Г. А. Замятин-Борьба за Гдов

Александр Одиноков 2
                Г.А. Замятин
                (Часть 4)

                ОЧЕРК II

                БОРЬБА ЗА ГДОВ


     Одновременно с борьбой за Тихвин идёт борьба русских за освобождение от власти шведов Гдова, расположенного на восточном берегу Чудского озера (Пейпус).
Один из голландских посредников, А. Иоахими проезжавший через Гдов в 1615 г., сообщает, что Гдов находится «недалеко от озера Пейпуса, в 12 милях от Нарвы». А. Иоахими называет Гдов «маленьким городом» и отмечает, что город принадлежал к Псковскому воеводству (1).
     «Гдов – один из древнейших городов Псковской земли и важнейших пригородов Пскова. Стены Гдова, существующие доныне, построены псковичами в 1431 г., а в 1434 г. вновь укреплены» (2). Как видно из донесения Э. Горна королю от 19-го февраля 1614 г., крепостная стена Гдова имела пять ворот (3). Внутри крепости находились церковь Успения, Дмитриевский собор и высокая, восьмигранная столбообразная колокольня – памятник XVI в. По словам Ю.П. Спегальского «гдовская крепость с её церквами и колокольней представляла собой исключительно ценный, по его сравнительной полноте, и интереснейший комплекс крепостного и церковного зодчества, единственный во всей Псковщине» (4).
     В 1622 г. царским указом предписывалось псковским воеводам «учинити во Гдове на житьё, с двема человеки, сотники, двести человек стрельцов», а «жалованья велено учинити оклад тот же, что было гдовским стрельцов до Московского розоренья». В следующем 1623 г. царь указал быть во Гдове по-прежнему 200 стрельцов, но оклад их был значительно повышен: «пятидесятником по три рубли с четью (вместо 2 р. 50 к.–Г.З.), десятником по три рубли с четью (вместо 2 р. «с четью».–Г.З.), рядовым по три рубли» (вместо 2 р.–Г.З.); хлеб предписывалось выдавать «по прежнему». Кроме того предписывалось дать 200 стрельцов «жалованья на дворы всем, по рублю человеку, изо псковских и изо гдовских доходов» (5). На основании приведённого документа, надо полагать, что гарнизон Гдова в начале XVII в. состоял из 200 стрельцов, как и в Ладоге.
     Стоявший на водном пути из Нарвы во Псков, Гдов жил под постоянной угрозой быть захваченным шведами. Эта угроза усилилась в годы междуцарствия на Руси. В 1610 г. Гдов, по-видимому, признаёт царём Лжедмитрия II. После убийства последнего жители Гдова вместе с жителями Ивангорода, Яма, Копорья примыкают к самозванцу, объявившемуся в Ивангороде 23-го марта 1611 г.
     В советской исторической науке самозванчество считается одной из форм и одним из проявлений происходившей в XVII в. напряжённой классовой борьбы. Объединение четырёх городов вокруг самозванца было объединением низших слоёв против шведов, защищавших интересы дворянства. Это была мера самообороны. Не будем забывать, что в июле 1610 г. началась осада шведами Корелы. В том же месяце враги овладели Старой Ладогой. В августе 1610 г. шведы предприняли осаду Ивангорода. Правда, осада Ивангорода была скоро прекращена (в шведской армии началось разложение), но борьба за Ладогу и Корелу продолжалась. 5-го февраля 1611 г. Ладога сдалась И.М. Салтыкову, а 2-го марта того же года Корела, изнурённая эпидемией цинги, перешла под власть шведов. Не говорим о предпринятом шведами в марте 1611 г. походе против далёкой Колы (см. выше).
     Четыре города, объединившиеся вокруг самозванца, повели в отношении 1–го земского (Ляпуновского) ополчения сепаратистскую политику, но, видимо, дело защиты от шведов не терпело отлагательства. Вспомним, что Карл IX указом Я. Делагарди 28/V–1611 г. предписывал употребить все силы, чтобы присоединить к Швеции Ивангород, Орешек, Ям, Копорье, Гдов и Колу (см. выше). Открытая борьба между самозванцем и шведами началась после захвата шведами Новгорода Великого. Причина борьбы ясна: шведский король сам претендовал на города, которые признали самозванца.
      Борьба закончилась не в пользу самозванца. Известно, что последний был схвачен русскими и отвезён летом 1612 г. в Москву. 26-го июля 1612 г. в Выборге дан был салют по случаю капитуляции Гдова. На этом основании можно думать, что Гдов перешёл под власть шведов в 20–х числах июля 1612г., в то время, когда 2–е земское ополчение стояло в Ярославле. Гдов был захвачен шведским войском под командованием Э. Горна (6). Детали события остаются неизвестными. Наместником Гдова назначен был Вольмар фон Унгерн, по происхождению немец. Как велик был оставленный шведами во Гдове гарнизон, не ясно.
О положении во Гдове при шведах, данных в моём распоряжении нет. Менее чем через год после капитуляции Гдова началась борьба за освобождение крепости от шведов.
      Какими источниками мы располагаем для истории борьбы за освобождение Гдова?
      О восстании во Гдове сообщает Псковская 1–я летопись. В.А. Фигаровский излагает ход восстания во Гдове по летописи. Но, как установлено А. Насоновым (уже после выхода из печати работы В.А. Фигаровского), издатель Псковской первой летописи перемешал списки и дал текст, на деле несуществующий (7). Следовательно, полагаться на одну Псковскую летопись было бы рискованно. Необходимо обратиться, в частности, и к шведским источникам.
      Выше уже упоминалось, что в письме А. Оксеншерне 6-го июля 1613 г. Я. Делагарди выставлял причиной отпадения Тихвина и Гдова недоверие русских к шведам, вызванное задержанием новгородского посольства в Швеции и замедлением с приездом Карла Филиппа. Мы убедились, что объяснение Я. Делагарди недостаточно. Любопытно, что в своём донесении королю 9-го июня 1613 г. Я. Делагарди, сообщая о восстании в Тихвине, ни словом не упоминает о восстании во Гдове. Возможно, что в это время Я. Делагарди ещё не имел в руках сведений об отпадении Гдова. Король узнал об отпадении Гдова из сообщения Эверта Горна, прибывшего в Стокгольм 25 июня, спустя неделю после того, как герцог Карл Филипп отправился со шведскими комиссарами из Стокгольма в Выборг. Король не преминул на следующий же день (26/VI) поставить в известность о событиях в России вдовст-вующую королеву свою мать. По словам короля, Тихвин захвачен «московскими русскими», а Гдов – «псковичами» (8). На проезд из Новгорода в Стокгольм Э. Горну требовалось не менее трёх недель. Можно заключить отсюда, что события во Гдове разыгрывались около 1-го июня 1613 г.
     Подробные сведения о событиях во Гдове Я. Делагарди сообщает в донесении королю 6-го июля 1613 г. По словам фельдмаршала, он не только предупреждал письмом Вольмара фон Унгерна, чтобы он был бдителен и уничтожил большую часть русских находившихся во Гдове, но и послал туда отряд финских кнехтов в 150 человек для усиления бывшего там гарнизона из кнехтов Емтлянда. Однако, как только русские узнали, что кнехты – на пути ко Гдову, они с ещё большим рвением принялись за «воровство», а кнехты из Емтлянда не приняли со своей стороны мер предосторожности. Когда русские стали штурмовать ворота крепости, кнехты спустились со стен и бежали в лес. Вольмар фон Унгерн увезён в Псков; там он задерживается до сих пор (9).
     Рядом со шведским известием не лишнее привести сообщение о событиях во Гдове одного из голландских посланников – А. Иоахими, проезжавшего через Гдов, как сказано выше, в 1615г; А. Иоахими направлялся к шведскому королю, осаждавшему в то время Псков. В отчёте А. Иоахими о поездке к королю про Гдов записано: «в прошлом году (т. е. в 1614.–Г.З.) король взял обратно этот городок у русских и оставил им свободное отправление их богослужения и управление церковным имуществом, несмотря на то, что жители незадолго перед тем во времена в. к. (великого князя.–Г.З.) Шуйского истребили шведский гарнизон, находившийся там и даже не подозревавший неприятельского нападения» (10).
     Попытаемся путём сопоставления двух иностранных известий выяснить ход отпадения Гдова от Швеции. В сообщении А. Иоахими не трудно обнаружить анахронизм: при Василии Шуйском шведы не владели Гдовом; значит, уничтожения шведского гарнизона тогда и быть не могло. Гдов был захвачен шведами в июле 1612 г., а восстание против шведов в этом городе имело место в 1613 г. при царе Михаиле. Важно констатировать, что о восстании во Гдове против шведов знали даже иностранцы. В сообщении А. Иоахими о самом восстании во Гдове подробностей нет. Донесение Я. Делагарди богаче по содержанию. Разберёмся в этом донесении.
     Посланное фельдмаршалом Вольмару фон Унгерну предупреждение быть бдительным и усиление гарнизона во Гдове заставляют предположить, что брожение в крепости заметно было ещё в мае месяце 1613 г. В чём проявилось брожение, не ясно. Возможно, что уже в то время у жителей Гдова завязались сношения с псковичами. Посылка шведского подкрепления, видимо, только ускорила ход событий. Русские начали штурм ворот крепости. День штурма установить не удаётся. Кто это были «русские», штурмовавшие ворота Гдова? В донесении королю Я. Делагарди пишет, что постарался обложить Гдов, который русские воры, жившие внутри и вокруг, взяли с помощью псковичей (11). Из слов Я. Делагарди вытекает вывод, что активную роль в штурме ворот Гдова и взятии крепости играли местные жители, а псковичи лишь помогали. Заметим, что в последующее время (в 1614 г.) фельдмаршал высказал другое мнение: «московские чины… взяли, уговорив местных жителей, Тихвинский монастырь и крепость Гдов» (12). Позднее Я. Делагарди отводил «московским чинам» активную роль; местных жителей только «уговаривали». Король в письме к матери указывал со слов Э. Горна, что  Гдов захвачен псковичами (см. выше). Последнее будет вернее.
      Странным представляется поведение шведских кнехтов во Гдове: по донесению Я. Делагарди, во время штурма русскими ворот крепости кнехты в панике соскакивали со стены и бежали в лес; по рассказу А. Иоахими, шведский гарнизон даже не подозревал неприятельского нападения. В донесении шведского фельдмаршала чувствуется стремление взвалить вину за случившееся во Гдове на других (на «стрелочника»); в рассказе А. Иоахими заметна тенденция, выгородить шведский гарнизон; А. Иоахими, вероятно, повторяет слышанное им у шведов.
     Несомненно, одно: шведский гарнизон во Гдове в момент восстания был уничтожен. Победа оставалась за русскими. Наместник Гдова Вольмар фон Унгерн с детьми и племянницею и 30 других шведов были увезены во Псков и посажены в тюрьму. Ещё в 1614 г. между псковскими воеводами и шведскими наместниками Порхова и Ивангорода шла переписка об обмене Гдовского «воеводы Волмерфана» с детьми и племянницей и 30 немцев «на русских пленников», находившихся в тюрьме в Порхове у шведов, в том числе на Тихвинского игумена Ануфрия (см. выше).
     Весьма решительно высказывается о взятии Гдова Псковская 1–я летопись: «Во 122 году, по лету, Фёдор Федулов, торговый человек, с ратными людьми взял Гдов город изгоном» (13). В летописном известии год указан неверно: Гдов был взят русскими в 1613 (по старинному летоисчислению в 121) году. Подтвердить чем-либо известие о взятии Гдова Фёдором Федуловым с ратными людьми не удаётся: это имя в имеющихся у меня источниках не встречается. Недоумение вызывает указание летописи, что ратными людьми командует «торговый человек». Зато вполне приемлемо сообщение, что Гдов был взят псковичами «изгоном» (неожиданно для шведов).
    Вначале Я. Делагарди предполагал, что Гдов удастся вернуть под власть шведов без большого труда. В письме к А. Оксеншерне 6 июля 1613 г. фельдмаршал указывает, что теперь – самая пора, чтобы шведский герцог Карл Филипп прибыл в страну и чтобы войско, какое может быть отправлено из Швеции при первой возможности, прибыло через Нарву, чтобы снова привести Гдов в подчинение шведам; по заявлению Я. Делагарди, есть надежда, что это может быть достигнуто без большого труда, так как Гдов «не какая либо крепость для силы». Фельдмаршал даже предлагал после захвата Гдова шведами попытать счастья у Пскова (14). Против отложившегося Гдова Я. Делагарди отправил рейтаров саксонского герцога Юлиуса Генриха, поступившего на службу к шведскому королю. Эти части долго находились в Ивангородском лене в ожидании приезда Карла Филиппа. Во второй половине июля 1613 г. они прибыли в Новгород. К знамени герцога были присоединены полк инфантерии Самуэля Коброна, знамёна шведского ротмистра Кнута Хоканссона Ханда, пять лифляндских знамён, наконец, 300 финских рейтаров Ганса Бойе с шестью орудиями. 18-го августа части выступили в поход и уже 21–го числа того же месяца достигли Гдова. Рейтары Кнута Ханда и Ганса Бойе вскоре были, однако отозваны обратно в Новгород: их направили под Старую Руссу. По этой причине войско у Гдова значительно уменьшилось. Кавалерия насчитывала примерно 400 рейтаров. В полку Коброна числилось 540 человек, финских кнехтов было 140 человек. Круглым счётом в шведском войске было 1100 человек.
    О приходе саксонского герцога с войском под Гдов знает и Псковская 1–я летопись. В летописи читаем: «вскоре пришол князец (летописец не называет его по имени.–Г.З.), а с ним семьсот человек на осад» (15). Шведы построили против заранее намеченного пункта для нападения шанец, занятый полком Коброна и артиллерией. Кавалерия расположилась особым лагерем на значительном расстоянии от шанца.
    Сколько насчитывалось в это время защитников Гдова, источники не сообщают. Как видно из донесений саксонского герцога Я. Делагарди от 26-го августа 1613 г. первые дни у шведов не было артиллерии; она прибыла в сопровождении 124 кнехтов лишь 26-го августа. Вначале между шведами и гдовичами происходили только стычки; при этом со стороны шведов был убит один солдат. Герцог выражает надежду, что «этой ночью» (т. е. 26/VIII) они сумеют подойти с пушками к воротам крепости. Он добавляет, что одна войсковая часть была отправлена на псковскую дорогу. Посланные привели «языка». По рассказу последнего, воеводы Пскова посылают на помощь Гдову около 1500 человек. Поэтому герцог просил Я. Делагарди во избежание неожиданностей прислать ему подкрепления (16).
     Числа 28 августа шведы начали артиллерийский обстрел крепости, но упустили момент, удобный для штурма. Защитники Гдова получили время для контратаки. Они устроили вылазку. В то время, как гдовичи производили вылазку из крепости, отряд в 600 человек, высланный из Пскова, напал на шведский шанец с тыла. В результате боя 200 солдат из полка Коброна, находившегося в шанце, были убиты, остальные обратились в бегство. Артиллерия попала в руки русских. Кавалерия прибыла к месту боя, когда уже всё было кончено. Герцогу Саксонскому не оставалось ничего, как продолжать начатое инфантерией Коброна отступление от Гдова. 2-го сентября 1613 г. он пишет донесение Я. Делагарди уже из Нарвы. Разбитые части герцога постепенно собирались в Нарве и в Ивангороде. О неудаче шведов под Гдовом Я. Делагарди известил комиссаров в Выборге особым письмом 17-го сентября. Комиссары сделали для себя извлечение из письма. Поражение герцога Саксонского под Гдовом шведские руководящие лица называют «несчастьем».
    Об этом же событии Псковская 1–я летопись говорит очень кратко: «и пришед псковские люди тайно во Гдов, искрадом немец побили и наряд поимали» (17). Только при сопоставлении со шведскими источниками выясняется, какие крупные события отмечает летописец своим лапидарным стилем. В высшей степени интересно установить личности защитников Гдова. Из отписки псковских воевод царю, начала 1614 г., узнаём, что в январе и феврале этого года в Гдове были «осадные головы Степан Лазарев и Крячко Елагин» (18), но служили ли они там, в августе 1613 г. не ясно.
     Я. Делагарди приказывает Эверту Горну, находившемуся в то время в Нарве, вновь осадить Гдов, используя части полковников Руддерфорта и Еспера Андерссона или по крайней мере не дать возможность русским увести во Псков пушки, захваченные ими у шведов под Гдовом. Хотя части из-за неуплаты денег не проявляли желание продолжать осаду Гдова, она началась. К стенам доставляют из Ивангорода новые орудия. Но в самом же начале осады полковник Таубе был убит ядром крепостной пушки. К тому же части наёмников, служившие шведам, начали открыто проявлять недовольство. Шведское командование должно было прервать осаду. Изложенные события имели место в сентябре 1613 г. (Галленберг. Цит. соч. Т. III. С. 73–75).
     После неудачи под Гдовом герцога Саксонского за дело берётся Эверт Горн, вернувшийся из Швеции. Часть войска Э. Горна выступает из Нарвы 6-го октября 1613 г. В конце того же месяца войско собралось полностью у Гдова. Кажется, там были и части Иоганна Мённиххофена, потерпевшие неудачу под Тихвином. Детальных сведений о количестве войска и о ходе осады крепости в моих руках нет. Что осада Гдова велась Э. Горном, это не подлежит сомнению. В донесении королю 23/XI–1613 г. Э. Горн извиняется, что «из-за осады Гдова и других помех» он задержался с представлением счетов (19). Можно с уверенностью говорить, что осада шла не так, как ждали шведские комиссары в Выборге. Э. Горн сам не верил в успех дела. В письме комиссарам из Новгорода от 21-го ноября 1613г. Я. Делагарди свидетельствует: «из письма Эверта Горна (к сожалению, дата письма Горна остаётся неизвестной.–Г.З.) я узнаю, что сомнительно, можно-ли добиться чего-либо плодотворного у Гдова» (20).
     В донесении королю 23-го ноября 1613 г. Э. Горн сообщает, что по повелению Я. Делагарди он приказал Мённиххофену «идти с войском» в Новгород; сам он отправляется туда же «на почтовых» (21). Требование Я. Делагарди было вызвано известием, что московская рать Д. Трубецкого прибыла в Торжок. Таким образом, третья осада Гдова Э. Горном прекратилась в конце ноября 1613 г. В донесении королю 19-го февраля 1614 г. из Нарвы Э. Горн счёл необходимым изложить причины своей неудачи у Гдова. По словам Э. Горна, затруднением явилось, во-первых, то, что жители Ивангорода, узнав о прибытии Горна из Новгорода в Нарву, не замедлили написать об этом во Гдов и, таким образом, предостеречь гдовичей; во-вторых, препятствием явились глубокий снег и незнание пути; в третьих, пять ворот крепости и дом (замок?–Я.Р.) были заполнены народом (22).
     Сообщение Ивана Филатова, приезжавшего из Новгорода в «московские полки» к Д.Т. Трубецкому и Д.И. Мезецкому в начале марта 1614 г., рисует дело в ином свете. Ив[ан] Филатов в расспросе передал: «а подо Гдовом Евет Горн хотел притти от Ругодива (Нарва.–А.О.) безвестно украдом, и государевы люди во Гдове, сведав Евет Горнов приход (они были предупреждены жителями Ивангорода.–Г.З.), ис подо Гдова против ево вышли преж ево приходу и Евет Горна с немецкими людми государевы люди ото Гдова отбили, и ис подо Гдова Евет Горн с немецкими людми побежали в Ивангород» (23). Выходит, что шведы отступили от Гдова после поражения, что правдоподобнее.
     Необходимо отметить, что в начале 1614 г. закончилась также полной неудачей попытка Пьера де ла Вилля и Коробеля захватить Псковско-Печорский монастырь: троекратный приступ шведов к монастырю (12, 14, 16-го февраля 1614г.) был отбит защитниками монастыря (24). В донесении королю 19-го февраля 1614 г. Э. Горн сообщает о неудаче де ла Вилля у Печор. Неудача шведов под Гдовом показательна. Шведские специалисты пишут: «последняя попытка овладеть снова Гдовом означала окончание шведского контрнаступления, которое, таким образом, не имело успеха вдоль всей линии. Инициатива перешла после этого полностью к русским» (25). Шведы перебрасывают силы, бывшие под Гдовом под Старую Руссу: в феврале 1614 г. там находятся с войском саксонский курфюрст Юлиус Генрих и Иоганн Мённиххофен (см. ниже).
     Но, разумеется, шведы не оставляли мысли – подчинить крепость снова своей власти. В марте 1614 г. псковские воеводы писали в Москву на основании донесения гдовских осадных голов – Степана Лазарева и Крячко Елагина: «в последние, государь, дни (февраля 1614 г.–Г.З.) приходили подо Гдов немецкие люди и, побыв немного, отошли ото Гдова» (26). Какой шведский отряд подходил ко Гдову, установить не удаётся. Другим доказательством намерения шведов овладеть Гдовом служит мемориал короля Э. Горну, данный в Або 22/IV–1614 г. Король предписывал, чтобы Я. Делагарди и Э. Горн обсудили, как лучше повести дела в России в случае неуспеха мирных переговоров: будет-ли разумно осадить Псков, затем, следует ли напасть сначала на Гдов и каким образом? (27)
     Вновь операции против Гдова начаты были шведами после поражения московской рати у Бронниц (14 июля 1614г.–Г.З.) как только король получил известие об отступлении московской рати, он дал приказ Э. Горну немедленно осадить Гдов. Густав II Адольф обещал Э. Горну прислать вскоре вспомогательное войско, стоявшее в Нарве, и другое, прибытия которого из Швеции ожидали со дня на день. В шанцы у Гдова был откомандирован Андерс фон дер Маа в качестве начальника шведских и финских частей с поручением всемерно препятствовать русским собирать жатву в окрестностях крепости.
     Осада Гдова началась в августе 1614 г. под руководством Э. Горна. Прибывшие из Новгорода подкрепления усилили войско осаждающих. Выяснить точно количество шведского войска не удаётся; равным образом не удаётся установить и количество защитников города.
     25-го августа ко Гдову прибыл сам Густав II Адольф. После двух штурмов и артиллерийского обстрела, в результате которого в крепостной стене получился пролом, крепость капитулировала. Это произошло 10-го сентября 1614 г. Овладев вторично Гдовом, король, по свидетельству одного из голландских посланников, предоставил жителям свободу отправления богослужения и управление церковным имуществом (см. выше).
     Желающие могли выехать из города в другие места. О вторичном захвате Гдова шведами знает и Псковская 1–я летопись. «Того же лета (122–1614 г.–Г.З.) пришол королевич и с ним Ивернгорн с нарядом, город розбил мало не весь и Гдов взял, а людей выпустил», – читаем в летописи (28). В ином аспекте изображается осада Гдова в 1614 г. в летописи по списку Оболенского. «Паки же прииде воеводка Евергорн с немцы и с нарядом, и разбил стены много, – повествует летописец, – и много приступав ничтоже учини, множество же их побиево бысть; гражане же видевшие, яко несть им неоткуда помощи, ни испоручения, и глада ради предаша град поганым; они же отпустиша во Псков, и град прияша». По списку Оболенского, главная причина капитуляции Гдова – голод; в списке подчёркивается бессилие шведов (Горн «ничто же учини»)(29).
     Из шведских источников известно, что в сдавшемся Гдове найдено было 1295 бочек зерна, а вообще всех съестных припасов – до 2448 бочек (30). Говорить о голоде во Гдове осенью 1614 г. едва-ли можно. Неправильно и другое утверждение летописца, будто-бы гдовичам не оказывалось в 1614 г. помощи. Нет, псковичи не забывали о Гдове и в это время. До нас сохранилось любопытное известие. 8/VII–1616 г. пришли в Тихвин к московским послам «из-за Ругодива (Нарва.–Г.З.) из Водога псковские стрельцы Ивашко Фёдоров да Ларка Офремов». В роспросе они сказали: «ходили де они изо Пскова на немецких людей на Паву меж Иваня города и Пскова тому будет на Успение пречистые Богородицы (15 августа.–Г.З.) два года, и их де на Паве немецкие люди взяли в полон и привели в Ивангород и хотели их побить», но пленных стрельцов выкупил ругодивской полатник Тимофей Тимофеев; он увёл их на свою мызу за Ругодив (Нарву.–А.О.) 7 вёрст; там пленные работали примерно до 26/VI–1616 г., а затем бежали (31). Из показаний псковских стрельцов выясняется, что в половине 1614 г. был отправлен из Пскова в тыл к шведам, осаждавшим Гдов, специальный отряд, вероятно, с целью отвлечь часть шведских сил от крепости. Не верить показаниям псковских стрельцов, вырвавшихся из шведского плена, нет никаких оснований. Склоняюсь к мнению, что Псковская 1–я летопись изображает осаду Гдова в 1614 г. вернее, чем летопись по списку Оболенского. Важно констатировать, что Гдов, восставший против шведов около 1-го июня 1613 г., оставался свободным от шведского ига до 10-го сентября 1614г., т. е. в течение 15 месяцев с лишним. Борьба русских за Гдов в 1613 г. привела лишь к временному успеху.
    Однако события во Гдове произвели сильное впечатление на короля. У Густава II Адольфа зародилась тревога за г. Ям. Крепость Ям (Ямбург, ныне Кингисепп) построенная в XIV в. была расположена восточнее Ивангорода на р. Луге, истоками подходящей к оз. Ильмень. Помимо водного пути от Новгорода шла дорога через Тёсово и Заречье к Яму, а дальше к Ивангороду. От Новгорода до Ивангорода считали 195 вёрст. В 1572 г. во время Ливонской войны часть войска Ивана IV прошла, видимо, этой дорогою из Новгорода в г. Ям.
Крепость занята была войском Э. Горна летом 1612 г. В городе Ям находилось немало шведской артиллерии. В 1613 г. король предписал наместнику Ивангорода Эверту Бремену (дата указа точно неизвестна), перевести все орудия из Яма в Ивангород. Э. Бремен поставил в известность о приказе короля Я. Делагарди. Последний обратился по этому поводу с письмом к канцлеру А. Оксеншерне. По догадке Я. Делагарди, король, видимо, опасается, что русские могут устроить в Яме такое же «мошенничество», какое произошло во Гдове: фельдмаршал старается успокоить. Он уже откомандировал в Ям знамя финских кнехтов и приказал пристойно уничтожить всех русских, живущих на посаде, за исключением лиц, находящихся подле русского воеводы (32). Опасаться чего-либо нет оснований. К тому же самые большие орудия Я. Делагарди ещё раньше велел вывести в Нотебург (Орешек) и Ладогу, где они нужнее (33).
     Беспокойство короля за Ям позволяет нащупать вероятную линию наступления русских на западном фланге после Гдова могли начаться операции под Ямом; в случае успеха русских шведов был бы отрезан путь отступления по реке Луге и Ивангородской дороге.
По Столбовскому мирному договору Гдов с уездом оставался в руках шведов до того момента, пока стороны не утвердят договора, пока «межи умжены и прямо размежёваны будут», а послы, «у обоих государей быв, и с добрым довершённым делом опять назад до рубежа дойдут» (34). Известно отношение московского воеводы Ив[ана] Фёд[оровича] Троекурова К.К. Юлленнельму от 16 ноября 1618 г., в котором говорится, что срок передачи Гдова русским истёк 29 октября 1618 г. Указать точно день, когда состоялась передача Гдова русским, затрудняюсь.
_______________
Примечания:
 (1)Сб. РИО. Т. 24. С. 39; Вестник Европы. 1868. Т. II. С. 718.
 (2)Памятники искусства, разрушенные немецкими захватчиками в СССР // Сб. ст. Под ред. И. Грабаря. Изд. АН. СССР. М.; Л., 1948. С. 153.
 (3)Samling af urkunder r;rande Finlands historia. D. IV. 182. S. 235.
 (4)См. цит. выше «Памятники искусства…» С. 158. Вся группа каменных построек, составлявшая архитектурный центр Гдова, превращена фашистами в груду обломков. В Гдове в наши дни сохранились лишь стены крепости.
 (5)Царская грамота псковским воеводам князю Хилкову и Наумову о прибавке жалования Гдовским стрельцам. 1623, ноября 11 // ААЭ. Т. III. № 148. С. 213–215.
 (6)Sveriges krig 1611–1632. B. I. D. 1. S. 396.
 (7)ПСРЛ. Т. IV. С. 331; Псковские летописи. Вып. I. Изд. А. Насонов. М.; Л., 1941; Фигаровский В.А. Партизанское движение во время шведской интервенции в Московском государстве в начале XVII в. // НИС. Вып. 6 / Под общ. ред. Б.Д. Грекова. Новгород, 1939. C. 34–50.
 (8)Донесение в библиотеке Тартуского университета.
 (9)Донесение в библиотеке Тартуского университета.
 (10)Вестник Европы. 1868. Т. II. С. 718–719; Сб. РИО. Т. 24. С. 39.
 (11)Донесение в библиотеке Тартуского университета.
 (12)Сб. НОЛД. Вып. VI. Новгород, 1912. С. 4.
 (13)ПСРЛ. Т. IV. С. 331.
 (14)Rikskansleren A. Oxenstjernas skriffer och brefvexling. II. 5; Jakob de la Gardis bref 1611–1650. S. 42.
 (15)ПСРЛ. Т. IV. С. 331.
 (16)Донесение герцога на французском языке напечатано В.А. Кордтом. См.: Кордт В.А. Из семейного архива графов Делагарди // Учёные записки императорского Юрьевского университета. Юрьев, 1894. № 2. С. 41.
 (17)ПСРЛ. Т. IV. С. 331.
 (18)АМГ. Т. I. СПб., 1890. № 67.
 (19)Сб. НОЛД. Вып. V. Новгород, 1911. С. 35.
 (20)“...iagh f;rnimmer off Ewerdt Horns schriffuelsse, att thet ;r tuiffuu elachtigt om n;gott fruchsampt kann f;r Augdou vttr;tte”. S. Samling af urkunder r;rande Finlands historia. D. IV. № 165. S. 215.
 (21)Сб. НОЛД. Вып. V. Новгород, 1911. С. 34–35.
 (22)Samling af urkunder r;rande Finlands historia. D. IV. № 182.
 (23)РГАДА. Ф. 96. Шведские дела (Сношения России со Швецией). 1614 г. № 1.
 (24)АМГ. Т. I.  СПб., 1890. № 71.
 (25)Sveriges krig 1611–1632. B. I. D. 1. S. 442.
 (26)АМГ. Т. I. СПб., 1890. № 67. С. 104.
 (27)Сб. НОЛД. Вып. V. Новгород, 1911. С. 37.
 (28)Hallenberg. Op. cit. B. III. S. 211–213; ПСРЛ. Т. IV. С. 331.
 (29)Псковские летописи. Вып. I. 1941. С. 140.
 (30)Форстен Г.В. Политика Швеции… // ЖМНП. 1889. Октябрь. С. 208. Прим. 2; Форстен Г.В. Балтийский вопрос... Т. II. С. 134. Прим. 1.
 (31)РГАДА. Ф. 96. Шведские дела (Сношения России со Швецией). 1616 г. № 8.
 (32)Кто был в г. Ям русским воеводою в 1613 г. неизвестно; из источников более позднего времени видно, что воеводою в г. Ям служил Никита Калитин.
 (33)Rikskansleren A. Oxernstjernas skrifter och brefvexling. II. 5. S. 44.
  (34)Лыжин Н.П. Столбовский договор и переговоры ему предшествовавшие. Приложения. Прил. № 11. С. 149; Форстен Г.В. Акты и письма к истории Балтийского вопроса в XVI и XVII столетии. Вып. 2. СПб., 1893. № 21. С. 73.

Продолжение следует...