визжать противным голосом, обзывая, по – всякому,  ненавистную свекровь. При этом она сделалась красной, совершенно некрасивой, даже уродливой.  И,  в конце – концов, в запале сказала, что лучше бы ей больше не приезжать сюда, а Юра сам будет  проведывать мать, когда сочтет нужным.

Елена Васильевна не стала дожидаться сына с работы, а собрав свои вещички, поехала домой.

В поезде, приткнувшись в углу у открытого окна, она плакала, не обращая внимания на встречные поезда, проносившиеся с грохотом мимо, на холод и на проводницу, которая предлагала ей чай.

Теперь ей казалось, что Лида была бы ей всю жизнь благодарна за сына, никогда не поступила бы с ней так, как Ольга.  И  что она,  Лида,  очень хорошая девушка,  а главное - добрая, так все говорили про нее, а что ее обманул какой – то негодяй, так ведь с каждой могло такое случиться. 

Елена Васильевна понимала, что ничего уже нельзя исправить,  поздно.  Что сделано, то сделано. Впереди маячила нерадостная одинокая старость.