Трамвай желаний в бреющем полёте

Ретровизор
отрывок из ЭХ, ВА-НЮ-ША
http://www.proza.ru/2012/03/11/1932

Новый год, порядки новые,
Колючей проволокой наш разум обнесен,
У последней черты стоят ивановцы понурые,
И каждый знает, что их трамвай на гибель обречен.

Восьмая линия

Молва Ивановна: В незабвенные советские времена по ивановским улицам бегали веселые желто-красные и сине-белые трамвайчики. Переполненные днем и пустые ночью, но непременное трамвайное движение двигало рабочий город вперед и давало его жителям надежду, что все будет хорошо.
           Под Новый год, вдоволь нагулявшись, налепив снежных баб и построив свою крепость на широкой заснеженной Высоковольтной улице, мы с братом наряжали елку и сладко засыпали. Наутро нас ждал обзор новогодних елок. Каждый год Первого января мы отправлялись к бабушке с дедушкой в Хутрово. Первая большая богато украшенная елка на нашем пути стояла на Парижке напротив хлебзавода, рядом  ледо-деревянная горка на которой каталась детвора. Вторая, вся в крашенных лампочках Ильича, у энергоинститута. Далее,  почему-то всегда обтрепанная, елка у базара на Рабочем поселке. Затем начинались чудеса!
           Мы садились в трамвай-двойку у заиндевевшего окна, протаивали маленькие проталинки, и как в калейдоскоп, смотрели на зимний город, на каждом повороте трамвая стояла елка: на Красных зорях и Почтовой, у драмтеатра и цирка, в детском парке и городском саду, у Ленина и Корабля. На Станционной пересаживались на трамвай-"тройку" и вот уже мы в уютном Хутрово. Весь день мы праздновали с родственниками и вечером, получив подарки от тети Риты, ехали на трамваях домой и смотрели уже обратный вечерний калейдоскоп елок с горящими огнями.
           Был среди ивановских трамваев один особенный, который исполнял желания, но не все подряд, чтобы жрать в три горла или насолить соседу, а только положительные: детям получить подарки на Новый год, студентам сдать экзамен, парню познакомиться с девушкой, ей выйти замуж и так по всему колесу жизни. Купил счастливый билетик и тут же загадывай желание. Сама пробовала, помогает!
           Но тут словно гром среди ясного неба новость: новые ивановские власти хотят убрать трамваи. Почему? Зачем? Непонятно! Говорят они мешали Горынычу на мерсе по встречке шмыгать. Не прошло и года, бюрики-ворюги  повезли трамваи на  автомобильных платформах на продажу в Дзержинск, как скот на убой. Когда скорбный трамвайный караван проезжал мимо энергоинститута, Ванюша с друзьями платформу с трамваем исполнения желаний отогнали по улице Красных Зорь на старый склад. Трамвайные воры в ажиотаже и вожделении куша пропажи одного трамвая даже не заметили. Одним больше, одним меньше, чего уж тут мелочиться, скорее надо было вывезти трамваи из города.
           Через несколько лет ивановские умельцы тайно в секретной мастерской средств транспортации изготовили большие ворота, через которые запустили трамвай в  потустороннее пространство. Стал он невидимым, почти невесомым и тихо, как «Летучий голландец», заскользил по бывшим трамвайным путям. Души невинных жертв автоаварий садились в этот трамвай и преследовали на нем автоподонков на ивановских улицах.
           Горыныча трамвай-призрак раздражал до невозможности, даже сыпь на коже выступила и чтобы не стать окончательно красным в красном городе, он дал указание Сверчку запутать и изменить названия улиц на его пути. Попуткин сам,  без всякого указания, провёл Крестный ход с попами в голубых одеждах, казаками и местными преподами, бабками в тапках и детками в пинетках в честь переименования А(э)нгельского проспекта в Шеремете(жулико)вский. http://fotki.yandex.ru/users/iv-eparhya/album/275006/?&p=4 Переименования вызвали глухой протест у ивановцев, но против лома нет приёма, окромя другого лома, а его давно уже в утиль сдали за бутылку бормотухи.

             Вечереет. Падает снег. На обочине Шеры у химинститута стоит мерс
             и, как шерочка с машерочкой, Горыныч со Сверчком и  Попуткиным.
Горыныч: Ну теперь то видите?
Сверчок: Да и мне почудилось, что по середине проспекта прошел почти невидимый трамвай.
Горыныч: Когда чудится крестится надо, а нам то потусторонним силам призрак трамвая хорошо виден. Остальным он виден только когда идет снег или дождь.
Попуткин: Да я его сразу перекрестил, но он не пропал. Ушел вниз по пришпекту. Значит не из грешного мира.
Горыныч: Но и не из Ангельского же мира. И только как его я не пугал, всякую нечисть напускал, нет не уходит.
Сверчок: (не расслышав) При чем тут Энгельс. Может это фантом или НЛО приняло образ трамвая?
Горыныч: Может ты сам чего-нибудь уже принял?
Попуткин: Да что это с тобой? Окстись, да не дрожи так сильно.
Горыныч: Может ты с казаками сможешь напугать невидимый трамвай? Организуете засаду у Научной библиотеки и потом устроите марш с гиканием и плетками по Энгельса, тьфу ты, по Шереметевскому проспекту.
Попуткин: А вдруг из него как шандарахнет нечистая сила и испугает моих казачков!
Горыныч: Вот и проверишь их в серьезном деле, а то как бабы крутятся около попов.
Попуткин: Экий ты право недальновидный, а если комуняки опять вобьют в головы ивановцев революционные идеи, кто их выбивать будет? Вот то-то и оно, казачков поберечь надо для серьезных дел.
Сверчок: Я как глава всех ивановцев ситуацию контролирую и не допущу проникновение чуждых идей к ним ни через ТВ, ни через рекламу на улицах! Газеты они давно не читают, а на журналы у комуняк денег нет.
Попуткин: А у Вашего Сверчка площадь Красная видна, тьфу ты, площадь Революции до сих пор не переименована и бронзовый Ванюша с флагом стоит на ней. За кого он там голосует?
Горыныч: Ничего с твоими казачками не будет. Сумел же ты вместе с ними ивановских депутатов заставить переименовать Энгельса в Шеремета. Прогоните трамвай, тогда и площадь переименуем.
Сверчок: Заставить голосовать против мнения горожан можно только партийных бонз и чиновников, и их пока ещё хватает, а вот среди одномандатников, прости Господи, буйные попадаются и им Ванюша дорог как память.
Попуткин: Депутатов, также как любых грешников, мы можем заставить выполнять любые наши-ваши указания. Но если на этом трамвае едут невинно пострадавшие, то тут мы бессильны. Что ты сделал такого с трамваями, что их призраки бегают по Иванову?
Сверчок: Ничего особенного. Некоторые сломали и отправили на металлолом, другие продали в рабство и послали на химию в Дзержинск. Хи-хи-хи!
Попуткин: Ну вот вы сами во всем и виноваты. Мы помочь ничем не можем. Грех на тебе!
Сверчок: Ну и черт с тобой! Найму хи-хи-химиков, они  здесь призрак кислотой выжгут!
Посланец: (вдруг откуда ни возьмись) Химия в этом случае не поможет. Только людей зря потравите, да и наше подземное царство зальете отходами.
Горыныч: А это кто такой?
Попуткин: Да твой Сверчок черта помянул, вот он и явился.
Горыныч: Разве вы хорошо знакомы?
Попуткин: Так мы с ним одно и тоже дело делаем: Народ запугиваем, чтобы начальников слушался. Всех несогласных я к нему отправляю, а он сачкует, вместо того чтобы мучить, грешников обратно отправляет. Старается всех в рай пропихнуть.
Посланец: Да какие они грешники, так по-мелочи, а у Меня в подземном  Иванове места мало. В другие регионы души ивановских грешников не пускают, мол и у них места недостаточно. Нет теперь под землей покоя.
Попуткин: А у Меня, что много места на ивановских небесах. Только в космос, а там хо-хо-холодно.
Посланец: Вот несогласные души и упираются, не хотят в рай идти.
Горыныч: Но ведь у тебя должно быть даже слишком жарко. Грешников в котле со смолой поди варишь.
Посланец: Откуда столько смолы в Иваново взять? Нет в нашей области ни нефти, ни НПЗ. Да и дров на всех не напасешься. Почти все леса Кинешемский лесхоз вырубил. Остался лишь торф. При подземных торфяных пожарах на южских болотах можно согреться и поэтому время от времени мы их поджигаем!
Горыныч: Как все в Иваново запущено.
Сверчок: Это всё проклятые коммунисты, не запасли топлива даже для мертвых душ!
Посланец: Да не волнуйтесь так, мы вам тепленькое место в Юже  или Талицах найдем!
Горыныч: Нет уж я лучше местечко в Каннах на ЮБФ прикуплю.
Попуткин: Тратить деньги за границей это не патриотично. Если все богатые люди будут следовать твоему примеру и помирать за рубежом, то наш брат может и без работы остаться.
Горыныч: Давайте к делу. Как нам бороться с невидимым трамваем? Когда я или  мои подручные, полицаи или автолихачи  выезжаем на встречку, то часто сталкиваемся с ним и  при это он окрашивается в красный цвет.
Сверчок: Неопытные водители, купившие все права на всё, могут испугаться,  столкнуться с другими и образовать пробку. Эдак и до Меня "скорая" не доедет.
Попуткин: Я пас,  как действовать не знаю!
Горыныч: Экий ты Незнайка! А ты Посланец?
Посланец: А я всегда все знаю. Надо надуть гелием резинового дракона в твоем образе, нагрузить балласт и пустить его вдоль по улицам, где были трамвайные рельсы. Трамвай с душами погибших людей разозлится, заедет дракону на хвост, грузы свалятся и они улетят вместе в стратосферу.
Горыныч: Надо все делать скрытно и спрятать дракона до поры до времени.
Сверчок: Самое подходящее место в спортзале на месте бывшего трамвайного депо. Наконец-то и он пригодится. Там и потренируетесь грузы сбрасывать.
Посланец: Все таки вставил свои пять копеек.
Горыныч: Не ссорьтесь дело общее и обоих награжу, если все получится.

Молва Ивановна: Наступил день испытаний. Ночью дракона выкатили из депо и пустили по бывшим рельсам. Круг за кругом он наматывал по городу: сначала елозил  в бреющем полёте по Шере, затем на площади Революции поворачивал на Кривую улицу Ленина, с нее сворачивал на Станционную и мимо своего спортивного стойла снова на Шеру. День за днем проходят, а результата нет. Хитрый экипаж, набранный из  старых вагоновожатых, ловко уводил свой «Летучий трамвай» от столкновения.
             Совсем уж отчаялся Горыныч и по наущению Попуткина решил направить надувного дракона на бронзовый памятник расстрелянным рабочим на площади Революции. Авось удастся утащить его в небеса, тогда уж ивановцам революции не видать как своих ушей. Нечего пугать ею новые власти! Бронзовый Ванюша не растерялся и двинул флагом в мощную резиновую грудь, но пропороть ее не смог. Завязалась борьба. Тут ему на помощь подоспел «Летучий трамвай» и отрезал дракону хвост. Истекая гелием и уменьшаясь в размерах, дракон уполз по улице Красной армии до площади Победы, где его прикончил Георгий Победоносец.
             Хотите верьте, хотите нет, но уже  через несколько лет Горыныч поставил бронзовый памятник дракону-стратотерпвцу. «Летучий трамвай» со своим экипажем невинных душ продолжал скользить по Иванову, сбривая автомобилистов при выезде  на встречку, придупреждая их от наезда на пешеходов на остановках и переходах. Проходит  год за годом всё уже трамвайные круги и Горыныч, не дожидаясь развязки, взмахнул крылами и в миг свалил на родину за горами, за долами, за вырублеными лесами, короче оказался гад внутри МКАДа.

      Постфактум: Встречаются через несколько лет на Шере растерянный Попуткин
                на лыжах и весёлый Сверчок на коньках.
 
Сверчок: Привет, привет и маленький приветик! Чего такой понурый?
Попуткин: Что будем делать без патрона? Твой трамвай, чёрт его побери, даже на засланных загорских казачков наезжает, в СФ не пускает!
Посланец: (вдруг откуда не возьмись) Чегой-то ты Меня вспомнил? Всё идёт по плану. А твоим казачкам не хрена в СВ ездить, да и ж/д пора закрывать, а то все ивановцы в Москву съедут и нашу ивановскую контору закроют.
Попуткин: Да как же мы с засланцами домой будем ездить, если ты железную дорогу закроешь?
Посланец: Твоим казачкам давно пора с иномарок на кобыл и губернаторских коньков пересаживаться, с гиканьем и свистом гонять ивановцев по улицам и переулкам. А то твои засланцы правил не знают и даже на моих полицаев наезжают!
Сверчок: Всех посадских коней наш Риат решил отправить на мясозаготовки. Придётся твоим казачкам пересаживаться на коньки, я уже приобрёл подержанные в Рио.
Посланец: Коньки это хорошо, но что предлагаешь с ж/д делать?
Сверчок(весело сверчкнув глазами): Надо банкротить. Сначала продадим ремонтное локомотивное депо Иваново на металлом компании The Breakers Investments BV, а  без тепловозов жедайка и сама встанет.
Попуткин: (заныл) А как же я на покаяние к Горынычу поеду.
Свечок: Ты не грусти мы тебе Audiшку пробьём. Я себе уже  заказал машинку за 2,5 лимона.
Попуткин: (повеселев) Вот спасибо удружил, так удружил, а я похлопочу, чтобы тебе почётное звание присвоили - Иудишко!
Свечок: Посланец, может и тебе чем-нибудь подсобить?
Посланец: Спасибо не надо, мы больше по норкам скользим и воздушным трассам маемся.


Заставка из