рыбалка на мойву

Семёнов -Путник
Камчатская – мойва.
В конце апреля - начале мая  на любом производстве камчатки начинаются приготовления к рыбалке. Специалисты разного профиля начинают поиски обрывков сетей, ровных, не тяжёлых жердей, или просто палок длиной метра три,  металла на обручи для сачка.  В слесарных мастерских, подальше от глаз начальства начинается изготовление орудий лова.  Сачок, самая главная снасть для ловли мойвы.  Мойва рыба мелкая, в период нереста она собирается в стаи и идёт к берегу. Самки выбрасывают икру в прибрежный песок, самцы заливают икру молоками и готово. Жди потомства. Процесс этот происходит весной, именно в полнолуние. И сотни камчатских рыбаков, нетерпеливо поглядывая на календарь  с фазами луны,  готовят снасти и амуницию. Амуницию, тоже надо специальную,  военный комплект химического защитного костюма, самый удобный для этих целей.  И вот в календаре появляется значок полнолуние. Толпы машин едут за город, к берегу тихого океана, к берегу охотского моря, заполняя собой прибрежные пляжи.  Погода не влияет на энтузиазм рыбаков. Ветер, дождь, не преграда.  По берегу разжигаются десятки костров, из багажников и рюкзаков достаются домашние припасы. Собираются огромные сачки, по метру, полтора в диаметре, прикрепляются к длинным жердям.  К рыбалке всё готово. Все поглядывают на луну, мелькающую в низких тучах.  Наблюдатели из не пьющих, внимательно следят за набегающей на берег волной. Возле костров льётся в стаканы водка, поедается привезённая с собой закуска. Процесс рыбалки начался. И вот отчаянный крик,  сквозь шум грохочущего прибоя – ПОШЛААА!!!!!! Все, кто ещё может двигаться, спотыкаясь и падая,  бегут к берегу, волоча за собой громоздкие сачки, и подставляют их под набегающую волну. Она  становится серебряной от косяка мойвы, приплывшего вместе с ней. Волна опрокидывает рыбаков с ослабленными у общего костра ногами, заливает их водонепроницаемые костюмы, пытается утащить в море, но товарищи всегда рядом, они вытаскивают сначала рыбака, а уж только потом , сачок полный живой мойвы.  В зависимости от грузоподъёмности транспорта,  сачок можно подставить и под следующую волну, но это бывает не часто. Хватает и одного сачка, чтоб москвич или жигулёнок, задрав нос как торпедный катер покачиваясь на ухабах,  медленно ехал к городу,  увозя с собой промокших, но счастливых рыбаков.   На другой день, по берегу ходят стада чаек, и объевшись дармовой рыбой, не могут взлететь.  Прибрежная полоса покрыта,  не успевшей вернуться в родную стихию,  рыбой.   Путина заканчивается, все бельевые верёвки заняты подсоленной мойвой, балконные рамы обвешаны связками рыбы. А  Рыбаки уже опять поглядывают на календарь, ожидая следующеё путины. Ждут кижуча, нерку, горбушу, кету, чавычу.  И так до самой осени. Уже поздней осенью, самые не расторопные, едут в тайгу, к истокам рек,  на нерестилища, и ловят там лащавую, всю побитую рыбу,  достают из неё икру, которая уже перезрела, и катается во рту как недоваренный горох .  Всё, рыбный сезон закончен, до следующей весны.
Камчатка рыбный сезон.